Беседа с журналистами министра здравоохранения Арсен Торосян после заседания правительства Армении (24 мая 2018). Еревaн

Министр Торосян придумал, как "заставить" врачей работать на периферии

1497
(обновлено 16:48 26.05.2018)
Арсен Торосян — новоназначенный министр здравоохранения Армении, обратился к министру образования Араику Арутюняну с просьбой увеличить количество целевых мест в ординатуре.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян обратился к министру образования Араику Арутюняну с просьбой увеличить в этом году места в ординатуре. Об этом сам Торосян сообщил на своей страничке в Facebook.

Торосян отметил, что, обратившись в письменной и устной форме к Арутюняну, он указал на проблему дефицита квалифицированных врачей в областях республики и попросил увеличить места в ординатуре с 30 до 60.

"С 57 из 60 с абитуриентов будут заключены договоры, в соответствии с которыми они обязуются в течение минимум 5 лет после окончания учебы работать в указанном нами медучреждении", — написал Торосян.

На что ушли миллионы: правительство Пашиняна отменяет решения прежних властей>>

Большую роль в этом, по мнению министра, должны сыграть органы местного и территориального управления, которые должны обеспечить врачей нормальными бытовыми условиями, чтобы повысить привлекательность работы на периферии.

1497
Теги:
здравиихранение, врач, министра образования, Арсен Торосян, Араик Арутюнян, Армения
По теме
Надо повысить оплату врачей и исключить "откат" с пациентов - Минздрав Армении
Главное – профилактика: министр здравоохранения одобряет штрафование курильщиков
Отпуск лекарств по рецепту в Армении отложен, а коррупцией министр занимается лично
Пациентам необходимо предоставлять весь спектр услуг – министр здравоохранения о госзаказе
Депутаты от фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян и Тарон Симонян на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом России Сергеем Копыркином (19 июня 2020). Еревaн

Эдмон Марукян обсудил с послом России вопрос возвращения армянских пленных

144
(обновлено 21:42 13.04.2021)
Глава партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил с Копыркиным также гуманитарные вопросы, возникшие в результате войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Лидер партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян обсудил с послом России в Армении Сергеем Копыркиным вопрос возвращения армянских военнослужащих и гражданских лиц из азербайджанского плена. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

"В числе других вопросов обсудили также существующие в регионе проблемы безопасности, необходимость дальнейшего развития армяно-российских стратегических отношений, гуманитарные вопросы, возникшие в результате войны в Нагорном Карабахе", — сообщил Марукян.

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

144
Теги:
Новости Армения, военнопленные, Россия, Эдмон Марукян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
И.о. премьер-министра Никол Пашинян посетил боевую позицию одной из войсковой части (16 ноября 2018). Армения

Пашинян хочет иметь полностью лояльный Генштаб эксперт о назначении Карапетяна

1413
(обновлено 23:10 13.04.2021)
Как и в случае с начальником Генштаба Артаком Давтяном, указ о назначении Аршака Карапетяна его первым заместителем не был подписан президентом. Но решения все равно вступили в силу, с учетом действующего законодательства.

ЕРЕВАН, 13 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Назначение генерал-майора Аршака Карапетяна первым заместителем главы армянского Генштаба вызвало некоторые вопросы и подозрения у экспертов, знакомых с ситуацией в армии не понаслышке. Причины лежат на поверхности. Карапетян был снят с поста начальника управления разведки Генштаба сразу же после апрельской эскалации в Карабахе 2016 года – за то, что разведка не сумела вовремя узнать о готовящемся наступлении Азербайджана.

В декабре 2018 года, спустя несколько месяцев после смены власти, генерал стал советником премьер-министра Никола Пашиняна. Политические оппоненты премьера тогда утверждали, что Карапетян в рамках следствия по делу 1 марта дал нужные властям показания, за что и получил должность. Сейчас Карапетян поднялся еще выше по карьерной лестнице.

"Мы могли потерять Арцах": глава Генштаба ВС Армении об уроках Апрельской эскалации>>

По мнению руководителя аналитического центра "Опорный пункт", бывшего советника президента НКР по вопросам безопасности Тиграна Абрамяна, назначение генерала стало наградой за лояльность Пашиняна, за показания против своих товарищей-военных. И хотя после известного решения Конституционного суда мартовское дело вошло в тупик, видимо, заслуги Карапетяна не забыты.

"Но нас беспокоит другое – а именно то, что на фоне колоссальных проблем и задач, стоящих перед армией после войны, власти назначают на ключевые должности людей, которые даже при самом большом желании не в состоянии решить поставленные задачи, провести реформы, готовить армию к возможным эскалациям и т.д.", - отметил Абрамян в интервью Sputnik Армения.

