Пресс-конференция наблюдательской миссии от ОБСЕ (10 декабря 2018). Еревaн

"Хотим как в Армении": западные наблюдатели фиксируют честные выборы

2086
Международные наблюдатели отметили, что внеочередные парламентские выборы в Армении прошли успешно и без нарушений.

ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik. Парламентские выборы Армении были честными и отражали волю граждан. Об этом сказал руководитель краткосрочной наблюдательской миссии от ОБСЕ Петер Осуски на пресс-конференции в понедельник.

"Были политические дебаты. Выборы прошли в свободной обстановке. Некоторую озабоченность вызвал порядок финансирования выборов, который создал неравные условия. Но подкупа голосов и давления не было. И у политических сил была возможность вести равную конкуренцию", - сказал он.

Идет проверка – миссия наблюдателей от СНГ о жалобах в ходе агиткампании в Армении>>

Наблюдатели отмечают, что все процедуры Избирательного кодекса соблюдены. Многие из рядовых граждан, с которыми общались представители ОБСЕ, свидетельствовали о высоком уровне прозрачности и свободы.

"Многие наши наблюдатели хотели бы, чтобы такие дискуссии между лидерами политических партий проводились в их странах. Сегодняшнее руководство Армении доказало свою волю – провести выборы на высоком уровне. Выборы придали Армении дополнительную энергию", - отметил Осуски.

Руководитель краткосрочной наблюдательской миссии от ОБСЕ Петер Осуски на пресс-конференции наблюдательской миссии от ОБСЕ (10 декабря 2018). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Руководитель краткосрочной наблюдательской миссии от ОБСЕ Петер Осуски на пресс-конференции наблюдательской миссии от ОБСЕ (10 декабря 2018). Еревaн

Ему приятно осознавать, что итоги выборов пользуются доверием населения. Правительству Армении нужно в будущем продолжить эти позитивные изменения. Раньше ситуация сводилась к одному предложению – не было надежды, о чем говорили сами граждане Армении в частных беседах. Вчера Осуски воочию убедился, что надежда есть.

В свою очередь представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нагима Ланджри сказала, что хотела бы увидеть больше активности среди женщин в ходе предвыборной агитации.

Представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нагима Ланджри на пресс-конференсии наблюдательской миссии от ОБСЕ (10 декабря 2018). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Нагима Ланджри на пресс-конференсии наблюдательской миссии от ОБСЕ (10 декабря 2018). Еревaн

Отметим, что 9 декабря в Армении состоялись внеочередные парламентские выборы. Явка избирателей, по данным на 20:00 9 декабря, составила 48,63%. Центральная избирательная комиссия на заседании в понедельник подвела предварительные итоги выборов в Национальное собрание Армении.

Вот такие "сердечные" выборы в Армении: полицейский удивил всех своим жестом - видео>>

Согласно данным ЦИК, с большим отрывом лидирует блок "Мой шаг" во главе с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном, набравший 70,44% голосов избирателей. На втором месте – партия "Процветающая Армения" (8,27%), на третьем – партия "Просвещенная Армения" (6,37%).

2086
Теги:
парламент, наблюдатели, выборы, Новости Армения, Армения
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
По теме
Конец двоевластия в Армении – российские эксперты о парламентских выборах в стране
Следственный комитет сообщил о нарушениях на внеочередных выборах в Армении
Глава ЦИК объяснил низкую явку на выборах в Армении
"Это серьезная ответственность" – президент направил послание в связи с выборами
Блок Пашиняна с огромным отрывом лидирует на выборах, РПА не проходит в парламент
Александр Цинкер

Цинкер рассказал, почему страна года - Армения

890
Страна 2018 года - точно Армения, считает президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер.
Александр Цинкер о том, почему Армения страна года

Президент Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Александр Цинкер в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, почему выборы в Армении были нетрадиционными.

"Страна 2018 года - это точно Армения. Выборы были нетрадиционными и потому их традиционно оценивать невозможно. Если были бы традиционными, то короткая информационная компания была бы ненормальной.  Выборы были очередным референдумом, вотумом доверия Пашиняну и его команде", - сказал Цинкер.

По его словам, очень много замечаний по низкой явке, и есть круг политологов, которые очень часто в азербайджанских СМИ выступают с мнениями относительно происходящего в Армении.

По большому счету низкая явка была ожидаемой: люди устали идти на баррикады, не было фиктивного голосования, не было подвозки, считает Цинкер.

890
По теме
Цинкер: спикер Кнессета Юлий Эдельштейн - сторонник признания Геноцида армян
Цинкер о недостатках на выборах мэра Еревана: полиции есть над чем работать
Цинкер: перед парламентскими выборами в Армении будет более жесткая гонка
Цинкер: антироссийская вакханалия в США - это политехнологическая работа перед выборами
Бюллетени для голосования

МИД Ирана приветствует прошедшие в Армении выборы

278
В распространенном во вторник заявлении, Касеми оценил выборы в Армении как тенденцию к демократическим переменам.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми приветствовал прошедшие недавно в Армении парламентские выборы, выразив надежду, что ирано-армянские двусторонние отношения будут при новом правительстве развиваться еще интенсивнее. Об этом сообщает mehrnews.com.

Пантюркизм или Азербайджан? Где "ключ" от армяно-турецкой границы>>

В распространенном во вторник заявлении, Касеми оценил выборы в соседней стране как тенденцию к демократическим переменам.

Представитель МИД Ирана почеркнул, что отношения с соседями всегда занимали особое место во внешней политике Ирана, поскольку они оказывают решающее влияние на стабильность, процветание и безопасность всех стран региона.

В силу географической близости установились глубокие культурные и исторические связи между Ираном и всеми соседями, чему Тегеран придает большое значение, отметил Касеми.

278
Теги:
выборы, Новости Армения, Армения, Иран
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
По теме
Мемы на выборы в Армении: от гражданина Гватемалы до "классического" Марукяна
Генеральная уборка в парламенте Армении: VIP-кабинеты будут разделены
"Гражданский договор" Пашиняна породит настоящую оппозицию в Армении – Кочарян
Кто займет руководящие посты в новом парламенте Армении: есть кандидатуры – СМИ
Замминистра иностранных дел Армении Гагик Галачян встречает министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа (26 января 2021). Еревaн

Глава иранского МИД Мохаммад Зариф прибыл в Армению

586
Министр ИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф совершил турне, в рамках которого побывал в Грузии, Азербайджане и России.

ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прибыл в Армению в рамках регионального визита. Об этом сообщается на странице МИД Армении в Facebook.

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф во время встречи с главами МИД России и Турции (20 декабря 2016). Москвa
© Sputnik / Максим Блинов

В аэропорту "Звартноц" главу внешнеполитического ведомства Ирана встретил заместитель министра иностранных дел Армении Гагик Галачян.

27 января состоится встреча министров иностранных дел Армении и Ирана.

Кроме того, запланирована встреча Зарифа с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Глава иранского МИД уже побывал в Баку, Тбилиси и Москве.

586
Теги:
визит, Армения, МИД, Иран, Зариф
По теме
Лавров и Зариф обсудят в Москве Карабах – Мария Захарова
Ереван без козырей и турне Зарифа: почему активировался "отсиживавшийся" всю войну Иран
Россия и Иран заинтересованы в диалоге по Карабаху: о чем говорили Лавров и Зариф – видео
Пашинян встретится с Зарифом