Встреча Президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна (14 мая 2018). Сочи

"Химия" в отношениях Еревана и Москвы: по какому поводу России не стоит "заморачиваться"

4201
(обновлено 20:51 11.06.2018)
Заявления политиков до прихода к власти не играют особой роли, и история это наглядно доказывает, считает российский политолог Сергей Маркедонов.

ЕРЕВАН, 11 июн – Sputnik. Методы прихода к власти нового премьер-министра Никола Пашиняна и его команды не должны беспокоить Россию, нужно выстраивать отношения, сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов.

Политолог отметил, что опасения по поводу политики новых армянских властей в России были и остаются, потому что Москва крайне осторожно относится к массовым акциям, приводящим в смене власти.

"Дело в том, что очень часто эти акции получают одностороннюю, однозначную поддержку, как говорит Владимир Путин, "западных партнеров"", — сказал Маркедонов.

Дело не в конспирологии, да и сам политолог не утверждает, что Запад организует эти акции. Однако западные страны их поддерживают, не разбираясь в нюансах и рассматривая антивластный протест, как демократический. Опасность же заключается в попытках настроить эти страны против России, считает эксперт.

"Москва, наученная опытом Абхазии, Южной Осетии, отчасти Украины, взяла паузу в отношениях с Арменией, захотела посмотреть, будет ли меняться внешнеполитический курс", — отметил Маркедонов.

Он добавил, что новые власти с самого начала заявили о неизменности внешнеполитического вектора республики.

Маркедонов призвал не давать оценок новому армянскому руководству, исходя из заявлений, сделанных до прихода к власти.

Ему, как стороннику стратегического союза между Москвой и Ереваном, нравится появление рабочей рутины в двусторонних отношениях. И если встреча Пашинян-Путин в Сочи носила больше символический характер, то переговоры глав МИД России и Армении проходили в рутинной рабочей атмосфере.

"Дипломаты встретились, определенная позитивная химия есть: МГИМО, общий бэкграунд в ООН и другие вещи", — сказал Маркедонов.

При этом он видит эту "химию" в отношениях не только Лаврова и Мнацаканяна, но и министров обороны двух стран – Сергея Шойгу и Давида Тонояна, однако не очень понимает, как будут взаимодействовать секретарь Совбеза Николай Патрушев и секретарь Совета национальной безопасности Армении Армен Григорян.

Маркедонов считает, что Патрушев и Григорян – очень разные люди, поэтому интересно будет на это посмотреть.

Наработано и взаимодействие экономических блоков двух стран, добавил эксперт.

Он отметил, что Россия занимает правильную позицию, "не заморачиваясь" по поводу того, кто и как пришел к власти в Армении.

"Есть страна, и есть ее внешнеполитический курс. Если страна хочет развивать отношения с Россией, то ради бога, прекрасно. Как пришли люди к власти – это выбор армянского народа", — уверен политолог.

Он отметил, что сам Пашинян сможет наладить контакты и с другими лидерами ЕАЭС.

4201
Теги:
Новости Армения, отношения, власть, история, заявления, Маркедонов Сергей, Москва, Россия, Армения
По теме
Армения никогда не строила отношений с одним партнером за счет другого – глава МИД
Пашинян рассчитывает на дальнейшее углубление отношений с Россией
Тарасов: нужно искать пути для расширения отношений между Арменией и Россией
Лавров надеется на продолжение тесного сотрудничества с Арменией
Омбудсмен Арман Татоян

Омбудсмен Армении подготовил новый доклад по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку

200
(обновлено 00:58 06.05.2021)
Отчет будет направлен в международные организации, чтобы вновь продемонстрировать, к каким разрушительным последствиям приводит политика армянофобии в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян подготовил новый доклад на английском языке по вопросу т.н. "Парка военных трофеев" в Баку. В документе собраны факты и доказательства политики армянофобии, которая проводится в Азербайджане на государственном уровне.

