Хорен Оганесян во время интервью агентству Sputnik Армения

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль

2197
(обновлено 20:57 02.08.2020)
К лету 1980 года Хорен Оганесян уже был известным и титулованным футболистом. Он побеждал на европейском молодёжном первенстве (1976), был серебряным призёром советского чемпионата (1976), обладателем Кубка СССР (1975), имел звание мастера спорта международного класса.

Но, несмотря на завоеванные медали и призы, московская Олимпида-80 стала в его жизни первым международным турниром самого высокого уровня.

Хорен Оганесян во время интервью агентству Sputnik Армения
© Sputnik / Aram Nersesyan
Хорен Оганесян во время интервью агентству Sputnik Армения

Окна ереванской квартиры Хорена Оганесяна, или как его до сих пор зовут болельщики и друзья – Хорика, выходят на нынешнюю главную футбольную арену страны - Республиканский стадион. До появления в столице Армении семидесятипятитысячного стадиона "Раздан" (1971), где раскрылся талант Оганесяна, он оттачивал своё мастерство на поле небольшого Республиканского, где проводил матчи дублирующий состав ереванского "Арарата". Сейчас легендарный "Раздан" пребывает в глубокой аварийной депрессии, поэтому Республиканский переживает очередную спортивную молодость. Точно также и Хорен Оганесян, вынужденно отлучённый при прежнем руководстве ФФА от серьёзных проектов, возвратился в большой футбол и создал клуб "Ани". Так называлась команда его детства, с которой он достиг первого успеха - стал чемпионом всесоюзного турнира для дворовых команд "Кожаный мяч" (1969).

Он сам нередко выходит на поле и показывает молодым футболистам онлайн то, что сохранилось на кадрах видеохроники в интернете – свой коронный удар левой.

Москва, сборная, Бесков

Об Олимпиаде Хорен Оганесян вспоминает с теплотой. Говорит, что эти соревнования уважает весь мир, и для него было большой честью принять участие в Играх. Именно в Москве, во время общения с другими советскими спортсменами, у него завязалась крепкая дружба с прославленным армянским тяжелоатлетом Юриком Варданяном, продолжавшаяся до последних дней безвременно ушедшего штангиста.

Сборная готовилась к матчам на своей базе в Новогорске. Советских футболистов на Олимпиаде-80 возглавлял легендарный Константин Бесков, тренировавший одновременно московский "Спартак" и выигравший годом ранее первенство страны. Оганесян со словами благодарности в адрес Бескова рассказывает, как перед турниром команда громила всех подряд в товарищеских и официальных матчах. Залогом успеха было умение наставника сплачивать коллектив.

Команда была нацелена на золотые медали. Групповой турнир был пройден гладко. Оганесян отличился в стартовой игре с Венесуэлой (4:0), выйдя на замену ещё в первом тайме вместо травмированного Юрия Гаврилова.

Сначала сотрясение, потом потрясение

Оганесян честно признаётся, что не помнит, как забил гол в ворота венесуэльцев, но запомнил яркие эпизоды того матча. После игры выяснилось, что появившиеся у него головные боли – результат сотрясения мозга. Врачи рекомендовали Бескову "поберечь Хорика". В двух последующих матчах группового этапа с Замбией и Кубой он участия не принимал. Вышел на замену после перерыва в победном четвертьфинале, против Кувейта (2:1) и отыграл весь второй тайм. Но после этой игры травма снова дала о себе знать. Бесков вынужденно оставил Оганесяна вне стартового состава в проигранном полуфинале с ГДР (0:1).

Хорен говорит, что весь матч советская сборная атаковала, имела моменты, а немцы воспользовались одним полумоментом и забили гол. В раздевалке все молчали – были потрясены и подавлены досадным поражением. Бесков не проронил ни слова. Тихо сели в автобус и поехали в Новогорск. Предстоял утешительный "финал" Олимпиады – матч за почётное третье место со сборной Югославии, которая в полуфинале уступила Чехословакии.

