Военнослужащие армянской армии

Стычки на границе с Нахичеванью продолжатся: какую тактику избрать Армении?

13317
(обновлено 14:59 03.07.2018)
Азербайджанское руководство открытым текстом угрожает Армении новой войной. Ереван должен принять адекватные меры, считает военный обозреватель.

ЕРЕВАН, 3 июл — Sputnik. Разговаривать с Азербайджаном нужно только с позиции силы, заявил на пресс-конференции во вторник обозреватель военного портала Razm.info Тарон Ованнисян.

Ованнисян отметил, что Баку начал масштабные военные учения, не предупредив заранее ОБСЕ, хотя это предусмотрено Венской конвенцией. К тому же сценарий учений предусматривает наступательные действия, что является своеобразным месседжем о реальных намерениях азербайджанского руководства.

Кроме того, на военном параде 26 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что силовой вариант решения карабахского конфликта остается в повестке дня, и что международное право сейчас не действует.

"Когда лидер соседнего государства открытым текстом говорит о войне, то единственное, что должна сделать – готовиться к возобновлению конфликта более интенсивными темпами. Конечно, бесконечно поддаваться на провокации противника нельзя, но и позволять ему чувствовать себя безнаказанным также не следует", — уверен Ованнисян.

Недавний инцидент в Нахичевани, когда армянские ВС не позволили азербайджанской армии укрепиться и сожгли новые позиции, Ованнисян считает адекватным ответом на поползновения противника. В то же время он прогнозирует, что в ближайшее время подобные столкновения на нахичеванском направлении армяно-азербайджанской границы повторятся.

Напомним, вечером 30 июня и утром 1 июля азербайджанские ВС на ряде участков нахичеванского направления попытались укрепить несколько позиций. В ответ на инженерные работы противника армянские силы открыли ответный огонь и не дали азербайджанским ВС выполнить задачу. Полностью разрушена и сгорела одна из позиций противника.

13317
Теги:
Новости Армения, обозреватель, граница, война, стычка, Армения, Нахичевань
По теме
"Окопная логика": пресс-секретарь Mинобороны Армении о ситуации в Нахичевани
Эксперт объяснил "фейерверк" на азербайджанских позициях в Нахичевани
Нахичеванский фейк Баку: что недоглядел Ильхам Алиев?
Ситуация в Нахичевани намного опаснее, чем в Карабахе - Маркедонов
Посольство России в Армении

"Выпадает суть"։ посольство России в Армении ответило на очередную публикацию "Грапарак"

1346
(обновлено 00:41 23.01.2021)
Посольство России в Армении подчеркивает, что с большим уважением относится к работе СМИ и ни в коем случае не покушается на их права и свободу слова в целом.

ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. "Грапарак" распространила ложную информацию о деятельности посла России в Армении, говорится в сообщении посольства на Facebook-странице, размещенном в ответ на очередную публикацию газеты.

Все началось с публикации в газете от 21 января под заголовком "Оппозиция недовольна послом России". Позже посольство России в Армении распространило заявление, в котором потребовало от газеты доказательств, легших в основу статьи.

Диппредставительство отметило, что газета "Грапарак" обратилась с запросом в посольство, попросив предоставить комментарии по ряду интересующих вопросов, однако в посольстве отметили, что без доказательств или опровержения статьи "ни о каком сотрудничестве не может быть и речи".

После этого газета опубликовала новую заметку с заголовком "Может в вашей стране и принята такая практика общения со СМИ, но не в нашей". В статье автор приводит хронологию полемики между посольством и газетой. Как утверждает "Грапарак", редакция направила в посольство три вопроса, а также поинтересовалась, покинет ли господин Копыркин свой пост. Все вопросы, включая последний, в посольстве комментировать не стали, пишет "Грапарак".

В публикации отмечается, что "газета не предлагает с ней сотрудничать, а только отправила вопросы".

"Посольство имеет право ответить или не ответить на них, точно так же издание имеет право предоставлять любую информацию, которую считает целесообразной". Если наши источники подтверждают, что в армянских политических кругах есть силы, у которых есть претензии к деятельности российского посла, мы обязаны написать об этом. В то же время, мы не обязаны докладывать вам и представлять "убедительные доказательства", тем более что мы не знаем, что означает в вашей интерпретации "убедительное" и "доказательство"", — говорится в частности в заметке. 

В пятницу вечером посольство России распространило ответное заявление, в котором подчеркнуло, что с большим уважением относится к работе СМИ и ни в коем случае не покушается на их права и свободу слова в целом.

"Однако хотели бы обратить внимание уважаемого издания, что за рассуждениями о демократии и свободе слова, содержащимися в его ответной публикации на наше письмо, выпадает суть вопроса. А она проста – газета "Грапарак" распространила ложную информацию о деятельности посла России в Армении", — говорится в публикации.

Ранее в статье "Грапарак" отмечалось, что "армянские оппозиционные силы недовольны послом России в Армении", который якобы спонсирует некоторые политические силы, соглашающиеся на инициированные властями досрочные выборы.

1346
Теги:
публикация, посольство, Россия
На дороге из Степанакерта в Шуши установлен КПП российских миротворцев (13 ноября 2020). Карабах

И войну остановить, и Шуши сохранить: политик объяснил ключевую ошибку властей Армении

2940
(обновлено 23:44 22.01.2021)
Резонансные заявления армянского премьера по Карабаху дают повод для ретроспективного анализа причин поражения в войне.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Армения не может вести продуктивные переговоры по Карабаху при нынешнем руководстве, считает лидер Демократической партии Арам Саркисян. Нынешние процессы, а также действия и риторика Еревана идут вразрез с национальными интересами Армении и Арцаха, отметил он в интервью Sputnik Армения.

