Католикос Арам Первый

"Это проявления бунта": почему киликийский католикос Арам I едет в Армению

7324
(обновлено 13:49 20.04.2018)
Глава Киликийского католикосата Армянской апостольской церкви прокомментировал акции протеста в Армении и назвал их бунтом.

ЕРЕВАН, 20 апр — Sputnik. Проблемы армянского народа должны обсуждаться совместно, и разрешать все следует под покровительством президента Армении. Об этом католикос киликийский Арам I сказал в интервью Cilicia TV.

Все это, по словам Католикоса, должно происходить в условиях взаимопонимания.

"В Армении сейчас неспокойно. Беспокоимся и мы все. Укрепление, процветание Армении — наша общая задача и долг. Озабоченность армянского народа — это наша озабоченность. Поэтому мы не могли остаться равнодушными к проблемам нашего народа", — отметил Арам I.

Невозможно быть равнодушным к тому, что происходит на улицах Еревана, считает он. Как отметил Католикос, гарантию силы и вечности может дать только народ.

"А этот народ — мы все: будь то президент или министр, человек церкви или мирянин, студенты и просто все", — сказал католикос.

В интервью Арам I также отметил, что считает всех армян связанными с родиной. По его словам, государственные деятели ответственны перед людьми, которые их выбрали. Народ обязан следить за происходящим в стране, но одновременно с этим при необходимости у них есть право цивилизованно выражать свое недовольство, уверен глава Киликийского католикосата Армянской апостольской церкви.

По словам католикоса, митинги, проходящие в Ереване в последние дни, — это проявления бунта.

Католикос Арам I: Армения не место для прогулок, а Диаспора — не бизнес >>

Какой бы ни была причина забастовки, непростительно, чтобы пролилась кровь армян на святой армянской земле, считает Арам I.

Добавим, Арам I приедет в Армению в пятницу, но в тот же день отправится в Антилиас (Ливан).

7324
Теги:
бунт, акция протеста, Армянская Апостольская церковь, Католикос Киликийский Арам Первый, Армения
Тема:
Акция протеста оппозиции в Ереване "Мой шаг" (285)
По теме
Католикос Киликийский подарил кресты армянским миротворцам в Ливане
Акции протеста в Ереване: Католикос призвал митингующих к сдержанности
Стартовал первый регулярный рейс из Еревана в Бейрут

Армения отправит спецборт с помощью для Ливана

18
(обновлено 19:59 05.08.2020)
Гуманитарный груз будет доставлен и армянской общине, и правительству страны, для помощи всему многонациональному народу Ливана.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Армения направит спецрейс с гуманитарной помощью для Ливана. Об этом написала на своей странице в facebook пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян. Самолет с лекарствами, медицинским оборудованием и продовольствием будет отправлен в кратчайшие сроки.

"МИД и комиссариат по делам диаспоры находятся на постоянной связи с правительством Ливана и руководителями армянкой общины, для оказания помощи братской стране", - добавила Геворкян.

В результате обсуждений были уточнены основные потребности, по которым правительство и доставит целевую поддержку в Бейрут, причем не только армянской общине, но и правительству Ливана, для помощи многонациональному и многоконфессиональному государству.

Геворкян напомнила, что сегодня премьер-министр Никол Пашинян провел беседу с президентом Ливана Мишелем Ауном, выразив готовность властей Армении оказать поддержку дружественному Ливану и его братскому народу.

Напомним, вчера в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли 135 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

18
Теги:
помощь, взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте
 Здание Конституционного Суда

В блоке "Мой шаг" обсудили кандидатов в судьи КС: многие против "выдвиженца" президента

246
После закрытого заседания правящей фракции журналистам сообщили, что у фракции нет единой позиции в отношении предложенных кандидатов. Тем не менее, "Мой шаг" против кандидата, которого выдвинул президент Армении.

ЕРЕВАН, 5 авг - Sputnik. Кандидатуры на посты судей Конституционного суда обсуждались на заседании фракции "Мой шаг" в среду. Об этом сообщил журналистам по окончании заседания член фракции, депутат парламента Армении Николай Багдасарян.

Он заверил, что внутри фракции нет единой позиции в отношении выдвинутых кандидатов.

"Позиции будет тогда, когда состоится голосование, будет принято решение, и наш коллега обнародует протокол, из которого будет ясна позиция Национального Собрания в отношении конкретного кандидата",-сказал Багдасарян.

Он также отметил, что в ходе заседания депутаты получили ответы на интересующие их вопросы, и каждый из них будет принимать решение по совести.

Президент Армении выдвинул своего кандидата на пост члена Конституционного суда>>

Что касается повторного выдвижения президентом кандидата, которого парламент уже отклонил, Багдасарян подчеркнул, что позиция депутатов фракции "Мой шаг" в отношении этого кандидата не изменилась.

"Если я проголосовал именно так, то сегодня или завтра проголосую точно так же. В конце концов, в жизни этого человека, в его критериях ничего не изменилось. Мне непонятен этот шаг президента, который выдвинул одного и того же человека, понимая, что выбор делают те же люди, и они уже приняли свое решение. Мне хочется понять, почему тогда я принял одно решение, а сейчас должен принять другое",-пояснил он.

Напомним, президент Армении Армен Саркисян выдвинул кандидатуру Артура Вагаршяна на пост судьи Конституционного суда. С 9 апреля 2018 года, когда Саркисян вступил в должность президента, и до 30 мая 2019 года он представил Национальному Собранию 5 кандидатов на пост судьи КС. Парламент отклонил 4 из них (еще один кандидат отказался от выдвижения до его представления в парламент). Одним из кандидатов был именно Артур Вагаршян, его кандидатуру парламент отклонил 29 мая 2019 года.

Напомним, Национальное собрание Армении приняло поправки к закону "О Конституционном суде" 30 июня. В соответствии с ними, полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами.

После принятия поправок были освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян. Председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей. Вместо них теперь будут избраны новые судьи. Своих кандидатов на вакантные должности судей КС должны выдвинуть правительство, Общее собрание судей и президент Армении.

Правительство выдвинуло кандидатуру доктора юридических наук, профессора Ваграма Аветисяна, Общее собрание судей – председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна, президент республики – Артура Вагаршяна.

246
Теги:
кандидаты, судьи, Конституционный суд Армении
По теме
"Судья КС должен быть аполитичным": кандидат в члены КС выступил перед кабмином Армении
Арарат Мирзоян сделал заявление по кандидатуре на пост судьи КС
Кандидат в судьи КС Армении не хочет быть "козлом отпущения" за грехи в судебной системе
Судебная система выдвинула своего кандидата в члены КС – очередь за президентом Армении