Александр Крылов во время телемоста Еревaн-Москвa по итогам выборов в НС РА (10 декабря 2018). Москвa

"Цветной" характер бархатной революции в Армении не подтвердился российский эксперт

1979
Есть множество примеров тому, как политические деятели до прихода к власти провозглашают одни лозунги, а после того, как достигнут цели, действуют в рамках госинтересов.

ЕРЕВАН, 10 дек - Sputnik. Политика новых властей показала, что произошедшее в Армении не было "цветной революцией", сказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По его словам, после выборов ожидать от армянских властей радикальных шагов в отношениях с Россией не следует. После смены власти в апреле-мае с Москвой уже сложились определенные отношения.

"Здесь налицо множество проблем, но есть и новые возможности, которые использованы частично", - сказал Крылов.

Эксперт считает, что сначала произошедшее в Армении рассматривалось как очередная цветная революция (как, например, в Грузии, на Украине). Но дальнейшие события привели к тому, что эта трактовка не нашла подтверждения.

"Проявилось это в изменении позиции Армении по Сирии, биолабораториям, что при прежних властях не обсуждалось. И особенно потому, как изменился тон армянской прессы в освещении российской тематики. При прежних властях публикации носили негативный и подчеркнуто скандальный характер", - сказал Крылов.

Крылов удивляется заявлениям тех экспертов, которые продолжают настаивать на том, что бархатная революция была "цветной" и Армения уходит на Запад.

Он отмечает, что есть множество примеров тому, как политические деятели до прихода к власти провозглашают одни лозунги, но после действует по-другому. В частности, это происходит потому, что они начинают мыслить категориями государственных интересов.

Блок Пашиняна с огромным отрывом лидирует на выборах, РПА не проходит в парламент>>

В обратном случае, по мнению Крылова, они превращаются в проводника интересов внешних сил и государство, фактически, утрачивает суверенитет.

"В Армении мы этого не видим. Можно надеяться, выборы в Армении приведут к тому, что власти будут более последовательно отстаивать национальные интересы, не оглядываясь на парламент, который может попытаться подорвать позиции руководства", - отметил Крылов.

По его мнению, очень важно в ближайшие месяцы решить актуальные вопросы, например, особенно остро воспринимаемую в Армении проблему назначения генсека ОДКБ.

"Это действительно проблема взаимодействия внутри ОДКБ, которая отнюдь не сводится к вопросу генсека. Это степень дееспособности Организации и повышение ее авторитета. Можно ожидать, что здесь будут предприняты какие-то шаги. Если нет, то ОДКБ превратится в аналог СНГ, "рыхлую" организацию, которая не сможет решать проблемы своих членов", - сказал Крылов.

Как отмечает старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа института Востоковедения РАН Андрей Арешев, в числе проблем, которые должны быть решены в ближайшее время, – повышение информационного взаимодействия между двумя странами и органами госвласти.

"Когда случается определенный разнобой в побудительных причинах тех или иных решений (что мы видели перед петербургским саммитом ОДКБ и ЕАЭС), на пустом месте возникает ненужное информационное напряжение, которые может приводить к негативным последствиям", - отметил Арешев.

По его словам, это касается и казуса с ныне уже отставным генсеком ОДКБ Юрием Хачатуровым.

Он выразил надежду, что по мере формирования органов власти в Армении проблемы будут решаться во всеобщее благо.

1979
Теги:
бархатная революция, российские эксперты, Армения, выборы
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
По теме
"Как прошли парламентские выборы в Армении - взгляд из Москвы" - видеомост
Конец двоевластия в Армении – российские эксперты о парламентских выборах в стране
Подкупа голосов на выборах в Армении не было: представитель Европарламента
"Хотим как в Армении": западные наблюдатели фиксируют честные выборы
Александр Цинкер

Цинкер рассказал, почему страна года - Армения

890
Страна 2018 года - точно Армения, считает президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер.
Александр Цинкер о том, почему Армения страна года

Президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, почему выборы в Армении были нетрадиционными.

"Страна 2018 года - это точно Армения. Выборы были нетрадиционными и потому их традиционно оценивать невозможно. Если были бы традиционными, то короткая информационная компания была бы ненормальной.  Выборы были очередным референдумом, вотумом доверия Пашиняну и его команде", - сказал Цинкер.