Наш собеседник сетует на то, что руководство Армении вместо продвижения своих интересов на карабахском треке занято невежественными рассуждениями о принадлежности Шуши.

В минувшую среду премьер Никол Пашинян сделал ряд резонансных заявлений в парламенте. В частности он сказал, что на протяжении всего процесса урегулирования конфликта вопрос возвращения азербайджанского населения в Шуши был в повестке переговоров. Население Шуши до первой войны, по версии Пашиняна, составляло 90% к 10% в пользу азербайджанцев. Исходя из этого, премьер задался вопросом: являлся бы Шуши по своему статусу армянским городом.

Шуши раздора: кто и зачем "отуречивает" древнюю цитадель Карабаха?>>

"Дискуссия продиктована невежеством, другого слова не могу подобрать. Человеку, занимающему пост премьер-министра, не помешало бы заглянуть в учебники по истории и узнать, в результате чего изменился демографический облик Шуши. Нам что, напоминать ему об армянской резне 1920 года? Пусть хотя бы Осипа Мандельштама прочитает", - говорит Саркисян.

По словам политика, не выдерживают критики и заявления Пашиняна о том, что остановить войну в Карабахе с меньшими территориальными потерями было невозможно, и о том, что на всех этапах переговоров предполагалась сдача Шуши. Лидер Демпартии призывает Пашиняна ответить на вопрос, предлагала ли ему Россия с 10 по 15 октября написать письмо Владимиру Путину в связи с переброской террористов в зону боевых действий, и попросить ввести миротворцев именно в этот период. Саркисян сам участвовал в обсуждениях с российской стороной в те дни.

"Российская сторона была готова рассмотреть подобное письмо и принять соответствующие меры. Международный терроризм наказывается на любой территории – признанной и непризнанной, если он угрожает данному региону", - отметил Саркисян.

Однако в итоге руководство Армении обратилось к России в конце октября, но содержание письма было совершенно другим. Обращение было на основании "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. На что Москва заявила, что война ведется не на территории Республики Армения.

Если бы руководство Армении вовремя обратилось к российским партнерам, то бойню в Карабахе можно было бы остановить намного раньше и избежать огромных людских и территориальных потерь, говорит политик.

Саркисян убежден, что синдром проигравшего не позволяет руководству Армении вести мало-мальски выгодные для Еревана переговоры. Они уступают по всем позициям – в вопросе границ, пленных, статуса Нагорного Карабаха.

Шуши остается центром армянской культуры – глава МИД Армении ответил Алиеву>>

Первое, что нужно сделать сейчас для выхода из ситуации, - это смена переговорщиков, причем не только главы МИД, но и премьер-министра.

"Дальнейшие переговоры в выгодном для Еревана ключе требуют ряд шагов со стороны Армении. Чтобы придать проблеме Карабаха еще больший резонанс, парламент Армении должен обосновать с юридической и правовой точки зрения независимость Нагорного Карабаха от Азербайджана, представить все те аргументы, которые подтверждают законность выхода Карабаха из состава Азербайджана. Армения должна признать Карабах и представить правовые основания для этого решения", - считает наш собеседник.

Если Армения не признает независимость Арцаха, то она не имеет права ожидать от своих международных партнеров признания, говорит он. По его словам, на это неоднократно намекал и президент России, когда говорил, что сама Армения до сих пор не признала Карабах.

Еще в 1996 году по инициативе лидера Демпартии был создан оргкомитет "В защиту НКР", в который вошли представители 25 партий и общественных организаций Армении. Саркисян и коллеги тогда подготовили обширный правовой документ по Карабаху, он содержит исчерпывающее обоснование выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана.

"Советское законодательство позволяло любым автономным образованиям, находившимся в составе той или иной республики СССР, выходить из состава той республики, которая в свою очередь выходила из состава СССР. Нагорный Карабах воспользовался этим 2 сентября 1991 года, после того, как 30 августа того же года Азербайджан объявил о выходе из СССР", - отмечает политик.

Лидер партии считает, что нет нужды сегодня изобретать велосипед в карабахском вопросе, надо всего лишь обобщить все эти правовые аспекты и представить мировой общественности.

2940
Теги:
ошибка, власти, Карабах, Армения
По теме
Пашинян заявил о важности углубления военно-политического союза с Россией
Заладили "Шурнух, Шурнух": Пашинян возложил ответственность за ситуацию в Сюнике на ППА
Премьер Пашинян командировал своего советника в Сюник
Бывший мэр Шуши шокирован заявлением Пашиняна о 90% азербайджанского населения города
Первый вице-премьер Грузии Майя Цкитишвили

Грузия пока не откроет сухопутные границы вице-премьер

0
(обновлено 00:34 23.01.2021)
Власти Грузии считают рискованным на данном этапе открывать сухопутные границы, так как это может увеличить риск заражения.

ЕРЕВАН, 22 янв — Sputnik. Грузия не планирует в ближайшее время открывать сухопутные границы. Об этом заявила вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили в эфире Первого канала.

Ранее правительство Грузии приняло решение с 1 февраля возобновить регулярное авиасообщение.

"В соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения, чем в Грузии", - сказала Цкитишвили.

По этой причине она отметила, что страна не планирует пока открывать сухопутные границы, так как это увеличит риски ввоза вируса в страну. Она считает, что воздушное пространство дает больше возможности контролировать инфекцию.

Для въезда при себе нужно иметь результат теста.

Глава МИД Армении Ара Айвазян находится с неформальным визитом в Грузии>>

Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен.

0
Теги:
граница, Грузия