Олимпиада-80: во что обошлись Игры и оправдались ли опасения Брежнева видео

866
(обновлено 18:08 02.08.2020)
Что дороже - построить стадионы или дороги с гостиницами? Но главное - где на всё это найти деньги? Ответы на эти и другие вопросы – в третьей серии спецпроекта Sputnik "Москва-80: Ретро-tube".

Писатель и блогер Дмитрий Пучков и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев рассказывают о том, сколько денег потратили на проведение олимпийских игр в Москве, Афинах, Лос-Анджелесе, Токио и Сочи.

По словам Пучкова, все средства на проведение Олимпиады-80 поступили из бюджета СССР, однако информация была так засекречена, что реальные цифры неизвестны до сих пор. По официальным данным Оргкомитета, на проведение Игр было потрачено 862 миллиона рублей. Прибыль составила 760 миллионов.

"Еще чуть-чуть и могли бы выйти в ноль. До этого все Олимпиады были убыточными", - рассказывает Пучков.

По его словам, по другим данным, Олимпиада в Москве обошлась в два миллиарда рублей.

"Когда Леониду Брежневу показали смету, он задумался, нужны ли такие соревнования СССР", - говорит писатель.

Канделаки о советских модниках: как превращали джинсы в варенку и носили платья с кедами>>

Как на обычных лотерейных билетах был собран почти миллиард советских рублей, кто и за сколько купил права на телетрансляцию Олимпиады-80, оправдались ли страхи Брежнева? Кто из стран ушел в минус, а кто вышел в плюс при проведении ОИ – в видео.

866
Теги:
организация, расходы, Олимпиада
По теме
Джинсы и кроссовки: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР
Обещанные гонорары ушли на мебель и машину: гимнаст Дитятин о курьезах Олимпиады-80
Джинсовая форма и проверки КГБ. Как работали водители Олимпиады-80
С Божьей помощью, или Как священнослужители работали на Олимпиаде-80 в Москве

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

225
(обновлено 16:06 05.08.2020)
К Олимпийским играм в Москве отремонтировали и построили 78 объектов, ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы. А на прилавках появились настоящие деликатесы. Как летние Игры изменили быт советской Москвы - в нашем видео.

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленые сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Однажды для спортсменов привезли много напитка Fanta, ведь тогда был дефицит всего, но во время Олимпийских игр страна не могла ударить в грязь лицом. И в Москву начали завозить деликатесы - колбасу, сыр ломтиками, джемы. Поставки производились в основном из Финляндии, но было и местное производство.

Например, жвачки были советского производства, поэтому жевали помногу, бережливо.

Многое в СССР тогда просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на столичных прилавках, но также быстро и пропало.

А вот в олимпийской деревне кормили от души - семгу с лимоном или фасолевый суп по-арабски. Осетр под соусом подавался олимпийцам как особое блюдо, а на десерт - яблоки в карамели.

К играм отремонтировали и построили 78 объектов. Например, появился Дворец спорта на проспекте Мира, Олимпийский бассейн, велотрек в Крылатском, но ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы - 7412 старинных дома пошли под ковш.

Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: ретро-tube"!

Все серии:

Канделаки о советских модниках: как превращали джинсы в варенку и носили платья с кедами>>

Тайны Олимпиады-80: как советские спецслужбы договаривались с криминальным миром - видео>>

Олимпиада-80: во что обошлись Игры и оправдались ли опасения Брежнева – видео>>

225
Теги:
игры, Москва, Олимпиада
Плюшевый мишка 1980 года

История, которую не выдумать, или Как девочка в Армении спасала Олимпийского Мишку

1117
(обновлено 20:14 03.08.2020)
Сорок лет назад в Москве, в столице СССР, прошли Олимпийские игры, ставшие одними из самых запоминающихся за всю историю. Не в последнюю очередь – благодаря гениально продуманному талисману – Олимпийскому Мишке.

Можете ли вспомнить символы летних Олимпийских игр в Монреале, Мехико, Атланте, Сиднее, Пекине или Лодоне? Если среди наших читателей таковые и найдутся, то, я уверена, лишь единицы. А символ московской Олимпиады знаком даже тем, кто в 1980 году был еще в колыбели или даже не родился.

Запретный, плюшевый, в летах

У нас дома "жили" две игрушки, трогать которые мне было категорически запрещено. Первая – кукла по имени Гаяне. Родители, годами мечтавшие о ребенке, купили куклу и дали ей это имя. Потом родилась настоящая Гаяне, но это уже другая история. Второй же запретный плод был в обличье коричневого улыбающегося пухленького мишки.

