Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства (1 июня 2018). Еревaн

Что должен сделать Пашинян, или Грозит ли Армении "саакашвилиевский сценарий"

3108
(обновлено 14:35 25.06.2018)
Главный приоритет властей в Армении до внеочередных парламентских выборов – борьба с коррупцией, считают эксперты.

ЕРЕВАН, 25 июн — Sputnik. Новое правительство должно пойти путем институциональных изменений в борьбе с коррупцией. В противном случае Армении грозит грузинский сценарий, инициированный третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который не самый удачный, считает эксперт по борьбе с коррупцией Марат Атовмян.

"Саакашвили с одной стороны сделал многое — вывел страну на новый уровень, однако не пошел по пути институциональных изменений, тем более он не сформировал стойкую экономическую модель. Он, просто применив карательные меры, смог в короткие сроки искоренить бытовую коррупцию", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Атовмян.

По его словам, Саакашвили создал иллюзию страха, неизбежность кары, которая была эффективной на бытовом уровне. Однако элитарная коррупция осталась, не были разработана и экономическая модель государства, которая обеспечила бы рост экономики, положительно повлияла бы на уровень жизни граждан.

Автомян уверен, что также грозит этот сценарий, если власти временного правительства, или же нового, после внеочередных выборов, не задумаются над разработкой институциональных схем.

"Действующий премьер-министр Никол Пашинян склонен к созданию универсальной антикоррупционной структуры, главной целью которой было бы искоренение коррупции, монополии, коррупционного образования", — сказал Атовмян.

Он уверен, что есть две модели борьбы с коррупцией: когда это самоцель для государства и все силы сконцентрированы на этом направлении и, когда борьба с коррупцией — один из приоритетов для государства, наряду с экономикой и другими направлениями.

"Вторая модель более продуктивная и применялась в Сингапуре, Гонконге, Южной Корее и ряде европейских стран", — сказал Атовмян.

Он считает, что власти в пока идут путем первой модели, так как еще не было представлено экономической программы, не разработаны механизмы системных изменений и т.д.

Атовмян не исключает, что до внеочередных выборов будут новые обвинения.

"Последние разоблачения, хоть и были резонансными, однако по своей сути – примитивны. Необходимо разоблачить профессионально замаскированные схемы борьбы с коррупцией. А это очень сложно", — сказал Атовмян.

В свою очередь эксперт Сюзанна Согомонян считает, что Служба национальной безопасности – не единственная структура, которая должна заниматься коррупционными разоблачениями в .

"Если сравнивать деятельность СНБ при прежних и действующих властях, то мы во втором случае видим еще и проявление политической воли в борьбе с коррупцией", — сказала Согомонян.

Напомним, прошлая неделя потрясла общество громкими коррупционными разоблачениями и обысками в домах лиц, связанных с прежней властью.

3108
Теги:
Новости Армения, власти, сценарий, коррупция, Парламент, Саакашвили Михаил, Пашинян Никол, Армения
По теме
Пашинян может использовать РПА для сдерживания блока "Царукян" - политтехнолог
Никол Пашинян назвал свою главную политическую задачу
Пашинян подобрался и к Царукяну? Налоговая Армении штрафует газозаправки олигарха
"Музейный экспонат": жена Пашиняна Анна Акопян показала, как одевается премьер вне работы
Премьеры тоже отдыхают: Пашинян выбрался с семьей на природу
Армянский флер, или Как общество может помочь Пашиняну
Здание Национального Собрания Армении

Пекарь, слесарь, визажист и логопед: кто борется за депутатский мандат

1466
(обновлено 23:20 13.06.2021)
Что лежит в основе формирования той или иной политической силы, стремящейся попасть в законодательный орган Армении?

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Избирательные списки политических сил, участвующих в досрочных парламентских выборах, изучил Sputnik Армения и обнаружил весьма примечательные подробности о кандидатах в парламент.

2,5 миллиона избирателей и 2,5 тысячи кандидатов в депутаты: фактически, 1 из 1000 совершеннолетних граждан Армении видит себя в роли потенциального избранника народа на досрочных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Неплохая перспектива. Зарплата в 661 400 драмов, служебный автомобиль, легкий график работы, командировки, не говоря уже об общественном признании и карьере. В условиях армянской реальности - весьма желанная работа.

Пожалуй, именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что среди желающих стать депутатом, почти 30% составляют безработные. Таким образом, из 2 539 кандидатов 786 в настоящее время не работают, безработные или нетрудоспособные, 27 - пенсионеры.

Лидером по количеству безработных кандидатов является партия "Суверенная Армения", возглавляемая Давидом Санасаряном. Согласно опубликованному списку, 52 человека из 85 или около 60% кандидатов этого политического объединения - безработные.

Что касается работающих кандидатов, то профессиональный состав партийных списков этих выборов мало чем отличается от предыдущих выборных процессов: большое количество бизнесменов, председателей НПО и различных фондов. В списках много юристов, научных работников, учителей, врачей, и заметно больше стало психологов.