По его словам, очень много замечаний по низкой явке, и есть круг политологов, которые очень часто в азербайджанских СМИ выступают с мнениями относительно происходящего в Армении.

По большому счету низкая явка была ожидаемой: люди устали идти на баррикады, не было фиктивного голосования, не было подвозки, считает Цинкер.

890
По теме
Цинкер: спикер Кнессета Юлий Эдельштейн - сторонник признания Геноцида армян
Цинкер о недостатках на выборах мэра Еревана: полиции есть над чем работать
Цинкер: перед парламентскими выборами в Армении будет более жесткая гонка
Цинкер: антироссийская вакханалия в США - это политехнологическая работа перед выборами
Бюллетени для голосования

МИД Ирана приветствует прошедшие в Армении выборы

277
В распространенном во вторник заявлении, Касеми оценил выборы в Армении как тенденцию к демократическим переменам.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми приветствовал прошедшие недавно в Армении парламентские выборы, выразив надежду, что ирано-армянские двусторонние отношения будут при новом правительстве развиваться еще интенсивнее. Об этом сообщает mehrnews.com.

Пантюркизм или Азербайджан? Где "ключ" от армяно-турецкой границы>>

В распространенном во вторник заявлении, Касеми оценил выборы в соседней стране как тенденцию к демократическим переменам.

Представитель МИД Ирана почеркнул, что отношения с соседями всегда занимали особое место во внешней политике Ирана, поскольку они оказывают решающее влияние на стабильность, процветание и безопасность всех стран региона.

В силу географической близости установились глубокие культурные и исторические связи между Ираном и всеми соседями, чему Тегеран придает большое значение, отметил Касеми.

277
Теги:
выборы, Новости Армения, Армения, Иран
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
По теме
Мемы на выборы в Армении: от гражданина Гватемалы до "классического" Марукяна
Генеральная уборка в парламенте Армении: VIP-кабинеты будут разделены
"Гражданский договор" Пашиняна породит настоящую оппозицию в Армении – Кочарян
Кто займет руководящие посты в новом парламенте Армении: есть кандидатуры – СМИ
Сделано в Турции

Минэкономики готово помочь бизнесу заменить турецкие товары - Керобян

0
(обновлено 23:02 28.11.2020)
Министр экономики Ваан Керобян подчеркнул, что эта также хорошая возможность заработать для представителей бизнес - среды.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Команда министерства экономики готова помочь армянским предпринимателям заполнить пробел, который образуется на рынке после вступления в силу запрета на ввоз товаров из Турции. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр экономики Ваан Керобян.

Министр напомнил, что с 1 января ввоз широкого ассортимента товаров турецкого производства будет запрещен как минимум на полгода.

Основные группы товаров, импортируемых из Турции: одежда на сумму - 69,4 миллиона долларов, цитрусовые - 10,3 миллиона долларов, машины, оборудование - техника (электронагреватель, холодильник и др.) - 35,3 миллиона долларов, нефть и нефтепродукты - 24,3 миллиона долларов, химическая промышленность, продукция промышленного производства - 23,6 миллиона долларов, недрагоценные металлы и изделия из них - 21,6 миллиона долларов.

По словам Керобяна, команда Минэкономики готова предоставить более подробную информацию. Цель - восполнить этот пробел продуктами армянского происхождения или продукцией дружественных стран и, конечно же, заработать.

Запрет на ввоз турецких товаров не приведет к росту цен – Минэкономики Армении>>

31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров конечного потребления. Ограничения не распространяются на товары, предусмотренные для промежуточного потребления или используемые производителями для организации и обслуживания собственного производства.

Всего в Армении насчитывается 80 тысяч бизнесменов, из которых 60 тысяч работают на рынках. 30 тысяч из этого числа заняты в сфере импорта турецкой продукции.

0
Теги:
товар, Турция, Армения, министр, экономика
По теме
Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь – поясняет экономист
Как Армения должна бойкотировать турецкие товары? Бизнесмены нашли способ
Основатель сети доставки Menu.am стал министром экономики Армении
Что в Армении мешает бизнесу больше коррупции? Интервью с новым министром экономики