Каро Пайлан. Архивное фото.

Воодушевлен политикой Пашиняна: Каро Пайлан готов бороться

1166
(обновлено 11:19 19.06.2018)
Национализму не должно быть места в турецкой политике, и отношения с Арменией должны быть нормализованы, считает турецкий политик армянского происхождения.

ЕРЕВАН, 19 июн — Sputnik. Известный турецкий депутат армянского происхождения Каро Пайлан рассчитывает на то, что к власти в Турции придут демократические силы, в результате чего удастся наладить отношения с Арменией. Об этом политик заявил в интервью изданию Bianet.org.

Пайлан воодушевлен тем, что премьер-министр Армении Никол Пашинян готов к диалогу с Турцией и установлению отношений без предусловий. Он надеется, что в Турции также придут к власти демократические силы, которые захотят примирения с соседней страной. Сам Пайлан обещает бороться для достижения этой цели.

"Нельзя отделять историю Эрзрума, Муша, Битлиса от истории Еревана. Это общая история. Нам нужно, чтобы Анатолия смирилась с историческими реалиями. Национализм порождает национализм. Между тем, Пашинян отвергает этот национализм. И если и в Турции будет сформировано мышление, отвергающее расизм, то почему бы нам не помириться?" — задается вопросом Пайлан.

Напомним, ранее депутат заявлял о намерении после внеочередных выборов 24 июня посетить Армению и встретиться с премьером Пашиняном.

1166
Теги:
Каро Пайлан, Турция, Армения
По теме
Турецкий депутат Каро Пайлан приедет в Армению и встретится с Пашиняном
"За ваши решения вас же судить будут" - Пайлан турецким судьям
Против Каро Пайлана возбудили уголовное дело по пресловутой 301 статье УК Турции
Армянский народ выиграл борьбу за демократию - Каро Пайлан
На дальнем плане - здание Дома правительства РФ.

Гендиректор ЮКЖД отправился в Москву на трехстороннюю встречу по Карабаху

218
(обновлено 19:21 26.01.2021)
Трехсторонняя рабочая группа в Москве обсудит вопросы разблокировки коммуникаций в регионе.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Алексей Мельников во вторник отправился в Москву, сообщил Sputnik Армения информированный источник.

Глава компании, предположительно, примет участие в предстоящей встрече вице-премьеров Армении, России и Азербайджана. В Армению Мельников вернется в пятницу.

Нам также удалось выяснить, что во время встречи лидеров трех стран 11 января в Москве, где обсуждался вопрос открытия коммуникаций, в том числе железнодорожных, Мельников также находился в российской столице.

Напомним, ранее в офисе зампреда правительства Армении Мгера Григоряна подтвердили Sputnik Армения, что встреча вице-премьеров Армении, России и Азербайджана состоится в ближайшие дни. Рабочая группа обсудит разблокировку коммуникаций.

12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян.

218
Теги:
Мельников Антон, Москва, ЮКЖД
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи с главами МИД России и Турции (20 декабря 2016). Москвa

Пашинян встретится с Зарифом

139
(обновлено 19:02 26.01.2021)
Посещение Армении состоится в рамках регионального визита. Сегодня глава МИД Ирана уже провел переговоры в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

ЕРЕВАН, 26 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф сегодня прибудет в Ереван, сообщает пресс-служба армянского ведомства.

27 января состоится встреча министров иностранных дел Армении и Ирана.

Кроме того, запланирована встреча Зарифа с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Зариф уже побывал в Баку, Тбилиси и Москве. Как прошла встреча с Лавровым - подробнее на видео.

139
Теги:
Зариф, Армения
Федор Лукьянов на проекте SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (1 августа 2019). Еревaн

Лукьянов: террористы и связи Азербайджана с Израилем серьезная заноза для Ирана

0
(обновлено 19:41 26.01.2021)
Потенциальный "террористический коридор" и сотрудничество Азербайджана с Израилем не может не беспокоить Иран, считает главред "России в глобальной политике" Федор Лукьянов.
Лукьянов: террористы и связи Азербайджана с Израилем серьезная заноза для Ирана

То, что ирано-азербайджанские отношения весьма сложные исторически и в текущем измерении, факт известный. В разные периоды они немного успокаивались или наоборот. Но они никогда не были безоблачными, отметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов в эфире радио Sputnik Армения.

"В этом смысле и гипотетическое наличие террористического коридора, и тесное сотрудничество Азербайджана с Израилем, конечно, для Ирана очень серьезная заноза. Вторая может даже больше, чем первая", - сказал Лукьянов.

Считает ли Иран это непосредственным вызовом своей безопасности. Скорее всего, да, но в небольшой степени.

"То есть они этого опасаются, все время будут говорить и подчеркивать. Но едва ли ожидают, что это превратится в реальную угрозу", - отметил Лукьянов.

Другой вопрос: перспектива войны против Ирана. Но вероятность такого сценария сегодня невелика: Трамп ушел, а новая администрация США намекает на новый подход.

Пашинян встретится с Зарифом>>

"Но если учитывать вероятность военных действий со стороны США и союзников, США и Израиля, то вопрос "на чьей стороне Азербайджан и участвует ли он" встает кардинально. Но пока это угроза больше гипотетическая, чем реальная", - подчеркнул Лукьянов.

Ранее сообщалось, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан террористов-наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководство, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но и представители властей Сирии, Франции, России, США и др. Франция и Россия выразили обеспокоенность по поводу задействования боевиков из Сирии в боевых действиях, которые ведутся в зоне карабахского конфликта.

0
Теги:
регион, террористы, Иран, Лукьянов
По теме
Эксперты в Ереване обсудят вопросы Южного Кавказа с политологом Федором Лукьяновым
Федор Лукьянов: бренд Армении – это ее культура
Федор Лукьянов: Турция добивается окончательной ликвидации статуса-кво по Карабаху