После присяги и программной речи президента, устраивается торжественный парад и бал. До 1933 года включительно инаугурация проходила 4 марта, а после внесения Двадцатой поправки к Конституции — 20 января.
Sputnik Армения предлагает фотоподборку различных эпизодов с инаугурационных празднеств президентов США за последние 40 лет.
Трамп ввел режим ЧС в канун инаугурации Байдена>>
Церемония инаугурации не обходила стороной ни одного главу американского государства, но каждая церемония была особенной, а за более чем 200 лет существования традиции в церемонии изменилось почти все, кроме слов клятвы. У одних президентов речи были короткими, у других длинными, но мало что из всего запомнилось так, как сказанные на инаугурации слова Джона Кеннеди: "Не спрашивайте, что ваша страна может сделать для вас, спрашивайте, что вы можете сделать для своей страны".
Президент США Дональд Трамп, готовясь к инаугурационной речи 4 года назад, говорил, что в своей речи, которую он пишет сам, будет опираться на "невероятный стиль" Рональда Рейгана и "артикуляцию больших национальных амбиций" Джона Кеннеди.
Президент США Рональд Рейган с женой Нэнси в Capital Center в Ландовере, 1985 год․
Президент США Рональд Рейган со своей женой Нэнси во время празднования переизбрания Рейгана на второй срок в Вашингтоне, 1985 год․
Президент США Джордж Буш и его жена Барбара в Вашингтоне, 1989 год.
Президент Джордж Буш и первая леди Барбара Буш приветствуют толпу в Вашингтоне, 1989 год.
Избранный президент Билл Клинтон и певец Чак Берри во время гала-вечера в Capital Center в Ландовере, 1993 год
Президент Билл Клинтон и первая леди Хиллари Клинтон во время инаугурационного парада в Вашингтоне, 1993 год.
Президент США Джордж Буш с женой Лорой на инаугурационном балу Marriott Wardman в Вашингтоне, 2001 год.
Избранный президент Джордж Буш танцует с певцом Рики Мартином во время церемонии инаугурации в Вашингтоне, 2001 год.
Президент США Барак Обама во время беседы с певицей Бейонсе во время церемонии инаугурации в Вашингтоне, 2013 год.
Первая леди Мишель Обама во время привествия вице-президента Джо Байдена на параде в честь инаугурации в Вашингтоне, 2013 год.
Президент США Дональд Трамп на церемонии инаугурации в Вашингтоне, 2017 год.
Президент США Дональд Трамп, первая леди США Мелания и вице-президент Майк Пенс с женой на церемонии инаугурации в Вашингтоне, 2017 год.
Главным для армян событием уходящей недели стала, пожалуй, трехсторонняя встреча лидеров Армении, России и Азербайджана в Москве. Оппозиция пыталась воспрепятствовать визиту премьер-министра Армении Никола Пашиняна в российскую столицу. Для этого активисты утром 11 января заблокировали дорогу к аэропорту "Звартноц". Мера оказалась неэффективной: Пашинян без проблем доехал до аэропорта, после чего отправился на переговоры в Москву.
Пашинян уже в Москве – видео прибытия>>
Итогов встречи с трепетом ждали многие в Армении, в том числе и жители села Тигранашен Араратской области. Среди населения распространились слухи, что в результате разметки армяно-азербайджанской границы Тигранашен ждет та же участь, которая постигла некоторые села Сюникской области. Корреспонденты Sputnik Армения отправились в село, чтобы разузнать о происходивших там событиях.
После трехсторонней встречи в Москве министр иностранных дел Армении Ара Айвазян выступил в парламенте страны. 14 января на заседании постоянной парламентской комиссии по внешним связям глава МИД представил депутатам приоритеты властей Армении и Карабаха. Министр выразил серьезную обеспокоенность в связи с нарушениями некоторых пунктов трехстороннего заявления по Карабаху, в результате чего в зоне конфликта продолжаются инциденты.
Губернатор назвал медиатеррором заявления экс-премьера Армении о сдаче села Тигранашен>>
Тем временем раненые военнослужащие продолжают лечиться в реабилитационном центре "Защитник Отечества". Съемочная группа Sputnik Армения побывала в Центре, встретилась и пообщалась как с солдатами, так и с врачами.
Какой запомнилась нам вторая неделя января, смотрите в фотоленте Sputnik Армения.
