Девушки с футболками с эмблемами Олимпиады-80

Джинсы и кроссовки: как Олимпиада-80 повлияла на моду в СССР

179
(обновлено 23:53 26.07.2020)

В 1980 году XXII Олимпийские игры, прошедшие в Москве, кардинально изменили такую сферу жизни советских граждан, как моду. После соревнований кроссовки и кеды стали использовать не только для занятий спортом, но и в повседневной жизни. Модники вышли на улицы в футболках иностранных брендов и джинсах, которые стоили немыслимых денег. Как ОИ-80 повлияли на образ советского гражданина – в материале Sputnik.

Sputnik, Мария Науменко.

После Летних Олимпийских игр 1980 года в СССР стала популярна импортная одежда. Джинсы, и ранее известные в союзе, стали еще более востребованными.

Их стоимость могла быть выше, чем среднемесячная зарплата советского гражданина.

Футболка с Олимпийским Мишкой в сувенирном магазине в Олимпийской деревне
© AP Photo
Футболка с Олимпийским Мишкой в сувенирном магазине в Олимпийской деревне

"После Олимпиады торговля джинсами была очень развита в СССР. Джинсы стоили баснословных денег и стали самым важным предметом гардероба каждого модника. С рук их продавали за 120-200 рублей при зарплате в 100 рублей в среднем", - рассказал корреспонденту Sputnik историк моды Александр Васильев.

Джинсы были популярны среди советской молодежи начала 80-х
© Sputnik / Игорь Михалев
Джинсы были популярны среди советской молодежи начала 80-х

Также в тренде были футболки, майки, особенно с иностранными надписями, например, Puma, Adidas. Приобрести оригинал было очень сложно, поэтому шли на хитрость.

"Часто такие футболки изготавливались в домашних условиях. Из картона вырезали трафарет - логотип иностранной спортивной марки, и наносили его на белую футболку советского производства", - отмечает Васильев.

Кроме того, в моду входят спортивные костюмы, а также кроссовки и кеды.

Обувь советского производства начала 80-х
© Sputnik / Игорь Петрухин
Обувь советского производства начала 80-х

"Летом 80-го года Москву наводнили болельщики, спортсмены, представители делегаций, одетые в спортивную одежду и кроссовки. Плюс, к Олимпиаде выпускалось много визуальных материалов: фотографии, открытки, фильмы, где тоже показывали зарубежных и наших спортсменов в красивой современной экипировке. Это подсказало людям, что спортивную обувь можно носить не только на тренировке, физкультуре или поехать на дачу в кедах, но их можно еще и использовать как модный аксессуар. В этом смысле Игры поменяли взгляд многих людей на спортивную одежду", - объясняет автор книги "Кроссовки: культурная биография спортивной обуви" Екатерина Кулиничева.

На соревнованиях советские спортсмены выступали в красных олимпийках с белой отделкой. Впоследствии такие олимпийки и трикотажные красные майки с надписью "СССР" становятся популярными, утверждает коллекционер винтажной одежды и аксессуаров, историк моды Ася Аладжалова.

Спортивная одежда для спортсменов Олимпиады-80
© Sputnik / Роман Денисов
Спортивная одежда для спортсменов Олимпиады-80

"Форма была удобной и очень хорошего качества. Мы (спортсмены – ред.) когда ее получали, если где-то что-то не подходило, нам сразу ж ее подшивали, подгоняли точно под нас", - вспоминает советский спортсмен-конник Юрий Сальников, который на ОИ-80 завоевал бронзу в личном первенстве.

Аладжалова называет 80-годы – временем спорта. По ее словам, на восприятие спортивной одежды как части стильного повседневного образа повлияла не только Олимпиада.

"В 80-х также появляется женская гимнастика. Именно тогда мир узнает про высокие гетры и купальные костюмы благодаря Джейн Фонда – американской актрисе, которая популяризирует фитнес", - дополняет Аладжалова.

