Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (1 июня 2018). Еревaн

Просить на борьбу с коррупцией ни копейки не будем, победим ее сами министр

357
(обновлено 14:49 05.06.2018)
Чтобы побороть коррупцию, нужна политическая воля, а не зарубежные доноры, заявил министр образования Араик Арутюнян в парламенте.

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. Власти Армении не будут тратить ни копейки на борьбу с коррупцией. Об этом заявил в парламенте во вторник министр образования и науки Араик Арутюнян, отвечая на вопрос депутата от блока "Царукян" Наиры Зограбян.

Он отметил, что прежние власти получили десятки тысяч долларов на борьбу с коррупцией от зарубежных доноров, но результат был практически нулевой.

"На эти цели мы ни копейки больше просить не станем. Чтобы бороться с коррупцией, нам не нужны деньги. Нужна политическая воля", — заявил Арутюнян.

Каждая затратная статья в бюджете на образование будет находиться под пристальным контролем министра.

Миллионы тратились на ненужные проекты: Араик Арутюнян анонсировал новые разоблачения>>

Ранее министр образования и науки Армении заявлял, что проверки в ведомстве выявили нецелевые расходы в десятки и даже сотни миллионов драмов.

357
Теги:
министра образования, коррупция, Араик Арутюнян, Армения
Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении (296)
По теме
Бывшие сотрудники затаили дыхание: правительство проверяет госучреждения - газета
"В Армении связь лучше": Араик Арутюнян обратился к выпускникам из Парижа
Министр образования рассказал, при каких условиях поднимет зарплату учителям
Министр образования Армении взялся за школу "Айб": назревает скандал?
Депутаты от фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян и Тарон Симонян на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом России Сергеем Копыркином (19 июня 2020). Еревaн

Эдмон Марукян обсудил с послом России вопрос возвращения армянских пленных

154
(обновлено 21:42 13.04.2021)
Глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил с Копыркиным также гуманитарные вопросы, возникшие в результате войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил с послом России в Армении Сергеем Копыркиным вопрос возвращения армянских военнослужащих и гражданских лиц из азербайджанского плена. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

"В числе других вопросов обсудили также существующие в регионе проблемы безопасности, необходимость дальнейшего развития армяно-российских стратегических отношений, гуманитарные вопросы, возникшие в результате войны в Нагорном Карабахе", — сообщил Марукян.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

154
Теги:
Новости Армения, военнопленные, Россия, Эдмон Марукян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

Пашинян хочет иметь полностью лояльный Генштаб эксперт о назначении Карапетяна

1519
(обновлено 23:10 13.04.2021)
Как и в случае с начальником Генштаба Артаком Давтяном, указ о назначении Аршака Карапетяна его первым заместителем не был подписан президентом. Но решения все равно вступили в силу, с учетом действующего законодательства.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Назначение генерал-майора Аршака Карапетяна первым заместителем главы армянского Генштаба вызвало некоторые вопросы и подозрения у экспертов, знакомых с ситуацией в армии не понаслышке. Причины лежат на поверхности. Карапетян был снят с поста начальника управления разведки Генштаба сразу же после апрельской эскалации в Карабахе 2016 года – за то, что разведка не сумела вовремя узнать о готовящемся наступлении Азербайджана.

В декабре 2018 года, спустя несколько месяцев после смены власти, генерал стал советником премьер-министра Никола Пашиняна. Политические оппоненты премьера тогда утверждали, что Карапетян в рамках следствия по делу 1 марта дал нужные властям показания, за что и получил должность. Сейчас Карапетян поднялся еще выше по карьерной лестнице.

"Мы могли потерять Арцах": глава Генштаба ВС Армении об уроках Апрельской эскалации>>

По мнению руководителя аналитического центра "Опорный пункт", бывшего советника президента НКР по вопросам безопасности Тиграна Абрамяна, назначение генерала стало наградой за лояльность Пашиняна, за показания против своих товарищей-военных. И хотя после известного решения Конституционного суда мартовское дело вошло в тупик, видимо, заслуги Карапетяна не забыты.

