Резиденция Президента Армении

Ереван намерен аннулировать протоколы о нормализации отношений с Турцией

963
(обновлено 16:29 20.09.2017)
Оба протокола, подписанные Ереваном и Анкарой в октябре 2009 года, но так и не ратифицированные, будут объявлены недействительными.

ЕРЕВАН, 20 сен — Sputnik. Президент Армении Серж Саргсян считает бессмысленным дальнейшее существование протоколов, предусматривающих восстановление дипломатических отношений с Турцией и открытие границ между двумя странами.

"В условиях отсутствия прогресса и положительных подвижек по их реализации, оба протокола будут признаны недействительными, так как не приносят прогресса и нет никаких подвижек на пути к их реализации. Весна 2018 года начнется без этих протоколов, так как они бессмысленны", — подчеркнул президент, выступая во вторник на 72-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Саргсян отметил, что Ереван никогда не ставил признание Геноцида армян в качестве предусловия для нормализации отношений с Турцией. Он напомнил, что именно армянская сторона выступила инициатором подписания цюрихских протоколов в октябре 2009 года.

"Эти документы до сих пор не ратифицированы и хранятся в темных ящиках Анкары. Правительство Турции выдвигает нелепые предусловия для их ратификации, которые не отвечают букве и духу протоколов. Руководство Турции ошибается, считая, что оно может сделать нас постоянными заложниками этих документов и ратифицировать их по своему усмотрению",- сказал президент Армении.

Он отметил, что переговоры вокруг протоколов велись для решения нынешних проблем, однако сейчас это неактуально.

Между тем Саргсян подчеркнул, что Армения — сторонник решения разногласий и нахождения путей нормализации отношений.

Президент Армении с трибуны ООН поблагодарил страны, признавшие или подтвердившие свою позицию по Геноциду армян.

Он также отметил, что армянская сторона выступит с новой инициативой в связи с отмечаемым в 2018 году 70-летием конвенции по предупреждению геноцида и просит поддержать ее.

10 октября 2009 года Турция и Армения подписали протокол об установлении дипломатических отношений и открытии границ. Это событие расценивалось как шаг к нормализации исторически натянутых отношений. Однако протокол так и не был ратифицирован.

963
Теги:
Серж Саргсян, Турция, Армения
Тема:
Президент Армении Серж Саргсян (63)
Зал заседаний ПАСЕ

В ПАСЕ надеются на решение проблем между Баку и Ереваном при посредничестве Тбилиси

183
(обновлено 23:18 27.07.2021)
Рик Дик отметил важность парламентской дипломатии. Он считает, что Грузия может играть важную роль в деле армяно-азербайджанского примирения.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Парламентские делегации Армении, Азербайджана и Грузии постараются решить существующие проблемы. Ведущую роль здесь может сыграть Грузия. Об этом, как сообщает "Арменпресс" со ссылкой на 1tv.ge, заявил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Дамс, который в настоящий момент находится с визитом в Тбилиси.

"Первый пример, который важен для всех, - это региональная позиция Грузии в отношениях с Азербайджаном и Арменией. Мы все согласны с тем, что мы выступим с инициативой, когда делегация присоединится к парламентским делегациям в контексте объединения парламентской дипломатии. Парламентские делегации Азербайджана, Армении и Грузии постараются решить вопросы, в которых Грузия будет играть ведущую роль", — сказал Рик Дамс.

Отметим, что 15 пленных вернулись на родину в июне при посредничестве США и Грузии. Тогда Ереван передал Азербайджану карты минных полей в Акне (Агдам). После этого, 3 июля при посредничестве российской стороны в Армению вернулись 15 пленных. Армянская сторона в качестве жеста доброй воли передала Азербайджану карты минных полей в Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан).

