Торжественная церемония закрытия XXII Олимпийских игр на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Лужниках (3 августа 1980). Москвa

Команда молодости нашей, или Как Армения отправляла лучших в Москву

2637
(обновлено 09:46 01.08.2020)
Армянские спортсмены, которые в 1980 году отправились в Москву на Олимпийские игры, выступали под одним флагом с представителями других республик СССР. Это была единая команда, у которой было лишь одно непреодолимое желание – побеждать.

В год московской Олимпиады мой друг и собеседник Левон Мсерян заведовал отделом международных связей – приведу название полностью – Государственного комитета по физической культуре и спорту при Совмине Армянской ССР. Совет министров Армянской ССР имел в своем подчинении много других ведомств, но в том, 1980, году спортивное, на мой взгляд, стало одним из главных.

Левон Мсерян
© Photo : Личный архив Сергея Баблумяна
Левон Мсерян

– А на твой? – спрашиваю Мсеряна.

– Все так. Как всегда, а в том году – особенно, на олимпийских играх был не только спорт, много было и политики. Первая попытка провести Олимпиаду в Москве оказалась безуспешной, игры состоялись в Монреале в 1976 году. Павлов, тогда председатель спорткомитета СССР, сумел убедить руководство страны выставиться повторно, и на этот раз Москва победила, а проиграл Лос-Анджелес. Летние Олимпийские игры впервые должны были состояться в стране социализма.

– И чем в том году отдельно взятая социалистическая Армения помогла СССР?

- Вообще-то мы помогали сами себе, были одной командой, выступали под одним флагом, с одним гербом и непреодолимым желанием побеждать. Что и было сделано.

Торжественная церемония закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве (3 августа 1980).
© Sputnik / Юрий Абрамочкин
Торжественная церемония закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве (3 августа 1980).

– Тем не менее, если об Армении отдельно? По какому принципу подбиралась армянская дружина?

– Только и только по спортивным показателям. Другого не было, и быть не могло. Это одиннадцать лучших в своем виде спорта. Штангист Юрий Варданян взял золото, Юрий Саркисян (тоже штангист) – серебро. Сирвард Эмирзян (прыжки в воду) завоевала серебро. Давид Амбарцумян (прыжки в воду) – бронзу. Эдуард Азарян, сын прославленного Альберта Азаряна (гимнастика) – второе место в командном зачете. Ашот Карагян, Сос Айрапетян, Хорен Оганесян. Словом, все, кто поехал, ни себя, ни команду не подвел.

Чемпион Игр XXII Олимпиады среди штангистов в весе до 82,5 кг - Юрик Варданян на XXII летних Олимпийских играх (25 июля 1980). Москвa
© Sputnik / Дмитрий Донской
Чемпион Игр XXII Олимпиады среди штангистов в весе до 82,5 кг - Юрик Варданян на XXII летних Олимпийских играх (25 июля 1980). Москвa

– А как насчет официальной делегации?

– Это был тот редкий случай, когда не вмешивались и тем самым помогали. Учитывая важность события, обо всем докладывалось тогдашнему первому секретарю ЦК Карену Демирчяну, хотя, если честно, в особой помощи спортсмены не нуждались. Главная олимпийская база СССР в Цахкадзоре работала, как часы, и на полную мощность, все шло своим чередом, главное было...

– Наверное, не мешать.

– Вот именно.

- А кто поехал в Москву, кроме участников игр?

– Делегация была совсем небольшая, возглавлял ее тогдашний председатель спорткомитета Роланд Асатрян. Кстати, насчет партийного руководства: он был "брошен" на спорт из аппарата ЦК, так что руководство могло спать спокойно.

Всем спортивным деятелям, не говоря уже о болельщиках, было предложено лететь за свой счет, платить за билеты – тоже из собственного кармана. И все же желающих оказалось немало.

