Агван Варданян

Пашинян потерял еще один голос: депутат от "Дашнакцутюн" готов пожертвовать мандатом

4104
(обновлено 19:35 01.05.2018)
Член фракции АРФД Агван Варданян пояснил, что это его личное решение и не связано с позицией фракции, которая ранее заявила о поддержке кандидатура Пашиняна.

ЕРЕВАН, 1 мая — Sputnik. Депутат Национального Собрания Армении от АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян не станет голосовать за Никола Пашиняна в качестве кандидата на пост премьера.

На заседании во вторник Варданян заявил, что готов отказаться от мандата, но не будет голосовать за Пашиняна.

"Не могу идти против своей совести и голосовать за Пашиняна. Это даже не выбор, поскольку у тебя есть только два варианта – либо голосовать за Никола, либо за Пашиняна", — сказал он.

Он пояснил, что это его личное решение и не связано с позицией фракции, которая ранее заявила о поддержке кандидатуры Пашиняна.

В данный момент в парламенте Армении проходит специальное заседание по выборам нового премьера. Единственный кандидат — руководитель фракции "Елк", лидер протестного движения Никол Пашинян.

Я стану первым критиком Пашиняна, если он отступит от своих слов — Марукян>>

Его кандидатуру 30 апреля выдвинула фракция "Елк" (Выход). Для избрания Пашиняну нужно 53 голоса из 105. Следовательно, за него должны проголосовать не только фракции "Елк", блок "Царукян" и "Дашнакцутюн", которые выразили поддержку ему, но и часть депутатов правящей Республиканской партии Армении. Ранее стало известно, что двое депутатов от блока "Царукян", отсутствуют, что с учетом решения представителя АРФД означает, что Пашиняну нужно как минимум, девять голосов от РПА.

Напомним, 23 апреля премьер-министр Серж Саргсян на фоне массовых акций протеста заявил об уходе с занимаемой должности.

4104
Теги:
Пашинян Никол, депутат, партия, Дашнакцутюн, Варданян Агван, Армения
Тема:
Армения после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна (240)
По теме
Говорит Ереван: армяне не слушают сегодня музыку, армяне заняты политикой - видео
Депутат от правящей партии в Армении сложил свой мандат - источник
Число потенциальных голосов кандидата Никола Пашиняна сократилось на два
"Вы сами служили в армии?": депутат РПА попыталась "поймать" Пашиняна
Премьер-министр Никол Пашинян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Парламент Армении во второй раз обсудит вопрос избрания премьера

753
(обновлено 20:17 09.05.2021)
Ожидается, что депутаты повторно не изберут Никола Пашиняна на пост премьер-министра Армении. Делается это для роспуска парламента.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Национальное Собрание Армении в понедельник в 12:00 проведет очередное заседание для обсуждения кандидатуры Никола Пашиняна на пост премьер-министра республики. 

На предыдущем заседании, согласно договоренности, парламент не избрал его на пост главы правительства.

По Конституции, после отставки главы кабмина Национальное Собрание дважды должно не выбрать нового премьера, после этого парламент распускается, назначаются досрочные выборы.

Внеочередные парламентские выборы намечены на 20 июня. Для их проведения Пашинян 25 апреля объявил об отставке, однако продолжает исполнять премьерские обязанности.

753
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, кандидатура, заседание, Армения, парламент
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении - вся актуальная информация
По теме
Даже если Пашинян проиграет на выборах, добровольно он не уйдет – политолог
Пашинян не добьется абсолютного большинства, его не получит никто – Бадалян о выборах
Досрочные выборы в Армении пройдут после изменения ИК - Пашинян
Главное, чтобы выборы в Армении были свободными и законными – Пашинян
Роберт Кочарян выступает на митинге (9 мая 2021). Еревaн

этой властью мы станем народом-лузером": Роберт Кочарян выступил на площади Свободы

2671
(обновлено 21:22 09.05.2021)
Экс-президент заявил, что он не собирался возвращаться в политику, однако кризис в Армении заставил его пересмотреть свое решение.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik․ Второй президент Армении Роберт Кочарян, выступая на митинге перед несколькими тысячами сторонников блока "Армения", заявил, что действующим властям осталось 42 дня.

"Сегодня этим властям осталось 42 дня, завтра им останется 41 день, послезавтра - 40, и так далее. Я призываю вас каждый день вести этот отсчет в соцсетях", - сказал он.

Кочарян предложил экс-президентам вместе бороться против Пашиняна>>

По словам экс-президента, нынешние власти полностью провалили все в армии, экономике и обеспечении безопасности границ Армении, кроме того, у них нет никакой повестки по Карабаху.

"Будущее Карабаха, честно говоря, довольно туманно. Через четыре с половиной года, согласно подписанному злосчастному заявлению, Азербайджан может отказаться от российских миротворческих войск. Кто-нибудь из вас слышал от этих властей, что они делают в этом направлении? Правительство, потерпевшее поражение, не может быть эффективным переговорщиком. Невозможно вести переговоры с противником, если вы передвигаетесь на четвереньках, если стоите на коленях", - сказал он.

