Министр иностранны дел Армении Зограб Мнацаканян

МИД: отношения с Ираном имеют для Армении жизненно важное значение

527
(обновлено 11:33 31.05.2018)
Армения придает особое значение сотрудничеству с Исламской республикой Иран.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Отношения с Тегераном имеют для Еревана жизненно важное значение, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью телеканалу "Армения", комментируя заявления США по введению санкций по отношению к Ирану.

По его словам, в свое время Армения уже высказала свою позицию и приветствовала ядерное соглашение с Ираном.

"Для нас отношения с Ираном имеют жизненно важное значение. У нас есть сформировавшееся с ним взаимодействие, этот вопрос для нас очень важный", — сказал Мнацаканян.

По его словам, Армения совмещает это с сотрудничеством с США. Министр отметил, Ереван всячески подчеркивает очевидность значения отношений с Тегераном.

Напомним, ядерная сделка с Ираном была заключена в 2015 году по итогам соглашения Тегерана с шестью переговорщиками — Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. За это с Ирана через год сняли часть международных санкций.

Однако в начале мая 2018 года Дональд Трамп заявил о выходе из. После этого на президента США посыпалась критика — даже европейские партнеры по НАТО призвали главу Америки пересмотреть решение, однако Трамп настоял на своем.

527
Теги:
МИД Армении, Зограб Мнацаканян, Иран, Армения
Тема:
Ядерная сделка по Ирану (36)
По теме
Противостояние США с Ираном: при каком раскладе Армения может оказаться в плюсе
Российский или иранский: почему газ в Армении дорогой?
За кого болеет иранский студент Сароян на Чемпионате мира в России
Новые требования: США угрожают ввести самые серьезные санкции против Ирана
МИД Армении рассказал, как будет дружить с Израилем и Ираном
Заместитель начальника следственного управления СНБ, руководитель следственной группы по делу Артура Варданяна Микаэл Амбарцумян

Почему СНБ не задержала Пашиняна? Отвечает бывший врио главы ведомства

25
(обновлено 13:54 07.05.2021)
Микаэл Амбарцумян временно исполнял обязанности директора спецслужбы Армении в период войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Бывший врио директора Службы национальной безопасности Армении, полковник запаса Микаэл Амбарцумян прокомментировал вопрос, почему, будучи руководителем ведомства, спецслужба не задержала премьера Никола Пашиняна или кого-либо из членов правительства.

Речь, в частности, идет о послевоенном периоде, когда в адрес политического руководства посыпались обвинения в предательстве.

На пресс-конференции в пятницу Амбарцумян на соответствующий вопрос журналиста заявил коротко: "Во время моей работы на этой должности оснований для задержания я не видел".

Полковник временно исполнял обязанности директора СНБ в период войны в Карабахе. За два дня до окончания боевых действий он ушел с поста.

В свою очередь другой экс-глава силовой структуры, лидер партии "Отечество" Артур Ванецян заявил, что у него еще будет время и возможность подробно ответить на этот вопрос.

Амбарцумян, Ванецян и другие бывшие руководители объединились в "Союз офицеров запаса СНБ". Они требуют отставки правительства Армении, считая, что только после этого можно будет говорить о возможности выхода из нынешнего кризиса.

25
Теги:
Новости Армения, Нагорный Карабах, Армения, Пашинян Никол, СНБ
Флаг Армении в Сюнике

"Это не делимитация": экс-командующий погранвойсками Армении объяснил ошибку властей

662
(обновлено 13:30 07.05.2021)
Настолько серьезный вопрос, как сверка границ, нельзя оставлять военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями, уверен генерал-майор Армен Абрамян.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Все, что происходит на армяно-азербайджанской границе, нельзя назвать демаркацией и делимитацией, заявил на пресс-конференции бывший командующий погранвойсками СНБ Армении генерал-майор Армен Абрамян.

Армения сможет выйти из кризиса только после отставки властей – "Союз офицеров запаса СНБ">>

Он отметил, что с 9 февраля 2021 года Армения имеет совершенно новые границы от Аракса до Сотка. И лично он не знает, сколько осталось у Армении территории из 29,8 тысяч квадратных километров.

"Для делимитации нужно создать межгосударственные комиссии под кураторством МИД. Это в первую очередь дипломатическая работа, но в ней должны принимать участие также сотрудники Института геодезии. Насколько мне известно, эту замечательную структуру уже упразднили. Но ни в коем случае нельзя оставлять сверку границ военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями", — сказал Абрамян.

Ранее глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что об официальном разделении границы с Азербайджаном речи пока не идет. По его словам, вопрос делимитации и демаркации границы будет определятся только после установления дипломатических отношений с Азербайджаном и создания совместной комиссии, которая согласует подходы к делимитации.

662
Теги:
Новости Армения, власти, Армения
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы