Спикер израильского парламента (Кнессета) Юлий Эдельштейн

Вопрос Геноцида армян исключен из повестки Кнессета: спикер выбрал верную тактику?

1646
(обновлено 21:39 29.05.2018)
Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн отозвал из повестки заседания законопроект о признании Геноцида армян с целью его дальнейшего продвижения, считает эксперт Александр Цинкер.

ЕРЕВАН, 29 мая – Sputnik, Лаура Саркисян. Решение спикера Кнессета Юлия Эдельштейна не обсуждать на предстоящем заседании парламента законопроект о признании Геноцида армян в Османской империи — вполне объяснимое. Такое мнение в интервью Sputnik Армения высказал сопредседатель международного общественного форума "Израиль-Армения", доктор Александр Цинкер.

Накануне стало известно, что Эдельштейн отозвал законопроект о признании Геноцида армян из повестки заседания Кнессета, во избежание неловкой ситуации. Это случилось бы, если большинство депутатов не поддержали бы проект закона.

23 мая депутаты парламента Израиля 16 голосами "за" при 10 "против" одобрили предложение внести в повестку вопрос об официальном признании факта Геноцида. Эдельштейн тогда отметил, что Кнессет должен признать Геноцид армян, и жестко отозвался о политиках, спекулирующих на этой теме.

"Я изначально был уверен, что вопрос включения законопроекта в повестку Кнессета займет определенное время, так как много подводных камней", — сказал Цинкер.

Он считает, что у Эдельштейна было два варианта. Во-первых, спикер, будучи сторонником признания Геноцида армян, мог поставить на голосование законопроект, при этом понимая, что сейчас не совсем подходящее для этого время. Во-вторых, он мог принять решение продолжить парламентские обсуждения, переговоры с министерством иностранных дел, чтобы заручиться поддержкой.

Эксперт убежден, что Эдельштейн поступил верно, выбрав второе, особенно на фоне сопротивления законопроекту, которое оказали турецкие и азербайджанские лоббистские структуры.

Ранее МИД Турции распространил заявление о том, что в случае признания Геноцида армян, Израиль навредит самому себе.

С точки зрения Цинкера, спикеру Кнессета нужна уверенность в поддержке большинства депутатов по вопросу признания факта Геноцида армян. Только в этом случае он сможет добиться положительных результатов.

Если бы Эдельштейн не хотел принятия законопроекта, то он, по словам эксперта, вынес бы этот вопрос на обсуждение именно сейчас, при недостаточной его поддержке.

"То, что он не включил вопрос в повестку, как раз говорит о его заинтересованности в принятии документа", — уверен Цинкер.

Законопроект могут обсудить через неделю, а может и через несколько месяцев, добавил он.

Напомним, вопрос признания Израилем факта Геноцида армян в Османской Турции периодически актуализируется в Кнессете. Ранее депутат Ицик Шмули ("Сионистский Лагерь") внес на рассмотрение законопроект о признании Геноцида армян. Аналогичный законопроект представил депутат Кнессета Амир Охана ("Ликуд"). Признать трагедию армянского народа призвали также лидер партии "Еврейский дом" министр образования Израиля Нафтали Беннет и министр по делам разведки Исраэлт Кац.

1646
Теги:
законопроект, заседание, признание, Геноцид армян, Кнессет, Цинкер Александр, Израиль
По теме
Турецко-израильское обострение: Анкара высылает израильского консула в Стамбуле
Турция отзывает послов из США и Израиля - ответ Эрдогана на события в секторе Газа
США и Израиль попытаются использовать Баку для диверсий против Тегерана
Сатановский: Эрдоган декларирует глупость, говоря о палестинцах и забывая об армянах
Геноцид армян отошел на второй план, Эрдогану важнее закрепить диктатуру - Сатановский
Будни артиллерийского полка, защищающего Карвачар в дни войны (17 декабря 2020). Варденис

"Прекратить необоснованные обвинения": новое заявление ВС Армении

2018
(обновлено 00:52 02.03.2021)
Вооруженные силы Армении выступили с новым заявлением после митинга премьер-министра Армении Никола Пашиняна, подчеркнув, что служат только армянскому народу.

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Командование Вооруженных сил Армении считает недопустимыми и призывает прекратить необоснованные обвинения в адрес структуры и конкретных руководящих лиц. Об этом говорится в заявлении, распространенном от имени ВС.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал заявление генштаба ВС с требованием об отставке правительства и его руководителя попыткой военного переворота. А на митинге своих сторонников в понедельник Пашинян обвинил генералитет в том, что его подстрекают представители "прежних властей"

"Руководящий состав ВС Армении вновь подтверждает свою оценку касательно сложившейся ситуации и подчеркивает, что вне зависимости от попыток вовлечения ВС в политические процессы, командование армии остается непреклонным, проявляет взвешенную и твердую позицию", - говорится в сообщении.

Отмечается, что командование ВС, прогнозируя угрозы нацбезопасности, считает недопустимыми подобные заявления и призывает прекратить необоснованные обвинения в адрес армии и некоторых руководящих лиц.

Подчеркивается, что текущая ситуация свидетельствует о том, что ВС руководствуются исключительно государственными интересами и служат только и только армянскому народу. А также руководствуются нормами Конституции и законов Республики Армении.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. И уже власти заявляют о готовности выразить недоверие президенту.

2018
Теги:
Пашинян Никол, Армения, армия
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота

Участников митинга Пашиняна из регионов увозят на автобусах обратно. Видео

1172
(обновлено 22:34 01.03.2021)
На видео видно, что организаторы (или кураторы) не разрешают людям, ожидающим отправки автобусов, общаться с журналистами.

Жителей районов, прибывших для участия в митинге в поддержку премьер-министра Никола Пашиняна, отправляют на автобусах и маршрутках обратно. Камера корреспондента Sputnik Армения зафиксировала автобусы с участниками акции у памятника Мясникяну в центре Еревана.

Организаторы не разрешают людям, ожидающим отправки автобусов, общаться с журналистами. Один человек снаружи в ответ на вопрос журналиста "откуда вы", выкрикивает: "Ничего не отвечайте, ничего не говорите им". А другой мужчина в автобусе кричит вдогонку: "Дайте уехать, достали вы уже". 

Напомним, что акция сторонников Никола Пашиняна началась на площади Республики, затем участники акции прошлись маршем по центральным улицам города и завершили свое шествие у памятника Мясникяну, возложив там цветы в память о жертвах событий 1 марта 2008 года.

1172
Теги:
Пашинян Никол, регион, митинг, видео, автобус
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Полиция и скорая помощь

ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице

0
(обновлено 00:28 02.03.2021)
Источник сообщает, что водитель не скрылся с места происшествия и вызвал "неотложку".

ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибла молодая женщина, произошло в Ереване. Как сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com, инцидент произошел 1 марта на проспекте Баграмяна около 20:20 по ереванскому времени.

31-летний Тигран Бошян на своей машине Mercedes на проспекте совершил наезд на девушку 20-25 лет. Водитель не скрылся с места происшествия, вызвал "неотложку" и помог доставить ее в медцентр "Армения". Девушка скончалась в больнице, так и не придя в сознание.

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Армении. Полиция и следственный отдел устанавливают личность погибшей.

0
Теги:
Ереван, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване