Армяно-грузинские отношения

Саркисян и Пашинян едут в Тбилиси порознь, или Почему Грузия так рада Армении?

17587
(обновлено 17:43 19.05.2018)
Предстоящие визиты премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Армении Армена Саркисяна в Грузию крайне важны, считают эксперты в Ереване и Тбилиси. В Грузии уже успели позитивно оценить риторику армянских властей.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Предстоящие в мае визиты президента Армена Саркисяна и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Грузию говорят о новом этапе армяно-грузинских отношений. Так считают эксперты как в Тбилиси, так и в Ереване.

Ко дню независимости Грузии и 100-летию со дня установления Первой Республики, 26 мая, по приглашению грузинского коллеги Георгия Маргвелашвили, Саркисян впервые посетит Тбилиси в ранге президента Армении. На конец мая запланирован официальный визит к соседям и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

"Властями Армении принято совершенно оптимальное решение. В день праздника — провозглашения Первой Республики Грузии, естественно, по протоколу, страну должен представлять президент. Визит Армена Саркисяна в этот знаменательный для Грузии день говорит о многом", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе.

По его словам, было бы неверно, если президент и премьер посетили бы страну в один и тот же день.

Что изменилось между Ереваном и Тбилиси?

В Тбилиси позитивно оценивают риторику новых властей Армении в адрес Грузии. Премьер-министр РА Никол Пашинян не раз подчеркивал, что отношения между Ереваном и Тбилиси должны развиваться и углубляться.

"Это говорит о том, что Армения уделяет особое внимание отношениям с Грузией: в частности, позитивно то, что со сменой руководства, Ереван продолжает подчеркивать совпадение геополитических интересов наших народов", — сказал Мамрадзе.

Он также отметил, что Тбилиси рад такому соседу, как Ереван, вместе с которым легче бороться за безопасность и стабильность в регионе. При этом, ни Еревану, ни Тбилиси не мешает разновекторность во внешней политике.

"У наших отношений есть длительная история беспрецедентного сотрудничества", — сказал Мамрадзе, подчеркнув, что различия во внешней политике Еревана и Тбилиси должно использоваться для еще большего укрепления двусторонних отношений.

Власти налаживают контакты?

В том, что отношения двух стран перешли на качественно новый этап не сомневается и научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

По его словам, в Армении, да и в самой Грузии понимают важность происходящего, Ереван своим вниманием — предстоящими визитами, телефонными разговорами, в очередной раз показал Тбилиси, что в отношениях ничего не изменилось.

"Президент и премьер Армении понимают, что нужно налаживать контакты с Грузией. С этим связаны их визиты, которые дадут новый стимул сотрудничеству", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Меликян.

Премьер-министр Армении несколько раз подчеркивал, что рассматривает Грузию как одного из наиболее важных партнеров Армении, взаимоотношения с которой очень важны. В Тбилиси на встрече тет-а-тет у представителей правительства двух стран будет возможность обсудить текущие вопросы и наметить дальнейшую повестку углубления двусторонних отношений.

"Нужно учитывать, что специфика новой Армении есть, и она будет влиять на весь этот процесс: у нас как и в Грузии функционирует парламентская система, при которой президент имеет ограниченные полномочия. Активная работа по реализации межгосударственной повестки должна вестись на уровне правительства", — сказал Меликян, отмечая важность визита Пашиняна в Грузию.

Эксперт подчеркивает, что если отношения между странами пойдут по нарастающей, то они имеют все шансы перерасти из сугубо партнерских и добрососедских в стратегические.

Напомним, что в "Концепции национальной безопасности Грузии", принятой в 2005 году отмечается, что Грузия стремится к углублению партнерских отношений с Арменией на основе сотрудничества в сфере взаимных интересов, а осуществление в регионе крупных экономических проектов позволит укрепить региональную безопасность. При этом Армении дан статус тесного партнера, а Азербайджану — стратегического.

