АЭС Бушер в Иране

Ядерщики Ирана не боятся западных санкций - и хотят укрепить партнерство с Арменией

903
(обновлено 19:31 15.05.2018)
Между Арменией и Ираном есть подписанные соглашения, которые нельзя разрывать и которых надо придерживаться.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Строительство на АЭС Бушер не должно быть остановлено. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения заместитель директора Организации атомной энергетики Ирана Мохаммед Ахмадиан, в кулуарах международного энергетического форума Атомэкспо-2018 в Сочи.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном. У европейских инвесторов это вызвало опасения о заморозке инвестиционных проектов с Тегераном, в том числе в энергетике. На форуме, комментируя обстановку, генеральный директор корпорации "Росатом" Алексей Лихачев выразил надежду, что политическая конъюнктура не коснется мирного атома.

В связи с этим Ахмадиан заметил, что причин для остановки проекта нет. "Нецелесообразно останавливать такой проект по политическим причинам. Это коммерческий проект, и надеемся, что он будет продолжаться в соответствии с подписанными контрактами", — заявил Ахмадиан.

В мониторинге безопасности действующего, первого энергоблока станции участвуют и армянские специалисты.

"Мы сотрудничаем с нашими армянскими друзьями и коллегами, особенно в области безопасной эксплуатации станции. Надеемся, в будущем это сотрудничество расширится", — заявил Ахмадиан.

АЭС Бушер заработала в промышленном режиме в 2013 году. Затем началось строительство второго энергоблока и заключен контракт на строительство третьего.

903
Теги:
ядерная сделка, атомная станция, санкции, Армения, Иран
По теме
Никол Пашинян обсудил с Хасаном Роухани ядерную программу Ирана
Тегеран подготовил план мер в ответ на решение Трампа выйти из ядерной сделки
В парламенте Ирана сожгли "ядерное соглашение" - видео
Вице-президент ТВЭЛ: никакого повышения цен на ядерное топливо для Армении не будет
Армен Геворкян ответил на вопросы журналистов (17 января 2019). Еревaн

Почему началась война: бывший вице-премьер Армении опубликовал статью

1127
(обновлено 14:06 25.01.2021)
Армен Геворкян подробно разбирает возможные причины и предпосылки второй войны в Карабахе, говорит о стратегических ошибках армянского руководства.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны. Подробно разбирая 3-летнюю внутреннюю и внешнюю политику премьера Никола Пашиняна, Геворкян приходит к выводу, что Пашинян допустил несколько стратегических ошибок за годы пребывания у власти. Эти ошибки и привели к известным теперь результатам.

Первой ошибкой Геворкян считает решение Пашиняна пойти на "быстрое и мирное решение" карабахского вопроса по негласной формуле "территории в обмен на деньги". К такому решению премьер пришел после того, как стало известно, что Запад не будет "бесплатно" финансировать постреволюционную Армению, но Пашиняну нужны были деньги для выполнения данных им обещаний.

Залогом быстрых инвестиций в армянскую экономику, сохранения и укрепления своей власти Пашинян и его команда видели решение карабахского вопроса. По мнению Геворкяна, в основе "быстрого и мирного" решения должен был лежать т.н. "план Лаврова", точнее его "модифицированная версия". Но в то же время Пашинян и команда скрывали от общества детали переговоров, не готовя общественное мнение к мирному договору. Это было второй ошибкой.

Третьей ошибкой Геворкян считает стремление Пашиняна усидеть на двух стульях, неспособность сделать правильный выбор в вопросе стратегического партнера. В какой-то момент встречи Пашинян-Алиев стали происходить не в России, кроме того Пашинян начал ликвидировать устоявшиеся годами отношения с ближайшими соседями за какие-то сиюминутные обещания Запада.

Россия сделала максимум для Армении в дни войны – бывший глава Минобороны>>

Пашинян и команда начинают ограничивать также возможности пророссийско настроенной бизнес-элиты в Армении, навешивая на нее ярлык "пособников старых властей", параллельно западные партнеры создают финансовые подушки для правительства Пашиняна. В апреле-мае 2019 года Всемирный банк и МВФ разрабатывают проект выделения Армении 500-миллионного кредита.

По мнению Геворкяна, основной целью Запада было ослабление роли России в регионе и укрепление позиций Турции путем региональных коммуникационных и инфраструктурных проектов. Западные кураторы до мельчайших деталей расписали всю стратегию урегулирования, в эту стратегию вписывалась в числе прочего и дискредитация военной элиты Армении.

Что касается России, то по словам бывшего вице-премьера, ей решение карабахского вопроса нужно было для включения Азербайджана в интеграционные проекты, в ЕАЭС например, для ввода своего контингента в зону конфликта, что позволило бы держать под контролем риски сепаратизма на своих южных рубежах, населенных преимущественно мусульманами, а также для сдерживания экспансионистских устремлений Турции.

Согласно "плану Лаврова", обе стороны конфликта должны были пойти на уступки, однако со временем Алиев, все ближе узнавая Пашиняна, лишь "наращивал" свой аппетит, требуя от армянского лидера все новых уступок, не входящих в "план Лаврова".

