Председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян в день внеочередных выборов в НС РА (9 декабря 2018). Еревaн

Глава ЦИК объяснил низкую явку на выборах в Армении

1012
(обновлено 13:12 10.12.2018)
Территориальные избирательные комиссии еще должны представить свои решения, могут быть какие-то обращения и жалобы.

ЕРЕВАН, 10 дек — Sputnik. Глава ЦИК Армении Тигран Мукучян пока не спешит озвучивать показатели по поводу распределения депутатских мандатов между политическими силами. Об этом он сказал на пресс-конференции 10 декабря.

"Пока не могу представить цифры по распределению мандатов. Сейчас идут подсчеты. Территориальные избирательные комиссии еще должны представить свои решения, могут быть какие-то обращения и жалобы. ЦИК обобщит все и потом только примет решение о результатах выборов в том числе и распределение голосов", - отметил Мукучян.

Комментируя явку на выборах, глава ЦИК сказал, что не согласен с заявлениями о низкой активности избирателей.

"После полудня наблюдалась значительная активность. Утренняя пассивность могла быть вызвана погодными условиями. Не думаю, что явка была низкая", - отметил он.

Между тем, говоря о явке избирателей, и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян объяснил пассивность граждан погодными условиями и тем, что на выборах в свободных, демократических странах высокой явки обычно не бывает. По его словам, в стране прошли свободные выборы, и попыток повлиять на выбор избирателей не было.

Отметим, что для прохождения в парламент Армении партиям необходимо набрать минимум 5% голосов, блокам - 7%. По закону политическая сила, набравшая более 50% голосов, имеет право на получение конституционного большинства в парламенте - 54% мест.

При распределении полученных мандатов внутри партии половину получают те кандидаты, которые показали наивысшие результаты в рейтинговом голосовании. Остальные места достаются тем, кто стоит выше в партийном списке.

По новой Конституции Армении, принятой по итогам референдума 6 декабря 2015 года, не оговаривается строго фиксированное число членов парламента, указывается лишь их минимальное количество – 101 депутат.

1012
Теги:
явка, ЦИК, выборы, Армения
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (216)
Загрузка...

Орбита Sputnik