ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Турецкие власти пытаются всячески заглушить голоса оппозиции, на очереди депутат армянского происхождения Каро Пайлан.
Турецкие СМИ уже сообщили, что депутат парламента от прокурдской партии "Демократия народов" (ПДН) Пайлан вместе с семью другими парламентариями от ПДН могут быть лишены депутатской неприкосновенности. Соответствующий запрос в министерство юстиции страны направила республиканская прокуратура Анкары. Процедура лишения неприкосновенности запущена с целью привлечь депутатов к уголовной ответственности.
"Кто такой турок? Все сложно": как некоторые в Турции переосмысливают свое "армянство">>
Редактор издающейся в Стамбуле армянской газеты "Акос" Баграт Эстукян в беседе со Sputnik Армения отметил, что уголовная ответственность может стать для Пайлана реальностью.
"Похожая практика уже использована в отношении его коллег по партии. Около 10 человек уже сидят в тюрьме, лишившись депутатской неприкосновенности", — сказал Эстукян.
По его словам, несмотря на осторожность Пайлана в своих словах, власти цепляются практически ко всей конструктивной критике, звучащей с его стороны.
Эстукян не исключает, что депутату может грозить опасность и физического насилия, как в случае с Грантом Динком. Он добавил, что решения о таком шаге принимаются глубоко в недрах госструктур, после чего реализуются руками каких-нибудь хулиганов.
"Их специально к этому готовят, и эта работа проводится тайно", — сказал Эстукян.
В случае с Пайланом руководство страны подумает над тем, насколько это выгодно для него, ведь смерть Динка имела тяжелые последствия.
Поэтому, возможно, что в случае с депутатом-армянином власти останутся в стороне от насильственных действий. При этом готовность к таким действиям, потенциал возможности, по мнению Эстукяна, у них всегда есть.
"Серые волки" Эрдогана: "политический голубь" хочет затмить Ататюрка>>
Редактор "Акос" уверен — Пайлан понимает ситуацию, но решение о дальнейших действиях должно приниматься партией.
Вполне возможно, что там решат, что депутату будет безопаснее временно покинуть Турцию. В политическом плане это не решение, но может обеспечить его безопасность.
"Пайлан – видная личность в турецкой политике, его все знают, для властей – он кость в горле. Он один из передовых лиц прокурдской партии, его рейтинг среди курдов очень велик", — сказал Эстукян.
С иной позиции смотрит на ситуацию тюрколог Варужан Гегамян. По его мнению, вопрос Пайлана нужно рассматривать в контексте всего комплекса политических процессов, происходящих в Турции – попытке властей подавления, лишения возможности критиковать любого оппозиционного деятеля, силы или центра.
"Пайлан – один из представителей партии, которая является наиболее оппозиционной, противостоящей властям силой", — сказал Гегамян.
Своей радикальной позицией партия больше всех отличается от проводимой властями политики. Но Пайлана воспринимают также как представителя национального меньшинства, по этой причине в армянских СМИ и некоторой иностранной прессе упоминается его армянское происхождение.
Но, по мнению тюрколога, с правовой точки зрения и, тем более, политической он ничем не отличается от других оппозиционеров.
"Более того, он не самый влиятельный политический деятель и у него нет того авторитета, который есть у некоторых его сопартийцев. Пайлан известен именно как наиболее активный представитель национального меньшинства", — сказал Гегамян.
Он надеется, что именно этот фактор может ослабить преследование депутата в случае ареста, что мало возможно.
Тюрколог не считает, что власти пойдут на применение физического насилия в отношении Пайлана, так как его авторитет намного значительнее, но есть другой фактор, который иногда выпадает из области внимания СМИ.
"Турецкое общество в своей значительной части радикализировано. Эти проявления растут, и развитие ситуации может привести к применению насилия со стороны отдельных радикально настроенных представителей общества", — сказал Гегамян.
Он напомнил, что в декабре 2016 года по всей стране с антикурдскими лозунгами громили отделения партии Пайлана. Что-то подобное может произойти снова.
Напомним, поводом для правового процесса в отношении Пайлана послужило его интервью в мае 2017 года одному из канадских СМИ, в котором он подверг критике политику президента Реджепа Эрдогана. Депутата сейчас обвиняют в "высмеивании турецкой нации" и "оскорблении" президента страны.
Пайлан – один из последовательных критиков режима Эрдогана, в том числе и в вопросе признания Геноцида армян в Османской империи. На одном из заседаний парламента в апреле 2016 года Пайлан выступил с инициативой, потребовав сформировать парламентскую комиссию и расследовать дело об убийстве и взятии под стражу во времена Османской империи семи армянских депутатов. С 1908 по 1915 годы было убито шесть армянских депутатов — Григор Зограп, Петрос Аладжян, Назарет Тагаварян, Карапет Пашаян, Ованес Серенкиулян, Оник Дерцакян, Амбарцум Бояджян. Зачитав их имена, Пайлан на армянском произнес "Да осветит Господь их души"
Депутат-армянин также неоднократно призывал власти страны взглянуть в лицо собственной истории и признать факт Геноцида армянского народа.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Главы внешнеполитических ведомств Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, сообщает пресс-служба МИД.
