Площадь Республики (22 апреля 2018). Ереван

"Кавалерийские атаки" Пашиняна на коррупцию - Маркедонов рассказал об их эффективности

9414
(обновлено 12:00 21.06.2018)
Громкие разоблачения в Армении, арест депутата от Республиканской партии Манвела Григоряна – часть масштабной операции по окончательному вытеснению РПА из власти.

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Ашот Сафарян. Действия властей Армении в борьбе с коррупцией и громкие разоблачения, в которых фигурируют отдельные представители фракции Республиканской партии Армении, следует рассматривать как продолжение "бархатной революции", как попытку нового правительства оправдать чаяния определенных слоев общества.

Об этом заявил Sputnik Армения доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов, комментируя громкие разоблачения и, в частности, арест депутата от РПА, генерала Манвела Григоряна.

"Есть определенные надежды на то, что новая власть – это новая метла, которая выметет всю коррупцию, все негативные явления, которые так беспокоят общество. Власть дает сигнал о том, что, мол, мы выполняем свое обещание — всех сразу, конечно не можем, но с чего-то надо начинать.

"Мы не хотим искоренять все российское в Армении" — Пашинян в интервью французскому радио>>

Действия силовиков последних дней – это удар по позициям РПА, которая до сих пор является самой большой фракцией в парламенте", — сказал Маркедонов.

Но есть и второй аспект, не менее важный – это попытка некой коабитации, сотрудничества ярко выраженных политических соперников во власти. Определенный опыт такого двоевластия есть у Грузии, когда президентом был Михаил Саакашвили, но правительство уже было в руках "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили.

Как считает Маркедонов, некоторое повторение грузинского сценария сейчас имеет место в Армении. Премьер Никол Пашинян и его правительство сталкиваются с некоторыми ограничителями.

"Правительство временное, многосоставное. Оно действует в условиях цейтнота, когда все ждут какого-то чуда. А чуда быстрого не будет, и правительство это прекрасно понимает. В этой ситуации предпринимаются попытки постепенно убрать с арены бывшую партию власти. Это происходит с помощью давления на органы местного самоуправления, на мэрии, где сидят республиканцы, на депутатский корпус", — говорит он.

В то же время наш собеседник убежден, что надежды на коабитацию в Грузии не оправдались, и в Армении тоже вряд ли получится. В постсоветском контексте всякое "сосуществование" – это признак слабости.

"Мы говорим не снимать, вы говорите — скажи сыр!": Осипян привел в ярость Пашиняна>>

"Мы все вышли из одной советской шинели. Для меня, например, очень странно, когда эксперты – что наши, что западные, искренне верят, что одна часть шинели – грузинская, украинская или армянская, — может стать богаче, демократичнее остальных. Почему мы считаем, что если для формирования того, что принято считать демократией, Западной Европе потребовалось 100-200 лет, то Армения, Россия или Украина могут преодолеть этот путь за 15 лет. Историю перехитрить невозможно", – сказал Маркедонов.

Возвращаясь к армянским реалиям, политолог добавил, что правительству Пашиняна сейчас важно выиграть время до проведения внеочередных выборов, показать, что оно что-то делает. По его словам, все эти т.н. "кавалерийские атаки" в борьбе с коррупцией, безусловно, интересны, эффектны, но не эффективны, поскольку проблема носит системный характер.

Напомним, депутат парламента Манвел Григорян 19 июня был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия и присвоении продовольствия, предназначенного для армии.

17 июня Служба национальной безопасности обнародовала шокирующее видео, снятое в доме Григоряна. На видео подробно показаны все "находки", включая продовольствие и письма от детей, которые предназначались солдатам на передовой в дни апрельской войны 2016 года.

Также обнаружены в большом количестве боеприпасы, транспортные средства, включая ретро-машины, снегоходы, вездеходы и т.д.

9414
Теги:
Новости Армения, коррупция, РПА, Манвел Григорян, Пашинян Никол, Армения
Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении (297)
По теме
"Сполна насладился": известный российский политолог и Левон Тер-Петросян поели абрикосов
Переговоры по Карабаху: не стоит путать революционную эйфорию с дипломатией
Согласие на несогласие: как Армения и Грузия будут дружить дальше?
"Западник" на посту секретаря Совбеза Армении: что думают об этом в России
Здание Национального Собрания Армении

Пекарь, слесарь, визажист и логопед: кто борется за депутатский мандат

1494
(обновлено 23:20 13.06.2021)
Что лежит в основе формирования той или иной политической силы, стремящейся попасть в законодательный орган Армении?

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Избирательные списки политических сил, участвующих в досрочных парламентских выборах, изучил Sputnik Армения и обнаружил весьма примечательные подробности о кандидатах в парламент.

2,5 миллиона избирателей и 2,5 тысячи кандидатов в депутаты: фактически, 1 из 1000 совершеннолетних граждан Армении видит себя в роли потенциального избранника народа на досрочных парламентских выборах, намеченных на 20 июня.

Неплохая перспектива. Зарплата в 661 400 драмов, служебный автомобиль, легкий график работы, командировки, не говоря уже об общественном признании и карьере. В условиях армянской реальности - весьма желанная работа.

Пожалуй, именно этим обстоятельством обусловлен тот факт, что среди желающих стать депутатом, почти 30% составляют безработные. Таким образом, из 2 539 кандидатов 786 в настоящее время не работают, безработные или нетрудоспособные, 27 - пенсионеры.