Пашинян планирует после выборов провести реформы в сфере дипломатической службы Армении>>

Можно предположить, зачем в парламенте психолог, но что там будут делать сторожа, парикмахеры, визажисты и даже логопеды, можно только догадаться. И это не шутка. Люди этих профессий также включены в списки избирателей.

И это еще не все: в списках есть пианистка, несколько ветеринаров, водители и курьеры, продавцы и консультанты по продажам различных торговых центров. В депутаты рвутся еще несколько тренеров и военруки школ, учитель физкультуры из детского сада, даже мастер с мебельной фабрики, 2 слесаря, электромеханик, заведующий столовой, рабочие, пекарь, оператор казино и заправщик ГЗС.

Специально не указываем, кто из них в каком из списков фигурирует, во избежание пропаганды и антипропаганды, тем более что избиратели при желании лично могут ознакомиться со списками кандидатов на официальном сайте ЦИК.

Как получилось, что заявки на прохождение в органы законодательной и исполнительной власти подали люди с профессиями, не имеющими отношения к законотворческой деятельности, Sputnik Армения решил выяснить у эксперта в сфере госуправления Ованеса Аветисяна.

"В политическом контексте поле настолько поредело с точки зрения качества, что люди выбирают верных им сторонников, не вникая в профессиональные качества и полезность", - сказал он, добавив, что так же точно в 2018 году и Пашинян сформировал нынешнее парламентское большинство и правительство, за исключением нескольких действительно квалифицированных специалистов.

А в основе всего этого, по словам эксперта, отсутствие состоявшихся политических партий в Армении и состоявшихся политических кадров.

Чтобы в этом убедиться, Аветисян предлагает убрать лидеров, и тогда мы убедимся, что партии просто прекратят свое существование.

Он уверен: "Есть личность, и собранные вокруг нее люди, которые избираются по критериям добрососедства, бизнеса, преданности".

А если в результате выборов к власти придет сформированная на этой основе политическая сила, которая не обеспечит профессионального потенциала для осознания и решения проблем, стоящих перед страной, то, по мнению Аветисяна, существующие проблемы еще больше углубятся.

1466
Теги:
Армения, Национальное Собрание Армении, профессия, Выборы
Омбудсмен Арман Татоян на праздновании Международного дня защиты детей

Предвыборная гонка превратилась в конкурс по оскорблениям: Татоян обратился к политсилам

695
Защитник прав человека призвал политические силы, особенно их предводителей, собственным примером способствовать восстановлению согласия в стране.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян сравнил предвыборную гонку в стране с неким конкурсом, в котором соревнуются в том, чтобы сильнее оскорбить другого, чтобы набрать больше баллов. Он считает, что в такой атмосфере население не сможет сориентироваться и понять, за кого голосовать.

Как написал на своей странице в Facebook Татоян, люди крайне обеспокоены лексикой политических сил, участвующих в предвыборной кампании, так как она состоит в основном из оскорблений и ругательств. Он отметил, что эти настроения и отношение распространяется среди сторонников партий, блоков. В результате те, кто придерживается противоположного мнения, подвергается порицанию и критике не только в соцсетях, но и за их пределами.

По его словам, предвыборная кампания больше используется для взаимных обвинений.

Татоян призвал учитывать значение каждого произносимого слова, исключить поощрение повестки взаимных оскорблений и ругательств в общественном пространстве. Он отметил, что политсилы, общественные деятели обязаны уважать права каждого и собственным примером способствовать восстановлению мира в стране.

Напомним, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

695
Теги:
оскорбление, политики, Армения, выборы, Армен Татоян
Президент США Джо Байден

Байден перепутал Сирию с Ливией

0
(обновлено 10:11 14.06.2021)
Советнику главы Белого дома Джейку Салливану пришлось разъяснять журналистам слова Джо Байдена.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Американский лидер Джо Байден перепутал Ливию и Сирию. В этом признался советник президента США по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, отвечая на вопрос журналистов.

Ранее в сети появилось видео выступления Байдена на саммите G7 в Великобритании. Глава Белого дома сказал, что Вашингтон и Москва могут работать вместе во многих сферах.

"Мы можем работать вместе с Россией. Например, в ... в Ливии", - сказал Байден.

У Салливана поинтересовались: "Джейк, не могли бы вы пояснить, что сказал президент, когда говорил о дилемме для России в отношении Ливии? Предположительно, он имел в виду Сирию. Есть уточнения?".

В ответ советник Байдена ответил утвердительно, пояснив, что президент имел в виду Сирию.

Ранее Байден забыл, о чем должен был говорить с прессой во время встречи в Белом доме.

Напомним, переговоры президентов России и США – Владимира Путина и Джо Байдена, запланированы на 16 июня в Женеве. Лидеры России и США намерены обсудить как вопросы двусторонних отношений, так и целый спектр региональных проблем.

0
Теги:
Ливия, Сирия, Джо Байден
По теме
Байден всегда ужинает с женой: The Washington Post - о привычках президента США
Первая пресс-конференция главы США под угрозой: Байден снова забыл, куда пришел
Байден трижды споткнулся, поднимаясь по трапу самолета - видео