Абсолютный чемпион СССР 1979 года по спортивной гимнастике, олимпийский чемпион 1980 года в командном первенстве Эдуард Азарян
© Sputnik / Сергей Гунеев
Абсолютный чемпион СССР 1979 года по спортивной гимнастике, олимпийский чемпион 1980 года в командном первенстве Эдуард Азарян

Но самое удивительное стало происходить на стадионах. Лучшие места на трибунах были предусмотрены для зарубежных гостей, но оказались свободными. Занимать их все равно не позволялось. Если помнишь, Советскому Союзу объявили бойкот из-за войны в Афганистане. Не ехать в Москву предложил президент США Джимми Картер, многие послушались, отказались от визита. Из-за очевидной глупости тогдашних властей, не разрешивших занять пустующие места, образовались "проплешины" на предусмотренных для гостей трибунах.

– Что запомнилось больше всего?

– Открытие, но еще больше – закрытие Олимпиады-80. Я много раз видел такие церемонии: в Атланте, в Сиэтле, в Германии, где-то еще, но неповторимый олимпийский Мишка в московском небе никого не оставил равнодушным – люди плакали. Расставаться было очень грустно…

Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве

– Это были последние игры, в которых Армения выступала под флагом СССР?

– Нет. Были еще игры в Барселоне, и только с 1996 года мы стали выступать отдельно, а с 1999 года Ереван сам стал столицей Панармянских игр, в которых участвуют спортсмены-армяне из всех стран мира.

– Что еще можешь вспомнить о тех днях?

– После закрытия Игр в запасниках Олимпиады осталось очень много, скажем так, нереализованной сувенирной продукции. Раздавали ее участникам и гостям очень щедро, но изготовили еще щедрее, с большим запасом: брелоки, копии факелов, значки, флажки, много чего другого. Было решено передать это добро республикам. Я поехал, привез в Ереван два больших ящика сувениров, спрос на них был очень высок, все раздали, раздарили и таким образом память о спортивном празднике в Москве продлили на много лет вперед. Олимпийского Мишку из Москвы храню дома до сих пор, с ним выросли мои внуки, нам с женой это очень приятно.

Сувениры Олимпиады 80
© Photo : личный архив Александра Никишина
Сувениры Олимпиады 80
2637
Теги:
спортсмены, Новости Армения, СССР, флаг, игры, Москва, Армения, команда
По теме
Как Айрапетян завоевал медаль по хоккею на траве на Олимпиаде в Москве
Творцы истории: как прыгуны в воду Амбарцумян и Эмирзян завоевали олимпийские медали
Армянский ЕрАЗ в помощь, или Как Олимпиада-80 обеспечила прорыв в автопроме СССР
"Слабость" Варданяна и сила Сирвард: воспоминания оператора Григоряна об Олимпиаде-80

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

217
(обновлено 16:06 05.08.2020)
К Олимпийским играм в Москве отремонтировали и построили 78 объектов, ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы. А на прилавках появились настоящие деликатесы. Как летние Игры изменили быт советской Москвы - в нашем видео.

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленые сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Однажды для спортсменов привезли много напитка Fanta, ведь тогда был дефицит всего, но во время Олимпийских игр страна не могла ударить в грязь лицом. И в Москву начали завозить деликатесы - колбасу, сыр ломтиками, джемы. Поставки производились в основном из Финляндии, но было и местное производство.

Например, жвачки были советского производства, поэтому жевали помногу, бережливо.

Многое в СССР тогда просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на столичных прилавках, но также быстро и пропало.

А вот в олимпийской деревне кормили от души - семгу с лимоном или фасолевый суп по-арабски. Осетр под соусом подавался олимпийцам как особое блюдо, а на десерт - яблоки в карамели.

К играм отремонтировали и построили 78 объектов. Например, появился Дворец спорта на проспекте Мира, Олимпийский бассейн, велотрек в Крылатском, но ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы - 7412 старинных дома пошли под ковш.

Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: ретро-tube"!