Лидером по количеству безработных кандидатов является партия "Суверенная Армения", возглавляемая Давидом Санасаряном. Согласно опубликованному списку, 52 человека из 85 или около 60% кандидатов этого политического объединения - безработные.

Что касается работающих кандидатов, то профессиональный состав партийных списков этих выборов мало чем отличается от предыдущих выборных процессов: большое количество бизнесменов, председателей НПО и различных фондов. В списках много юристов, научных работников, учителей, врачей, и заметно больше стало психологов.

Пашинян планирует после выборов провести реформы в сфере дипломатической службы Армении>>

Можно предположить, зачем в парламенте психолог, но что там будут делать сторожа, парикмахеры, визажисты и даже логопеды, можно только догадаться. И это не шутка. Люди этих профессий также включены в списки избирателей.

И это еще не все: в списках есть пианистка, несколько ветеринаров, водители и курьеры, продавцы и консультанты по продажам различных торговых центров. В депутаты рвутся еще несколько тренеров и военруки школ, учитель физкультуры из детского сада, даже мастер с мебельной фабрики, 2 слесаря, электромеханик, заведующий столовой, рабочие, пекарь, оператор казино и заправщик ГЗС.

Специально не указываем, кто из них в каком из списков фигурирует, во избежание пропаганды и антипропаганды, тем более что избиратели при желании лично могут ознакомиться со списками кандидатов на официальном сайте ЦИК.

Как получилось, что заявки на прохождение в органы законодательной и исполнительной власти подали люди с профессиями, не имеющими отношения к законотворческой деятельности, Sputnik Армения решил выяснить у эксперта в сфере госуправления Ованеса Аветисяна.

"В политическом контексте поле настолько поредело с точки зрения качества, что люди выбирают верных им сторонников, не вникая в профессиональные качества и полезность", - сказал он, добавив, что так же точно в 2018 году и Пашинян сформировал нынешнее парламентское большинство и правительство, за исключением нескольких действительно квалифицированных специалистов.

А в основе всего этого, по словам эксперта, отсутствие состоявшихся политических партий в Армении и состоявшихся политических кадров.

Чтобы в этом убедиться, Аветисян предлагает убрать лидеров, и тогда мы убедимся, что партии просто прекратят свое существование.

Он уверен: "Есть личность, и собранные вокруг нее люди, которые избираются по критериям добрососедства, бизнеса, преданности".

А если в результате выборов к власти придет сформированная на этой основе политическая сила, которая не обеспечит профессионального потенциала для осознания и решения проблем, стоящих перед страной, то, по мнению Аветисяна, существующие проблемы еще больше углубятся.

1494
Теги:
Армения, Национальное Собрание Армении, профессия, Выборы
Омбудсмен Арман Татоян на праздновании Международного дня защиты детей

Предвыборная гонка превратилась в конкурс по оскорблениям: Татоян обратился к политсилам

702
Защитник прав человека призвал политические силы, особенно их предводителей, собственным примером способствовать восстановлению согласия в стране.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян сравнил предвыборную гонку в стране с неким конкурсом, в котором соревнуются в том, чтобы сильнее оскорбить другого, чтобы набрать больше баллов. Он считает, что в такой атмосфере население не сможет сориентироваться и понять, за кого голосовать.

Как написал на своей странице в Facebook Татоян, люди крайне обеспокоены лексикой политических сил, участвующих в предвыборной кампании, так как она состоит в основном из оскорблений и ругательств. Он отметил, что эти настроения и отношение распространяется среди сторонников партий, блоков. В результате те, кто придерживается противоположного мнения, подвергается порицанию и критике не только в соцсетях, но и за их пределами.

По его словам, предвыборная кампания больше используется для взаимных обвинений.

Татоян призвал учитывать значение каждого произносимого слова, исключить поощрение повестки взаимных оскорблений и ругательств в общественном пространстве. Он отметил, что политсилы, общественные деятели обязаны уважать права каждого и собственным примером способствовать восстановлению мира в стране.

Напомним, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

702
Теги:
оскорбление, политики, Армения, выборы, Армен Татоян
Работа криминалиста. Архивное фото.

В Армении у могилы "вора в законе" совершено убийство

0
(обновлено 10:25 14.06.2021)
Сотрудники правоохранительных органов при осмотре места происшествия обнаружили свыше 50 гильз, автомобиль ВАЗ-21099 со следами от пуль, а также следы крови.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. Убийство совершено в Араратской области Армении, сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Согласно источнику, 13 июня в 19:15 из медцентра Веди в полицию поступил сигнал о том, что к ним с огнестрельным ранением был доставлен мужчина. Не приходя в сознание, раненый скончался.

В больницу прибыли полицейские и следователи. Они установили личность умершего: им оказался 34-летний житель Арарата А. Ованнисян.

Правоохранители выяснили, что инцидент произошел на кладбище села Гораван Араратской области, у могилы "вора в законе" Марзпетуни Петросяна (Марсо), убитого в 2009 году.

При осмотре места происшествия были найдены свыше 50 гильз, автомобиль ВАЗ-21099 со следами от пуль, а также следы крови.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Согласно данным сайта, убитый мужчина годы назад сам совершил покушение на убийство.

0
Теги:
Новости Армения, убийство, "вор в законе", Армения
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Возбуждено уголовное дело по факту убийства мужчины в центре Еревана
Установлена личность подозреваемого в убийстве мужчины в Ереване
Видео с места громкого убийства в центре Еревана
Арестован подозреваемый в попытке убийства 23-летнего жителя Еревана