Депутаты оппозиционной фракции Елк в НС (30 апреля 2018). Еревaн

Не вполне оппозиция: кто станет новым спарринг-партнером Пашиняна

1252
(обновлено 22:34 10.12.2018)
Партии "Процветающая Армения" и "Просвещённая Армения" смогут влиять на решения только в случае обсуждения конституционных законов, именно тогда станет видна степень их оппозиционности.

ЕРЕВАН, 10 дек - Sputnik, Давид Галстян. Основной оппонент и критик блока "Мой шаг" и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна — Республиканская партия Армении (РПА) — выбыла из борьбы за мандаты в Национальном Собрании 7-го созыва.

В ходе предвыборной кампании прошедшие в парламент две партии — "Процветающая Армения" (ППА) и "Просвещенная Армения" — позиционировать себя в качестве оппозиции не спешили. Часто звучало слово "альтернатива".

Уже после оглашения итогов голосования лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян заявил, что его фракция станет институциональной оппозицией в парламенте седьмого созыва и готова сотрудничать с внепарламентскими силами.

Корреспондент Sputnik Армения побеседовал с экспертами о будущем новой армянской оппозиции.

Политолог Нарек Галстян отмечает, что слово "альтернатива" в политологической терминологии не вполне обосновано. Силы, которые не войдут в правительство, так или иначе будут оппозицией.

"Если они хотят оставаться фактором в политическом поле страны, они будут оппозицией. Другой вопрос – будут ли они оппозицией умеренной или радикальной ", - отметил Галстян.

Он не считает, что какая-либо из двух прошедших в НС политических сил будет позиционировать себя в парламенте как радикальную оппозицию. Речь, скорее всего, пойдет об умеренной оппозиции. Другой вопрос — насколько эффективна будет их деятельность в этом поле.

Ни одна из двух партий значительного влияния на законодательные процессы оказать не сможет. Но будут исключительные случаи, связанные с изменением конституционных законов, когда потребуется 2/3 голосов.

"Тогда они смогут вести политические торги, настаивать на своей позиции. В такие моменты станет ясна их реальная оппозиционность", - сказал Галстян.

Он не считает, что в будущем возникнет необходимость в радикальной оппозиции. Армении, по мнению политолога, нужна конструктивная оппозиционная сила.

Все-таки и провластные, и оппозиционные силы имеют первичную повестку – решение проблем, стоящих перед страной. И лишь после этого, в рамках вторичной повестки, они должны следовать узким партийным интересам.

Галстян выразил надежду, что блок "Мой шаг", сменивший РПА в качестве доминантной политической силы, будет способствовать формированию диалога между партиями, а не конфронтации и диктату с ее стороны.

Послевыборный пасьянс в Армении: аргумент о "всеобщей поддержке" Пашиняна оказался спорным>>

Директор Армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров также считает, что, исходя из сложившейся политической ситуации, ни одной политической силе не хочется выступать в качестве оппозиции по отношению к блоку "Мой шаг", который имеет высокую легитимность и существенный социальный и политический капитал.

"С другой стороны, сама получившая большинство политическая сила заявляет, что коалиционные партнеры ей не нужны", - сказал Маркаров.

У команды Гагика Царукяна (лидера ППА) сложилась традиция позиционировать себя в качестве альтернативы. В политике, обычно, так не бывает, но подобные заявления все равно звучат.

Они продолжат политику, которую вели прежде, делая упор на определенные аспекты социальной сферы, предлагая различные пути уменьшения общественной напряженности и улучшения жизни граждан.

"Назвать это оппозицией сложно. По некоторым вопросам они будут выражать несогласие, но самое главное — как они будут голосовать. Это явный показатель", - отметил Маркаров.

Что касается "Просвещенной Армении", то ее избирательную кампанию выстраивали не в качестве радикальной оппозиции блоку "Мой шаг". Она выказывает поддержку политике властей, но при этом является как бы и оппозицией.