Именно в рамках этого и был впоследствии поставлен вопрос передачи Шуши под азербайджанский контроль, говорит автор публикации. Но в рамках существовавших на тот момент предложений сдать Шуши было невозможно – разве что только путем отказа от некоторых территорий бывшей НКАО, т.е. исконных территорий Карабаха. Но такая уступка могла стоить Пашиняну собственной власти.

Фраза "новая война – новые территории" не могла развязать войну в Карабахе - Тоноян>>

Забегая вперед, Геворкян считает неслучайным, что боевые действия продолжились до момента сдачи Шуши, хотя были все возможности остановить войну задолго до падения города, к примеру, начиная с 19 октября.

"Об этом говорят не только наши генералы и силовики, но и президент России, который рассказал о деталях обсуждений. Трижды был подписан документ о перемирии при непосредственном контроле трех самых влиятельных людей в мире – президентов России, США и Франции, но война закончилась только после занятия Шуши. Тюркской коалиции не удалось избежать российской миротворческой миссии и веского присутствия России в зоне конфликта", - пишет Геворкян.

Далее бывший зампред правительства отмечает, что в какой-то момент переговоры зашли в тупик, и Пашинян, по всей вероятности, начал отказываться от своих обязательств. Все это стало очевидно в апреле 2020 года, когда глава МИД России Сергей Лавров заявил, что уже больше года на столе лежит конкретный документ, обсуждаемый в рамках МГ ОБСЕ.

Пашинян ошибся в очередной раз, когда предположил, что Запад не позволит диктатору Алиеву начать войну против демократической Армении, говорит автор статьи. Однако боевые действия начались, и все дальнейшие шаги армянского руководства Геворкян видит сквозь призму постепенного снижения российского фактора, нивелирования роли боевых генералов, прошедших первую войну и т.д.

По мнению автора статьи, последние переговоры в Москве отчетливо показали, что под лозунгами о долгосрочном мире и безопасности Армению будут соблазнять новыми региональными энергетическими проектами, которые, однако, вряд ли будут реализованы. На самом деле будут реализованы те проекты, которые будут выгодны Турции, а не те, которые пополнят бюджет Армении.

1127
Теги:
Новости Армения, причины, война, Карабах, Армен Геворкян
По теме
Никаких чисто российских предложений не было: Бабаян о причинах войны в Карабахе
Около 900 уголовных дел: в Армении разбирают причины и обстоятельства войны в Арцахе
Расследовать причины войны: РПА и "Мой шаг" отвергли предложение "Просвещенной Армении"
Каковы причины 44-дневной войны в Карабахе: Пашинян ответил статьей на этот вопрос
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Власти Азербайджана объявили в розыск 21 армянина: многих из них в Баку считают наемниками

1288
(обновлено 13:36 25.01.2021)
Власти Азербайджана считают, что якобы большая часть из этих двух десятков граждан, захваченных в плен, воевали в Карабахе в качестве наемников.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Азербайджан объявил в розыск 21 армянина в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана.

Отмечается, что в Генпрокуратуре в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание по обсуждению работы, проделанной органами прокуратуры в 2020 году, а также предстоящих задач.

Генпрокуратура Азербайджана отмечает, что, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе были возбуждены 62 уголовных дела. В качестве обвиняемых по этим делам привлечены 17 человек, которых в Баку называют наемниками, а также 4 гражданина Республики Армения. Власти Азербайджана объявили их в розыск.

Ранее представители Азербайджана заявили о задержании "диверсионной группы ВС Армении" из 62 человек в Гадрутском районе Карабаха. В их отношении возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Между тем, армянская сторона считает всех, кто находится в заключении в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении, в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

1288
По теме
Возвращение пленных Азербайджаном: посол США встретилась с армянскими экспертами
В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела
Татоян отправит в ЕСПЧ внеочередной доклад о положении армянских пленных в Азербайджане
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира

Российские военнослужащие в Сирии вакцинируются от COVID 19 - видео

0
(обновлено 14:53 25.01.2021)
Прибывающие на базу Хмеймим в Сирии военнослужащие прививаются от коронавируса в Российской Федерации.

Российские военнослужащие на авиабазе Хмеймим в Сирии проходят вакцинацию от коронавирусной инфекции.

"Происходит плановая вакцинация личного состава группировки вакциной "Спутник V". Данная вакцина поступила в достаточном количестве, в соответствии с потребностями", - сказал начальник санитарно-эпидемиологической службы группировки войск РФ в Сирии Владимир Ратченко.

По его словам, на данном этапе вакцинация проводится в добровольном порядке. Прибывающие в группировку военнослужащие прививаются в Российской Федерации.

Через 21 день после прививки первым компонентом препарата будет введён второй компонент, и все военнослужащие получат сертификат вакцинации.

0
Теги:
Сирия, вакцинация, военнослужащие, Россия
По теме
В России назвали сроки начала вакцинации от коронавируса
Долго ли ждать? К началу массовой вакцинации от COVID-19 в России будет дефицит препарата
Известно, когда начнется массовая вакцинация от COVID в России препаратом "Спутник V"
Вакцинация от коронавируса началась во всех субъектах России - Минздрав