Председатель ЦИК Армении Тигран Мукучян в день выборов совета старейшин Еревана (23 сентября 2018). Еревaн

Подготовка к выборам в Армении практически завершена - глава ЦИК

167
Руководитель Центризбиркома Армении Тигран Мукучян отчитался по поводу подготовительной работы к досрочным выборам в парламент республики.

ЕРЕВАН, 5 дек – Sputnik. Армения практически полностью готова к проведению парламентских выборов. Об этом глава ЦИК Армении Тигран Мукучян сказал в среду на встрече с представителями дипломатических представительств и наблюдателями.

Как отметил Мукучян, несмотря на сжатые сроки, Центризбирком успевает подготовиться к выборам. В частности, уже подготовлены печатные материалы, по телевидению запущены 5 видеороликов о правилах голосования.

"Работа по установке видеокамер завершена на 80-90%. Идут последние приготовления, в день выборов все они будут установлены", - пообещал Мукучян.

В качестве доказательства сотрудники ЦИК включили видеотрансляцию с одного из участков. Оказалось, что это – спальня одного из дошкольных учебных учреждений, и все в Центризбиркоме могли увидеть "бойкотирующего" тихий час ребенка.

Тестовые трансляции уже запущены, а за день до выборов видеотрансляция с избирательных участков станет доступна на сайте ЦИК. В республике будет открыто в общей сложности 2010 участков, наблюдение будет доступно на 85% из них.

Миссия наблюдателей от СНГ отслеживает ход предвыборной кампании в Армении>>

Накануне завершилось формирование электронных списков избирателей. А с утра 5 декабря электронные носители доставляются в территориальные избирательные комиссии.

Мукучян отметил, что все это стало возможно благодаря помощи ЕС, Швеции, Дании, Великобритании и Германии. Поддержку при подготовке к выборам Центризбиркому Армении оказала также ПРООН.

В свою очередь, секретарь ЦИК Армен Смбатян сообщил, что продолжается обучение специалистов, которые будут работать с техническими средствами регистрации.

Кроме того, напечатано 300 тысяч информационных листовок, которые распространялись по всем возможным каналам – с помощью волонтеров, через партии, местные избирательные комиссии.

"Избиратель должен получить 11 бюллетеней, талон для голосования. В листовках подробно описано, как с ними обращаться", - сказал Смбатян.

Центризбирком проводит отдельную кампанию, направленную на исключение коррупции во время выборов. В частности вывешены плакаты, запущены ролики с призывом к избирателям не продавать свои голоса.

Еще одно направление работы ЦИК – привлечь как можно больше избирателей к участию в голосовании. Специальные видеоролики крутятся на телевидении и в интернете. Через общественные организации распространяются стикеры, убеждающие людей в важности каждого голоса.

Грызня вместо идей: эксперт оценил агиткампанию и дал прогноз итогов выборов в Армении>>

В заключение встречи иностранные дипломаты сами попытались дважды "проголосовать" с помощью технических устройств, которые будут установлены на участках. Это им, естественно, не удалось – система стала издавать сигнал тревоги.

Напомним, досрочные парламентские выборы в Армении состоятся 9 декабря. Агиткампания стартовала 26 ноября. В выборах принимают участие 9 партий и 2 блока.

167
Теги:
Новости Армения, парламент, Тигран Мукучян, ЦИК, выборы, Армения
Тема:
Выборы в парламент Армении - 9 декабря 2018 года (212)
По теме
"Не соответствует действительности": Пашинян опубликовал декларацию о доходах
Время – деньги: ЦИК Армении обнародовал тарифы на телеэфир для предвыборной агитации
"Будем строго наказывать за агитацию": Араик Арутюнян пригрозил директорам школ
Партиям Армении запретят тратить "направо и налево" для предвыборной агитации
Загрузка...