Манвел Григорян и Сейран Сароян

Задержание генерала Манвела РПА назвала "сигналом о применении репрессий"

5415
(обновлено 10:38 17.06.2018)
Фракция Республиканской партии Армении обвинила следствие в нарушении конституционных процедур при задержании депутата Манвела Григоряна.

ЕРЕВАН, 17 июн – Sputnik. Фракция РПА назвала задержание своего депутата Манвела Григоряна свидетельством применения государственных репрессий. Соответствующее заявление партии опубликовал на своей странице в Facebook депутат от РПА Армен Ашотян.

"Задержание героя Арцаха Манвела Григоряна – очередной сигнал о применении государственного репрессивного аппарата", — написал Ашотян.

РПА выразила обеспокоенность в связи задержанием Григоряна, которое, по их мнению, произошло с нарушением конституционных процедур. На фоне событий на карабахском фронте у РПА это вызывает еще большее беспокойство.

Фракция напоминает, что без согласия Национального Собрания депутат не может быть лишен свободы, кроме случаев, когда он был задержан на месте преступления или сразу после него.

"Учитывая то, что Григорян был арестован по подозрению в хранении оружия и боеприпасов с группой лиц по предварительному сговору, а они были обнаружены на даче в результате обыска, трудно представить, что в этом случае можно говорить о выполнении этого условия", — говорится в сообщении.

Криминальный авторитет Дон Пипо задержан в Эчмиадзине — видео>>

Кроме того, в РПА отмечают, что обыск был проведен не на месте жительства, а на даче, управляющий которой заявил, что оружие принадлежит ему, а не Григоряну.

"Призываем прокуратуру осуществить свои полномочия для поддержания законности следствия, в том числе, незамедлительного освобождения лиц, незаконно находящихся под стражей", — говорится в сообщении.

В этом контексте, по мнению республиканцев, нужно обратить внимание на тот факт, что по подозрению в хранении оружия может быть незаконно задержан депутат, а люди, непосредственно связанные с его применением, освобождаются в рамках политики новых властей.

"Все это позволяет предполагать, что осуществленные действия имеют политические причины. Мы будем следить, чтобы расследование по этому делу велось полноценно и беспристрастно, и будем бороться за защиту прав Григоряна", — говорится в сообщении.

Ранее Депутат парламента Армении, генерал Манвел Григорян и криминальный авторитет Артур Асатрян, известный как Дон Пипо, задержаны Службой нацбезопасности Армении. При обысках оперативники СНБ обнаружили и изъяли большое количество оружия и боеприпасов.

5415
Теги:
Новости Армения, генерал, репрессии, РПА, Манвел Григорян, Армения
Тема:
Дело Манвела Григоряна (217)
По теме
"Это были люди Чойта": в Армении ищут убийцу зампреда Союза добровольцев "Еркрапа"
Новый губернатор начал работу с благодарности "господину Царукяну"
Генерал Манвел, Сардарапат и могила неизвестного русского солдата
Президенты Ирана и Турции Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции (20 декабря 2018). Анкара

Турецкий "бросок" в Азербайджан вызывает нешуточное беспокойство в Иране востоковед

2802
(обновлено 21:57 24.11.2020)
Российский эксперт Ирина Звягельская прокомментировала опасения Тегерана в связи с военно-политической экспансией Анкары.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Иран сейчас с большим подозрением относится к действиям Турции в контексте нагорно-карабахского конфликта. Об этом российский востоковед, руководитель Центра восточных исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Ирина Звягельская сказала в интервью Sputnik Армения.

По мнению эксперта, активность Турции на Южном Кавказе вызывает у Ирана опасения. В Тегеране считают, что турецкая военно-политическая экспансия в конечном итоге будет направлена против его интересов. В частности, Анкара может использовать свой определенный военный и геополитический успех для дальнейшего продвижения к Каспию.

"Турция может использовать и коридор, который теперь должен открыться из Нахичевани в Азербайджан. Она рвется к Каспийскому морю и хочет стать главным транспортером энергоресурсов из региона. Но отмечу, что это чисто иранские оценки. Возможно, некоторые опасения преувеличены. Но о чем можно говорить с полной уверенностью, так это о том, что интересы Турции и Ирана в этом регионе входят в противоречие друг с другом", - считает Звягельская.

