Встреча парламентской фракции РПА с кандидатом в Премьеры Николом Пашиняном (30 апреля 2018). Еревaн

Политические волны "бархатной революции" в Армении: стоит ли ждать реванша республиканцев?

1496
(обновлено 10:01 02.06.2018)
При всем множестве вопросов, которые вызывает деятельность новой армянской власти, уже очевидно, что в ее политику, стратегию и тактику привнесена изрядная доля прагматизма. Если такой настрой удастся сохранить, это пойдет на пользу стране. Но сбрасывать со счетов попытки реванша не стоит.

Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения

Сказано давно, и сказано правильно — "есть у революции начало, нет у революции конца". Это как раз о том, что если ты хочешь удавшейся в широком смысле революции, ты не должен отходить от провозглашенных тобою же основных принципов.

Удручающая во многих отношениях внутриполитическая и социально-экономическая ситуация в Армении за последние десятилетия была порождена не только неурегулированным конфликтом с соседней страной – сам по себе конфликт этот для небогатой и небольшой страны, конечно, играет большую роль. Но, кажется, неэффективность внутреннего управления в этом случае повлияла сильнее.

Не станем сейчас рассказывать историю Третьей армянской республики, начиная с первого президента до нынешнего нового премьера, для прихода которого к власти именно революционным путем потрудились сами бывшие президенты. Суммарный вектор их деятельности рано или поздно должен был упереться в нечто подобное.

Пашинян всячески открещивается от параллелей с похожими событиями на Украине и в Грузии. И, положа руку на сердце, сходства и впрямь мало: разве что лозунги, призывающие к борьбе с коррупцией, ворами и несправедливостью, но такие лозунги обязательны при любой революции. Еще – определенная степень популизма, а у народа – всплеск неоправданного и где-то даже наивного идеализма с детской уверенностью в том, что страна мгновенно станет правильно управляться, а экономика пойдет вверх семимильными шагами.

Но все это не принципиально. А вот принципиальное отличие армянской "бархатной" от "майданов" в том, что никто не призывал к "цивилизационному выбору", к полной смене курса страны и переходу от членства в ЕАЭС к гипотетическому вхождению в Евросоюз и НАТО ради вожделенных безвизовых поездок в Шенгенскую зону.

При этом армянская политическая действительность и история новейшего времени такова, что окончательно сбрасывать со счетов прежних руководителей страны и продолжателей их дел никогда нельзя. Причем всех, не только РПА с Сержем Саргсяном. Политические карьеры в Армении могут порой выделывать удивительные фортели, возвращая на внутриполитическую орбиту даже тех, кто, казалось бы, с нее сошел осознанно и навсегда.

Тот же Тер-Петросян хотя бы. Он ушел на целое десятилетие в молчаливые занятия наукой (как говорят), а в 2008-м объявился, да еще с каким шумом. Чего он этим добился – другой вопрос, но факт остается фактом. Роберт Кочарян, правда, не выказывает явного желания вернуться, но его постоянные комментарии по ключевым вопросам доказывают, что он держит руку на пульсе.

Да и сам Пашинян получил в свое время срок за организацию массовых беспорядков, но очень быстро оказался на свободе и в яростной оппозиции к тем, кто его этой свободы лишил. Теперь уже сам Пашинян лишает власти тех, кто отправил его в места заключения.

И пока что "бархатная революция" не решила вопрос полноценной смены власти. Теперь команда Пашиняна готовится к решающей схватке с РПА, которая пока что доминирует в парламенте.

А сама РПА перестраивается по ходу действий, неся закономерные в такой ситуации количественные потери. О качественных потерях и говорить не приходится. Еще вчера риторика республиканцев была намного жестче, а сегодня они уже спокойно относятся к идее досрочных выборов, вполне их допуская. Руководитель фракции РПА в парламенте Ваграм Багдасарян говорит о том, что никакая власть не вечна – такое заявление из уст республиканских партийных бонз еще недавно казалось невозможным. Но в этих словах может быть и намек.

А Давид Арутюнян даже приветствует заявленные новыми властями намерения внести поправки в Избирательный кодекс – тоже явление из числа тех, что еще недавно трудно было себе представить. Впрочем, Арутюнян, наверное, наибольший реалист из всей верхушки РПА, который не говорил об отсутствии альтернативы Сержу Саргсяну. Осмелюсь предположить, что если бы республиканцы почли за труд рассмотреть "альтернативу", события могли бы и не принять сегодняшний оборот.

И вот если РПА спустится на землю, а предпосылки этого уже видны, то тогда попытка возвращения будет почти неизбежной. Попытка "возвращения", "контрреволюции", "реванша" – каждый может называть, как ему нравится, суть от этого не изменится. При этом нет никакой гарантии, что, в случае возвращения "контрреволюционеры" очень быстро не впадут в обычную нирвану своей безмятежности.

Безмятежности, страшно далекой от народа, как говаривал один небезызвестный революционер.