183
Теги:
Тбилиси, Ереван, Баку, ПАСЕ
Президент Армен Саркисян и посол Индии в Армении по видеосвязи обсудили ситуацию с новым коронавирусом (30 марта 2020). Еревaн

Не согласен, но подписал: Саркисян сделал заявление в связи со скандальными поправками

1220
(обновлено 22:27 27.07.2021)
Армен Саркисян напомнил, что КС признал принятые парламентом поправки в закон "О банковской тайне" и к Уголовно-процессуальному кодексу антиконституционными.

ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян подписал поправки в закон "О банковской тайне" и к Уголовно-процессуальному кодексу несмотря на очевидные противоречия Конституции. Об этом говорится в заявлении президентской администрации.

Получают все, но работают некоторые: нужно ли платить дополнительно депутатам в Армении?>>

Саркисян подписал пакет законопроектов, не исключив, однако, оспаривания отдельных положений в Конституционном суде. С этой целью аппарат президента в настоящее время осуществляет дополнительное всестороннее и глубинное изучение проекта поправок.

"Правовая культура предполагает, как минимум, логическую взаимосвязь между представленными пакетом законами и предметом регулирования, в основе принятия смежных законов должен лежать Основной закон. В данном случае непонятно, с какой целью и по какой логике данные законы представлены в одном пакете", — подчеркнул президент.

Он напомнил, что Конституционный суд Армении признал принятые парламентом поправки в закон "О банковской тайне" и к Уголовно-процессуальному кодексу, противоречащими Основному закону страны. Одновременно президент подчеркнул, что представленный 18 июня проект поправок значительно отличается от документа, отправленного ему в январе, отдельные положения которого, однако, также выглядели довольно проблематичными с точки зрения принципа пропорциональности. Что касается Уголовно-процессуального кодекса, то он в целом соответствует конституции, хотят и тут есть спорные пункты, содержащие риски в контексте защиты прав человека.

Напомним, составленные Минюстом и принятые парламентом страны поправки к закону "О банковской тайне" и к УПК вызвали серьезный общественно-политический резонанс. Согласно новым правилам, следствие сможет представить ходатайство суду о получении банковской информации.

Закон направлен на проверку счетов и имущества не только потенциальных финансовых махинаторов, но и взаимосвязанных с ними лиц. Тогда им не удастся оформлять доходы на своих помощников и родственников. Однако с подобным ходатайством суд может выступить лишь при возникновении серьезных подозрений в незаконности доходов. Ходатайство должен одобрить генеральный прокурор Армении или его заместитель. Для этого судья должен представить веские доказательства того, что данные основываются на материалах дела, необходимых для его раскрытия, и иным путем получены быть не могут.

1220
Теги:
Новости Армения, поправки, Скандал, заявление
Завод по производству сжиженного природного газа Ямал СПГ

Россия и Азербайджан договорились о сезонном обмене природным газом

0
(обновлено 23:59 27.07.2021)
По плану, Азербайджан будет поставлять газ в Россию летом, а зимой уже "голубое топливо" будет идти в обратном направлении.

ЕРЕВАН, 27 июл - Sputnik. "Газпром" и "Азерконтракт" договорились о сезонном обмене природным газом, об этом со ссылкой на "Коммерсант" сообщает РИА Новости.

Согласно публикации, Баку будет поставлять газ в Россию в летний сезон, а зимой аналогичные объемы газа будут поступать из РФ в Азербайджан.

Издание уточняет, что срок контракта - до 2023 года. Объемы и условия нового соглашения в "Газпроме" не комментируют. За техническую реализацию соглашения по приему и отправке соответствующих объемов газа с азербайджанской стороны будет отвечать Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR, ГНКАР).

Объемы поставок будут зависеть от уровня добычи и потребления газа в Азербайджане в летние месяцы. При этом обычно в газовом бизнесе зимние поставки газа стоят дороже летних, пишет газета. Как отмечает "Азерконтракт", "на фоне стремительного роста газодобычи в стране Азербайджан получает возможность создать дополнительные объемы собственного газа к зиме, когда уровень внутреннего потребления существенно увеличивается".

 

0
Теги:
обмен, газ, Азербайджан, Россия