Сторонники оппозиции перекрыли дорогу в аэропорт (11 января 2021). Еревaн
Сотрудники правоохранительных органов выстроили "живую стену" на дороге, ведущей в аэропорт (11 января 2021). Еревaн
Прохожие с зонтами на площади Республики в дождливый день
Житель села Тигранашен Хорен Варданян беседует с корреспондентами Sputnik Армения (11 января 2021). Араратская область
Житель села Тигранашен идет по сельской дороге (11 января 2021). Араратская область
Дворняжка сидит на разорванной трофейной подушке в одном из дворов Еревана
Глава МИД Армении Ара Айвазян перед началом заседания постоянной парламентской комиссии по внешним связям (14 января 2021). Еревaн
Глава МИД Армении Ара Айвазян на заседании постоянной парламентской комиссии по внешним связям (14 января 2021). Еревaн
Пациент реабилитационного центра "Защитник Отечества"
Пациент реабилитационного центра "Защитник Отечества"
Если вам кажется, что зимой во Франции — холодно и мрачно, то вы слегка ошибаетесь. Некоторые замки, конечно, может и замести, а на улицах из-за сугробов и не пройти, но далеко не везде это так. Большую часть зимы на большей территории Франции стоит температура плюсовая, особенно это касается южной части страны. Но ведь зима - это не только погода. Это еще и особая атмосфера. Рождественский декор, аромат жареных каштанов и глинтвейн могут заметно усилить восприятие окружающего мира.
Мы выбрали несколько колоритных фотографий, по которым вы можете составить впечатление о том, какова Франция зимой.
Смотрите, наслаждайтесь зимними пейзажами и вдохновляйтесь на путешествия.
Покрытая снегом деревня Риквир в восточной Франции с высоты птичьего полета.
Женщина фотографирует заснеженный район Петит-Франс в Страсбурге, восточная Франция.
Женщина во время пробежки по заснеженному Оранжерейному парку в Страсбурге, восточная Франция.
Заснеженный виноградник у деревни Риквир в восточной Франции.
Бездомный мужчина сидит на тротуаре во время снегопада в городе Мюлуз в восточной Франции.
Почтальон на мотоцикле едет по заснеженной улице в деревне Риквир в восточной Франции.
Церковь Сен-Жак-Ле-Мажор и заснеженный виноградник в Хунавире, восточная Франция.
Прогуливающие люди в заснеженном Оранжерейном парке в Страсбурге, восточная Франция.
Снег на крыше традиционного фахверкового дома в деревне Кайзерсберг на востоке Франции.
Женщина разгребает снег на улице в деревне Кайзерсберг после сильного снегопада на востоке Франции.
Церковь Сен-Жак-Ле-Мажор и заснеженный виноградник в Хунавире, восточная Франция.
Женщина ходит под снегом по улице города Мюлуз в восточной Франции.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Омбудсмены Армении и Карабаха представили очередной доклад о ненависти к армянам в Азербайджане. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил на своей странице в Facebook.
В докладе собраны доказательства того, что в Азербайджане ненависть к армянам как народу культивируется на самом высоком уровне, причем даже после окончания военных действий в Карабахе.
Мониторинг, проведенный аппаратом омбудсмена Армении, подтверждает, что политика ненависти и вражды к армянам носит в Азербайджане институциональный характер, и в основе ее заложена этническая, а в отдельных случаях – религиозная принадлежность.
Омбудсмен напоминает, что президенты Азербайджана и Турции сравнивали войну в сентябре-ноябре 2020 г. в Карабахе с Геноцидом армян в Османской империи, с массовыми погромами армян в Баку, в частности, в своих выступлениях 10 декабря 2020 года они восхваляли организаторов и исполнителей этих погромов, в том числе и членов Кавказской исламской армии.
При обращении к пленным армянским военным и гражданским лицам, азербайджанские солдаты использовали те же слова, что и президент Азербайджана. Заявления его и других руководителей Азербайджана стали лозунгами, которые подталкивают к жестокости (к примеру, "Мы гоним их, как собак", "Армения создана на древних азербайджанских землях" и так далее).
Азербайджанцы не готовы к добрососедским отношениям с армянами - Бегларян>>
Таким образом, как отметил Татоян, становятся понятны истинные причины войны, а азербайджанские военные гордятся тем, что совершили, зная, что удостоятся за это в своей стране лишь похвалы.
Отметим, что в своем выступлении, посвященном итогам 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев допустил ряд грубых высказываний в адрес Армении и ее граждан, употребив такие эпитеты, как "подлый враг", "трус", "унижение". Он также заявил, что при желании может перекрыть поставки гуманитарной помощи в Карабах, так как не все моменты прописаны в трехстороннем заявлении, но не делает этого, допуская благотворительность российских миротворцев в Карабахе.