Католикос всех армян Гарегин II церемонии награждения кинорежиссеров Робера Гедикяна и Арутюна Хачатряна

Католикос всех армян поздравил новоизбранного премьер-министра Армении

404
(обновлено 16:15 08.05.2018)
Гарегин II пожелал удачи в реализации программ, направленных на развитие и процветание армянского народа.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik. Католикос всех армян Гарегин II поздравил 8 мая Никола Пашиняна в связи с избранием в премьер-министры Армении.

"Примите наши поздравления в связи с тем, что парламент Армении избрал вас в качестве нового премьер-министра страны. Вы приняли этот пост в условиях сложной внутриполитической ситуации при поддержке широких слоев населения", — говорится в письме.

Католикос выразил надежду, что своими усилиями новоизбранный премьер будет способствовать установлению стабильности в стране и решению проблем, поставленных перед армянским народом.

Он также пожелал удачи в реализации программ, направленных на развитие и процветание страны.

Высказывания Леонтьева об Армении не имеют никакого отношения к позиции Москвы — Песков>>

Напомним, на сегодняшнем засeдании парламента Пашинян был избран премьер-министром 59 голосами "за" при 42 "против". Поддержали его блок "Елк" (откуда он был избран депутатом), а также блок "Царукян" и АРФД. РПА, составляющая большинство в парламенте, заявила, что выдаст Пашиняну необходимый минимум голосов для избрания, но поддерживает его лишь формально, ради стабильности в стране.

404
Теги:
премьер-министр, Католикос Всех армян Гарегин II, Пашинян Никол, Армения
Тема:
Никол Пашинян - премьер-министр Армении (234)
По теме
Пашиняна тепло поздравил бессменный "ветеран" митингов от полиции Валерий Осипян
Медведев поздравил Пашиняна с избранием на пост премьера Армении
Путин поздравил Пашиняна в связи с избранием на пост премьера
Народная инаугурация: Пашинян принес присягу на площади Республики в Ереване
Омбудсмен Арман Татоян в доме Степы Мовсисян (9 января 2021). село Шурнух

Армянский депутат предлагает вооружить жителей приграничных районов

179
(обновлено 13:17 18.01.2021)
Сергей Багратян уже приступил к разработке соответствующего законопроекта. Он готов сотрудничать с другими депутатами.

ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Независимый депутат Сергей Багратян намерен разработать законопроект, позволяющий жителям приграничных общин иметь и использовать оружие. Об этом он заявил на заседании парламента в понедельник.

Сотрудники Комитета госдоходов Армении получат право на использование оружия>>

Он обратился с предложением к коллегам раздать боевое оружие жителям приграничных общин. Более того, депутат уже разрабатывает законопроект и готов выслушать и обсудить предложения других парламентариев.

"Важно, чтобы после прохождения определенного курса подготовки, граждане в режимах самозащиты могли использовать оружие. Пока есть неопределенность с границами, люди в непосредственно приграничных районах находятся в стрессе и имеют ощущение незащищенности" - сказал Багратян.

Напомним, в результате боевых действий под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс т.н. демаркации границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее возмущение жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе Давид-Бек и Шурнух.

179
Теги:
приграничные села, вооружение, закон
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на заседании парламента Армении (15 января 2019). Еревaн

На заседании парламента Армении жарко: отклонен второй проект "Просвещенной Армении"

169
(обновлено 12:53 18.01.2021)
Лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян обвинил власти в том, что они хотят заставить оппозицию замолчать. Лилит Макунц ответила, что Марукян ведет дело к эскалации напряжения.

ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Парламент Армении 76 голосами "против" при 37 "за" и 1 воздержавшемся отклонил проект заявления фракции "Просвещенная Армения" об определении плана действий для выхода из сложившейся в Армении ситуации.

Во время обсуждения проекта депутаты от "Просвещенной Армении" и "Моего шага" озвучили взаимные обвинения.

