ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассчитывает на дальнейшее укрепление и развитие армяно-российских отношений. Об этом он сам заявил в понедельник на встрече с новым послом России Сергеем Копыркиным, сообщает пресс-служба правительства в понедельник.
Пашинян поздравил дипломата с назначением, отметив, что союзнические отношения между Арменией и Россией переживают новый этап, и что правительство Армении готово к взаимодействию во всех сферах.
Он посчитал важным сотрудничество на площадке Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности.
Российский посол, в свою очередь, пообещал приложить все усилия для стимулирования братских отношений между двумя странами. Учитывая размах и содержательность этого диалога, Копыркин подходит к новой должности с чувством огромной ответственности.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Несколько сотен человек собрались на митинг в центре армянской столицы с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.
Один из организаторов митинга - режиссер Аршак Закарян - заявил, что в Карабахе произошла государственная измена, и виновник должен быть наказан.
"Право народа – восстать против этих властей, реализовать свое конституционное право", - сказал он.
Он прочел отрывки из законов, касающихся госизмены и злоупотребления властью. Закарян обвинил власти также в сокрытии данных по коронавирусу в феврале 2020 г.
Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.
ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял французскую делегацию во главе с госсекретарем МИД Франции Жаном-Батистом Лемуаном.
Пашинян отметил, что встреча проходит в продолжение достигнутой с президентом Эммануэлем Макроном договоренности и отражает особенные отношения между Францией и Арменией. В этом контексте он поблагодарил французский народ и руководство этой страны за поддержку в дни карабахской войны.
"Конечно, мы прошли через очень тяжелую войну, у нас тяжелые переживания в связи со всем этим, у нас было много жертв, и сложилась очень сложная ситуация. И этот визит очень важен в плане противостояния существующим вызовам и использования созданных возможностей", - сказал премьер.
В свою очередь Ламуан отметил, что для французской стороны важно быстро отреагировать на нужды армян. Он заметил, что в декабре несколько самолетов доставили гуманитарную помощь от различных благотворительных ассоциаций и французских органов местного самоуправления, что еще раз свидетельствует о дружбе между двумя странами. Сейчас же, по его словам, придается важность экономическим программам, и в этом плане будут проведены интенсивные встречи делегации с представителями разных сфер.
Представители Франции и Польши подняли перед генсеком СЕ вопрос армянских пленных в Баку>>
В ходе встречи обсуждались вопросы привлечения инвестиций, экономического взаимодействия, а также сотрудничества в сфере высоких технологий, сельского хозяйства, транспорта, цифровых инноваций. В этом контексте премьер предложил рассмотреть возможность сотрудничества между Фондом армянских интересов и Французского Агентства развития. Была достигнута договоренность сформировать платформу двустороннего межведомственного рабочего общения.
Анна Сорокина рассказала Sputnik Армения о страшных днях войны, о перенесенных трудностях и лишениях, а также о переезде в Армению.
Анна Павловна родилась 16 февраля 1931 года в городе Луга Ленинградской области. Именно там, на подступах к Ленинграду, в 1941 году шли ожесточенные бои. Анну, тяжело раненную в обе ноги, перевезли в Ленинград. Первые полгода она лечилась в медцентре, после ее поместили в детдом.
"Страшный визг летящих бомб, пожары, холод, изнурительный голод, обессиленные люди. Постоянно хотелось есть", - вспоминает Сорокина.
В 1943 году Анну Сорокину и других детей из детдома эвакуировали через Ладожское озеро в Майкоп. Вскоре немцы подошли к Майкопу и их эвакуировали в Армению, в Памбакский детский дом.
Там она тяжело заболела, девочку пришлось срочно госпитализировать в центральную больницу города Кировакана (ныне Ванадзор - ред.).
Отец Анны Павловны без вести пропал на войне, мать с сестрой были эвакуированы в Башкирию. После смерти второй дочери, лишившейся рассудка от ужасов войны, мать приехала за Анной в Ванадзор. С тех пор Сорокина с матерью живут в Армении, мать устроилась работать в госпиталь санитаркой, а Анна продолжила учебу в средней школе Кировакана. После окончания школы она поступила в Химико-технологический техникум г. Москвы, на заочное обучение. После окончания техникума работала на химическом комбинате г. Кировакана секретарем директора до 1989 года, после чего вышла на пенсию.
В 1951 году Сорокина встретила будущего мужа, лейтенанта Юлия Заценидзе, в 1953 году у них родился сын.
"Послевоенные годы тоже были тяжелыми, но мы все пережили. Остались с матерью в Армении, 20 лет назад мама умерла. Была семья, но не сложилось: вырастила сына одна, он военный, летчик-инженер, подполковник в отставке", - сказала Сорокина.
Женщина считает войну страшным злом и желает, чтобы на земле всегда царили мир и спокойствие.
Сорокина награждена многими орденами, медалями и грамотами за добросовестный труд.