ЕРЕВАН, 22 апр — Sputnik. В медицинском центре "Эребуни" остались два человека, пострадавшие в результате разгона митинга на улице Арцаха в воскресенье утром.
Как сообщил исполнительный директор медцентра Микаел Манукян Sputnik Армения, в "Эребуни" были доставлены девять человек.
Полиция увезла Никола Пашиняна из столичного административного района Эребуни>>
"Были доставлены девять человек, всех выписали, кроме двоих. У всех были незначительные травмы, царапины, шок", — отметил он.
По словам Манукяна, врачи оказали всем поступившим в медцентр помощь, оставшихся двоих также выпишут сегодня.
Сейчас протестующие находятся недалеко от мэрии Еревана.
В воскресенье начался разгон демонстрации на улице Арцаха.
Ранее предполагаемые переговоры между Саргсяном и Пашиняном сорвались. На встрече с премьер-министром 22 апреля в гостинице Armenia Marriott Пашинян заявил, что находится здесь только с целью обсуждения отставки Сержа Саргсяна, а не ведения каких-то переговоров. Глава правительства назвал шантажом слова Пашиняна, отметив, что он и его сторонники не осознают всю опасность ситуации, и трагические события 1 марта 2008 года ничему не научили их.
"Это шантаж": Саргсян резко встал и ушел из зала, где проходила встреча с Пашиняном>>
Полиция Армении разогнала демонстрацию протестного движения "Мой шаг", задержаны оппозиционные депутаты "Елк" Никол Пашинян и Сасун Микаелян. Во время разгона были применены светошумовые гранаты.
ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. Трехсторонняя рабочая группа по Нагорному Карабаху 30 января обсудит вопросы восстановления транспортной инфраструктуры в регионе. Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил ТАСС.
"Темы определены в заявлении президента России Владимира Путина, главы Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Прежде всего, посмотрим на проблемы развития и восстановления транспортной инфраструктуры", - сказал он.
Оверчук затруднился сказать, как часто будут проходить встречи на уровне вице-премьеров, всегда ли они будут проходить в Москве.
"Пока ничего нельзя сказать, мы встречаемся в первый раз. Как пойдет, так пойдет", - добавил он.
Напомним, стороны договорились создать трехсторонний переговорный формат 11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.
ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Варданян с трибуны ПАСЕ призвал Азербайджан проявить ответственность, выполнить нормы Женевской конвенции и вернуть армянских пленных.
Тем самым армянский парламентарий ответил коллеге из Азербайджана Вугару Сеидову, заявившему, что Международный Комитет Красного Креста – одна из ответственных организаций в Азербайджане. Варданян в ответ спросил Сеидова, а чувствует ли Азербайджан свою ответственность перед МККК, проявляют ли азербайджанские чиновники чувство ответственности.
Варданян заявил, что Красный Крест неоднократно поднимал вопрос соблюдения норм Женевской конвенции, и эти нормы обязательны для всех, в том числе и Азербайджана. Женевская конвенция четко устанавливает, что после прекращения боевых действий все пленные должны быть возвращены на родину.
"Прошу, господин Сеидов, будьте ответственны и выполните свои международные обязательства", - сказал Варданян.
Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II>>
Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.
ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Резолюция, ратифицирующая полномочия российской делегации, принята в Парламентской ассамблее Совета Европы, сообщает РИА Новости.
За резолюцию проголосовали 107 парламентариев, против — 36, воздержались 24 депутата.
В ходе подготовки к проекту резолюции было внесено 11 поправок. Одна из них предлагала не подтверждать полномочия делегации России и перенести рассмотрение данного вопроса на июньскую сессию. Европейские парламентарии проголосовали против обеих поправок.