"Но нас беспокоит другое – а именно то, что на фоне колоссальных проблем и задач, стоящих перед армией после войны, власти назначают на ключевые должности людей, которые даже при самом большом желании не в состоянии решить поставленные задачи, провести реформы, готовить армию к возможным эскалациям и т.д.", - отметил Абрамян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что в любой сфере кадровые назначения по принципу лояльности неприемлемы и проблематичны, а уж в такой ключевой области, каковой являются вооруженные силы, кадровая политика должна проводиться по профессиональным критериям. Но то, что делает сегодня политическое руководство, назначая на руководящие посты таких людей, способно окончательно разрушить армию, считает наш собеседник.

"Армия – это одна большая семья, и понятно, что такие назначения оказывают негативное влияние на морально-психологическую атмосферу в ВС, особенно после прошлогодних боевых действий", - говорит он.

Глава аналитического центра считает перевод Карапетяна в Генштаб политическим решением. С точки зрения Абрамяна, Никол Пашинян хочет получить полностью лояльный ему Генеральный штаб, и на пути формирования лояльной военной верхушки для премьера ключевым вопросом являются не профессиональные качества, боевые опыт и путь, а политическая ориентация, возможность взять полностью ситуацию под свой контроль.

Абрамян считает, что на должность первого замначальника ГШ были более достойные кандидаты, с солидным опытом и знаниями. Называть имена этих людей он не хочет, но заверяет, что как в Армии обороны Карабаха, так и среди действующих заместителей есть люди, способные куда лучше работать в должности первого заместителя. Именно поэтому ни о каком кадровом голоде не может быть речи.

Наш собеседник опасается того, что из-за такой кадровой чехарды в руководстве Генштаба в ближайшее время многие высокопоставленные военные могут уволиться из армии. Многим неприятна и непонятна нынешняя ситуация. И речь идет не только о представителях высшего эшелона, но и о военных среднего звена – командирах полков, воинских объединений и т.д.

Злоключения Генштаба начались после того, как его руководство и около 40 военных 25 февраля потребовали отставки правительства. После этого Пашинян подал президенту ходатайство об увольнении главы ГШ Оника Гаспаряна. Президент подписывать решение не стал, обратившись к Конституционный суд. Однако 10 марта силой права полномочия Гаспаряна были прекращены. Последний обратился в Административный суд, который позже постановил, что Гаспарян должен остаться в должности до решения КС. Параллельно новым главой ГШ был назначен Артак Давтян. 22 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Артак Давтян считается вступившим в должность начальника Генштаба ВС Армении "силой права".

1519
Теги:
Генштаб, Пашинян Никол
Фотосессия дзюдоиста Фердинанда Карапетяна в проекте Нац.олимпийского комитета Армении Дорога в Минск

Любовь к дзюдо и лезгинке: как Фердинанд Карапетян готовится к боям с азербайджанцами

64
(обновлено 20:15 13.04.2021)
В 2015 году, начав выступать за сборную Армении по дзюдо, Фердинанд Карапетян стал победителем и призером различных соревнований. В 2018-м армянский дзюдоист уже был чемпионом Европы. Но главная мечта Карапетяна еще не сбылась.

Дзюдоист Фердинанд Карапетян мечтает принять участие в Олимпийских играх и завоевать звание олимпийского чемпиона. В интервью Sputnik Армения спортсмен рассказал о пройденном пути. 

Соседи-дзюдоисты

Серьезную роль в жизни Фердинанда сыграли спортсмен сборной России по дзюдо, вице-чемпион Олимпийских игр и мира Тамерлан Тменов и его мать. Во Владикавказе они жили в одном дворе.

Фотосессия дзюдоиста Фердинанда Карапетяна в проекте Нац.олимпийского комитета Армении Дорога в Минск
Фотосессия дзюдоиста Фердинанда Карапетяна в проекте Нац.олимпийского комитета Армении "Дорога в Минск"

"У нас были очень хорошие отношения с семьей Тамерлана Тменова. Моя мама попросила мать Тамерлана отвести меня на дзюдо. Однажды, когда мы с братом играли во дворе, нас позвала к себе мама Тамерлана и отвезла записываться в ближайшую секцию по дзюдо. После того, как я стал чемпионом Европы, встретился и с Тамерланом, и с его мамой. Они меня поздравили, мы вспомнили старые добрые времена", - рассказывает с улыбкой Фердинанд.

