ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik. Парламентские выборы Армении были честными и отражали волю граждан. Об этом сказал руководитель краткосрочной наблюдательской миссии от ОБСЕ Петер Осуски на пресс-конференции в понедельник.
"Были политические дебаты. Выборы прошли в свободной обстановке. Некоторую озабоченность вызвал порядок финансирования выборов, который создал неравные условия. Но подкупа голосов и давления не было. И у политических сил была возможность вести равную конкуренцию", - сказал он.
Идет проверка – миссия наблюдателей от СНГ о жалобах в ходе агиткампании в Армении>>
Наблюдатели отмечают, что все процедуры Избирательного кодекса соблюдены. Многие из рядовых граждан, с которыми общались представители ОБСЕ, свидетельствовали о высоком уровне прозрачности и свободы.
"Многие наши наблюдатели хотели бы, чтобы такие дискуссии между лидерами политических партий проводились в их странах. Сегодняшнее руководство Армении доказало свою волю – провести выборы на высоком уровне. Выборы придали Армении дополнительную энергию", - отметил Осуски.
Ему приятно осознавать, что итоги выборов пользуются доверием населения. Правительству Армении нужно в будущем продолжить эти позитивные изменения. Раньше ситуация сводилась к одному предложению – не было надежды, о чем говорили сами граждане Армении в частных беседах. Вчера Осуски воочию убедился, что надежда есть.
В свою очередь представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нагима Ланджри сказала, что хотела бы увидеть больше активности среди женщин в ходе предвыборной агитации.
Отметим, что 9 декабря в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Явка избирателей, по данным на 20:00 9 декабря, составила 48,63%. Центральная избирательная комиссия на заседании в понедельник подвела предварительные итоги выборов в Национальное собрание Армении.
Вот такие "сердечные" выборы в Армении: полицейский удивил всех своим жестом - видео>>
Согласно данным ЦИК, с большим отрывом лидирует блок "Мой шаг" во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном, набравший 70,44% голосов избирателей. На втором месте – партия "Процветающая Армения" (8,27%), на третьем – партия "Просвещенная Армения" (6,37%).
Президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, почему выборы в Армении были нетрадиционными.
"Страна 2018 года - это точно Армения. Выборы были нетрадиционными и потому их традиционно оценивать невозможно. Если были бы традиционными, то короткая информационная компания была бы ненормальной. Выборы были очередным референдумом, вотумом доверия Пашиняну и его команде", - сказал Цинкер.
По его словам, очень много замечаний по низкой явке, и есть круг политологов, которые очень часто в азербайджанских СМИ выступают с мнениями относительно происходящего в Армении.
По большому счету низкая явка была ожидаемой: люди устали идти на баррикады, не было фиктивного голосования, не было подвозки, считает Цинкер.
ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми приветствовал прошедшие недавно в Армении парламентские выборы, выразив надежду, что ирано-армянские двусторонние отношения будут при новом правительстве развиваться еще интенсивнее. Об этом сообщает mehrnews.com.
Пантюркизм или Азербайджан? Где "ключ" от армяно-турецкой границы>>
В распространенном во вторник заявлении, Касеми оценил выборы в соседней стране как тенденцию к демократическим переменам.
Представитель МИД Ирана почеркнул, что отношения с соседями всегда занимали особое место во внешней политике Ирана, поскольку они оказывают решающее влияние на стабильность, процветание и безопасность всех стран региона.
В силу географической близости установились глубокие культурные и исторические связи между Ираном и всеми соседями, чему Тегеран придает большое значение, отметил Касеми.
ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Армению в рамках регионального визита. Об этом сообщается на странице МИД Армении в Facebook.
В аэропорту "Звартноц" главу внешнеполитического ведомства Ирана встретил заместитель министра иностранных дел Армении Гагик Галачян.
27 января состоится встреча министров иностранных дел Армении и Ирана.
Кроме того, запланирована встреча Зарифа с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Глава иранского МИД уже побывал в Баку, Тбилиси и Москве.