Это, по словам Маркарова, устраивает власть, потому что оппозиция не сильно ее критикует и не создает больших проблем. Быть удобным спарринг-партнером, устраивает в данном случае и саму "оппозицию".

"В парламенте это будет проявляться в виде тактических разногласий, но при этом стратегического сотрудничества", - отметил Маркаров.

Другой дело – внепарламентская оппозиция. В ходе короткой, но жесткой избирательной кампании бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) позиционировала себя в качестве единственной реальной оппозиции. Но встает вопрос, удастся ли им сохранить свою консолидированность и выступать в качестве основного критика действующей власти.

Остальные партии также пытаются себя позиционировать в качестве альтернативы или оппозиции действующему премьеру.

Многое в этом вопросе зависит от того, насколько успешную политику будут вести власти и как критика в ее адрес повлияет на общественное мнение.

Отметим, по предварительным данным ЦИК, явка на внеочередных парламентских выборах в Армении составила 48,63%. Республиканская партия Армении получила 4,70% голосов, "Выбор гражданина" – 0,68%, АРФ "Дашнакцутюн" – 3,89%, "Мой шаг" – 70,44%, "Просвещенная Армения" – 6,37%, "Христианско-демократическое возрождение" – 0,51%, "Национальный прогресс" – 0,33%, "Мы" – 2,00%, "Оринац Еркир" – 0,99%, "Сасна црер" – 1,82%, "Процветающая Армения" – 8,27%.

Тем самым, в парламент прошли три силы — "Мой шаг", партии "Просвещенная Армения" и "Процветающая Армения".

 

1252
Теги:
парламент, оппозиция, Пашинян Никол, выборы, Армения
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
По теме
Без серьезных нарушений - европейские наблюдатели оценили выборы в Армении
Новый парламент Армении будет однополярным – заявление блока "Менк"
Выборы до и после революции в Армении: эксперты анализируют и вспоминают Тер-Петросяна
Послевыборный пасьянс в Армении: аргумент о "всеобщей поддержке" Пашиняна оказался спорным
Александр Цинкер

Цинкер рассказал, почему страна года - Армения

889
Страна 2018 года - точно Армения, считает президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер.
Александр Цинкер о том, почему Армения страна года

Президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, почему выборы в Армении были нетрадиционными.

"Страна 2018 года - это точно Армения. Выборы были нетрадиционными и потому их традиционно оценивать невозможно. Если были бы традиционными, то короткая информационная компания была бы ненормальной.  Выборы были очередным референдумом, вотумом доверия Пашиняну и его команде", - сказал Цинкер.

По его словам, очень много замечаний по низкой явке, и есть круг политологов, которые очень часто в азербайджанских СМИ выступают с мнениями относительно происходящего в Армении.

По большому счету низкая явка была ожидаемой: люди устали идти на баррикады, не было фиктивного голосования, не было подвозки, считает Цинкер.

889
По теме
Цинкер: спикер Кнессета Юлий Эдельштейн - сторонник признания Геноцида армян
Цинкер о недостатках на выборах мэра Еревана: полиции есть над чем работать
Цинкер: перед парламентскими выборами в Армении будет более жесткая гонка
Цинкер: антироссийская вакханалия в США - это политехнологическая работа перед выборами
Бюллетени для голосования

МИД Ирана приветствует прошедшие в Армении выборы

277
В распространенном во вторник заявлении, Касеми оценил выборы в Армении как тенденцию к демократическим переменам.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми приветствовал прошедшие недавно в Армении парламентские выборы, выразив надежду, что ирано-армянские двусторонние отношения будут при новом правительстве развиваться еще интенсивнее. Об этом сообщает mehrnews.com.

Пантюркизм или Азербайджан? Где "ключ" от армяно-турецкой границы>>

В распространенном во вторник заявлении, Касеми оценил выборы в соседней стране как тенденцию к демократическим переменам.

Представитель МИД Ирана почеркнул, что отношения с соседями всегда занимали особое место во внешней политике Ирана, поскольку они оказывают решающее влияние на стабильность, процветание и безопасность всех стран региона.