В семье к плюшевому медведю относились с особым трепетом. Каждую неделю мама аккуратно доставала его, бережно стряхивала пыль и водружала обратно – подальше от всех остальных игрушек. Даже оставаясь дома одна, я не осмеливалась прикасаться к этой игрушке, разве что аккуратно гладила пять колечек на разноцветной ленте, опоясывавшей животик мишки.

Я тоже испытывала к нему какое-то особое уважение, в конце концов – он появился в нашей семье аж за семь лет до меня самой. Олимпийский медвежонок Миша появился в нашем доме зимой 1980 года.

Олимпийский Мишка – талисман спортсменов

Создать запоминающийся талисман для Олимпиады – дело отнюдь не из легких. Попробуйте вспомнить талисманы, скажем, каких-нибудь Олимпийских игр, прошедших совсем недавно. Скорее всего, удастся это лишь единицам. А символ игр 1980 года – Олимпийский медвежонок Миша, не просто запомнился, но и невероятно всем полюбился. Придумал же Мишку художник, иллюстратор детских книжек Виктор Чижиков, который покинул нас совсем недавно - 20 июля 2020 года.

Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве

Почему, собственно, именно Мишку выбрали талисманом Олимпийских игр? Организационный комитет московской Олимпиады решил, что этому животному присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль. Талисман утвердили в 1977 году, и сразу же началось производство всяких сувениров, марок и мягких игрушек в виде медвежонка.

Как медвежонок, начавший полет летом, добрался к нам зимой

Даже сейчас, спустя сорок лет, история о том, как Мишка появился в нашем доме, заставляет маму пустить слезу.. Олимпийские игры были проведены с честью, а их славное закрытие стало одним из самых запоминающихся и волнующих в истории Олимпийских игр. Звучала песня "Прощай, Москва" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, а гигантский Мишка на воздушных шарах медленно улетал в небо ․

Плакали не только многие зрители на стадионе, но и телезрители у себя дома, в том числе – мои мама, папа и старшая сестра, которой в то время было шесть лет. Когда Мишка начал постепенно исчезать из поля зрения людей и камер, плач Гаяне перешел в рев:

— А где мама и папа мишки? Почему они оставили его одного? Не хочу, чтобы он уходил, он же заблуди-и-и-ится, - навзрыд рыдала сестра.

— Не заблудится, его папа с мамой найдут его и увезут домой, — утешал сестру папа.

— Нет, не хочу, чтобы его папа с мамой нашли, хочу, чтобы ты нашел и привел к нам.

Так как иначе успокоить Гаяне не получалось, папе пришлось дать обещание, что в следующий раз, когда он поедет в Москву, обязательно найдет медвежонка и привезет с собой.

Шли дни и месяцы, но Гаяне не забывала об обещании отца. К зиме ее беспокойство за медвежонка умножилось многократно. Он же, бедненький, замерзнет, заболеет, не дай Бог – умре-е-е-ет. Зимой маме с папой пришлось ехать в Москву. Два-три дня они ходили по всей огромной столице, но везде им отвечали одинаково: "Мишек раскупили за неделю. Участники Олимпиады и гости все купили, увезли с собой".

Выше, быстрее, сильнее: Цахкадзор был главной опорой в борьбе за олимпийское золото>>

Родители не сдавались и продолжали искать. Не представляли, как показаться на глаза Гаяне без заветного Мишки. В конце концов одна из консультантов известного "Детского Мира" буквально подарила родителям лучик надежды.

"Я видела вчера вечером такого медвежонка в универмаге в нашем поселке. Последний остался. Но поселок далеко отсюда, и магазин вы вряд ли найдете".

Думаю, даже если бы родителям пришлось доехать до Магадана или Барнаула, они бы сделали это без колебаний. Так, в суровую зимнюю пору доехали они на автобусе до поселка "Северный" и нашли-таки чудесного Мишку, выложив за него целых 20 рублей.

Плюшевый мишка 1980 года
© Sputnik / Marianna Paytyan
Плюшевый мишка 1980 года

Где видели настоящего Мишу в последний раз?

Есть много версий, что на самом деле случилось с тем самым Мишей – взмывшим на глазах у тысяч людей прямо в небо. Кто-то говорит, что он приземлился в лесу недалеко от Москвы, а кто-то – что в Воробьевых горах. Говорят также, что осенью того же года немцы хотели купить медвежонка за 100 тысяч немецких марок, однако советские власти отказались его продавать.