1496
Теги:
власть, политика, РПА, Армения
По теме
Все сложно и еще сложнее: какие вызовы стоят перед правительством Пашиняна
Наследие Андраника Маркаряна досталось Пашиняну: реальная цена премьерского кресла
Искандарян: РПА надеется переждать "бархатную революцию"
Маркаров: Пашиняну придется вести тонкую игру с парламентским большинством РПА
Артур Ванецян перед зданием суда, где проходит судебное заседание по делу Гагика Царукяна (17 июня 2020). Еревaн

Спорный митинг: эксперты разобрали "по косточкам" оппозиционную тройку в Армении

1500
(обновлено 01:07 24.09.2020)
Агаси Маркарян считает, что повестка оппозиционных сил нереалистична, а вот Армен Бадалян уверен - у тройки появился шанс получить власть.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Оппозиционный митинг, созванный партиями "Процветающая Армения" (ППА), АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД) и "Родина" 8 октября, вызвал неоднозначную реакцию не только в социальных сетях и политических кругах, но и среди экспертного сообщества. Некоторые считают его априори провальным, а другие видят в нем возможность отрезвить власть.

Аналитик центра "Орбели" Агаси Маркарян считает, что оппозиционное поле далеко от консолидации и сейчас между политическими силами идет борьба за первое место. Более того, повестка митинга, созванного оппозиционными силами, по его убеждению, не имеет будущего и требование отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна либо действующего правительства не та идея, вокруг которой должны объединяться политические силы.

"Сейчас поставленная ими цель нереальна, и нужно быть целиком оторванными от реальности или вообще ничего не понимать в политике, чтобы созывать митинг с таким требованием", - сказал он.

Нужно знать, куда идти: Пашинян представил стратегию развития Армении

Вместе с этим Маркарян убежден, что митинги имеют символический смысл и их организовывают для демонстрации силы, распространения собственных идей и увеличения количества соратников. В данном случае же эксперт не исключает, что на митинг будут приведены сотрудники компаний, которыми владеет лидер ППА Гагик Царукян и политический процесс вновь будет искажен.

"Еще нет оппозиции, которая могла бы конкурировать с властью. И это нехорошо. В оппозиции сейчас находятся отвергнутые политики и силы, которые не могут найти общего языка с властями и обществом. Из-за этого уровень политического дискурса опустился ниже плинтуса, и это- проблема, поскольку сила властей и страны измеряется наличием здоровой оппозиции", - отметил эксперт.

Между тем политтехнолог Армен Бадалян не согласен с экспертом. По его убеждению, рейтинг властей существенно понизился, причиной этому стали ситуация с пандемией коронавируса, экономические проблемы, образовательные стандарты и другие вызывающие общественное недовольство вопросы. В этом контексте он считает, что оппозиционной тройке удастся провести многолюдный митинг, если политические силы будут действовать грамотно и дисциплинированно.

"Есть определенные неблагоприятные для власти настроения, и оппозиционные силы не могут не реагировать на это и вести себя как наблюдатели", - отметил он.

Вместе с этим политтехнолог не исключает новые аресты представителей оппозиции и уголовные дела в их отношении в преддверии или после митинга. По его словам, члены правящего блока "Мой шаг" уже забыли, как пришли к власти и унаследовали у республиканцев тот же инструментарий и стиль работы с оппозиционными силами – всевозможные давления.

"Власть не понимает, какой должна быть концепция развития страны и реформы в разных сферах. Когда нет понятия, что делать, но хочешь удержать власть, начинаешь прессинг конкурентов либо мобилизуешь собственные силы. Пашинян и его команда выбрали первый путь", - сказал Бадалян.

Эксперт уверен, что именно из опасения потерять власть премьер-министр Никол Пашинян прибегает к разным способам отвлечения внимания от имеющихся проблем. На данный момент для этой цели используется стратегия развития Армении до 2050 года. По его словам, неразумно строить планы на 30 лет вперед, когда совершенно очевидно, что в 2050 году ни правящей партии, ни самого Пашиняна не будет у власти, и не с кого будет требовать реализации обещаний.

 Отметим, глава правительства Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости представил стратегию развития страны до 2050 года. Он отметил, что такого цельного и обобщенного документа на государственном уровне в Армении за прошедшие почти 30 лет независимости не было. Ключевым компонентом документа стали показатели, которых, по мнению премьера, необходимо достичь к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, двадцатикратно увеличить ВВП, семикратно повысить среднюю зарплату, а продолжительность жизни – до 90 лет.

1500
Теги:
Армения, оппозиция, митинг
По теме
Жучок в кабинете у замглавы СНБ, скандал и отпуск: снова ищут компромат на Ванецяна – СМИ
"Стратегия развития Армении должна обрасти плотью и кровью": Погосян представил "рецепт"
"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года
Милли Меджлис (Парламента) Азербайджана в Баку

И Пашинян из речи Лаврова исчез: в Баку отредактировали релиз парламента на тему Карабаха

2738
(обновлено 21:28 23.09.2020)
Авторы пресс-релиза на сайте Милли Меджлиса кардинально изменили текст заявления, убрав из него выражения, ставшие причиной дипломатического скандала.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. После заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой относительно неверной трактовки слов министра Сергея Лаврова пресс-служба парламента Азербайджана изменила текст своего сообщения.