17587
Теги:
Армен Саркисян, премьер-министр, президент Армении, Пашинян Никол, Тбилиси, Грузия, Армения
Тема:
Отношения Армении и Грузии (253)
По теме
Атаев о протестах в центре грузинской столицы
Авинян рассказал, в чем разница между революциями в Армении и Грузии
Быть ли McDonald's в Армении? Грузинский бизнесмен Чкония откликнулся на призыв Пашиняна
Проблемный туризм: армяне платят 200 долларов за то, что для грузин бесплатно
Адвокат Юрия Хачатурова Мигран Погосян в здании суда Первой инстанции административного района Шенгавит (27 июля 2018). Еревaн

Перепалка в суде: в отношении адвоката Юрия Хачатурова применена санкция

230
(обновлено 18:04 19.01.2021)
Судья Анна Данибекян предупредила адоката Миграна Погосяна, что в случае повторного нарушения в его отношении будут применены другие санкции.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Судья по делу второго президента Роберта Кочаряна и других - Анна Данибекян, применила судебную санкцию в отношении адвоката Миграна Погосяна, представляющего в суде интересы Юрия Хачатурова.

Соответствующее решение судья приняла по предложению прокурора Геворга Багдасаряна.

Все началось с выступления Погосяна, в котором он затронул встречу генпрокурора Армении Артура Давтяна с коллегой из Азербайджана Кямраном Алиевым. По утверждению Погосяна, генпрокурор назвал своего коллегу "образованным и конструктивным".

"Уважаемый суд, я крайне удивлен, что сегодняшнее заседание состоялось, и что в качестве обвиняемого не был привлечен еще одни человек. После встречи генпрокурора Армении и его "образованного коллеги", возможно было бы принято решение о привлечении других обвиняемых", — сказал Погосян.

Это вызвало возражение и возмущение прокурора Геворга Багдасаряна, который назвал заявления адвоката оскорбительными.

Багдасарян отметил, что если суд не реагирует на "оскорбительные и провокационные" заявления, то на это реагировать вынуждена сторона обвинения. Он предложил Погосяну задержаться после судебного заседания и высказать свою позицию тет-а-тет по озвученному им же вопросу.

"Не стойте под снегом": Роберт Кочарян вышел к своим сторонникам и попросил их разойтись>>

При этом Багдасарян заявил, что Погосян — не тот человек, который может комментировать упомянутую встречу. 

Судья призвала Погосяна к корректному поведению и попросила воздерживаться от заявлений оскорбительного характера.

Погосян в ответ заявил, что имеет право высказывать свою позицию, более того, суд никаких возражений не представил. Судья ответила, что не успела этого сделать, ее опередила сторона обвинения.

Погосян потребовал от Данибекян пояснений и продолжил речь, назвав "главным обманщиком" премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Данибекян прервала его выступление, заявив, что накладывает ограничения. Однако Погосяна это не остановило, и он потребовал от судьи объяснить, по какой причине его выступление было прервано. Более того, он заявил, что не намерен подчиняться ее "незаконным требованиям".

"Вы не разрешаете мне должным образом осуществлять всестороннюю защиту моего подзащитного Юрия Хачатурова и не даете внятных ответов", — сказал Погосян.

Ответил Погосяну Багдасарян заявив, что судья уже достаточно внятно объяснила, что тот нарушает процессуальные нормы и призвал Данибекян применить в отношении адвоката судебную санкцию.

"За нарушение порядка судебного заседания и невыполнение законных требований председателя заседания, применить в отношении Погосяна судебную санкцию в виде замечания", — постановила судья Данибекян.

Она отметила, что в случае повторного нарушения могут быть применены более жесткие санкции. На это Погосян заявил, что судья нарушает его права.

Сегодня после длительного перерыва возобновилось судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других.

Второй президент Армении сделал для Карабаха все возможное – Левон Кочарян>>

Напомним, в июле 2018 года против Роберта Кочаряна было заведено уголовное дело по факту нарушения норм Конституции и санкционирования силы против демонстрантов от оппозиции. В результате, 1-2 марта 2008 года, погибли 10 человек. Кроме Кочаряна, по делу проходят экс-министр обороны Сейран Оганян (в марте 2008-го – начальник Генерального штаба), экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров (в марте 2008-го – начальник Ереванского гарнизона Вооруженных сил), а также бывший вице-премьер Армен Геворкян, который тогда был секретарем Совбеза и начальником аппарата президента республики.

230
Теги:
адвокат, Новости Армения, Юрий Хачатуров
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна
Омбудсмен Арман Татоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Армении Михаэля Йоханнеса Банжаффа (19 января 2021). Ереван

Арман Татоян обсудил с послом Германии вопрос армянских пленных

158
(обновлено 17:40 19.01.2021)
Омбудсмен считает, что азербайджанская сторона искусственного затягивает вопрос возвращения пленных и тел погибших.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обсудил с послом Германии Михаэлем Йоханнесом Банцхафом вопрос защиты прав и возвращения на родину армянских военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в азербайджанском плену. Об том сообщает пресс-служба офиса защитника прав человека.

