Это будет первый управляемый полет человечества на другой планете. Сверхлегкий летательный аппарат был прикреплен к брюху марсохода Perseverance, который сел на Красную планету 18 февраля. После 400 миллионов километров он отделился от своего доставщика, приземлившись с высоты 10 сантиметров на поверхность Марса.
Во время полета аппарат питался от энергии Perseverance, но теперь ему придется использовать собственную батарею. Энергия нужна в первую очередь для запуска обогревателя, который защитит неэкранированные электрические компоненты от замерзания и растрескивания в суровую марсианскую ночь.
Как отметил руководитель Mars Helicopter Project Боб Баларам, батарея сможет поддерживать тепло в семь градусов по Цельсию, тогда как ночью температура в данной точке опускается до минус 90.
Вертолет Ingenuity на Марсе.
Марсоход Perseverance сбрасывает щит, который защищал вертолет Ingenuity во время посадки.
Вертолет Ingenuity на Марсе
Вертолет Ingenuity на Марсе.
Вертолет Ingenuity, прикрепленный к брюху марсохода Perseverance.
Вертолет Ingenuity на Марсе.
Вертолет Ingenuity на Марсе
Вертолет Ingenuity, прикрепленный к брюху марсохода Perseverance.
Археологи считают, что обнаруженное ими в Египте поселение — это трехтысячелетний "золотой город Луксор", прозванный "египетскими Помпеями" из-за уникальной сохранности.
Раскопки начались в сентябре 2020 года, когда команда археологов вела поиски погребального храма неподалеку. Спустя всего несколько недель они наткнулись на систему древних глинобитных стен, которые, по их мнению, относились к потерянному городу. На его территории были найдены ювелирные и керамические изделия, амулеты в форме скарабея, статуэтки, ритуальные объекты и кирпичи с печатью фараона Аменхотепа III, правившего приблизительно с 1386 по 1353 г. до н. э.
Кроме того, в городе нашли замечательно сохранившиеся человеческие останки и останки животных, а также печи для приготовления пищи и для обжига.
Город был возведен более 3,4 тыс. лет назад в период правления фараона Аменхотепа III, страна которого славилась богатством и роскошью. Хотя город был крупнейшим административным и промышленным центром Египетского царства того времени, сын фараона Эхнатон покинул его после того, как взошел на трон, и основал новую столицу в Амарне, расположенной приблизительно в 400 км к северу от Луксора, на территории современной области Эль-Минья.
Эта фотоподборка позволит не просто увидеть остатки потерянного города, но и спустя столетия взглянуть на повседневную жизнь древних египтян в богатейший период империи.
Человек держит раскопанный артефакт на месте "Затерянного золотого города", который недавно был обнаружен археологами на Западном берегу Луксора в Египте
Люди стоят у деревни Аль-Карна рядом с руинами двух каменных статуй - Колоссами Мемнона (не показаны), которые охраняли заупокойный храм, построенный для фараона Аменхотепа III
На снимке, сделанном 10 апреля 2021 года, показаны рабочие, несущие окаменелую рыбу, обнаруженную на месте археологических раскопок 3000-летнего города, получившего название «Возвышение Атона» времен правления Аменхотепа III, обнаруженного египетской миссией недалеко от Луксора.
Вид на Колоссы Мемнона, руины двух каменных статуй, которые охраняли заупокойный храм, построенный для фараона Аменхотепа III на Западном берегу Луксора, Египет
Мужчина смотрит на скелетные человеческие останки на месте «Затерянного Золотого города», который недавно был обнаружен археологами на Западном берегу Луксора в Верхнем Египте
Останки скелетов животных на месте "Затерянного золотого города'', который недавно был обнаружен археологами на Западном берегу Луксора в Египте
Рабочий стоит в затерянном городе 3000-летней давности в провинции Луксор, Египет, суббота, 10 апреля 2021 года.
Выкопанные горшки на раскопках "Затерянного золотого города'', который недавно был обнаружен археологами на Западном берегу Луксора, Верхний Египет
Человек держит раскопанный горшок на месте "Затерянного золотого города'', который недавно был обнаружен археологами на Западном берегу Луксора, Египет
Раскопанные человеческие останки на месте "Затерянного золотого города'', который недавно был обнаружен археологами на Западном берегу Луксора
Люди стоят в затерянном городе 3000-летней давности в провинции Луксор в Египте, 10 апреля 2021 года
Мужчина стоит на месте «Затерянного Золотого города», недавно обнаруженного археологами, на Западном берегу Луксора в Верхнем Египте
На снимке показаны рабочие, стоящие рядом с выставкой артефактов, обнаруженных на месте археологических раскопок 3000-летнего города, получившего название «Возвышение Атона», датируемого правлением Аменхотепа III и обнаруженного египетской миссией недалеко от Луксор в Верхнем Египте.