Интересно, что гол югославам Оганесян забил травмированной головой, после подачи углового. Вспоминая этот эпизод, говорит, что в тот миг всё произошло инстинктивно – даже не успел сообразить, чем удобней пробивать ногой или головой. А ведь он уже тогда был блистательным мастером ударов через себя и "ножницами".

Бронзу Олимпиады-80 Оганесян тоже считает достижением своей жизни, хотя, как и все футболисты той сборной, одновременно сожалеет – могло быть золото…

Судьба медали

Самым трогательным и очень личным эпизодом олимпийской эпопеи Хорена Оганесяна стала церемония награждения команды на переполненном зрителями Центральном стадионе имени Ленина в Лужниках. Из скромности он рассказывает об этом неохотно и заметно, как на его глаза наворачиваются слезы. От футбольных олимпийцев советские болельщики ждали большего.

Награду постигла печальная участь. Её давно уже нет у владельца. Медаль таинственно исчезла из уголка славы детско-юношеской футбольной школы ереванского футбольного клуба "Пюник", которую в своё время возглавлял Хорен Оганесян. После его ухода с должности директора, пропала и его олимпийская медаль. Но он не держит зла и не таит обиду. Допускает, что произошло недоразумение.

Хорен говорит, что если медаль ему вернут, то он может её подарить нашедшему любителю футбола уже навсегда – на память. Ведь, он играл не за медали, а для болельщиков.

P.S.

О Бескове и его дружине Хорен вспоминает, как о "команде молодости нашей". Костяк той сборной сохраняет крепкие, дружеские отношения по сей день. Разоткровенничавшись, бронзовый призёр Олипиады-80 рассказал историю, которая произошла спустя год после Игр в Москве. По окончании последнего матча отборочной стадии ЧМ-82 в Испании со сборной Чехословакии на её поле (1:1) и после попадания в финальную часть турнира команда получила долгожданный отдых. Футбольный сезон как в СССР, так и в Европе был завершён. Футболисты решили отметить это событие всей командой.

По нему и не скажешь, что достиг "пенсионного" возраста и воспитывает внуков. В этом году Хорену Оганесяну исполнилось 65 лет, но выглядит он свежо и стильно. А осенью в Анталии, если позволит ситуация с пандемией, он планирует отметить свой юбилей со старыми друзьями по сборной и ереванскому "Арарату", как и положено, не только за столом, но и на футбольном поле.

2197
Теги:
футбол, Олимпиада, Хорен Оганесян
По теме
"Слабость" Варданяна и сила Сирвард: воспоминания оператора Григоряна об Олимпиаде-80
Как Айрапетян завоевал медаль по хоккею на траве на Олимпиаде в Москве
"Девятка" Хорена Оганесяна или последний гол за Советский Союз
Хорен Оганесян: армянский футбол ждет долгожданный взлет

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

217
(обновлено 16:06 05.08.2020)
К Олимпийским играм в Москве отремонтировали и построили 78 объектов, ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы. А на прилавках появились настоящие деликатесы. Как летние Игры изменили быт советской Москвы - в нашем видео.

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленые сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Однажды для спортсменов привезли много напитка Fanta, ведь тогда был дефицит всего, но во время Олимпийских игр страна не могла ударить в грязь лицом. И в Москву начали завозить деликатесы - колбасу, сыр ломтиками, джемы. Поставки производились в основном из Финляндии, но было и местное производство.

Например, жвачки были советского производства, поэтому жевали помногу, бережливо.

Многое в СССР тогда просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на столичных прилавках, но также быстро и пропало.

А вот в олимпийской деревне кормили от души - семгу с лимоном или фасолевый суп по-арабски. Осетр под соусом подавался олимпийцам как особое блюдо, а на десерт - яблоки в карамели.

К играм отремонтировали и построили 78 объектов. Например, появился Дворец спорта на проспекте Мира, Олимпийский бассейн, велотрек в Крылатском, но ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы - 7412 старинных дома пошли под ковш.

Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: ретро-tube"!