"Этот отчет будет направлен в международные организации, мы особо отметим, что политика армянофобии и вражды, которая проводится властями Азербайджана на протяжении десятилетий, привела к пыткам и зверствам в ходе войны, а сейчас нарушает мир в регионе", - сообщил Татоян в Facebook.

По словам омбудсмена, в докладе собраны видео- и фотоматериалы, а также отрывки из речей азербайджанских политиков и общественных деятелей. Все документы свидетельствуют о том, что созданный в Баку "парк" - это очередной источник генерации армянофобии и вражды, который поддерживается государством.

В отчете также содержатся заявления международных организаций и публикации в СМИ с осуждением самого факта открытия т.н. "Парка военных трофеев".

Помимо этого, в докладе показано, какое влияние этот "парк" оказывает на восприятие азербайджанцев. В этом контексте омбудсмен Армении привел несколько примеров.

Баку усиливает пропаганду превосходства над армянами: Татоян разобрал интервью Алиева>>

Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля открыл в Баку т.н. "Парк военных трофеев", где, наряду с подбитой армянской техникой, издевательски выставлены манекены "армянских военных". Некоторые из них "прикованы командирами к орудиям, чтобы предотвратить их бегство с фронта". В Армении действия азербайджанских властей назвали дикостью и фашизмом.

200
Теги:
Новости Армения, Баку, Парк военных трофеев, доклад, омбудсмен, Армения
По теме
"Зачем нужны новые раздражители?": Захарова об открытии "Парка военных трофеев" в Баку
"Мы будем помнить молчание друзей": армянский депутат о "парке трофеев" в Баку
Политика геноцида и этнических чисток продолжается: Татоян о "парке трофеев" в Баку
Родственники военнопленных у КПП аэропорта Эребуни (4 мая 2021). Еревaн

Посредники по Карабаху призвали Ереван и Баку оперативно завершить процесс обмена пленными

547
(обновлено 23:44 05.05.2021)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ настоятельно рекомендовали сторонам соблюдать обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США), приветствовали освобождение троих армян, ранее задержанных азербайджанской стороной, и призвали стороны полностью и оперативно завершить процесс обмена всеми заключенными, задержанными и останками погибших. Об этом говорится в заявлении посредников, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Ранее на родину из Азербайджана вернулись 3 военнопленных – Роберт Варданян, Самвел Шухян, Сейран Тамразян. До этого в течение последних месяцев были возвращены еще 70 человек. И.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян заявил, что 3 военнопленных были возвращены на родину благодаря усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ.

Посредники по Карабаху призвали стороны соблюдать свои обязательства, связанные с "обеспечением гуманного обращения с задержанными".

Ссылаясь на свое заявление от 13 апреля, сопредседатели настоятельно рекомендовали сторонам обменяться всеми данными, необходимыми для проведения эффективного разминирования территорий, и устранить ограничения, связанные с доступом в Нагорный Карабах, в том числе и для представителей международных гуманитарных организаций.

Посредники также призвали стороны предпринять конкретные шаги для создания атмосферы взаимного доверия, способствующей установлению долгосрочного мира, путем решения остающихся проблемных вопросов, изложенных в заявлении сопредседателей от 13 апреля.

"Это включает в себя возобновление политического диалога на высоком уровне под эгидой Сопредседателей при первой же возможности", - говорится в заявлении.

Напомним, и.о. главы МИД Ара Айвазян в ходе правительственного часа в парламенте Армении заявил, что международное давление на Баку в вопросе возвращения армянских пленных на родину растет с каждым днем. По его словам, этот вопрос находится и в центре внимания международного сообщества, и в повестке сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

547
Теги:
пленный, Новости Армения, Баку, Ереван, Карабах, посредники
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Пашинян обсудил военнопленных со спецпредставителем ЕС по Южному Кавказу Тойво Клааром
Омбудсмен Армении встретился с родственниками военнопленных из Ширака
Госсекретарь МИД Франции процитировал у вечного огня Азнавура, говоря о военнопленных
Азербайджан обязан немедленно вернуть армянских военнопленных – глава Сената Франции