Эксперт при этом констатирует, что у Ирана нет каких-либо серьезных инструментов для того, чтобы помешать Турции. Исламская республика Иран в дни боевых действий в Карабахе стянула к границе большое количество сил и средств. В Тегеране неоднократно давали понять, что воюющие в Карабахе наемники из Сирии (т.н. "такфиры") представляют собой серьезную угрозу безопасности Ирана. А были они туда переброшены все той же Турцией. Однако дальше заявлений дело не пошло.

"Не отстать от Турции": востоковед оценил растущую активность Ирана по Карабаху>>

На вопрос о том, как Иран относится к появлению по ту сторону реки Аракс ВС азербайджанских войск вместо Армии обороны Карабаха, которая там стояла еще два месяца назад, Звягельская отметила, что Тегеран почувствовал бы дискомфорт, если бы к северу от нее стояла турецкая армия.

Напомним, в конце октября, еще до окончания боевых действий в Карабахе, замглавы МИД Ирана Сейед Аббас Аракчи в качестве спецпосланника президента Ирана по карабахскому урегулированию побывал в Азербайджане, России, Армении и Турции, предложив план Тегерана по разрешению конфликта. Какова была реакция столиц этих стран на предложения Тегерана, так и осталось загадкой.

А уже 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

На территории Азербайджана будет размещен также российско-турецкий мониторинговый центр, который будет следить за соблюдением режима перемирия.

2802
Теги:
Тегеран, эксперт, Анкара, Иран, Азербайджан
По теме
Визит во взрывоопасный период: чего ждут в Иране от Пашиняна и при чем тут Карабах
Посол Армении и замглавы МИД Ирана обсудили ситуацию в Карабахе и поствоенные процессы
Эксперт: Иран может предложить сделать Карабах участником переговоров
Более 70 ракет упало на территорию города Ходаафарин в Иране из зоны конфликта в Карабахе
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Отвечать за преступления должны не отдельные солдаты, а власти Азербайджана Татоян

3130
(обновлено 20:48 24.11.2020)
Защитники прав человека Армении и Карабаха продолжают представлять международным организациям доказательства военных преступлений Азербайджана.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Отвечать за военные преступления должны не отдельные военнослужащие, а руководство Азербайджана в целом. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил на своей странице в Facebook.

Защитник прав человека назвал цинизмом заявление Генпрокуратуры Азербайджана о том, что якобы большая часть видео с фактами глумления над телами погибших армянских солдат и жестокого обращения с армянскими пленными – это "подделки", а виновные будут привлечены к ответственности.

Омбудсмен опроверг заявление азербайджанской стороны, подчеркнув, что подавляющее большинство этих видео – правда. Защитники прав человека Армении и Карабаха представили и продолжают представлять международным организациям доказательства военных преступлений Азербайджана.

"Эти преступления совершали не отдельно взятые азербайджанские военные, независимо друг от друга. Все это – неотъемлемая часть организованной политики этнических чисток, которая годами поддерживалась там на государственном уровне", - говорится в заявлении.

Ранее омбудсмены Армении и Карабаха составили пять докладов о зверствах и преступлениях, совершенных ВС Азербайджана в отношении армянских военнопленных, а также о глумлении над телами военнослужащих.

Омбудсмен опубликовал видео об издевательствах азербайджанских солдат над армянином>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

3130
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, преступление, Арман Татоян, власти, солдат
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК
Минобороны отреагировало на видео с армянскими военнопленными
Видео с армянскими военнопленными изучено, информация направлена в МККК
ЕСПЧ потребовал от Баку информации о 9 армянских военнопленных
Министр иностранных дел Карабаха Масис Маилян во время брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных

0
Обсуждались вопросы пленных и заложников, а также выноса тел погибших. Была представлена и работа по гуманитарной помощи гражданскому населению.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян обсудил с представителем Красного Креста вопросы военнопленных. Об этом Маилян написал на своей странице в Facebook, принявший высокопоставленного представителя МККК Паскаля Хунда.

На встрече обсуждались вопросы выноса тел армянских военных, погибших в ходе агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха, поиска пропавших без вести, а также освобождения военнопленных и заложников среди гражданского населения.

Маилян отметил важность скорейшего проведения этих программ.

В свою очередь, представитель Красного Креста рассказал о подробностях сотрудничества с госорганами Карабаха по оказанию гуманитарной помощи гражданскому населению.

Россия передаст 2 миллиона евро для работы Красного Креста в Карабахе>>

Отметим, правительство России приняло решение перечислить очередной взнос Красному Кресту (2 млн евро) на его программы в Нагорном Карабахе,

0
Теги:
МИД, Карабах, пленный, Международный Красный Крест
Тема:
Послевоенный Карабах