Какое-то время Мишка демонстрировался на выставке достижений народного хозяйства, в павильоне "Юного техника". По некоторым данным, здесь выставлялась лишь копия героя-Мишки, так как оригинал при "посадке" был поврежден.

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль>>

А еще говорят, что в последний раз настоящего Мишку видели на складе Олимпийского комитета: что стало с ним дальше, а также что произошло с его звездным двойником, неизвестно. Ну а сувениры с изображением олимпийского талисмана обладали известным качеством предметов советского производства, поэтому даже спустя четыре десятилетия многие из них продолжают храниться в разных уголках мира, в семьях самых разных национальностей.

1117
Теги:
Армения
Праздничное поздравление премьер-министра Никола Пашиняна в День независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года

34
(обновлено 10:01 21.09.2020)
Глава правительства Армении назвал ключевую миссию нынешнего поколения граждан республики, и рассказал, какой видит дальнейшую работу по развитию страны.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил народ с Днем независимости и анонсировал публикацию стратегии развития республики до 2050 года.

Как отмечается в поздравительном послании главы правительства, армянский народ путем референдума, который состоялся в этот день 29 лет назад, единодушно утвердил независимость Армении. Референдум 21 сентября 1991 года – одно из важнейших событий в истории армянского народа, начало которого было положено еще в 1988 году, когда стартовало Карабахское движение.

"Результаты референдума продемонстрировали всему миру волю свободолюбивого армянского народа иметь независимое и демократическое государство. За прошедшие 29 лет мы столкнулись со множеством испытаний – войной, социально-экономическими сложностями, миграцией, сфальсифицированными выборами, "27 октября", политическими репрессиями, "1 марта", кризисными ситуациями и отчаянием. Но эти сложности не смогли сломить армянский народ", - заявил премьер.

По его словам, ненасильственная, бархатная революция 2018 года стала красноречивым выражением государственного оптимизма, гражданской решимости, она доказала, что воля армянского народа построить суверенное, свободное, мощное и счастливое государство сильнее, чем когда-либо.

"Сегодня я опубликую стратегию трансформации Армении до 2050 года, которая представляет собой не трафаретный документ, а механизм обсуждения, уточнения наших представлений, целей Республики Армения до 2050 года, достижения этих целей, принятия решений и контроля над ходом их реализации", - заявил глава правительства.

По его словам, Армения вступает в новый этап, когда государство должно управляться, в соответствии со стратегической логикой, когда каждое решение, принятое сегодня, должно быть нацелено на урегулирование не только текущих вопросов, но и на перспективу.

"Это – механизм, который должен превратить обсуждения, планирование и строительство будущего в неотъемлемую часть нашей повседневной работы", - считает Пашинян.

Как отметил премьер, в 1991 году мы не знали, какой будет Армения в 2020 году и, по стечению множества объективных и субъективных обстоятельств, не тратили время на то, чтобы сформулировать наши представления о сегодняшнем дне и ежедневно заниматься воплощением этих видения будущего.

"Но время неизбежно ставит нас перед этой проблемой. Мы не можем дожидаться наступления 2050-го или 2100 года, чтобы увидеть, какой стала Армения. Мы должны сегодня спланировать, какой будет эта Армения, проектировать и строить ее уже сегодня. В соответствии с этим, среди потока многочисленных проблем, который иногда нас разочаровывает и путает, мы должны отдавать приоритет тем вопросам, которые связаны с Арменией 2050-го, 2100-го года", - убежден премьер.

По его словам, гражданин Армении, который будет отмечать 100-летие независимости, должен видеть, что нынешнее поколение думало не только о себе, но и о нем, должен чувствовать сегодняшнюю ответственность за будущее Армении.

Пашинян уверен, что у армянского народа есть достаточно воли, навыков, единства и мудрости, чтобы заняться такой работой и обеспечить институциональные условия для развития Армении.

"Это – ключевая миссия нашего поколения, и эту миссию мы выполним вместе", - подытожил Пашинян.

Напомним, 21 сентября в Армении отмечают День независимости. Третьей Республике исполнилось 29 лет. Именно в этот в 1991 году в стране прошел референдум: подавляющее большинство участников (99%) высказалось за построение независимой государственности. В голосовании приняли участие почти 95% граждан, имеющих право голоса. Два дня спустя, 23 сентября 1991 года, Верховный Совет Армении подтвердил выход республики из состава СССР.

34
Теги:
Новости Армения, поколение, правительство, Пашинян Никол, Армения