Плошадь Республики после специального заседания парламента (1 мая 2018). Еревaн

Пашинян призвал заблокировать аэропорт "Звартноц" и все дороги

11047
(обновлено 00:07 02.05.2018)
В ответ на отказ Республиканской партии Армении голосовать за него в парламенте Пашинян призвал своих сторонников к тотальной блокировке транспортной инфраструктуры страны.

ЕРЕВАН, 1 мая — Sputnik. Лидер протестного движения в Армении, глава парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян призвал заблокировать работу армянских аэропортов", перекрыть все улицы и объявить тотальную рабочую и студенческую забастовку. Об этом он заявил на митинге на площади Республики во вторник после того, как его избрание на пост премьера в парламенте провалилось в результате голосования "против" Республиканской партии Армении (РПА).

"Завтра во всей Армении объявляется тотальная рабочая забастовка. Завтра с 8:15 блокируются все дороги Армении, метро, аэропорты, все, что возможно блокировать. Я как кандидат премьер-министра обращаюсь ко всем госслужащим — объявляем забастовку", — сказал Пашинян.

По его словам, действия гражданского неповиновения должны вовлечь всех жителей Армении.

"Это звездный час армянского народа", — заявил Пашинян.

По его словам, Армения уже изменилась, в этой Армении у властей осталось всего 50 стульев, расположенных по адресу Багармяна 19 (адрес здания парламента).

"Вся остальная Армения находится в полной власти и под контролем граждан Армении", — сказал Пашинян.

По его словам, сегодняшнее поведение РПА имело провокационный характер. Они хотели добиться того, чтобы народ и его кандидат вышли из берегов, пошли на какие-то силовые действия.

"Но мы не занимаемся мародерством. И если речь о переговорах, то официально заявляю, что переговоры должны касаться только политических похорон и поминок Республиканской партии", — сказал Пашинян.

По его словам, нельзя делать шаг назад даже на 1 миллиметр. Он призвал полицию опустить щиты и дубинки и присоединиться к протестующим.

Он отметил, что их борьба носит мирный характер, и ничто не должно ее омрачить.

Напомним, в Армении два действующих аэропорта — "Звартноц" (в Ереване) и "Ширак" (в Гюмри).

На специальном заседании Национального собрания Армении во вторник большинство депутатов (56) проголосовало против кандидатуры Пашиняна на пост премьер-министра Армении. За него отдали голос — 45 парламентариев.

Члена АРФД Агвана Варданяна лишат депутатского мандата за отказ отдать голос за Пашиняна >>

В соответствии с законом, через неделю должны состояться новые выборы. На этот раз для выдвижения кандидатом в премьеры во втором туре он должен иметь поддержку как минимум одной трети депутатов — 32 парламентариев. Процедура голосования не меняется.

Если премьер повторно не будет избран, то это автоматически приводит к роспуску Национального собрания и проведению внеочередных выборов в течение 40 дней.

Напомним, Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра (руководителя страны) 23 апреля, после массовых демонстраций. До этого он десять лет руководил страной как президент.

11047
Теги:
блокировка, ситуация, транспорт, инфраструктуры, парламент, Республиканская партия Армении, аэропорт "Звартноц", Армения
Тема:
Бархатная революция в Армении (134)
По теме
Никол Пашинян призвал народ ждать его на площади Республики
Пашинян уступает другим лидерам оппозиции - Ашотян
Пашинян потерял еще один голос: депутат от "Дашнакцутюн" готов пожертвовать мандатом
Брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой

Необходимо прекратить кровопролитие в Карабахе и немедленно начать переговоры - Захарова

138
(обновлено 18:48 22.10.2020)
Представитель МИД России отметила, что сейчас идет активная и кровавая фаза карабахского конфликта. Гибнут военнослужащие и мирные жители.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о необходимости прекращения кровопролития в Нагонном Карабахе и незамедлительном возобновлении переговорного процесса. Об этом она сказала на еженедельном брифинге в четверг.

"Российская позиция по ситуации в Нагорном Карабахе не претерпела изменений, и она последовательная", - отметила она.

Захарова подчеркнула, что на данный момент стороны делают множество заявлений относительно дальнейшего развития ситуации, поскольку идет активная и кровавая фаза конфликта, гибнут и военнослужащие, и мирные жители.

Отвечая на вопрос относительно сотрудничества с Ираном для урегулирования ситуации, представитель МИД России отметила, что отношения были нацелены на мир и стабильность в регионе. По ее словам, обе стороны жизненно заинтересованы в том, чтобы соседи не враждовали, а возникающие между ними проблемы решались за столом переговоров на основе международного права.

"Тема эскалации в зоне Нагорного Карабаха неоднократно с момента возобновления столкновений обсуждалась российским и иранским руководством как на высшем, так и на высоком уровнях. Мы констатируем совпадение позиций сторон по ключевым моментам урегулирования ситуации, в частности, по самому главному на нынешнем этапе – безальтернативности перемирия и начала переговорного процесса", - отметила она.

Вместе с этим Захарова добавила, что в Тегеране поддерживают и высоко оценивают соответствующие ежедневные усилия России, как в национальном качестве, так и в рамках Минской группы ОБСЕ. Она отметила, что сбалансированная позиция Ирана важна для сторон конфликта.

"Мы убеждены, она будет помогать им прийти к осознанию бесперспективности и губительности продолжения вражды и кровопролития", - заключила она.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

138
Теги:
Иран, Карабах, Россия, Мария Захарова
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Боевики в зоне карабахского конфликта: Захарова пояснила, что предпринимает Москва
Россия продолжает искать пути прекращения кровопролития в Карабахе – Захарова
Гагик Царукян выходит из зала суда, где проходило слушание по его делу (25 сентября 2020). Еревaн

Гагик Царукян будет освобожден под залог - решение суда

1455
(обновлено 18:28 22.10.2020)
Заседание проходило в суде общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна освободят под залог в 100 миллионов драмов (более 200 тысяч долларов), такое решение было принято судом общей инстанции Еревана.

Ранее защита представила ходатайство об освобождении Царукяна под залог.

По словам адвоката Самвела Дилбандяна, суд учел военное положение в Армении и принял решение на основе приведенных защитой аргументов.

Царукяновский кейс: как лидер партии "Процветающая Армения" оказался под арестом>>

Напомним, лидер ППА и один из крупнейших бизнесменов в стране обвиняется в уклонении от налогов в особо крупных размерах, а также в подкупе избирателей и присвоении крупных земельных участков. В июне в его особняке прошли обыски со стороны сотрудников Службы нацбезопасности, а парламент проголосовал за лишение его депутатской неприкосновенности.

Царукяна арестовали 25 сентября. Сам лидер партии считает дело политическим.

1455
Теги:
Гагик Царукян, Армения
Тема:
Обыски, допрос и арест: действия в отношении Гагика Царукяна