Пресс-релиз парламента Азербайджана в первоначальной версии
Пресс-релиз парламента Азербайджана в первоначальной версии
Пресс-релиз парламента Азербайджана после брифинга Марии Захаровой
Отредактированный пресс-релиз, уже после брифинга Марии Захаровой

23 сентября парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой встретилась с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. По итогам встречи на сайте азербайджанского парламента появилась информация, что якобы глава российского МИД заявил, что "высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху препятствуют процессу урегулирования конфликта". В релизе была также такая фраза, приписанная Лаврову: "Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы".

Захарова, отвечая на вопрос Sputnik, подчеркнула, что позиция России по этому вопросу хорошо известна. Она попросила впредь ориентироваться именно на нее, а не "на различные трактовки, которые делаются не российской стороной".

Что касается нагорно-карабахского урегулирования, то в ходе встречи Лаврова с азербайджанской стороной, по ее словам, обсуждались ранее озвученные базовые принципы урегулирования конфликта, "подразумевающие, в том числе, решение статусных вопросов Нагорного Карабаха, а также освобождение территорий вокруг него".

И вот после дипломатического скандала на сайте азербайджанского парламента текст релиза был отредактирован. Цитата сильно изменилась. Упоминание Никола Пашиняна, слова о "возвращении пяти оккупированных районов" и "размещении миротворцев" исчезли.

"Сергей Лавров в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ поддерживает решение проблемы и не жалеет усилий в этой сфере. Россия поддерживает территориальную целостность Азербайджана", - сказано в нынешнем варианте.

Кроме того перед этой цитатой появились два дополнительных предложения, приписываемые Гафаровой, которых не было в прежней редакции. Вот они: "В любом случае Азербайджан освободит свои земли от оккупации. Азербайджанский народ никогда не допустит создания на своей территории второго армянского государства".

Отметим, что в МИД Армении Sputnik Армения ранее заявили, что официальные пресс-релизы Азербайджана не являются надежным источником информации.

2738
Теги:
Карабах, Лавров Сергей, Пашинян Никол
Игрушка коровы на стоге сена

ты не путай личную шерсть с государственной": идеи армянских бизнес-леди удивляют

59
(обновлено 09:08 24.09.2020)
Новая программа по борьбе с экономическими последствиями коронавируса поможет начинающим женщинам-предпринимателям внедрить технологические новинки в сельское хозяйство, медицинское обслуживание и торговлю.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Многое в преодолении коронавирусного кризиса зависит от женщин. Домашними делами и – что порой не менее важно – добрыми словами они поддерживают мужчин, которые беспокоятся за свой заработок, от которого зависит будущее семьи.

"Мы будем на шаг впереди": изящный бизнес молодых армянок в приграничном Ноемберяне>>

Теперь женщины помогут и в этом посредством нового проекта для начинающих бизнес-леди, в рамках которого они могут основать собственные предприятия с использованием армянских технологических решений. Таких в Армении создают достаточно, но в основном продают за рубеж.

"Теперь мы хотим, чтобы они внедрились и в нашу экономику, помогая нашим компаниям", – заявила в беседе со Sputnik Армения проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия Егоян.

У женщин-предпринимателей (начинающих и будущих) собрали идеи, на основе которых сформировали 25 бизнес-команд. Они пройдут долгосрочные бизнес-курсы (четыре месяца). Здесь их научат не только применять технологии в бизнесе, но и вести грамотный маркетинг, привлекать финансирование – как кредитное, так и грантовое.

Среди представленных идей есть и довольно серьезные – по лабораторным тестам возобновляемой энергии, удаленной диагностике больных. Есть и более "легкие", но тоже интересные проекты: онлайн-ярмарка фермерских фруктов и овощей, производство эко-пакетов (как альтернативу пластиковым), а также проект по пошиву маек с рисунками. Изображения предлагается делать дополненной реальностью. Рядом с картинкой на майку будет наноситься qr-код. Поднеся к нему телефон, можно будет увидеть сюрприз. Например, на майке изображен Фрунзик Мкртчян в кепке-"аэродроме". Поднесем телефон – и Фрунзик, глядя на нас, убедительно скажет: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!".

Дьявол если и носит Prada, то не в Армении: как нацепить красный берет и покорить столицу>>

"Наших начинающих бизнес-леди мы хотим ознакомить со всевозможными технологическими решениями, которые подготовили наши предприятия – и в сельском хозяйстве, и в маркетинге, и в онлайн-торговле. Естественно, многие из них создали мужчины. Как ни крути, а без мужской поддержки нам не обойтись", - улыбается Егоян.

Проект-менеджер Фонда Инкубатор предприятий (Армения) Амалия Егоян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" (Армения) Амалия Егоян

Программу проводит Фонд "Инкубатор предприятий" при поддержке международной финансовой корпорации (IFC, часть Всемирного Банка), а также британского "Фонда образцового управления".

59
Теги:
бизнес, Новости Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении
По теме
Цветы с сюрпризом: 17-летняя девушка из Гюмри открыла свой бизнес в период пандемии
От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги