ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Молодые кадры в кабинете министров — это только преимущество для страны, заявил в интервью радио Sputnik Армения министр здравоохранения Арсен Торосян.
"У молодых, в отличие от людей в возрасте, есть мотивация добиться определенных результатов, проявить себя выше. Кроме того, они не обременены стереотипами", — сказал он.
Что касается так называемого "недоверия" к молодым кадрам кабмина, Торосян пояснил, что они были выбраны с учетом их навыков и профессионализма в той или иной сфере.
Министр также подчеркнул, что сегодняшнее правительство готовится к внеочередным парламентским выборам. Однако, несмотря на это обстоятельство, министры готовят программу правительства, рассчитанную на долгосрочную перспективу.
Министр обороны Армении не будет отменять программы своего предшественника >>
"У нас также будут программы для решения оперативных вопросов. При этом мы проводим деперсонификацию всех сфер, чтобы независимо от того, останемся мы во власти или нет, система работала во благо страны", — сказал Торосян.
Он также подчеркнул, что ему самому было сложно принять предложение возглавить одну из важнейших сфер для страны.
"Но я понял, что, возможно, это мой единственный шанс использовать свой потенциал для развития Армении ", — сказал Торосян.
Напомним, Арсен Торосян указом президента Армении Армена Саркисяна был назначен на пост министра здравоохранения 12 мая. Ранее он руководил медицинским медико-диагностическим центром "МИБС Ереван".
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
"Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал, на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга. И именно поэтому Лачинский коридор как концепция никем не отвергался, и он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанских соседей", - сказал Лавров на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос азербайджанского корреспондента.
Глава МИД России напомнил, что в договоренностях Москвы, Баку и Еревана от 9 ноября минувшего года записано согласие сторон по обеспечению связи между Арменией и Нагорным Карабахом через Лачинский коридор, который будет находиться под контролем российских миротворцев.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян, который инфицирован коронавирусом и находиться в медцентре в Лондоне, в ближайшие дни будет выписан из больницы, сообщает пресс-служба президента.
"Президент продолжит лечение в домашних условиях под надзором врачей. Ему предписан постельный режим", - отметили в пресс-службе.
Отмечается, что после выздоровления и получения соответствующего разрешения врачей Саркисян вернется в Армению. Однако до этого он продолжит работать удаленно.
5 января стало известно, что у Саркисяна выявили коронавирус. Президент был изолирован и проходил лечение под контролем медиков в Лондоне. Однако он продолжал работать в дистанционном режиме. 13 января была получена информация о госпитализации президента. Сообщалось, что у него болезнь протекает с осложнениями, в связи с чем его и госпитализировали. У Саркисяна высокая температура и двусторонняя пневмония.
Супруга президента Нунэ Саркисян также заразилась коронавирусом. Армен Саркисян в рамках своего отпуска встретил Новый Год в Великобритании. Он также перенес операцию, которая прошла успешно.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Статус Нагорного Карабаха сознательно не упомянут в трехстороннем заявлении от 9 ноября. Проблема статуса является противоречивой, и было решено обойти этот вопрос стороной и оставить его на будущее. Об этом на большой пресс-конференции заявил глава МИД России Сергей Лавров.
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>
По его словам, этим вопросом должны заниматься сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые в ближайшее время вновь посетят регион (последний раз они были в Ереване и Баку в начале декабря прошлого года – ред.).
"Территория, на которой развернута миротворческая миссия, является зоной ответственности миротворческого контингента. Мы исходим из этого в наших контактах с Еревана и Баку. Сейчас прорабатываются детали организации транспортного сообщения, оказания гуманитарного содействия", — добавил министр.
Россия заинтересована в том, чтобы международные организации, включая ЮНЕСКО, ООН, работали в Карабахе, оказывая помощь местному населению. Однако в ходе обсуждения помощи возникают вопросы, вызванные противоречиями вокруг статуса. Именно из-за этих противоречий между Ереваном и Баку было решено тремя лидерами обойти этот вопрос.
Лавров: у заявления по Карабаху нет "секретных приложений", а у Москвы экзотических мыслей>>
Лавров считает, что проблему статуса можно решать тем легче, чем быстрее на земле будут выполнены заверения о налаживании повседневной жизни всех общин.