Он считает, что в любой сфере кадровые назначения по принципу лояльности неприемлемы и проблематичны, а уж в такой ключевой области, каковой являются вооруженные силы, кадровая политика должна проводиться по профессиональным критериям. Но то, что делает сегодня политическое руководство, назначая на руководящие посты таких людей, способно окончательно разрушить армию, считает наш собеседник.

"Армия – это одна большая семья, и понятно, что такие назначения оказывают негативное влияние на морально-психологическую атмосферу в ВС, особенно после прошлогодних боевых действий", - говорит он.

Глава аналитического центра считает перевод Карапетяна в Генштаб политическим решением. С точки зрения Абрамяна, Никол Пашинян хочет получить полностью лояльный ему Генеральный штаб, и на пути формирования лояльной военной верхушки для премьера ключевым вопросом являются не профессиональные качества, боевые опыт и путь, а политическая ориентация, возможность взять полностью ситуацию под свой контроль.

Абрамян считает, что на должность первого замначальника ГШ были более достойные кандидаты, с солидным опытом и знаниями. Называть имена этих людей он не хочет, но заверяет, что как в Армии обороны Карабаха, так и среди действующих заместителей есть люди, способные куда лучше работать в должности первого заместителя. Именно поэтому ни о каком кадровом голоде не может быть речи.

Наш собеседник опасается того, что из-за такой кадровой чехарды в руководстве Генштаба в ближайшее время многие высокопоставленные военные могут уволиться из армии. Многим неприятна и непонятна нынешняя ситуация. И речь идет не только о представителях высшего эшелона, но и о военных среднего звена – командирах полков, воинских объединений и т.д.

Злоключения Генштаба начались после того, как его руководство и около 40 военных 25 февраля потребовали отставки правительства. После этого Пашинян подал президенту ходатайство об увольнении главы ГШ Оника Гаспаряна. Президент подписывать решение не стал, обратившись к Конституционный суд. Однако 10 марта силой права полномочия Гаспаряна были прекращены. Последний обратился в Административный суд, который позже постановил, что Гаспарян должен остаться в должности до решения КС. Параллельно новым главой ГШ был назначен Артак Давтян. 22 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Артак Давтян считается вступившим в должность начальника Генштаба ВС Армении "силой права".

1413
Теги:
Генштаб, Пашинян Никол
Жара

Диетолог рассказала всю правду о пользе и вреде лимонной воды

0
(обновлено 22:06 13.04.2021)
Замените лимонад на воду с лимоном, призывает диетолог из США, уверяя, что регулярное употребление напитка поможет справиться со многими недугами.

ЕРЕВАН, 13 апр - Sputnik. Употребление воды с лимоном улучшает пищеварение и имеет еще ряд полезных для здоровья свойств, рассказала диетолог Эми Стивенс изданию Insider.

Вода с лимоном является отличной альтернативой газировке и другим сладким напиткам, которые вредны для организма. От стакана воды с ломтиком лимона улучшается метаболизм, уменьшается вес, стабилизируется давление.

Что касается снижения веса, лимонная вода ускоряет обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, что позволяет не только похудеть, но и в дальнейшем поддерживать комфортный вес.

Врачи рассказали о пользе плотного завтрака>>

Но американский диетолог предупреждает, что  не рекомендуется выпивать такой напиток в больших количествах, один или два стакана в день - вполне достаточно для поддержания здоровья.

По ее словам, вода с лимоном принесет гораздо больше пользы организму только в том случае, если из рациона полностью исключить напитки с высоким содержанием сахара. Кроме того, сок этого фрукта очень кислый, а чрезмерное употребление напитка может разрушить зубную эмаль.

Также врачи считают, что употребление воды с лимоном – это отличное средство для профилактики целого ряда недугов, среди которых можно выделить заболевания сердечно-сосудистой системы, катаракту, подагру, ревматизм и другие. Кроме того, лимонная вода способствует очищению печени и почек, а также выведению шлаков из организма. Благодаря содержанию в лимоне калия, прием лимонной воды улучшает работу мозга, а также нормализует состояние центральной нервной системы.

В чем польза фиников для здоровья женщины: советуют специалисты>>

Помимо всех вышеперечисленных преимуществ, лимонная вода обладает также ярко выраженным тонизирующим эффектом. Это настоящий энергетический напиток, который поможет взбодриться с утра и наполнит жизненной энергией на целый день.

0
Теги:
диетолог, Вода, лимон, здоровье