Солдаты на боевом дежурстве

Ситуация в Нахичевани намного опаснее, чем в Карабахе - Маркедонов

20799
(обновлено 23:35 22.06.2018)
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев не пойдет на рискованные шаги, но "тестирование" в Нахичевани может выйти из-под контроля.

ЕРЕВАН, 22 июн – Sputnik, Давид Галстян. Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе в Нахичевани намного опаснее, чем ситуация в Карабахе, сказал Sputnik Армения доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

"Эскалация за пределами Карабаха – это не новость. Можно вспомнить ситуацию конца 2015 года, которая касалась предновогоднего обострения в Тавуше. Участки за пределами карабахского конфликта опаснее", — сказал Маркедонов.

В случае Карабаха, по его словам, есть хотя бы Анджей Каспршик с его маленькой мониторинговой миссией – менее десяти человек на 193 километра. Что касается Нахичевани, то конфликт становится межгосударственным, это международно-признанная граница.

"Армения не выдвигает по Нахичевани какие-то требования. Ну, есть националистический дискурс внутри страны, но это несерьезно, я говорю об официальной линии", — сказал Маркедонов.

По его словам, имеет место игра мускулами, это не удивительно. Баку сочетает переговоры с военным давлением не первый год. Азербайджан не удовлетворен статусом-кво и хочет всячески его изменить.

"Я не уверен, что он может начать какие-то активные военные действия, но по Нахичевани есть дефицит адекватных источников", — сказал Маркедонов.

По его словам, в условиях информационной войны трудно найти рациональное зерно. Сам он считает, что определенное оживление в Нахичевани, на подконтрольных Азербайджану территориях есть.

"Понять, насколько важно это со стратегической точки зрения можно, если поехать и посмотреть нагорье и проходящую рядом дорогу. Ситуация, как с Карабахом, так и с Нахичеванью – это тестирование, попытка раздвинуть рамки. Они могут быть успешными, а могут и нет. Вот в этом опасность", — сказал Маркедонов.

При этом, по словам эксперта, дело не в том, что Баку хочет войны. По его мнению, в отличие от Саакашвили, Алиев более спокойный и рациональный политик. Он не будет делать абсолютно рискованных шагов в надежде на фантомную поддержку Турции или Запада.

Турция очень сильно занята на Ближнем Востоке, и дополнительное втягивание в кавказскую геополитику ей не очень интересно. Тем более, по словам Маркедонова, у Эрдогана свои планы по дистанцированию от России: не на союзничество, но кооперацию с Москвой.

Полный разрыв отношений не в интересах Турции. Запад этот вариант также не рассматривает.

Поэтому, по его словам, Азербайджан вряд ли сможет получить какую-то значительную поддержку.

С другой стороны, логика самого конфликта предполагает, что когда начинаешь какое-то расширение, ответ может быть не тот, на который рассчитываешь. Более жесткий.

"В этом опасность. В карабахском конфликте есть какой-то формат переговоров, какие-то рамки, здесь их нет", — подчеркнул Маркедонов.

МО Армении обнародовал видео "захвата" азербайджанцами села в Нахичевани>>

По его словам, он уже в течение пяти лет обращает внимание, что главная проблема даже не Карабах, а армяно-азербайджанская граница.

Ранее министр обороны Азербайджана заявил, что якобы в результате успешной операции азербайджанской армии "от оккупации было освобождено 11 тысяч гектаров территории". В ответ Минобороны Армении "поздравило" Закира Гасанова в связи с "освобождением" тысяч квадратных километров собственных земель, на собственной территории.

20799
Теги:
карабахское урегулирование, Маркедонов Сергей, Нахичевань
По теме
Россия сделает все, что может для решения карабахской проблемы – Захарова
Напряжение в Карабахе и на нахичеванской границе повысилось - Минобороны Армении
Нужно проинформировать ОДКБ о ситуации в Нахичевани - РПА
"Вы сейчас прямо под прицелом азербайджанцев": репортаж с нахичеваньской границы
Министр иностранных дел Ара Айвазян во время встречи c действующиv председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде в МИД Армении (16 марта 2021). Еревaн

Айвазян обсудил с Ле Дрианом ситуацию в Армении и Карабахе

598
(обновлено 22:34 16.05.2021)
Официальный Ереван высоко ценит принципиальную позицию Франции в плане недопустимости посягательства на суверенную территорию Армении.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. И.о. министра иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом ситуацию на границе с Азербайджаном.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, в ходе телефонной беседы стороны поговорил о шагах, предпринимаемых для снижения напряженности на границе.

В этой связи Айвазян высоко оценил принципиальную позицию Франции в плане недопустимости посягательств на суверенную территорию Армении со стороны Азербайджана.

Стороны обсудили карабахский вопрос, подчеркнув важность активной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ в деле урегулирования конфликта.

Главы внешнеполитических ведомств Армении и Франции также отметили необходимость принятия мер по обеспечению стабильности и безопасности в регионе.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон в телефонной беседе с и.о. премьер-министра Армении Николом Пашинян заявил, что Париж подтверждает приверженность территориальной целостности РА и подчеркивает необходимость немедленного вывода ВС Азербайджана с суверенной территории республики.