Осетия - вторая родина

Живя и тренируясь во Владикавказе, армянский дзюдоист в столице Осетии всегда чувствовал себя своим среди своих.

"Никогда не чувствовал, чтобы во Владикавказе делали разницу между армянином и осетином. Вначале у меня не было российского паспорта, поэтому я пропустил много турниров, юношеских и молодежных. В 23 года, когда я получил паспорт, завоевал медаль на чемпионате России среди молодежи, а в финале взрослых, можно сказать, меня обыграли судьи. Я проиграл Денису Лаврентьеву из-за судейской ошибки, а когда перешел в сборную Армении, сразился в поединке с Лаврентьевым в ходе первого международного турнира и одержал над ним победу", - отмечает Карапетян.

Переход в сборную Армении

Фердинанд неоднократно получал приглашения выступить под армянским флагом, но перешел в сборную лишь в 2015 году.

"Конкуренция в России очень высокая. Я постоянно участвовал в сборах, но возможности попасть на соревнования у меня не было. Я никому не уступал, но мне не давали возможности выступить", - говорит армянский дзюдоист.

По его словам, после отъезда из России он многое потерял, но хотел показать себя на международных соревнованиях.

Спортсмен считает, что сейчас число высококлассных дзюдоистов в Армении резко сократилось из-за финансовых проблем.

Разница школ

Фердинанд Карапетян долгое время тренировался в России, стал серебряным призером на чемпионате России. Теперь, представляя Армению, дзюдоист видит колоссальную разницу между школами дзюдо двух стран.

Фердинанд Карапетян во время митинга на площади Республики (2 мая 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Фердинанд Карапетян во время митинга на площади Республики (2 мая 2018). Еревaн

"К сожалению, между российской и армянской школами дзюдо существует большая разница, и это говорит не в пользу Армении. В Армении нет профессионального клуба для дзюдоистов. Конкретных причин назвать не могу, но Армения отстает в плане развития данного вида спорта", - говорит он.

Принципиальные поединки

По мнению Карапетяна, чтобы добиться успехов в дзюдо, необходимо минимизировать промахи. Армянский дзюдоист очень тщательно готовится ко всем поединкам, но бои с азербайджанскими дзюдоистами все равно отличаются от других.

"Как я, так и они по-своему настраиваемся к этим поединкам. Я действую очень внимательно, когда мой соперник - азербайджанец. Например, Рустаму Оруджеву, известному дзюдоисту и моему принципиальному сопернику, я проиграл перед Гран-при в Ташкенте, но одержал победу в столице Узбекистана чистым броском", - рассказывает Карапетян.

Танцующий дзюдоист

Бытует мнение, что борцы очень хорошо танцуют. Карапетян считает, что и дзюдоисты могут не отставать, тем более что кавказцы любят зажигательные танцы, и он в этом плане не исключение.

"Лезгинка очень популярна на Кавказе. Я этот танец и люблю, и танцую. Не могу сказать, что очень хорошо танцую, но, когда музыка звучит, всегда встаю и поддаюсь эмоциям, без которых лезгинка не лезгинка", - говорит Фердинанд.

Поддержка семьи и государства

Фердинанд считает, что его семья и государство внесли большой вклад в его успех.

"Мои братья всегда следят за моими поединками, а родители не могут смотреть, они просто с нетерпением ждут результатов. Кроме того, чувствую также поддержку государства. Делаю все, чтобы поднимался армянский флаг и звучал наш гимн. Без поддержки невозможно добиться результатов, поэтому благодарен всем", - говорит дзюдоист.

У Фердинанда Карапетяна еще есть шансы на участие в Олимпийских играх. Зафиксировав результаты и набрав очки на международных турнирах, он может повысить свой рейтинг и даже приблизиться к пока недосягаемой мечте - олимпийской медали.

До начала Олимпийских игр в Токио еще есть важные турниры, к которым армянский дзюдоист серьезно готовится.

64
Теги:
азербайджанцы, Армения, дзюдоисты, дзюдо