В частности, Татоян проинформировал посла, что азербайджанская сторона искусственного затягивает вопрос возвращения пленных и тел погибших. В ходе встречи стороны обсудили также вопросы, касающиеся прав человека в контексте объявленного в Армении чрезвычайного положения из-за COVID-19, а также действующего военного положения. Они отметили важность совместных программ в сфере защиты прав детей и женщин, а также повышения квалификации журналистов по этим вопросам.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. После этого офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявил, что данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации.

Между тем защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.

Омбудсмен Арман Татоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Армении Михаэля Йоханнеса Банжаффа (19 января 2021). Ереван
Омбудсмен Арман Татоян принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Армении Михаэля Йоханнеса Банжаффа (19 января 2021). Ереван

До этого глава аппарата президента Нагорного Карабаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными".

158
Теги:
Азербайджан, омбудсмен, Армения, военнопленные
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
"Затягивается искусственно": Татоян написал посредникам Минской группы о пленных в Баку
Баку не имеет права списывать убийства пленных на "военные казни" – депутат НС Армении
Точные данные о числе пленных в Азербайджане не подлежат публикации – офис Авиняна
Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных
Вячеслав Иваньков по кличке Япончик с супругой Фаиной Комиссар у здания Мосгорсуда (20 июля 2005). Москва

Убийство Япончика: следственные органы России определились с киллерами спустя 11 лет

0
(обновлено 18:10 19.01.2021)
Заочному аресту подвергнуты уроженцы Абхазии, против которых выдвинуто обвинение в убийстве "вора в законе" Япончика, урожденного Вячеслава Иванькова.

ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. В следственном комитете России (СКР) определились с исполнителями убийства знаменитого "вора в законе" Вячеслава Иванькова, известного как Япончик, пишет газета КоммерсантЪ. По версии следствия, расправа над криминальным авторитетом — дело рук уроженцев Абхазии Астамура Бутбы и Нугзара Папавы, заочно арестованных на днях Басманным судом Москвы. Причем именно Бутба сделал роковой для Япончика выстрел из снайперской винтовки. Сейчас решается вопрос о задержании в Абхазии обвиняемых и их выдаче России.

Как сообщили в СКР, именно Бутба в июле 2009 года произвел выстрел в Иванькова из снайперской винтовки, находясь в кузове грузового автомобиля, когда Япончик выходил из ресторана ''Тайский слон'' на Хорошёвском шоссе в Москве». Нугзар Папава в момент стрельбы также находился на месте происшествия, но был в другой, угнанной машине — он прикрывал отход киллера и был готов в любой момент начать стрельбу в преследователей из автомата Калашникова.

После совершения убийства киллеры вернулись в Абхазию и в настоящее время, по имеющимся сведениям, находятся на территории указанной республики. В данный момент обоим заочно предъявлены обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия, и оба фигуранта объявлены в международный розыск.

В Армении возбудили несколько уголовных дел против крупного торговца оружием>>

«В настоящее время при содействии компетентных органов прорабатывается вопрос об их экстрадиции на территорию России, после чего они будут привлечены к уголовной ответственности за инкриминируемые преступления»,— добавили в СКР.

Напомним, в рамках уголовного дела об убийстве Япончика ранее Басманный суд арестовал Каху Газзаева и Муртаза Шаданию. Они, по версии следствия, участвовали в доставке оружия к месту покушения, а также вели наблюдение за криминальным авторитетом и местом совершения преступления. По некоторым данным, на обоих обвиняемых следствие вышло благодаря показаниям одного свидетеля — некоей госпожи Ованесовой. Ее защитники обоих арестованных называют весьма сомнительным источником информации, отмечая, что она якобы является наркоманкой, отбывающей наказание.

Вячеслав Иваньков был тяжело ранен вечером 28 июля 2009 года, когда выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе (спустя некоторое время вор в законе скончался в больнице). В него выстрелили из снайперской винтовки Дегтярева (СВД) из припаркованного неподалеку автомобиля. Основным мотивом убийства Япончика СКР считает личную неприязнь к нему организатора преступления — вора в законе Ильи Симонии (Махо). Конфликт между ними начался еще в 80-е годы прошлого века, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области.

0
Теги:
СК, обвинение, Убийство, "вор в законе"