Кеды разукрашивали гуашью

В 80-м году спортивные виды обуви приобрели особую ценность среди советских граждан, которые разукрашивали кеды цветными красками и приделывали к "адидасам" новую подошву.

"Люди покупали белые китайские кеды и гуашью раскрашивали их в модные цвета: зеленый, желтый, оттенки розового. Именно так они разнообразили свою одежду для того, чтобы выделиться", - отмечает Васильев.

В обувные мастерские в Москве местные модники нередко обращались за заменой подошвы, рассказывает Кулиничева. Кроссовки Adidas было сложно достать, зато более доступными были шиповки - это такая специальная легкоатлетическая беговая обувь с шипами на подошве. Люди снимали эти шипы и приделывали более удобную подошву: из микропоры или из резины. Но особым везением считалось, если кто-то из "своих" работал на экспериментальном заводе "Спорт", где по лицензии производили кроссовки Adidas.

Советский спортсмен держит в руке  кроссовки Adidas
© Sputnik / Сергей Киврин
Советский спортсмен держит в руке кроссовки Adidas

"Знакомым на фабрике отдавали старые кроссовки и там же на производстве приделывали к обуви какую-нибудь новую подошву. Поэтому иногда встречаются гибриды моделей Adidas, которых нет в официальной линейке: верх от одной модели, подошва – от другой. И как появились эти кроссовки – не всегда понятно. То ли это чей-то эксперимент, то ли немцы не завезли нужную подошву в СССР и пришлось приделать ту, которая была. Или же кто-то для себя собрал пару из остатков", – комментирует Кулиничева.

Вообще 80-е годы были знамениты направлением "самострок", "самопошив". Это термины из советского сленга, которыми именовали вещи, сделанные своими руками.

Спортивная одежда для спортсменов Олимпиады-80
© Sputnik / Роман Денисов
Спортивная одежда для спортсменов Олимпиады-80

"Многие люди имели дома швейную машинку и старались каким-то образом смастерить одежду, подражая Западу. Никто не ходил в косоворотках и сарафанах и русскому стилю в одежде в 80-м году не подражал", - дополняет Васильев.

Обновки от советских модельеров

Помимо спортивной формы для советской сборной специально сшили парадные костюмы, которые спроектировал Вячеслав Зайцев. За создание олимпийских костюмов художнику-модельеру потом вручили орден "Знак Почета".

Художник-модельер Вячеслав Зайцев
© Sputnik / Борис Кауфман
Художник-модельер Вячеслав Зайцев

Советская сборная выступала на церемонии открытия Игр в светлых кремовых костюмах. У мужчин и женщин они были похожи: это квадратные плечи, острые лацканы. У женщин были юбки в складку до колен, у мужчин - брюки. Такая стилистика, может быть, и не была новой для 80-го года, но оставалась актуальной, комментирует Аладжалова. - Юбка в складку до колена, не прилегающая, трапециевидная. Жакет с подбитыми квадратными плечами – это действительно стайл 80-х. Женщины советских сборных как раз такие костюмы надели на торжественное открытие".

Кроме того, новую форму получили не только советские атлеты, но и люди, которые работали в сфере обслуживания Олимпийских игр. В новых нарядах от советских модельеров "щеголяли" продавцы, переводчики, курьеры.

Олимпийский Мишка был на одежде и сумках

Особенно популярным во время московской Олимпиады был логотип с официальным талисманом Игр - Мишкой. Его очень любили в виде значков, на спортивных сумках через плечо, сделанных из кожзаменителя.

"Спортивные сумки иногда с эмблемой Олимпийских игр 80-года стали очень популярными и вплоть до 90-х годов школьники носили в них одежду для спортивной секции или что-то даже для музыкальной школы. Эти сумки получились долгожителями", - говорит Аладжалова.

Олимпийский Мишка на одежде спорстмена из Мексики
© Sputnik / Юрий Сомов
Олимпийский Мишка на одежде спорстмена из Мексики

И сегодня косолапого олимпийца можно встретить на одежде и аксессуарах современных модников.