В силу географической близости установились глубокие культурные и исторические связи между Ираном и всеми соседями, чему Тегеран придает большое значение, отметил Касеми.

277
Теги:
выборы, Новости Армения, Армения, Иран
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
По теме
Мемы на выборы в Армении: от гражданина Гватемалы до "классического" Марукяна
Генеральная уборка в парламенте Армении: VIP-кабинеты будут разделены
"Гражданский договор" Пашиняна породит настоящую оппозицию в Армении – Кочарян
Кто займет руководящие посты в новом парламенте Армении: есть кандидатуры – СМИ
Шеф-повар Хорен Арутюнян

Адская кухня по-армянски, или Что таит в себе профессия повара

94
Заказывая то или иное блюдо в ресторане, мы редко задумываемся о том, каких усилий стоило создать его. Тем более мы не думаем, чем пришлось пожертвовать повару ради того, чтобы дать нам возможность продегустировать блюдо…

Sputnik Армения продолжает цикл статей, которые раскрывают "изнанку" профессий, задействованных в сфере услуг.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Повар и шеф-повар – кажущиеся похожими, но в то же время очень разные профессии. Объединяет их одно – сюда идут лишь те, кто не может без кухни.

Архитектор вкуса

У Хорена Арутюняна высшее техническое образование. Однако со временем он понял, что архитектура – не совсем то, чем он хочет заниматься в жизни... В 27 лет он увлекся кулинарией, и вот уже восемь лет как Хорен – архитектор вкуса. Два года он проработал поваром, а последние шесть лет - уже шеф. В выбранной профессии его больше всего привлекает возможность творить.

Мой собеседник говорит, что, несмотря на кажущуюся схожесть, это очень разные специальности, ведь повара больше работают с продуктами, а шеф-повара – с людьми.

"Для шеф-повара время течет по-иному, а вкус того или иного блюда можно почувствовать, даже не попробовав его… Без минусов наша жизнь напоминала бы бесконечные комиксы о супергероях. Но они есть, и их немало", - добавляет он.

По словам Хорена, самое сложное в работе повара – справиться с физической нагрузкой: постоянно приходится таскать тяжелые кастрюли; подготовка кухни – однообразная и утомительная работа.

Шеф-повар Хорен Арутюнян
© Photo : provided by Khoren Harutyunyan
Шеф-повар Хорен Арутюнян

Что же касается шеф-поваров, то здесь наибольший страх представляет собой творческий кризис, когда необходимо создать что-то особенное, но не удается. Это большая проблема для шеф-повара.

В целом же, по словам Хорена, вызовов у работников кухни много. Во-первых, это неописуемо тяжелый график: ведь в выходные и праздники, когда все отдыхают и развлекаются, им приходится трудиться вдвойне.

"О выходных можно просто забыть. Кстати, наш любимый день – понедельник, который, как правило, никто не любит. Но для нас он относительно спокоен… Прежде чем принять решение стать поваром, нужно также понимать, что с друзьями можно будет проводить время в очень поздние часы и крайне уставшим", - говорит Хорен.

Еще один минус – жара и духота на кухне. Несмотря на современную технику, в частности, кондиционеры, в часы-пик кухня ресторана напоминает настоящее пекло: куда не повернись – включенные плиты, духовки, аппараты для гриля и т.д. Нужно обладать изрядной выдержкой, чтобы суметь работать в таких условиях.

Шеф-повар Хорен Арутюнян
© Photo : provided by Khoren Harutyunyan
Шеф-повар Хорен Арутюнян

Порезы и ожоги для работников кухни – дело обычное. По словам моего собеседника, иногда их бывает так много, что с течением времени перестаешь обращать на них внимания, даже боль притупляется.

При всем этом на ногах приходится проводить в среднем 9-10 часов в день.

"Времени на ланч не всегда хватает, и перекус приходится делать тоже стоя. А после работы зачастую бываешь настолько уставшим и измотанным, что и есть не хочется", - говорит кулинар.

