Эдвард Налбандян

Армения приветствует позицию Ливана по Карабаху Налбандян

365
(обновлено 15:20 22.02.2018)
Урегулирование карабахского конфликта Бейрут видит на основе предложений сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

ЕРЕВАН, 22 фев – Sputnik. Армянская сторона приветствует позицию Ливана по карабахскому конфликту, сказал журналистам министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян после переговоров с ливанской делегацией в президентском дворце в Ереване.

Переговоры президентов Армении и Ливана — Сержа Саргсяна и Мишеля Ауна, состоялись 22 февраля в армянской столице.

"Позиция Ливана – поддержка усилий и подходов сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А соответствующие подходы сопредседателей известны", — сказал Налбандян.

По его словам, Ливан выступает за исключительно мирное решение конфликта, на основе предложений сопредседателей.

Что касается визита президента Ливана в Армению, он однозначно будет способствовать развитию двусторонних отношений.

"У нас с Ливаном традиционные, теплые и дружественные связи. Обе стороны стремятся к развитию и углублению отношений", — сказал Налбандян.

Кроме встречи с Сержем Саргсяном, Аун проведет переговоры с премьер-министром Кареном Карапетяном и спикером парламента Ара Баблояном. В последний раз лидеры Армении и Ливана встречались в ноябре 2012 года в ходе визита Сержа Саргсяна в Бейрут.

Это первый официальный визит Мишеля Ауна в Ереван после избрания. В состав ливанской делегации вошли глава МВД Нухад Аль-Машнук, глава МИД Джебран Басиль, министр туризма Аветис Китанян, министр промышленности Хуссейн Хадж Хасан, депутат парламента Ливана от партии Дашнакцутюн армянского происхождения Акоп Багратуни.

365
Тема:
Сотрудничество Армении и Ливана (13)
Дорожный указатель на дороге в село Сотк

Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян

1265
(обновлено 09:14 29.11.2020)
В советское время от Армянской ССР постепенно отрывали стратегически важные территории, сейчас их ни в коем случае нельзя передавать Азербайджану.

ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. Армения не должна руководствоваться советскими картами, иначе проблемы не ограничатся только инцидентом в Сотке, сказал Sputnik Армения доктор политологических наук, военный историк Армен Айвазян.

Сотк, по его словам, серьезная проблема, так как там находится одно из крупнейших предприятий Армении, четвертый по величине плательщик налогов. Возможны серьезные финансовые потери, проблемы могут быть у золотоперерабатывающих предприятий.

"Но не стоит рассматривать это как отдельный вопрос. Ведь у нас проблемы с Азербайджаном – весьма болезненные – по всей протяженности границы. Подобные вопросы возникнут близ Мегри, Гориса, Джермука, Сисиана", - сказал Айвазян.

Проблемы эти не новы: в 1920-1930-х гг. от Советской Армении в пользу Азербайджана были оторваны некоторые районы, имеющие стратегическую важность.

Если сравнивать карты до 1928 и после, то можно будет эту разницу заметить. Подобная ситуация, например, сложилась и в Арцвашене (эксклав Тавушской области, окруженный Азербайджаном). Эта территория в прошлом не была эксклавом, село было полноценной частью Армении.

"По частям от нас все это отрывали. Например, подобный вопрос есть на юге – на дороге из Гориса в Капан. Эта дорога пролегает либо у границы, либо местами пересекает ее. Сейчас возникает вопрос: к советским границам какого года мы возвращаемся", - отметил Айвазян.

"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка>>

По его словам, следует зафиксировать уже произошедшие территориальные изменения. Первая война шла не только за Карабах, но и за обеспечение безопасности Армении, в том числе Сюникской области. Без Карабаха уязвим и Сюник.

По его словам, нельзя было подписывать документ, по которому можно было бы считать весь вопрос закрытым. В нынешних условиях Арцах превращается в "резервацию", абсолютно незащищенную.

"Если и российские миротворцы покинут Арцах, то у него нет будущего. Там просто не останется армян, если не произойдет каких-то форс-мажорных ситуаций", - отметил Айвазян.

