Никол Пашинян

Фракция "Елк" выдвинула Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении

2467
(обновлено 19:39 25.04.2018)
Оппозиционный блок "Елк" официально выдвинул кандидатуру лидера протестного движения Никола Пашиняна на должность премьер-министра Армении.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik. Лидер армянской оппозиции, организатор протестов в Армении Никол Пашинян выдвинут фракцией "Елк" на должность премьер-министра Армении. Соответствующее заявление фракция распространила в среду.

"Фракция решила выдвинуть на пост премьер-министра Армении Никола Пашиняна", — говорится в заявлении.

Напомним, что одним из требований Никола Пашиняна является проведение внеочередных парламентских выборов.

Напомним, 23 апреля, после массовых общественных протестов, в отставку подал премьер-министр Серж Саргсян. Вместе с ним подало в отставку и правительство. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен первый вице-премьер Карен Карапетян, который занимал должность премьера с сентября 2016-го до 9 апреля 2018 года.

2467
Теги:
акция протеста, блок "Елк", Пашинян Никол, Армения
Тема:
Армения после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна (240)
По теме
"Газпром Армения" опровергает слухи: никого из-за участия в митингах не увольняют
МИД России прокомментировал ситуацию в Армении
Минобороны Армении использует вертолеты из-за акций протеста и пробок
Странная революция: оппозиционеры из "Елк" рассчитывают на помощь правящей партии
Здание ПАСЕ в Страсбурге

Задержанные в Карабахской войне пленные должны быть возвращены немедленно депутаты ПАСЕ

73
Азербайджан по-прежнему уклоняется от предоставления данных о состоянии пленных, нарушая требования Европейского суда и Женевской конвенции.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Задержанные в Карабахской войне пленные должны быть возвращены немедленно. Об этом заявил делегат Парламентской Ассамблеи Совета Европы от Австрии Стефан Шеннах, на обсуждении вопроса об армянских пленных в Азербайджане на пленарном заседании ПАСЕ.

Прошло тридцать лет кровопролитной войны и гуманитарных катастроф, после которых нужно приложить все усилия для поиска мира. Для этого необходимо в первую очередь выполнить положения международного гуманитарного права. Стороны должны вернуть друг другу пленных, подчеркнул он.

"Требую и призываю не обсуждать этот вопрос. Задержанные должны быть возвращены безусловно", - заявил Шеннах.

В свою очередь, депутат от Франции Александра Луи отметила, что трехстороннее заявление по Нагорному Карабаху от ноября 2020 года предусматривает немедленный возврат пленных и задержанных гражданских лиц с обеих сторон после окончания военных действий. Того же требует Женевская конвенция.

Армения соблюдала и соблюдает условия этого соглашения, в то время как Азербайджан продолжает удерживать более 200 человек.
Она подчеркнула, что несколько десятков солдат, захваченных в Гадрутском районе Карабаха, тоже должны считаться пленными. Они были захвачены в декабре 2020 года, после принятия совместного заявления, но села, в которых они находились, были окружены, но не завоеваны к тому времени. Поэтому эти солдаты подходят под определение пленных, подчеркнула депутат Луи.

"Так называемый парк трофеев, открытый в Баку, показывает атмосферу ненависти, которая культивируется властями Азербайджана”, - подчеркнула она.

Резолюцию ПАСЕ не примет, но давление на Баку по вопросу пленных возрастет – эксперт>>

Ее коллега от Франции Бернар Фурнье заметил, что Европейский суд по правам человека запросил у сторон данные о состоянии здоровья пленных. Власти Армении выдали соответствующие сведения (на момент, когда у них находились плоенные), но со стороны Азербайджана эти сведения оказались общими и ограниченными.

"Мы призываем подтвердить право на жизнь и достоинство пленных и обеспечить и х скорейшее возвращение", - заявил Фурнье.

Ранее сообщалось, что обсуждение вопроса на пленарном заседании в данном формате не предусматривает принятия резолюции.

73
Теги:
Карабах, война, военнопленные, ПАСЕ
Депутат от фракции Царукян, вице-спикер НС Микаел Мелкумян в парламенте (29 мая 2018). Еревaн

"Определитесь, кто вы": Мелкумян обратился к азербайджанским депутатам в ПАСЕ

85
(обновлено 20:18 20.04.2021)
Депутат от "Процветающей Армении" обвинил Азербайджан в попытке проведения этнических чисток и геноцида, призвав Совет Европы содействовать возвращению пленных.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Действиям Азербайджана необходимо дать политическую и правовую оценку, заявил депутат Микаел Мелкумян, выступая в ПАСЕ. Он также указал на необходимость немедленного возвращения армянских военнопленных.

"Произошел сбой": представитель России в ПАСЕ о голосовании по армянским пленным>>

Азербайджан в ходе войны в Карабахе и после нее совершил ряд военных преступлений, включая пытки и казни, подчеркнул Мелкумян. Были разрушены целые города и села.

"Это было сделано с целью этнической чистки и геноцида. Более 5 тысяч погибло, 10 тысяч раненых, есть пропавшие без вести. Остаются заложники и военнопленные", — отметил депутат.

Он напомнил, что 9 ноября 2020 года было подписано соглашение о перемирии и возвращении пленных. При этом Армения уже передала всех азербайджанских пленных, Баку этого не сделал. Порядка 200 человек до сих пор удерживаются в Азербайджане, утверждает он.

Мелкумян обратился к коллегам, задав им следующий вопрос։  "Что было бы, чем бы вы занимались, если бы пленные были французами или немцами?"

Депутат также рассказал, что приглашал в Армению Комиссарa по правам человека Совета Европы Дуньу Миятович, однако она ответила, что это не входит в ее полномочия.

"Необходимо, чтобы правосудие восторжествовало. Необходимо дать нарушениям как правовую, так и политическую оценку. Ситуация продолжает ухудшаться, и мы боимся, что со временем ее не удастся разрешить", — сказал Мелкумян, добавив, что сейчас возможность что-то изменить пока сохраняется.

Необходимо вернуть армянских военнопленных на родину, в очередной раз подчеркнул он.

"Джафаров и Гусейнов (азербайджанские депутаты - ред.), вы должны определиться, кто вы. Представители страны-агрессора или Совета Европы? Вы держите заложников…", — сказал Мелкумян, после чего ему выключили микрофон, так как закончилось время выступления.

Напомним, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.

Отказ Баку вернуть пленных создает новые риски в регионе – Мирзоян выступил в "Евронесте">>

За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.

85
Теги:
Новости Армения, депутат, ПАСЕ