Все серии:

Канделаки о советских модниках: как превращали джинсы в варенку и носили платья с кедами>>

Тайны Олимпиады-80: как советские спецслужбы договаривались с криминальным миром - видео>>

Олимпиада-80: во что обошлись Игры и оправдались ли опасения Брежнева – видео>>

217
Теги:
игры, Москва, Олимпиада
Плюшевый мишка 1980 года

История, которую не выдумать, или Как девочка в Армении спасала Олимпийского Мишку

1058
(обновлено 20:14 03.08.2020)
Сорок лет назад в Москве, в столице СССР, прошли Олимпийские игры, ставшие одними из самых запоминающихся за всю историю. Не в последнюю очередь – благодаря гениально продуманному талисману – Олимпийскому Мишке.

Можете ли вспомнить символы летних Олимпийских игр в Монреале, Мехико, Атланте, Сиднее, Пекине или Лодоне? Если среди наших читателей таковые и найдутся, то, я уверена, лишь единицы. А символ московской Олимпиады знаком даже тем, кто в 1980 году был еще в колыбели или даже не родился.

Запретный, плюшевый, в летах

У нас дома "жили" две игрушки, трогать которые мне было категорически запрещено. Первая – кукла по имени Гаяне. Родители, годами мечтавшие о ребенке, купили куклу и дали ей это имя. Потом родилась настоящая Гаяне, но это уже другая история. Второй же запретный плод был в обличье коричневого улыбающегося пухленького мишки.

В семье к плюшевому медведю относились с особым трепетом. Каждую неделю мама аккуратно доставала его, бережно стряхивала пыль и водружала обратно – подальше от всех остальных игрушек. Даже оставаясь дома одна, я не осмеливалась прикасаться к этой игрушке, разве что аккуратно гладила пять колечек на разноцветной ленте, опоясывавшей животик мишки.

Я тоже испытывала к нему какое-то особое уважение, в конце концов – он появился в нашей семье аж за семь лет до меня самой. Олимпийский медвежонок Миша появился в нашем доме зимой 1980 года.

Олимпийский Мишка – талисман спортсменов

Создать запоминающийся талисман для Олимпиады – дело отнюдь не из легких. Попробуйте вспомнить талисманы, скажем, каких-нибудь Олимпийских игр, прошедших совсем недавно. Скорее всего, удастся это лишь единицам. А символ игр 1980 года – Олимпийский медвежонок Миша, не просто запомнился, но и невероятно всем полюбился. Придумал же Мишку художник, иллюстратор детских книжек Виктор Чижиков, который покинул нас совсем недавно - 20 июля 2020 года.

Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве

Почему, собственно, именно Мишку выбрали талисманом Олимпийских игр? Организационный комитет московской Олимпиады решил, что этому животному присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль. Талисман утвердили в 1977 году, и сразу же началось производство всяких сувениров, марок и мягких игрушек в виде медвежонка.

Как медвежонок, начавший полет летом, добрался к нам зимой

Даже сейчас, спустя сорок лет, история о том, как Мишка появился в нашем доме, заставляет маму пустить слезу.. Олимпийские игры были проведены с честью, а их славное закрытие стало одним из самых запоминающихся и волнующих в истории Олимпийских игр. Звучала песня "Прощай, Москва" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, а гигантский Мишка на воздушных шарах медленно улетал в небо ․

Плакали не только многие зрители на стадионе, но и телезрители у себя дома, в том числе – мои мама, папа и старшая сестра, которой в то время было шесть лет. Когда Мишка начал постепенно исчезать из поля зрения людей и камер, плач Гаяне перешел в рев:

— А где мама и папа мишки? Почему они оставили его одного? Не хочу, чтобы он уходил, он же заблуди-и-и-ится, - навзрыд рыдала сестра.

— Не заблудится, его папа с мамой найдут его и увезут домой, — утешал сестру папа.

— Нет, не хочу, чтобы его папа с мамой нашли, хочу, чтобы ты нашел и привел к нам.

Так как иначе успокоить Гаяне не получалось, папе пришлось дать обещание, что в следующий раз, когда он поедет в Москву, обязательно найдет медвежонка и привезет с собой.