По его словам, вызывает вопросы также коридор из Нахичевана в Азербайджан. Тут встают вопросы суверенитета, безопасности, связи с Ираном.

Все эти угрозы будут нарастать и в будущем возникнут новые проблемы. Ведь Азербайджан не ограничится вытеснением армян из Карабаха. Ильхам Алиев это и не скрывает, делая заявления не только о Сюнике, но и о Ереване.

"Таким образом, решение вопросов на основе старых карт приведет к необратимым потерям для Армении, так как они не обеспечивают безопасность ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе", - отметил Айвазян.

По его словам, следовало силовым путем обеспечить сохранение за Арменией максимально большей территории. Именно поэтому сейчас нужно руководствоваться не старыми картами, а необходимостью сохранения стратегических коммуникаций.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

1265
Теги:
Азербайджан, Сотк, Армения
По теме
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Границы по советским лекалам: Пашинян рассказал о ситуации в Сотке
Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство
"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка
Встреча глав МИД Армении и Карабаха Ара Айвазяна и Масиса Маиляна (28 ноября 2020). Еревaн

Ара Айвазян и Масис Маилян обсудили ситуацию в Карабахе

9980
(обновлено 00:50 29.11.2020)
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Карабаха подчеркнули важность двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Министры иностранных дел Армении и Карабаха Ара Айвазян и Масис Маилян считают приоритетным создание условий для возвращения на родину карабахцев. Об этом они заявили в ходе встречи в Ереване.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, стороны обменялись мнениями об установлении режима прекращения огня, размещении российских миротворцев в Карабахе, а также работах по восстановлению нормальной жизни в Карабахе. 

Касаясь гуманитарного кризиса в Арцахе, министры подчеркнули приоритетность создания условий для возвращения на родину и защиты прав перемещенных карабахских армян.

Обе стороны подтвердили свои усилия по сохранению армянского религиозного, исторического и культурного наследия на контролируемых Азербайджаном территориях, в том числе с участием ЮНЕСКО и других международных организаций.

Ара Айвазян и Масис Маилян подчеркнули необходимость обеспечения постоянного сотрудничества между двумя ведомствами.

9980
Теги:
Карабах, Масис Маилян, Ара Айвазян
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха
Глава МИД Армении обсудил с российским коллегой предстоящий рабочий визит в Москву
Пожар на перекрестке улиц Абовяна и Пушкина (21 ноября 2019). Еревaн

Пожар в одном из домов Еревана: есть пострадавшие

0
(обновлено 11:01 29.11.2020)
На место происшествия прибыли 2 боевых расчета пожарных-спасателей, оперативная группа национального центра кризисного управления и дежурный психолог.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. В одном из ереванских домов в воскресенье утром произошел пожар, есть пострадавшие, сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Отмечается, что 29 ноября в 06:12 в МЧС поступил сигнал о том, что пожар вспыхнул в одной из квартир дома №127/3 по ул. Верин Антараин.

На место происшествия прибыли 2 боевых расчета из отряда пожарных-спасателей, одна автолестница, оперативная группа национального центра кризисного управления и дежурный психолог.

Пожар был локализован в 06:48, потушен в 06:53. Жильцы квартиры – 23-летняя Лусине М. с ожогом ноги и 26-летний Тигран Б. с ожогом руки были доставлены в Национальный ожоговый центр, а восьмимесячный Рафаэль Б. и трехлетняя Гаяне Б. – в медцентр "Арабкир". 48-летней Гаяне К. медики оказали помощь на месте.

0
Теги:
Новости Армения, пожар, пострадавшие, Ереван
Тема:
Происшествия и инциденты в Ереване
По теме
Пожар в жилом доме в армянском селе: сгорело 10 квартир – видео
Утечка газа и пожар в одной из высоток Еревана: женщина с ожогами доставлена в больницу
Крупный пожар на мусорной свалке в Ереване: 4 бригады спасателей борются с огнем – видео
Крупный пожар в жилом доме: глава МЧС Армении прибыл на место происшествия