Все серии:

Канделаки о советских модниках: как превращали джинсы в варенку и носили платья с кедами>>

Тайны Олимпиады-80: как советские спецслужбы договаривались с криминальным миром - видео>>

Олимпиада-80: во что обошлись Игры и оправдались ли опасения Брежнева – видео>>

217
Теги:
игры, Москва, Олимпиада
Плюшевый мишка 1980 года

История, которую не выдумать, или Как девочка в Армении спасала Олимпийского Мишку

1057
(обновлено 20:14 03.08.2020)
Сорок лет назад в Москве, в столице СССР, прошли Олимпийские игры, ставшие одними из самых запоминающихся за всю историю. Не в последнюю очередь – благодаря гениально продуманному талисману – Олимпийскому Мишке.

Можете ли вспомнить символы летних Олимпийских игр в Монреале, Мехико, Атланте, Сиднее, Пекине или Лодоне? Если среди наших читателей таковые и найдутся, то, я уверена, лишь единицы. А символ московской Олимпиады знаком даже тем, кто в 1980 году был еще в колыбели или даже не родился.

Запретный, плюшевый, в летах

У нас дома "жили" две игрушки, трогать которые мне было категорически запрещено. Первая – кукла по имени Гаяне. Родители, годами мечтавшие о ребенке, купили куклу и дали ей это имя. Потом родилась настоящая Гаяне, но это уже другая история. Второй же запретный плод был в обличье коричневого улыбающегося пухленького мишки.

В семье к плюшевому медведю относились с особым трепетом. Каждую неделю мама аккуратно доставала его, бережно стряхивала пыль и водружала обратно – подальше от всех остальных игрушек. Даже оставаясь дома одна, я не осмеливалась прикасаться к этой игрушке, разве что аккуратно гладила пять колечек на разноцветной ленте, опоясывавшей животик мишки.

Я тоже испытывала к нему какое-то особое уважение, в конце концов – он появился в нашей семье аж за семь лет до меня самой. Олимпийский медвежонок Миша появился в нашем доме зимой 1980 года.

Олимпийский Мишка – талисман спортсменов

Создать запоминающийся талисман для Олимпиады – дело отнюдь не из легких. Попробуйте вспомнить талисманы, скажем, каких-нибудь Олимпийских игр, прошедших совсем недавно. Скорее всего, удастся это лишь единицам. А символ игр 1980 года – Олимпийский медвежонок Миша, не просто запомнился, но и невероятно всем полюбился. Придумал же Мишку художник, иллюстратор детских книжек Виктор Чижиков, который покинул нас совсем недавно - 20 июля 2020 года.

Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве

Почему, собственно, именно Мишку выбрали талисманом Олимпийских игр? Организационный комитет московской Олимпиады решил, что этому животному присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль. Талисман утвердили в 1977 году, и сразу же началось производство всяких сувениров, марок и мягких игрушек в виде медвежонка.

Как медвежонок, начавший полет летом, добрался к нам зимой

Даже сейчас, спустя сорок лет, история о том, как Мишка появился в нашем доме, заставляет маму пустить слезу.. Олимпийские игры были проведены с честью, а их славное закрытие стало одним из самых запоминающихся и волнующих в истории Олимпийских игр. Звучала песня "Прощай, Москва" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, а гигантский Мишка на воздушных шарах медленно улетал в небо ․

Плакали не только многие зрители на стадионе, но и телезрители у себя дома, в том числе – мои мама, папа и старшая сестра, которой в то время было шесть лет. Когда Мишка начал постепенно исчезать из поля зрения людей и камер, плач Гаяне перешел в рев:

— А где мама и папа мишки? Почему они оставили его одного? Не хочу, чтобы он уходил, он же заблуди-и-и-ится, - навзрыд рыдала сестра.

— Не заблудится, его папа с мамой найдут его и увезут домой, — утешал сестру папа.

— Нет, не хочу, чтобы его папа с мамой нашли, хочу, чтобы ты нашел и привел к нам.

Так как иначе успокоить Гаяне не получалось, папе пришлось дать обещание, что в следующий раз, когда он поедет в Москву, обязательно найдет медвежонка и привезет с собой.