Стороны обсудили вопросы установления стабильности и безопасности в регионе. В рамках реализации заявлений от 9 ноября и 11 января Айвазян еще раз подчеркнул приоритетность полноценного решения гуманитарных вопросов, в первую очередь, военнопленных, заложников и насильно удерживаемых лиц и их безопасного возвращения на родину.
Айвазян также обратил внимание на вопрос сохранения армянских религиозных и историко-культурных памятников на территории Арцаха, оказавшихся под контролем Азербайджана, и беспрепятственного вовлечения в этот процесс международных специализированных структур.
Собеседники обменялись мнениями о вопросах двусторонней и многосторонней повестки.
Ранее глава МИД России заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных.
Россия хочет закрыть вопрос с пленными – Лавров представил детали>>
В свою очередь омбудсмен Армении Арман Татоян направил письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ и личному представителю действующего председателя ОБСЕ Анджею Каспшику, отметив, что возвращение 64 пленных армянских военнослужащих из Азербайджана на родину откладывается из-за злоупотребления правовым процессом. https://sptnkne.ws/Fazn
Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. В правительстве Армении произошли серьезные кадровые изменения после войны в Нагорном Карабахе. Ровно половина министров оставила свои поста. В понедельник с должности ушел, пожалуй, самый критикуемый министр в кабмине Пашиняна - Арсен Торосян. Уже экс-глава Минздрава не остался без должности и возглавил аппарат премьера. В социальной сети активно обсуждают эти пертурбации и прогнозируют новые отставки.
А что думают по этому поводу эксперты? Политолог Ерванд Бозоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения призвал не искать глубокого политического подтекста, поскольку, по его убеждению, изменения в правительстве - результат внутри клановых разборок. Он убежден, что одна ветвь власти оказывает давление на другую для изменения своего облика, но по сути ничего в политике и образе действия кабмина не изменится.
"Война привела к серьезному кризису в Армении и он, естественно, должен был отразиться на действиях власти. Это косметические изменения, которые не могут иметь существенного влияния на общество", - считает политолог.
Он также убежден, что этот процесс не связан с возможными внеочередными выборами в мае текущего года. Бозоян считает, что все политические силы и власти должны отказаться от идеи проведения внеочередных выборов в ближайшее время, иначе гражданской войны не избежать.
С ним не согласен политический аналитик Гор Мадоян, который считает, что между оппозицией и властью есть молчаливый консенсус о необходимости проведения внеочередных выборов и, по возможности, в ближайшее время. Однако из-за пандемии коронавируса называть конкретные сроки пока нецелесообразно. Мадоян уверен, что кадровые перестановки логичны с точки зрения внутреннего управления, поскольку война показала, что имеющаяся система управления в кризисной ситуации неэффективна.
"Назначение Торосяна внесет новизну в работу аппарата премьера. Он никогда не позиционировался как министр-технократ, он был политической персоной и не избегал критики, отличался своими смелыми решениями. Пока непонятно это будет иметь положительные или негативные последствия, но стиль действий, скорее всего, изменится", - говорит Мадоян.
По его словам, после войны некоторые представители власти пытаются откреститься от команды и уйти от ответственности за поражение и сложную политическую ситуацию. В частности, это касается депутатов блока "Мой шаг", которые выходят из фракции, но не складывают мандат.
"После избрания депутаты давали клятвы верности, а теперь решили уйти от горечи ответственности, хотя им никто не обещал, что всегда все будет сладко. Стоит также отметить, что уходят в основном те, кто до выборов не являлся частью политической команды", - подчеркнул он.
Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера.
Кроме этого, ряд пять депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян, Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние два заняли новые должности.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Знаменитый американский актер, шоумен и рестлер Дуэйн "Скала" Джонсон, который считается одним их самых высокооплачиваемых в Голливуде, решил продать свой многомиллионный особняк во французском провинциальном стиле в пригороде Атланты (штат Джорджия, США).
По данным Mansion Global, артист понесет серьезные убытки, поскольку поместье с конюшней, манежем, бассейном, винным погребом выставлено на продажу по цене ниже, чем он заплатил год назад.
В частности, особняк на участке в 46 гектаров продается за 7,5 миллиона долларов - на 1,5 миллиона долларов меньше, чем он обошелся Джонсону. При том актер может себе позволить расходы за поместье, отмечает издание.
Напомним, Джонсона в армянском сегменте соцсетей очень любят, в высшей степени интересуются его жизнью и называют "армянским зятем". Он женат на армянке Лорен Хэшьян. Ранее для своей "единственной" он написал даже стишок ко дню рождения, в котором назвал ее "быстрым двигателем", которая дарит всей семье любовь, гармонию и вдохновение.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Она, черт возьми, лучшая из всех женщин, которых я когда-либо встречал", - написал Джонсон.
Сама Лорен, поздравляя любимого с днем свадьбы, назвала его "другом своей души".
Дуэйн и Лорен долгое время жили в гражданском браке. Однако в августе прошлого года они поженились. Торжественная церемония бракосочетания состоялась на Гавайях. Пара воспитывает двух дочерей: пятилетнюю Жасмин и двухлетнюю Тиану.