179
Теги:
мода, джинсы, Олимпиада

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

228
(обновлено 16:06 05.08.2020)
К Олимпийским играм в Москве отремонтировали и построили 78 объектов, ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы. А на прилавках появились настоящие деликатесы. Как летние Игры изменили быт советской Москвы - в нашем видео.

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленые сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Однажды для спортсменов привезли много напитка Fanta, ведь тогда был дефицит всего, но во время Олимпийских игр страна не могла ударить в грязь лицом. И в Москву начали завозить деликатесы - колбасу, сыр ломтиками, джемы. Поставки производились в основном из Финляндии, но было и местное производство.

Например, жвачки были советского производства, поэтому жевали помногу, бережливо.

Многое в СССР тогда просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на столичных прилавках, но также быстро и пропало.

А вот в олимпийской деревне кормили от души - семгу с лимоном или фасолевый суп по-арабски. Осетр под соусом подавался олимпийцам как особое блюдо, а на десерт - яблоки в карамели.

К играм отремонтировали и построили 78 объектов. Например, появился Дворец спорта на проспекте Мира, Олимпийский бассейн, велотрек в Крылатском, но ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы - 7412 старинных дома пошли под ковш.

Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: ретро-tube"!

Все серии:

Канделаки о советских модниках: как превращали джинсы в варенку и носили платья с кедами>>

Тайны Олимпиады-80: как советские спецслужбы договаривались с криминальным миром - видео>>

Олимпиада-80: во что обошлись Игры и оправдались ли опасения Брежнева – видео>>

228
Теги:
игры, Москва, Олимпиада
Плюшевый мишка 1980 года

История, которую не выдумать, или Как девочка в Армении спасала Олимпийского Мишку

1144
(обновлено 20:14 03.08.2020)
Сорок лет назад в Москве, в столице СССР, прошли Олимпийские игры, ставшие одними из самых запоминающихся за всю историю. Не в последнюю очередь – благодаря гениально продуманному талисману – Олимпийскому Мишке.

Можете ли вспомнить символы летних Олимпийских игр в Монреале, Мехико, Атланте, Сиднее, Пекине или Лодоне? Если среди наших читателей таковые и найдутся, то, я уверена, лишь единицы. А символ московской Олимпиады знаком даже тем, кто в 1980 году был еще в колыбели или даже не родился.

Запретный, плюшевый, в летах

У нас дома "жили" две игрушки, трогать которые мне было категорически запрещено. Первая – кукла по имени Гаяне. Родители, годами мечтавшие о ребенке, купили куклу и дали ей это имя. Потом родилась настоящая Гаяне, но это уже другая история. Второй же запретный плод был в обличье коричневого улыбающегося пухленького мишки.

В семье к плюшевому медведю относились с особым трепетом. Каждую неделю мама аккуратно доставала его, бережно стряхивала пыль и водружала обратно – подальше от всех остальных игрушек. Даже оставаясь дома одна, я не осмеливалась прикасаться к этой игрушке, разве что аккуратно гладила пять колечек на разноцветной ленте, опоясывавшей животик мишки.

Я тоже испытывала к нему какое-то особое уважение, в конце концов – он появился в нашей семье аж за семь лет до меня самой. Олимпийский медвежонок Миша появился в нашем доме зимой 1980 года.

Олимпийский Мишка – талисман спортсменов

Создать запоминающийся талисман для Олимпиады – дело отнюдь не из легких. Попробуйте вспомнить талисманы, скажем, каких-нибудь Олимпийских игр, прошедших совсем недавно. Скорее всего, удастся это лишь единицам. А символ игр 1980 года – Олимпийский медвежонок Миша, не просто запомнился, но и невероятно всем полюбился. Придумал же Мишку художник, иллюстратор детских книжек Виктор Чижиков, который покинул нас совсем недавно - 20 июля 2020 года.

Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве

Почему, собственно, именно Мишку выбрали талисманом Олимпийских игр? Организационный комитет московской Олимпиады решил, что этому животному присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль. Талисман утвердили в 1977 году, и сразу же началось производство всяких сувениров, марок и мягких игрушек в виде медвежонка.