Шли дни и месяцы, но Гаяне не забывала об обещании отца. К зиме ее беспокойство за медвежонка умножилось многократно. Он же, бедненький, замерзнет, заболеет, не дай Бог – умре-е-е-ет. Зимой маме с папой пришлось ехать в Москву. Два-три дня они ходили по всей огромной столице, но везде им отвечали одинаково: "Мишек раскупили за неделю. Участники Олимпиады и гости все купили, увезли с собой".

Выше, быстрее, сильнее: Цахкадзор был главной опорой в борьбе за олимпийское золото>>

Родители не сдавались и продолжали искать. Не представляли, как показаться на глаза Гаяне без заветного Мишки. В конце концов одна из консультантов известного "Детского Мира" буквально подарила родителям лучик надежды.

"Я видела вчера вечером такого медвежонка в универмаге в нашем поселке. Последний остался. Но поселок далеко отсюда, и магазин вы вряд ли найдете".

Думаю, даже если бы родителям пришлось доехать до Магадана или Барнаула, они бы сделали это без колебаний. Так, в суровую зимнюю пору доехали они на автобусе до поселка "Северный" и нашли-таки чудесного Мишку, выложив за него целых 20 рублей.

Плюшевый мишка 1980 года
© Sputnik / Marianna Paytyan
Плюшевый мишка 1980 года

Где видели настоящего Мишу в последний раз?

Есть много версий, что на самом деле случилось с тем самым Мишей – взмывшим на глазах у тысяч людей прямо в небо. Кто-то говорит, что он приземлился в лесу недалеко от Москвы, а кто-то – что в Воробьевых горах. Говорят также, что осенью того же года немцы хотели купить медвежонка за 100 тысяч немецких марок, однако советские власти отказались его продавать.

Какое-то время Мишка демонстрировался на выставке достижений народного хозяйства, в павильоне "Юного техника". По некоторым данным, здесь выставлялась лишь копия героя-Мишки, так как оригинал при "посадке" был поврежден.

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль>>

А еще говорят, что в последний раз настоящего Мишку видели на складе Олимпийского комитета: что стало с ним дальше, а также что произошло с его звездным двойником, неизвестно. Ну а сувениры с изображением олимпийского талисмана обладали известным качеством предметов советского производства, поэтому даже спустя четыре десятилетия многие из них продолжают храниться в разных уголках мира, в семьях самых разных национальностей.

1057
Теги:
Армения
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

Взрыв в Бейруте: 60 человек еще числятся пропавшими без вести

0
Всего от взрыва пострадали около 5 тысяч человек, из них 120 находятся в критическим состоянии. Без крова остались сотни тысяч людей.

ЕРЕВАН, 8 авг – Sputnik. Около 60 человек числятся пропавшими без вести после мощнейшего взрыва в Бейруте. Об этом сообщает ливанское издание l'Orient – le Jour со ссылкой на министерство здравоохранения республики.

"Всего погибших - 154, 25 из них не опознаны. Вдобавок есть еще 60 пропавших", - отметил представитель Минздрава в беседе с "Франс пресс".

От взрыва пострадали около 5 000 человек, из них около 120 находятся в критическом состоянии. Без крова остались несколько сотен тысяч людей.

Напомним, взрыв в порту Бейрута произошел из-за складированного в порту нитрата аммония. По признанию премьер-министра Ливана Хасана Диаба, груз не хранился должным образом. Вместе с ливанскими спасателями на месте работают их коллеги из России, Франции, Германии и других стран.

Президент Ливана не исключает причастность внешних сил к взрыву в Бейруте>>

Президент Ливана Мишель Аун отказался от международного расследования, отметив, что его не смогут организовать надлежащим образом. Тем не менее допрошены уже около двадцати человек в администрации таможни и Бейрутского порта, в том числе руководители этих ведомств.

0
Теги:
трагедия, взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте и его последствия
По теме
Турция предложила Ливану использовать свой порт Мерсин после взрыва в Бейруте
Бейрут, разрушенный халатностью: кризис повсюду и условие Макрона
Расследование взрыва в порту Бейрута: Интерпол направит своих экспертов в Ливан
Число раненых в Бейруте армян достигло порядка 300 человек - МИД