Шли дни и месяцы, но Гаяне не забывала об обещании отца. К зиме ее беспокойство за медвежонка умножилось многократно. Он же, бедненький, замерзнет, заболеет, не дай Бог – умре-е-е-ет. Зимой маме с папой пришлось ехать в Москву. Два-три дня они ходили по всей огромной столице, но везде им отвечали одинаково: "Мишек раскупили за неделю. Участники Олимпиады и гости все купили, увезли с собой".

Выше, быстрее, сильнее: Цахкадзор был главной опорой в борьбе за олимпийское золото>>

Родители не сдавались и продолжали искать. Не представляли, как показаться на глаза Гаяне без заветного Мишки. В конце концов одна из консультантов известного "Детского Мира" буквально подарила родителям лучик надежды.

"Я видела вчера вечером такого медвежонка в универмаге в нашем поселке. Последний остался. Но поселок далеко отсюда, и магазин вы вряд ли найдете".

Думаю, даже если бы родителям пришлось доехать до Магадана или Барнаула, они бы сделали это без колебаний. Так, в суровую зимнюю пору доехали они на автобусе до поселка "Северный" и нашли-таки чудесного Мишку, выложив за него целых 20 рублей.

Плюшевый мишка 1980 года
© Sputnik / Marianna Paytyan
Плюшевый мишка 1980 года

Где видели настоящего Мишу в последний раз?

Есть много версий, что на самом деле случилось с тем самым Мишей – взмывшим на глазах у тысяч людей прямо в небо. Кто-то говорит, что он приземлился в лесу недалеко от Москвы, а кто-то – что в Воробьевых горах. Говорят также, что осенью того же года немцы хотели купить медвежонка за 100 тысяч немецких марок, однако советские власти отказались его продавать.

Какое-то время Мишка демонстрировался на выставке достижений народного хозяйства, в павильоне "Юного техника". По некоторым данным, здесь выставлялась лишь копия героя-Мишки, так как оригинал при "посадке" был поврежден.

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль>>

А еще говорят, что в последний раз настоящего Мишку видели на складе Олимпийского комитета: что стало с ним дальше, а также что произошло с его звездным двойником, неизвестно. Ну а сувениры с изображением олимпийского талисмана обладали известным качеством предметов советского производства, поэтому даже спустя четыре десятилетия многие из них продолжают храниться в разных уголках мира, в семьях самых разных национальностей.

1058
Теги:
Армения
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Взрыв в Бейруте: 60 человек еще числятся пропавшими без вести

0
Всего от взрыва пострадали около 5 тысяч человек, из них 120 находятся в критическим состоянии. Без крова остались сотни тысяч людей.

ЕРЕВАН, 8 авг – Sputnik. Около 60 человек числятся пропавшими без вести после мощнейшего взрыва в Бейруте. Об этом сообщает ливанское издание l'Orient – le Jour со ссылкой на министерство здравоохранения республики.

"Всего погибших - 154, 25 из них не опознаны. Вдобавок есть еще 60 пропавших", - отметил представитель Минздрава в беседе с "Франс пресс".

От взрыва пострадали около 5 000 человек, из них около 120 находятся в критическом состоянии. Без крова остались несколько сотен тысяч людей.

Напомним, взрыв в порту Бейрута произошел из-за складированного в порту нитрата аммония. По признанию премьер-министра Ливана Хасана Диаба, груз не хранился должным образом. Вместе с ливанскими спасателями на месте работают их коллеги из России, Франции, Германии и других стран.

Президент Ливана не исключает причастность внешних сил к взрыву в Бейруте>>

Президент Ливана Мишель Аун отказался от международного расследования, отметив, что его не смогут организовать надлежащим образом. Тем не менее допрошены уже около двадцати человек в администрации таможни и Бейрутского порта, в том числе руководители этих ведомств.

0
Теги:
трагедия, взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия
По теме
Турция предложила Ливану использовать свой порт Мерсин после взрыва в Бейруте
Бейрут, разрушенный халатностью: кризис повсюду и условие Макрона
Расследование взрыва в порту Бейрута: Интерпол направит своих экспертов в Ливан
Число раненых в Бейруте армян достигло порядка 300 человек - МИД