ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поедет на открытие чемпионата мира по футболу в Москве. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на свой источник в администрации Алиева.
Welcome to Russia: Владимир Путин поприветствовал участников и гостей ЧМ по футболу>>
Ранее стало известно, что в церемонии открытия Чемпионата мира по футболу примет участие также премьер-министр Армении Никол Пашинян. Это будет его первый визит в Москву в статусе премьера.
Матч-открытие ЧМ-2018 состоится 14 июня на стадионе "Лужники" в Москве.
Матчи пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи, Екатеринбурге, Калининграде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Волгограде. Матч открытия состоится в Москве на стадионе "Лужники" 14 июня. Финал турнира пройдет также в "Лужниках" 15 июля.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Трехсторонняя рабочая группа по Нагорному Карабаху 30 января обсудит вопросы восстановления транспортной инфраструктуры в регионе. Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил ТАСС.
"Темы определены в заявлении президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Прежде всего, посмотрим на проблемы развития и восстановления транспортной инфраструктуры", - сказал он.
Оверчук затруднился сказать, как часто будут проходить встречи на уровне вице-премьеров, всегда ли они будут проходить в Москве.
"Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет", - добавил он.
Напомним, стороны договорились создать трехсторонний переговорный формат 11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.
ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Варданян с трибуны ПАСЕ призвал Азербайджан проявить ответственность, выполнить нормы Женевской конвенции и вернуть армянских пленных.
Тем самым армянский парламентарий ответил коллеге из Азербайджана Вугару Сеидову, заявившему, что Международный Комитет Красного Креста – одна из ответственных организаций в Азербайджане. Варданян в ответ спросил Сеидова, а чувствует ли Азербайджан свою ответственность перед МККК, проявляют ли азербайджанские чиновники чувство ответственности.
Варданян заявил, что Красный Крест неоднократно поднимал вопрос соблюдения норм Женевской конвенции, и эти нормы обязательны для всех, в том числе и Азербайджана. Женевская конвенция четко устанавливает, что после прекращения боевых действий все пленные должны быть возвращены на родину.
"Прошу, господин Сеидов, будьте ответственны и выполните свои международные обязательства", - сказал Варданян.
Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II>>
Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос до 92,131 рубля, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на данные Банка России.
Отмечается, что курс доллара вырос до 76,1854 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла на 1,04 рубля, составив 83,3609 рубля.
По мнению экспертов, рубль падает на фоне общего ухода трейдеров от риска после заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, который отметил замедление темпов восстановления экономической активности и занятости в стране из-за роста числа случаев заражения COVID-19. Дальнейшая траектория движения экономики будет во многом зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США.
Кроме того, давление на российскую валюту оказывают колебания на рынке нефти и санкционные риски.