Госдеп США призвал Ереван и Баку к мирному урегулированию ситуации на границе>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

598
Теги:
Новости Армения, Ара Айвазян, Жан-Ив Ле Дриан, Карабах, Франция, Армения
По теме
Минобороны Армении выступило с заявлением в связи с переговорами в Сюнике
Пашиняну выгодно обострение на границе Армении – бывший губернатор Сюника
Тревожный Сюник: о том, что происходит на армяно-азербайджанской границе в коротком видео
ОДКБ в ближайшие дни проведет консультации по ситуации в Сюнике
Серж Саргсян и Артур Ванецян во время церемонии подписания меморандума предвыборного блока Честь имеем (16 мая 2021). Еревaн

Новый блок "Честь имею" может повлиять на конфигурацию сил в Армении политтехнолог

1416
(обновлено 22:17 16.05.2021)
Политтехнолог прокомментировал вопрос о том, есть ли шансы у блока "Честь имею" на прохождение в парламент Армении.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Республиканская партия Армении обладает достаточными финансовыми, человеческими и организационными ресурсами, и ее присоединение к любой политической силе способно повлиять на конфигурацию сил в ходе предстоящих парламентских выборов. Такое мнение политтехнолог Армен Бадалян высказал в интервью Sputnik Армения.

Ранее уже сообщалось, что РПА и партия "Отечество" заключили меморандум о создании блока "Честь имею".

Бадалян напомнил, что задолго до этой церемонии шли разговоры о формировании подобного блока. И, фактически, произошло то, чего многие ожидали. С формированием блока "Честь имею" сформировался тот костяк, который и будет вести основную борьбу на выборах. По мнению политтехнолога, на данный момент реальные шансы пройти в парламент есть у политических сил, возглавляемых и.о. премьера Николом Пашиняном, экс-президентом Робертом Кочаряном, бывшим директором СНБ Артуром Ванецяном и бизнесменом Гагиком Царукяном.

"Новый блок "Честь имею" получит столько голосов, сколько привлечет в результате грамотной кампании, и может стать более влиятельной силой", – отметил политтехнолог.

В партии Ванецяна пояснили, почему решили создать блок с "бывшими">>

Бадалян обратил внимание на то, что название блока выбрано не случайно: это фраза Ванецяна из заявления, сделанного в 2019 году после отставки с поста директора спецслужбы. В конце своего заявления он написал: "Честь имею". Эта фраза, принятая среди военных, призвана, по словам политтехнолога, продемонстрировать, что входящие в данный блок политики стремятся быть честными со своими избирателями.

На вопрос о том, не помешает ли блоку то обстоятельство, что он будет ассоциироваться с прежними властями, прежде всего, с экс-президентом Армении Сержем Саргсяном (лидером РПА), политтехнолог ответил отрицательно.

По мнению Бадаляна, это обстоятельство мало повлияет на рейтинг блока "Честь имею", так как тема "бывших" в армянском обществе уже практически исчерпана. Неэффективная борьба с коронавирусом, поражение в Нагорном Карабахе и социально-экономический кризис свели эту тему на нет.

Национальное Собрание 10 мая распустилось, что было необходимым для организации внеочередных выборов. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания начнется 7 июня. Регистрация партий и партийных блоков состоится в период с 26 по 31 мая. Политические силы получат номер в бюллетене по результатам жеребьевки.

1416
Теги:
парламент, Новости Армения, Армения, блок
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Участие Тер-Петросяна продиктовано интересами Кочаряна и Саргсяна – газета
Зять экс-президента Армении не будет участвовать в досрочных выборах
Саргсян договорился с Ванецяном об избирательном списке – СМИ
Почему Кочарян отверг предложение совместного участия в выборах: Тер-Петросян знает
Певцы Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков

Юлия Ковальчук рассказала, почему она и Алексей Чумаков не показывают свою дочь

0
(обновлено 23:01 16.05.2021)
Популярные певцы – Юлия Ковальчук и Алексей Чумаков, считаются одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе. Звезды воспитывает дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Бывшая солистка группы "Блестящие", супруга популярного певца Алексея Чумакова ответила на вопрос, почему она не показывает общественности свою трехлетнюю дочь Амели.

Отрывок из интервью Ковальчук опубликовала в Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Julia Kovalchuk/Юлия Ковальчук (@juliakovalchuk)

"Я совершенно не понимаю, зачем мне нужно его сейчас показывать. Это – мой ребенок, это – наша семья. Я не хочу разговоров вокруг нее, не хочу, чтобы обсуждали, на кого похожа она или не похожа. Кем она будет или не будет. Она маленький ребенок, я хочу, чтобы у нее было детство, которое не связано со всей этой невероятной клоакой под названием соцсети. Я не смогу ее оградить от этого в дальнейшем, я понимаю это, но как можно дольше я буду от этого ограждать", – заявила певица.

"Только настоящий мужчина может этого добиться": Ковальчук трогательно поздравила Чумакова>>

Чумакова и Ковальчук считают одной из самых дружных пар в российском шоу-бизнесе, они вместе уже более 13 лет, воспитывают дочь Амелию, которая родилась в 2017 году.

Алексей Чумаков родился в Самарканде в 1981 г., в семье армянки и болгарина. Помимо певческой карьеры, Чумаков занимается также кино, пишет музыку и делает аранжировки.

0
Теги:
дочь, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук
По теме
Алексей Чумаков раскрыл интимные подробности личной жизни
"Кайфуйте с нами": Павлиашвили показал, как "отрывается" с Чумаковым и Ковальчук – видео
Юлия Ковальчук удивила мужа: реакция Чумакова была чисто кавказской
Он красивый, а она никакая? Чумаков ответил на "самые идиотские" вопросы о жене и себе