Для того, чтобы наглядно представить день поваров, приведем несколько цифр. Ресторан, в котором "колдует" Хорен и его команда, обслужил на прошедших выходных порядка 75-80 столов. Один стол – это, в среднем, пять человек. Таким образом, восемь работников кухни приняли около 350-400 гостей. И это в пандемию. Просто заведение расположено в Дилижане. У него нет развлекательных программ, но меню авторское.

При этом Хорен признается, что лучшие чаевые для поваров – это пустые тарелки и слова благодарности:

Что же касается финансовой стороны дела, то эта профессия в Армении очень востребована (во всяком случае, была такой до пандемии). А когда есть спрос, то и зарплата конкурентная.

"И хотя истинного повара материальное волнует в последнюю очередь, тем не менее, думаю, вознаграждение неплохое", - говорит кулинар.

Успех вопреки личному счастью

Шеф-кондитер Нелли Косоян пришла в кулинарию относительно поздно – в 37 лет. Нелли признается, что очень хотела найти работу по душе: прошлая специальность хоть и приносила немалые доходы, однако креатива в ней не было.

Шеф-кондитер Нелли Косоян
© Photo : provided by Nelly Kosoyan
Шеф-кондитер Нелли Косоян

Начинала она как фуд-блогер, а потом и вовсе ушла с головой в кондитерское искусство. Вскоре открыла свое небольшое производство и параллельно работала шеф-кондитером в ряде ресторанов Еревана. Кроме того, моя собеседница делала кондитерские разработки для заведений Киева, Новосибирска, Одессы… В кулинарии она уже восемь лет.

На вопрос о том, какими качествами необходимо обладать в первую очередь, чтобы добиться успеха в выбранной профессии, Нелли тотчас же отвечает: "Стрессоустойчивость и лидерские навыки, чтобы вести за собой команду. Ведь это огромная ответственность".

Нелли уверена, что успех собственного предприятия в этой сфере полностью зависит от того, насколько ты ему предан.

"Очень важно любить это дело, вплоть до фанатизма. Только в таком случае возможен успех… Понимаете, одно дело, когда ты отрабатываешь свои 8-10 часов у кого-то, другое – когда ты сам всем "заправляешь". Расслабляться в этом случае ни в коем случае нельзя", - говорит кондитер.

Работу она начинает в 8 утра, заканчивает уже в десять вечера. В среднем на ногах бывает 10-15 часов в день, без выходных и праздников. Не работает только тогда, когда выезжает из страны.

"Мой обеденный перерыв составляет 15 минут. Уже смеюсь над тем, что изо дня в день кофе приходится пить залпом, когда он уже совсем остыл. Реально насладиться им получается только в семь утра. Это, кстати, мое любимое время", - рассказывает Нелли.

При этом она и не думает жаловаться, ведь нашла специальность по душе. Говорит, работа – самый преданный партнер: сколько отдаешь, столько и возвращается тебе.

А вот наладить личную жизнь при таком графике – дело не из простых.

"Мужчинам с напряженным графиком легче, ведь занятой муж – это норма. Но вот женщинам, в особенности замужним, приходится нереально тяжело… В своей сфере я еще не видела успешную женщину, у которой при этом была бы еще и крепкая семья", - признается она.

Нелли считает, что в жене, зарабатывающей больше мужа, армянин с традиционным воспитанием видит прямую угрозу своему самолюбию.

Вместе с тем она уверена, что с умной и состоявшейся супругой намного легче жить, чем со слабой и несостоявшейся...

После этих слов немного символичным кажется то, что любимый фильм Нелли – красивая и эмоциональная картина Лассе Халльстрема под "вкусным" названием "Шоколад".

Материалы по теме:

За ночь трижды вызывать "скорую" и не только: вся правда о работе армянских официантов

"Не заплатила и ушла": вся поднoготная армянских салонов красоты

Почему мы оставляем двойные чаевые, или Кому достаются загадочные 10%?

94
Теги:
шеф-повар, повар, армянская кухня