Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: рассчитываем на консенсус между политическими силами в Армении

460
(обновлено 19:05 25.04.2018)
В Кремле по-прежнему считают, что события в Ереване являются внутренним делом Армении, и надеются, что удастся урегулировать эту ситуацию и выйти на устойчивую конструкцию.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik. Москва продолжает следить за ситуацией в Армении и надеется, что противоборствующие стороны смогут прийти к консенсусу в ближайшее время. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В Кремле по-прежнему считают, что это внутреннее дело Армении, и надеются, что удастся урегулировать эту ситуацию и выйти на устойчивую конструкцию и на консенсусное решение уже в ближайшее время.

Во вторник пресс-секретарь президента отмечал, что в Кремле надеются на сохранение внутриполитической стабильности в Армении и консенсус всех сил, представляющих армянский народ, а также на то, что в обозримой перспективе станет понятна конфигурация политических сил в этой стране.

Ранее, 24 апреля стало известно, что запланированные на среду переговоры лидера оппозиции Никола Пашиняна и врио премьер-министра Карена Карапетяна отменены. Пашинян предложил Карапетяну, спикеру парламента Армении Ара Баблояну и руководителю парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграму Багдасаряну — формат переговоров "три на три". А до этого говорилось о переговорах за закрытыми дверями.

И.о. главы правительства, в свою очередь, назвал неприемлемыми такие условия и формат переговоров, отметив, что Пашинян пытается диктовать исключительно свои условия.

После срыва переговоров, утром 25 апреля в Ереване возобновились масштабные акции протеста. Пашинян в настоящее время требует полного ухода Республиканской партии от власти, выборов "всенародного кандидата" на пост премьер-министра и созыва внеочередных выборов в парламент. По его убеждению, внеочередные выборы в условиях сохранения РПА у власти чреваты очередными фальсификациями и сохранения нынешнего статус-кво.

460
Тема:
Армения после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна (240)
Заместитель начальника следственного управления СНБ, руководитель следственной группы по делу Артура Варданяна Микаэл Амбарцумян

Почему СНБ не задержала Пашиняна? Отвечает бывший врио главы ведомства

294
(обновлено 14:15 07.05.2021)
Микаэл Амбарцумян временно исполнял обязанности директора спецслужбы Армении в период войны в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Бывший врио директора Службы национальной безопасности Армении, полковник запаса Микаэл Амбарцумян прокомментировал вопрос, почему спецслужба не задержала премьера Никола Пашиняна или кого-либо из членов правительства в то время, когда он находился на посту руководителя ведомства.

Речь, в частности, идет о послевоенном периоде, когда в адрес политического руководства посыпались обвинения в предательстве.

На пресс-конференции в пятницу Амбарцумян на соответствующий вопрос журналиста заявил коротко: "Во время моей работы на этой должности оснований для задержания я не видел".

Полковник временно исполнял обязанности директора СНБ в период войны в Карабахе. За два дня до окончания боевых действий он ушел с поста.

В свою очередь другой экс-глава силовой структуры, лидер партии "Отечество" Артур Ванецян заявил, что у него еще будет время и возможность подробно ответить на этот вопрос.

Амбарцумян, Ванецян и другие бывшие руководители объединились в "Союз офицеров запаса СНБ". Они требуют отставки правительства Армении, считая, что только после этого можно будет говорить о возможности выхода из нынешнего кризиса.

294
Теги:
Новости Армения, Нагорный Карабах, Армения, Пашинян Никол, СНБ
По теме
В партии Ванецяна пояснили, почему решили создать блок с "бывшими"
Ветераны СНБ Армении не будут обслуживать интересы партии "Отечество" – Ванецян
Ванецян и другие экс-высокопоставленные сотрудники СНБ Армении создали организацию – СМИ
Бывший руководитель СНБ Армении рассказал об ошибках и провалах во время войны
Флаг Армении в Сюнике

"Это не делимитация": экс-командующий погранвойсками Армении объяснил ошибку властей

944
(обновлено 13:30 07.05.2021)
Настолько серьезный вопрос, как сверка границ, нельзя оставлять военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями, уверен генерал-майор Армен Абрамян.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Все, что происходит на армяно-азербайджанской границе, нельзя назвать демаркацией и делимитацией, заявил на пресс-конференции бывший командующий погранвойсками СНБ Армении генерал-майор Армен Абрамян.

Армения сможет выйти из кризиса только после отставки властей – "Союз офицеров запаса СНБ">>

Он отметил, что с 9 февраля 2021 года Армения имеет совершенно новые границы от Аракса до Сотка. И лично он не знает, сколько осталось у Армении территории из 29,8 тысяч квадратных километров.

"Для делимитации нужно создать межгосударственные комиссии под кураторством МИД. Это в первую очередь дипломатическая работа, но в ней должны принимать участие также сотрудники Института геодезии. Насколько мне известно, эту замечательную структуру уже упразднили. Но ни в коем случае нельзя оставлять сверку границ военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями", — сказал Абрамян.

Ранее глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что об официальном разделении границы с Азербайджаном речи пока не идет. По его словам, вопрос делимитации и демаркации границы будет определятся только после установления дипломатических отношений с Азербайджаном и создания совместной комиссии, которая согласует подходы к делимитации.

944
Теги:
Новости Армения, власти, Армения
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы

Белорусский архив подтвердил место рождения маршала Рокоссовского

0
Оказалось, что Рокоссовский родился в поселке Телеханы Брестской области, который ранее входил в Пинский уезд Минской губернии. Ранее считалось, что маршал – уроженец Варшавы.

В Национальном историческом архиве Беларуси нашли запись о рождении маршала Советского Союза и маршала Польши Константина Рокоссовского. Об этом сообщает пресс-служба архива.

«Сам Константин Константинович (Ксаверьевич) указал разные места и даты своего рождения в разное время. По одним данным, он родился 9 (21) декабря 1894 г., по другим — 9 (21) декабря 1896 г. Место рождения — Варшава и Великие Луки, Псковская область, Россия. Поскольку биографы маршала не смогли найти записи в метрических книгах, вопрос о точном месте и времени рождения героя оставался открытым», — говорится в сообщении.

Будущий маршал в кандидатской карточке от 1920 года на замещение командных должностей Красной армии указал местом рождения Варшаву, а после того, как ему после победы в Великой Отечественной во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза и установили бюст в Великих Луках, стал называть местом рождения этот город.

Сегодня в Польше Рокоссовского недолюбливают по ряду причин, но главное, в чем его винят – в подавлении забастовок польских рабочих в 1956 году. С 1949 по 1956 год маршал был министром национальной обороны Польши и, фактически создал одну из самых боеспособных армий Восточной Европы, сохранив при этом национальные военные традиции.

Но за это «спасибо» в сегодняшней Польше не скажут – не в моде нынче уважение к советским полководцам.

0