Рабочий, несущий горшок на археологическом участке 3000-летнего города, датируемом правлением Аменхотепа III и обнаруженном египетской миссией недалеко от Луксора в Верхнем Египте
Рабочие в затерянном городе 3000-летней давности в провинции Луксор в Египте, 10 апреля 2021 года
Чемпионами Европы в Москве стали Карен Авакян (89 кг), показавший в сумме 375 кг, и Самвел Гаспарян (102 кг), поднявший над головой 390 кг.
С медалями серебряного отлива из российской столицы вернулись супертяжеловес Гор Минасян (его результат 464 кг), Арсен Мартиросян (102 кг) с результатом 380 кг.
Бронзовыми призерами европейского первенства стали Лиана Гюрджян (81 кг), набравшая по сумме двоеборьбя 227 килограммов, "супертяж" Вараздат Лалаян (445 кг), Андраник Карапетян (89 кг), поднявший в сумме 365 кг.
Двукратный чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпиады Симон Мартиросян смог взять только малое золото в рывке. Ему помешала травма, полученная в Карабахе.
Другой представитель сборной Армении, Рафик Арутюнян (81 кг), установил мировой рекорд среди молодежи в толчке, подняв штангу весом 196 кг. Он выступал в группе В.
Кроме того, армянские спортсмены завоевали медали разного достоинства в обоих упражнениях – рывке и толчке.
На чемпионате Европы сборная Армении завоевала в общей сложности 5 золотых, 9 серебряных и 9 бронзовых медалей. Впереди Олимпийские игры, и пока точно известно, что Армению на них представят два тяжелоатлета — по одному у мужчин и женщин.
Самвел Гаспарян, занявший первое место в весе до 102 кг на Чемпионате Европы 2021 по тяжелой атлетике, показывает свои медали
Арпине Далалян с багажом идет навстречу ожидавшим болельщикам
Бронзовый призер Чемпионата Европы 2021 по тяжелой атлетике Акоп Мкртчян
Болельщики и родные с национальными флагами встречают тяжелоатлетов в аэропорту
Завоевавший малое золото на Чемпионате Европы 2021 по тяжелой атлетике Симон Мартиросян радуется встрече с родными
Представительница "прекрасной половины" сборной тяжелоатлетов
Самвел Гаспарян, занявший первое место в весе до 102 кг на Чемпионате Европы 2021 по тяжелой атлетике, здоровается со встречающими его болельщиками
Встреча тяжелоатлетов в аэропорту "Звартноц"
Организаторы и болельщики с венками в ожидании посадки рейса с армянскими тяжелоатлетами
Зампредседателя НОК Армении Дереник Габриелян встречает тяжелоатлетов с венками и поздравлениями
Бронзовый призер Чемпионата Европы 2021 по тяжелой атлетике Андраник Карапетян
Серебряный призер Чемпионата Европы 2021 по тяжелой атлетике Гор Минасян с венком на плечах
Завоевавший малое золото на Чемпионате Европы 2021 по тяжелой атлетике Симон Мартиросян отвечает на вопросы журналистов
Зампредседателя НОК Армении Дереник Габриелян встречает тяжелоатлетов в аэропорту "Звартноц"
Дереник Габриелян встречает бронзового призера Чемпионата Европы 2021 Вараздата Лалаяна в аэропорту "Звартноц"
Болельщики с плакатом в поддержку армянских тяжелоатлетов
ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Армении, ряд депутатов Европарламента и Европейский офис "Ай Дат" призывают ЕС предпринять конкретные шаги для освобождения армянских пленных.
Как сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян, 12 апреля в Европарламенте был обсужден вопрос немедленного освобождения и возвращения пленных, удерживаемых в Азербайджане. Инициатором обсуждения выступил руководитель группы дружбы ЕС-Армения Лукас Фурлас.
В рамках дискуссии защитник прав человека Армении выступил со спецдокладом, в котором подчеркнул важность международного давления на Баку.
Татоян сообщил, что 9 апреля он обратился в Комитет министров Совета Европы с просьбой оказать содействие для немедленного возвращения всех пленных армян, незаконно удерживаемых в Азербайджане.
Омбудсмен вновь обратил особое внимание на тот факт, что с армянской стороны все военнослужащие и гражданские лица были взяты в плен в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, следовательно, все они по статусу пленные. Они должны быть немедленно освобождены и возвращены на родину без каких-либо политических или других предусловий.
"Азербайджанские власти искусственно затягивают, политизируют процесс, грубо попирая права пленных и их семей, причиняя им страдания и порождая напряженность в обществе", – отметил Татоян.
Омбудсмен констатировал, что исключительная срочность вопроса освобождения пленных должна рассматриваться в контексте пропаганды армянофобии и вражды, которая проводится в Азербайджане на высшем государственном уровне.
По его словам, власти Азербайджана используют вопрос армянских пленных для развития своей политики ненависти.
Татоян считает, что ЕС должен выразить свою позицию в институциональной форме для предотвращения подобных явлений в будущем.
В ходе обсуждения омбудсмен детально представил нормы международного права, в соответствии с которыми пленных должны немедленно отпустить на свободу и позволить им вернуться на родину.
После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих – уроженцев Ширака.
За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого.