Сессия ПАСЕ

"Репрессивные меры против свободы слова" в Азербайджане - реакция ПАСЕ

134
(обновлено 14:14 11.10.2017)
В ПАСЕ принята резолюция "Положение демократических институтов в Азербайджане", где выражена обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией.

ЕРЕВАН, 11 окт — Sputnik. Парламентская Ассамблея Совета Европы большинством голосов (117 из 149) приняла резолюцию, выразив обеспокоенность ситуацией с неправительственными организациями и СМИ в Азербайджане, а также выполнением решений Страсбургского суда в стране, передает РИА Новости.

ПАСЕ обеспокоена ситуацией с НПО в стране. Кроме того, "Ассамблея выражает свою озабоченность в связи с репрессивными мерами против независимых средств массовой информации и защитников свободы слова в Азербайджане".

В резолюции ПАСЕ также выражает обеспокоенность "сообщениями об уголовном преследовании и задержании ряда представителей НПО, правозащитников, политических активистов, журналистов и блогеров".

ПАСЕ призывает власти Азербайджана "гарантировать быстрое и полное исполнение решений Страсбургского суда". В резолюции предлагается рассмотреть все возможности для освобождения оппозиционного политика Ильгара Мамедова, арестованного в 2014 году. Ранее его обвинили в организации беспорядков в городе Исмаиллы.

134
Теги:
резолюция, ПАСЕ, Азербайджан
Ованнес Арутюнян

Бывший замминистра назначен губернатором Ширакской области

78
Как отметил новый губернатор Ширака, он готов служить Армении и ее народу в этой сложной ситуации.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Решением правительства Армении бывший замминистра здравоохранения Ованнес Арутюнян назначен губернатором Ширакской области.

"Для меня большая честь взять на себя обязательства губернатора, служить Армении и армянскому народу, особенно в это сложное время", - сказал Арутюнян.

Отметим, что Арутюнян несколько лет занимался хирургией в Москве. Руководил поликлиникой "Берлин" в Ширакской области. В 2018 году был назначен замглавой медцентра "Сурб Григор Лусаворич", потом советником, а позже и заместителем главы Минздрава.

Отметим, что 15 января стало известно, что губернатор Ширакской области Тигран Петросян написал заявление об уходе.

78
Теги:
назначение, губернатор, Армения, Ширак
По теме
Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку
"Не отдадим Сюник врагу!": скандальный экс-губернатор обещал вернуться в Армению
"Никакой угрозы нет": губернатор Сюника о ситуации на границе с Азербайджаном
Кто может стать губернатором Ширака и чьи имена на слуху
Голос Никола Пашиняна

Кризис госуправления в Армении: эксперт объяснил, чем чревато назначение людей не из сферы

1303
(обновлено 23:35 20.01.2021)
Сероб Антинян считает, что в стране есть хорошая кадровая база, однако профессионалы ждут политической стабильности.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Политический кризис в Армении негативно сказывается на естественном ритме работы системы государственного управления. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил специалист по управлению, аналитик Сероб Антинян, комментируя недавние отставки и назначения в правительстве Армении.

 

По его словам, такая текучка кадров в высшем звене с точки зрения управленческой науки не приветствуется. Это свидетельствует о серьезном кризисе в системе госуправления, которая, по сути, находится в режиме ожидания, не работая в естественном русле. Одновременно наблюдается серьезный дефицит профессионалов, которые могли бы эффективно решить поставленные задачи.

Ярким тому доказательством, по его убеждению, является тот факт, что на должности министров и их заместителей, которые не обязаны быть узкопрофильными специалистами, но должны принимать политические решения и владеть сферой, назначаются люди из других областей. 

"Государственная система естественно работала даже в 2018 году, когда в стране происходила революция. Сейчас она впала в длительную турбулентность. И это происходит не только по причине политического кризиса, но и того, что ее "расшатывали" всякими оптимизациями, в результате чего уходили квалифицированные карды и приходили новички без какого-либо опыта", — сказал он.

По его словам, в стране есть хорошая кадровая база, однако эти специалисты не хотят занимать государственные должности в ожидании политической стабильности.

Отметим, что после войны сменился уже седьмой министр (подробнее здесь). 18 января оставил пост министра здравоохранения Арсен Торосян. Его заместитель стала главой некогда возглавляемого им ведомства, а сам Торосян уже руководит аппаратом премьера. А 20 января пост замминистра образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян ушла с поста.

Досрочные выборы: Саркисян предлагает помощь в формировании временного правительства>>

Кроме этого, пятеро депутатов ушли из блока "Мой шаг" ։ София Овсепян, Вардан Атабекян, Тагуи Товмасян, Гор Геворгян и Анна Григорян. А вот Гаяне Абрамян, Тигран Карапетян, Аргишти Мехакян и Арам Хачатрян сложили мандаты, правда, последние двое заняли новые должности.

1303
Теги:
Новости Армения, госуправление, система, Армения, кризис
Премьер-министр Никол Пашинян представил нового министра здравоохранения сотрудникам министерства (19 января 2021). Еревaн

Ежедневно проводится экспертиза останков 30 погибших в Карабахе глава Минздрава

0
(обновлено 12:14 21.01.2021)
Анаит Аванесян рассказала, что что для ускорения процесса ведомство приобрело новое оборудование.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. В Центре судмедэкспертизы в общей сложности были исследованы останки 3450 погибших во время войны в Нагорном Карабахе военнослужащих. Об этом на брифинге в правительстве сообщила новоназначенный министр здравоохранения Анаит Аванесян.

По ее словам, ежедневно осуществляется экспертиза останков 30 человек. Минздрав был вынужден приобрести новое оборудование, что помогло ускорить процесс, отметила она. 

20 января вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что число погибших в Карабахе армянских военнослужащих не превышает 4 тысяч. К настоящему моменту в целом из зоны боевых действий вынесено 3439 тел, 766 из которых пока не идентифицированы - проводится ДНК-анализа. 

Что касается количества инвалидов, лишившихся руки или ноги, то их число не превышает 150. Правительство обеспечит этих людей всеми необходимым для последующего протезирования.

Отметим, процесс идентификации занимает время, так как среди погибших могли быть и тела азербайджанцев (во время войны азербайджанская сторона отказывалась забирать тела своих погибших, оставляя их в поле).

0
Теги:
Минздрав, Карабах