Руководитель "Просвещенной Армении" Эдмон Маркуян заявил, что еще 14 ноября 2020 года их партия представила дорожную карту, в которой говорилось о том, как выйти из сложившейся ситуации.

"Мы настаивали на смене главного переговорщика страны, в противном случае мы не добьемся выгодных армянской стороне решений. На днях, 11 января, это стало реальностью. Власти не сделали ничего, чтобы добиться внутренней солидарности, а также для решения гуманитарных, экономических и других проблем. Вы продолжаете затыкать рот оппозиции. Со временем вы становитесь только хуже", - сказал Марукян.

Член парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутат от фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян сообщил, что комиссия дала отрицательное заключение проекту. По его словам, текст заявления, принимаемого Национальным собранием должен выражать политическую волю законодательного органа страны. Между тем о проекте заявления, предложенного "Просвещенной Арменией", этого не скажешь.

Марукян попросил о 20-минутном перерыве, чтобы провести переговоры с "Моим шагом". После перерыва руководитель фракции Лилит Макунц отметила, что власти опубликовали дорожную карту для выхода из поствоенной ситуации. По ее словам, утверждения оппозиции о том, что легитимность власти нуждается в подтверждении, не встретили никаких возражений со стороны власти, заявившей о готовности обсудить тему внеочередных выборов.

"Сейчас "Просвещенная Армения" предлагает забыть об этом и обсудить ее проект, в соответствии с повесткой фракции. Так не бывает. Ваше предложение нацелено не на решение проблем и ослабление напряженности, а, напротив, на эскалацию. Мы будем голосовать против включения проекта в повестку", - отметила Макунц.

Марукян в свою очередь отметил, что "Мой шаг" отвергает меры и действия, предусмотренные Конституцией. По его словам, депутаты от правящего блока пытаются изменить логику Основного закона страны.

Ранее депутаты парламента Армении отказались включить в повестку очередной сессии вопрос о правомерности трехстороннего заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября. Проект был инициирован фракцией "Просвещенная Армения", однако парламентское большинство отклонило его.

169
Теги:
оппозиция, проект, парламент, Армения
По теме
Помогут только сами армяне: в диаспоре предлагают создать парламент вне Армении
В повестке сессии парламента Армении рекордное количество вопросов, будет жарко – СМИ
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции
Парламент Армении не будет обсуждать правомерность трехстороннего заявления по Карабаху
Ахмет Давутоглу

Давутоглу заявил о скором устранении Эрдогана его же командой

0
Бывший союзник и партнер турецкого президента теперь стал одним из его ярых критиков.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Президент Турции Реджеп Эрдоган в скором времени будет устранен его же командой. Об этом в интервью Karar TV заявил бывший премьер Турции, экс-глава МИД, лидер "Партии будущего" Ахмет Давутоглу.

Он заявил, что Эрдоган сейчас фактически находится под контролем военных путчистов. Его также во многом сдерживает коалиционный партнер, лидер партии "Националистическое движение" Девлет Бахчели.

По мнению экс-премьера, на будущих выборах президенту Турции будет крайне сложно победить.

"Эрдоган находится на развилке. Я считаю, что он очень скоро будет устранен", - добавил политик.

Напомним, некогда соратник и союзник Эрдогана – Ахмет Давутоглу считается одним из идеологов политики "неоосманизма". Их пути однако разошлись в мае 2016 года, когда Давутоглу подал в отставку с поста премьера. В 2019 году политик ушел из правящей партии "Справедливость и развитие" и основал оппозиционную "Партию будущего".

0
Теги:
Реджеп Эрдоган, Турция
По теме
Эрдоган опаснее для мира, чем коронавирус – Давутоглу
Давутоглу против Эрдогана: как дрязги в Турции отразятся на ситуации в регионе и Карабахе
Давутоглу вышел из партии Эрдогана и намерен создать свою политическую силу