Рубен Варданян

Рубен Варданян написал статью в FT и назвал ситуацию в Армении "переломным моментом"

6351
(обновлено 20:32 11.05.2018)
Сейчас у армян есть возможность превратить свою страну в яркое, современное и передовое государство, считает Варданян.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Армения переживает переломный момент, считает российский бизнесмен армянских кровей Рубен Варданян. В своей статье для Financial Times меценат коснулся бурных событий во внутренней политике Армении, отметив, что сегодня Армении дана уникальная возможность добиться высоких целей.

По словам Варданяна, Армения сейчас уязвима как государство. Так же уязвима армянская идентичность как таковая. Но эти проблемы можно оставить позади, поскольку сейчас у Армении и армян есть возможность превратить свою страну в яркое, современное и передовое государство.

По убеждению Варданяна, основной механизм для достижения этих целей — консолидация всех армян мира, поскольку на исторической родине проживает всего 25%-30% от их общего числа.

По мнению мецената, сейчас для этого идеальное время.

"Никол Пашинян должен привлечь к этому делу способности армян всего мира и их готовность помочь своей родине", — уверен Варданян.

Одновременно Варданян предупредил новые власти Армении, что граждане страны не желают менять один олигархический режим на другой, следовательно, одной из основных задач нового премьера является исключение подобного сценария.

6351
Теги:
государство, статья, возможности, Financial Times, Варданян Рубен, Армения
По теме
Пашинян назначил вице-премьером Армении пресс-секретаря своей партии
Ни один чиновник, берущий взятки, не должен спать спокойно – Пашинян в СНБ
Депутат Владимир Варданян ответил на вопросы журналистов перед зданием Дома правительства Армении (20 мая 2019). Еревaн

Абсолютно не разделяю опасений президента по поводу ИК депутат от блока Пашиняна

0
(обновлено 21:52 17.04.2021)
Провластный парламентарий прокомментировал позицию президента Армении по вопросу внесения изменений в Избирательный кодекс страны.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Депутат парламента Армении (фракция "Мой шаг"), глава парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян в интервью Sputnik Армения заявил, что не согласен с позицией президента Армена Саркисяна относительно поправок к Избирательному кодексу.

Ранее уже сообщалось, что президент не подписал инициированные командой премьер-министра Никола Пашиняна поправки к ИК, которые предусматривают отказ от рейтинговой системы голосования. При этом он также не обратился в Конституционный суд для определения соответствия законопроекта Конституции. В частности, по мнению президента, исключение рейтинговой системы может быть эффективным в странах с устоявшейся парламентской культурой, в которых партии имеют четкую программу. В Армении это, с точки зрения Саркисяна, приведет к гонке лидеров той или иной партии, а не самих партий и их программ.

Депутат от правящего блока подчеркнул, что пакет реформ ИК направлен в Венецианскую комиссию, ответ должен поступить 20 апреля.

"Мы четко знали, что идем по пути упрощения избирательной системы, следовательно, не вижу здесь повода для опасений или беспокойства", - сказал Варданян.

Парламентарий абсолютно не согласен с мнением, что это приведет к соперничеству лидеров партий, а не их программ. По словам Варданяна, при рейтинговой системе налицо другое явление: разгорается нешуточная борьба между членами той или иной партии, входящими в т.н. "второй эшелон".

"В результате успеха добиваются не политики, а бизнесмены или влиятельные в том или ином регионе личности", – уверен глава парламентской комиссии.

Варданян выразил сожаление, что президент решил не подписывать закон о внесении изменений в ИК.

Что касается позиции Венецианской комиссии, согласно которой изменения избирательного законодательства должны произойти минимум за год до выборов, то, по словам Варданяна, заключение этой структуры поступит уже на днях. Тогда и станет известно окончательное мнение европейских экспертов на этот счет.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян сообщил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. После этого заявления представители действующей власти сообщили, что хотят пойти на выборы с новым Избирательным кодексом, в основу которого должна быть заложена только пропорциональная избирательная система. Уже в начале апреля правящая фракция инициировала и приняла поправки к ИК.

0
Трасса Ереван-Мегри

Дорога в обмен на дорогу? Пашинян прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций

538
(обновлено 21:34 17.04.2021)
Глава правительства Армении Никол Пашинян представил жителям Вайоц Дзора преимущества открытия коммуникаций в регионе.

ЕРЕВАН, 17 апр — Sputnik. Армения откроет дорогу в Нахичеван через свою территорию только в обмен на разблокировку коммуникаций со стороны Азербайджана. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в субботу на встрече с жителями села Заритап Вайоцдзорской области.

Как отметил Пашинян, необходимо развивать экономику Армении, и для этого следует разблокировать дороги. С точки зрения Пашиняна, это – необходимая мера, хотя многие боятся и считают рискованным открытие для азербайджанцев дороги в Нахичеван через территорию Армении.

По его словам, многие также спекулируют на теме коридора через Сюникскую область, поскольку власти Азербайджана периодически об этом заявляют. Между тем, подобной договоренности нет в трехсторонних заявлениях по Карабаху.

"Мы говорим, что в совместном заявлении вообще нет упоминаний Сюника, Зангезура, Мегри, коридора. Они все время говорят, что у них появится Зангезурский коридор. Хорошо, а мы заявляем, что тогда у нас будет Нахичеванский коридор", - сказал глава правительства Армении.

Пашинян отметил, что функционирование железной дороги, которая соединит Армению с Ираном и Россией, существенно изменит экономику республики, а это – важнейшая задача для государства.

Баку хочет завершить строительство желдороги до границы с Арменией в течение 2 лет>>

Напомним, в феврале президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил в Физули (Варанда) фундамент железной дороги протяженностью 100 км, которая должна быть проложена до границы с Арменией. А в апреле он заявил, что реализация этого проекта откроет для Армении выход в Россию, Иран и в потенциале – в Турцию, а Азербайджану – в Нахичеван и Турцию (через т.н. Зангезурский коридор).

538
Теги:
Новости Армения, Армения, Пашинян Никол, коммуникации, дорога
По теме
Разблокировка коммуникаций в регионе будет выгодна только если это сделают все — Тавадян
Ереван и Баку обсуждают разблокировку коммуникаций, действовавших во времена СССР
Разблокировка коммуникаций выгодна и Еревану, и Баку – премьер Армении
Баку делает все, чтобы не разблокировать коммуникации - Пашинян