ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Известный турецкий депутат армянского происхождения Каро Пайлан рассчитывает на то, что к власти в Турции придут демократические силы, в результате чего удастся наладить отношения с Арменией. Об этом политик заявил в интервью изданию Bianet.org.
Пайлан воодушевлен тем, что премьер-министр Армении Никол Пашинян готов к диалогу с Турцией и установлению отношений без предусловий. Он надеется, что в Турции также придут к власти демократические силы, которые захотят примирения с соседней страной. Сам Пайлан обещает бороться для достижения этой цели.
"Нельзя отделять историю Эрзрума, Муша, Битлиса от истории Еревана. Это общая история. Нам нужно, чтобы Анатолия смирилась с историческими реалиями. Национализм порождает национализм. Между тем, Пашинян отвергает этот национализм. И если и в Турции будет сформировано мышление, отвергающее расизм, то почему бы нам не помириться?" — задается вопросом Пайлан.
Напомним, ранее депутат заявлял о намерении после внеочередных выборов 24 июня посетить Армению и встретиться с премьером Пашиняном.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Алексей Мельников во вторник отправился в Москву, сообщил Sputnik Армения информированный источник.
Глава компании, предположительно, примет участие в предстоящей встрече вице-премьеров Армении, России и Азербайджана. В Армению Мельников вернется в пятницу.
Нам также удалось выяснить, что во время встречи лидеров трех стран 11 января в Москве, где обсуждался вопрос открытия коммуникаций, в том числе железнодорожных, Мельников также находился в российской столице.
Напомним, ранее в офисе зампреда правительства Армении Мгера Григоряна подтвердили Sputnik Армения, что встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана состоится в ближайшие дни. Рабочая группа обсудит разблокировку коммуникаций.
12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян.
ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф сегодня прибудет в Ереван, сообщает пресс-служба армянского ведомства.
27 января состоится встреча министров иностранных дел Армении и Ирана.
Кроме того, запланирована встреча Зарифа с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Зариф уже побывал в Баку, Тбилиси и Москве. Как прошла встреча с Лавровым - подробнее на видео.
То, что ирано-азербайджанские отношения весьма сложные исторически и в текущем измерении, факт известный. В разные периоды они немного успокаивались или наоборот. Но они никогда не были безоблачными, отметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в эфире радио Sputnik Армения.
"В этом смысле и гипотетическое наличие террористического коридора, и тесное сотрудничество Азербайджана с Израилем, конечно, для Ирана очень серьезная заноза. Вторая может даже больше, чем первая", - сказал Лукьянов.
Считает ли Иран это непосредственным вызовом своей безопасности. Скорее всего, да, но в небольшой степени.
"То есть они этого опасаются, все время будут говорить и подчеркивать. Но едва ли ожидают, что это превратится в реальную угрозу", - отметил Лукьянов.
Другой вопрос: перспектива войны против Ирана. Но вероятность такого сценария сегодня невелика: Трамп ушел, а новая администрация США намекает на новый подход.
Пашинян встретится с Зарифом>>
"Но если учитывать вероятность военных действий со стороны США и союзников, США и Израиля, то вопрос "на чьей стороне Азербайджан и участвует ли он" встает кардинально. Но пока это угроза больше гипотетическая, чем реальная", - подчеркнул Лукьянов.
Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководство, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но и представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.