По его словам, к власти должны прийти силы, способные профессионально вести переговоры и находить решения благоприятные для Карабаха.

"Мы можем сделать это", - подчеркнул бывший президент Армении.

Экс-президент также отметил, что Никол Пашинян, который "водит машину" страны, не только не знает правил движения, но, оказалось, даже не знает как ее водить.

"С этим водителем мы уже трижды попали в аварию. И что мы будем делать? Выйдем из этой машины или поменяем шофера?", - обратился Кочарян к собравшимся.

Роберт Кочарян, АРФД и партия экс-губернатора Сюника создали блок "Армения">>

Бывший президент заметил, что никогда бы не смог представить, что вернется в политику. Он надеялся, что после 2008 года займется своими личными делами.

"Однако страна оказалась в таком состоянии, что у меня не осталась выбора. Мы станем народом-лузером с этой властью", - сказал Кочарян.

20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примет участие блок "Армения" во главе с Робертом Кочаряном.

2671
Теги:
митинг, митинг, Ереван, Роберт Кочарян
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян в Дашушене (7 мая 2021). Карабах

"Каждое воскресенье мы напряжены": настоятель Арцахской епархии о посещении Дадиванка

30
(обновлено 11:49 10.05.2021)
Армянский монастырский комплекс Дадиванк сейчас находится на подконтрольной Азербайджану территории, и для паломников его посещение сопряжено с некоторыми трудностями.

ЕРЕВАН, 10 мая – Sputnik, Карине Арутюнян. С тех пор, как территория Дадиванка оказалась под контролем азербайджанской стороны, каждый день перед желающими посетить монастырь возникают новые препоны, сказал в беседе с Sputnik Армения предводитель Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян.

По его словам, появились слухи о том, что азербайджанская сторона периодически находит какие-то причины, чтобы запретить въезд паломников в монастырь Дадиванк.

"Каждое воскресенье мы ждем сюрпризов от азербайджанцев. В ходе официальных встреч я несколько раз объяснял азербайджанцам, что у нас много храмов и церквей с подобным статусом. Даже привел в пример Иерусалим, объяснил, что хоть это и земля израильтян, но у Армянской Апостольской церкви там свои полномочия.

То есть армянские храмы сохраняются и действуют по нашим монастырским законам",-говорит Его святейшество и добавляет – азербайджанцам не нравится подчиняться каким бы то ни было правилам. Он подчеркивает, что объяснял все это и удинам, и азербайджанскому генералу, пояснив, что у монастыря есть свои писанные и неписаные законы.

Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян в Дашушене (7 мая 2021). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Предводитель Арцахской епархии ААЦ епископ Вртанес Абрамян в Дашушене (7 мая 2021). Карабах

По словам епископа, для азербайджанцев неприемлемо, что в находящейся под их контролем церкви армянский священник должен звонить в колокола, крест на куполе должен оставаться на виду, что должны проводиться церковные обряды и ездить паломники.

Предводитель Арцахской епархии также отмечает, что вопросы сохранения и деятельности Дадиванка поднимались на высочайших уровнях, со стороны президента России, Католикоса всех армян и Патриарха всея Руси, благодаря чему монастырь и действует до сих пор.

"Однако азербайджанцы иногда создают бытовые препоны для паломников, посещающих Дадиванк: то запрещают, ссылаясь на пандемию, то находят неточности в списках паломников. Однако мы через российских миротворцев пытаемся донести до них, что церковь будет действовать и что наши священники останутся там", - говорит епископ.

Он призвал паломников не поддаваться на провокации азербайджанцев и, выходя из машины, прямиком направляться в церковь.

Спасение Дадиванка и тревожная судьба армянских храмов на азербайджанской стороне>>

Что касается обитателей монастыря, то там постоянно живут шесть армянских священнослужителей  – три дьякона и три иеромонаха. Раз в месяц каждый из них уходит домой на семь дней. Епископ уверяет, что пребывающие в Дадиванк священнослужители чувствуют себя отлично и постоянно находятся с ним на связи. Электричество в храме обеспечивает генератор, каждое воскресенье священнослужителям доставляют продукты.

Российские миротворцы выполняют свою миссию, они образованы и тоже бывает молятся. "В середине мая ожидается пересменка миротворцев, но, думаю, что новые приезжающие продолжат свою работу в том же русле", - сказал предводитель Арцахской епархии.

Дадиванк - один из древнейших христианских монастырей Армянской Апостольской Церкви и расположен на территории Карвачарского района (Кельбаджар), который в соответствии с трехсторонним заявлением перешел под контроль Азербайджана в ноябре 2020 года. Сейчас его охраняют российские миротворцы.

30
Теги:
Абрамян, Дадиванк