ЕРЕВАН, 8 дек – Sputnik. Бывший руководитель разведки жандармерии Трабзона подполковник Метин Йылдыз заявил, что власти знали о заговоре с целью убийства армяно-турецкого журналиста Гранта Динка за шесть месяцев до того, как он был застрелен в 2007 году.
Заявление было сделано 5 декабря во время слушаний по делу Динка, сообщает Hurriyet.
"Мы слышали от Джошкунa Миги, что [Ясин] Хаял планировал убийство Гранта Динка", — сказал на заседании Стамбулького высшего уголовного суда находящийся под стражей Йылдыз.
По его словам, он сообщил об этом своему руководителю – начальнику жандармерии Трабзона Али Озу, который позже заявил, что "не помнит" об этом.
"Я виноват, что в то время не наказал персоналу записывать такие сообщения. В этом вопросе информация была упущена", — сказал Оз.
Грант Динк был убит 19 января 2007 года, его застрелили у входа в редакцию "Акос". В 2012 году суд приговорил организатора убийства Ясина Хаяли к пожизненному заключению, а исполнителя, несовершеннолетнего Огюна Самаста, к 22 годам заключения.
В октябре 2014 года суд Стамбула решил пересмотреть дело об убийстве Гранта Динка. На этот раз обвиняемым будет выдвинуто обвинение в организации преступного сообщества и участии в нем. Принято решение о привлечении к ответственности 9 высокопоставленных чинов полиции по этому делу, в том числе, бывшего начальника полиции Джалаледдина Джеррахи.
Турецкий мафиози представил новые детали по делу Гранта Динка>>
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Трехстороннее заявление лидеров РФ, Армении и Азербайджана от 9 ноября, положившее конец шестинедельным боевым действиям в Нагорном Карабахе, не содержит никаких "секретных приложений", заявил в понедельник глава российского МИД Сергей Лавров.
"Секретных приложений никаких нет. И я не вижу, какие темы могут быть предметом неких "секретов", - заявил Лавров на большой пресс-конференции.
Он также назвал экзотическим предложение о возможном включении Карабаха в состав России. "Понимаю независимость Карабаха никем не признана, в том числе Республикой Армения. У нас таких мыслей даже близко нет", - добавил министр.
Лавров ответил, что Россия будет и дальше помогать Армении и Азербайджану в поиске такого решения, которое будет обеспечивать мир и стабильность в регионе.
ЕРЕВАН, 18 янв - Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намеревается уйти в отставку. Информацию об этом Sputnik Армения подтвердили в аппарате президента Армена Саркисяна, куда поступило предложение премьер-министра Никола Пашиняна об увольнении Торосяна.
"Документ был получен сегодня, но он пока не подписан", – отметили в пресс-служба.
Слухи о скорой отставке Торосяна муссируются в армянских СМИ уже несколько дней. Тем не менее в Минздраве эту информацию неоднократно опровергали.
СМИ также сообщали, что Торосян будет назначен главой аппарата правительства вместо Эдуарда Агаджаняна, а его место займет депутат от блока "Мой шаг" Нарек Зейналян.
Ходили слухи, что к отставке привели разногласия с премьер-министром Николом Пашиняном, которые особо обострились после войны. Якобы во время встречи Пашиняна с командой Торосян заявил, что после провала в управлении страной и поражения в войне было бы правильно подать в отставку.
ЕРЕВАН, 18 янв – Sputnik. Временное пристанище в Армении во время войны нашли свыше 93 тысяч арцахцев. Об этом сообщил в понедельник координатор оперативного штаба правительства Арцаха, главный советник президента Карабаха Микаел Вирабян.
"В последние месяцы главной нашей задачей является обеспечение переселенцев временным жильем, теплой одеждой, продуктами питания, а также решение вопросов, связанных с их медицинским обслуживанием и оплатой обучения детей. Эти вопросы решались в оперативном порядке", - отметил Вирабян.
По его словам, арцахцы продолжают возвращаться на родину. Главная проблема на сегодняшний день – это жилищный фонд. Решение этого вопроса может продлиться от 1 до 3 лет.
"У нас зарегистрировано около 50 семей, которые выразили желание вернуться на родину и поселиться на территории, оставшейся под армянским контролем. Семь семей уже вернулись в село Бадара Аскеранского района. Им предоставлены отремонтированные дома, меблированные на средства правительства Арцаха", - сказал он.
Разминирование в Агдамском районе: МЧС России направило вторую группу российских саперов>>
По словам Вирабяна, бесплатные автобусы из Еревана в Степанакерт будут действовать до тех пор, пока в этом будет необходимость.
Напомним, по последним данным, в Нагорный Карабах вернулось 49 тысяч 827 беженцев.