Как медвежонок, начавший полет летом, добрался к нам зимой

Даже сейчас, спустя сорок лет, история о том, как Мишка появился в нашем доме, заставляет маму пустить слезу.. Олимпийские игры были проведены с честью, а их славное закрытие стало одним из самых запоминающихся и волнующих в истории Олимпийских игр. Звучала песня "Прощай, Москва" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, а гигантский Мишка на воздушных шарах медленно улетал в небо ․

Плакали не только многие зрители на стадионе, но и телезрители у себя дома, в том числе – мои мама, папа и старшая сестра, которой в то время было шесть лет. Когда Мишка начал постепенно исчезать из поля зрения людей и камер, плач Гаяне перешел в рев:

— А где мама и папа мишки? Почему они оставили его одного? Не хочу, чтобы он уходил, он же заблуди-и-и-ится, - навзрыд рыдала сестра.

— Не заблудится, его папа с мамой найдут его и увезут домой, — утешал сестру папа.

— Нет, не хочу, чтобы его папа с мамой нашли, хочу, чтобы ты нашел и привел к нам.

Так как иначе успокоить Гаяне не получалось, папе пришлось дать обещание, что в следующий раз, когда он поедет в Москву, обязательно найдет медвежонка и привезет с собой.

Шли дни и месяцы, но Гаяне не забывала об обещании отца. К зиме ее беспокойство за медвежонка умножилось многократно. Он же, бедненький, замерзнет, заболеет, не дай Бог – умре-е-е-ет. Зимой маме с папой пришлось ехать в Москву. Два-три дня они ходили по всей огромной столице, но везде им отвечали одинаково: "Мишек раскупили за неделю. Участники Олимпиады и гости все купили, увезли с собой".

Выше, быстрее, сильнее: Цахкадзор был главной опорой в борьбе за олимпийское золото>>

Родители не сдавались и продолжали искать. Не представляли, как показаться на глаза Гаяне без заветного Мишки. В конце концов одна из консультантов известного "Детского Мира" буквально подарила родителям лучик надежды.

"Я видела вчера вечером такого медвежонка в универмаге в нашем поселке. Последний остался. Но поселок далеко отсюда, и магазин вы вряд ли найдете".

Думаю, даже если бы родителям пришлось доехать до Магадана или Барнаула, они бы сделали это без колебаний. Так, в суровую зимнюю пору доехали они на автобусе до поселка "Северный" и нашли-таки чудесного Мишку, выложив за него целых 20 рублей.

Плюшевый мишка 1980 года
© Sputnik / Marianna Paytyan
Плюшевый мишка 1980 года

Где видели настоящего Мишу в последний раз?

Есть много версий, что на самом деле случилось с тем самым Мишей – взмывшим на глазах у тысяч людей прямо в небо. Кто-то говорит, что он приземлился в лесу недалеко от Москвы, а кто-то – что в Воробьевых горах. Говорят также, что осенью того же года немцы хотели купить медвежонка за 100 тысяч немецких марок, однако советские власти отказались его продавать.

Какое-то время Мишка демонстрировался на выставке достижений народного хозяйства, в павильоне "Юного техника". По некоторым данным, здесь выставлялась лишь копия героя-Мишки, так как оригинал при "посадке" был поврежден.

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль>>

А еще говорят, что в последний раз настоящего Мишку видели на складе Олимпийского комитета: что стало с ним дальше, а также что произошло с его звездным двойником, неизвестно. Ну а сувениры с изображением олимпийского талисмана обладали известным качеством предметов советского производства, поэтому даже спустя четыре десятилетия многие из них продолжают храниться в разных уголках мира, в семьях самых разных национальностей.

1144
Теги:
Армения
Эдвард Сноуден рассказал о прозрачности правительства на вручении премии Сэма Адамса (9 октября 2013). Москвa

Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России

0
(обновлено 15:25 22.10.2020)
По словам адвоката, представляющего интересы Сноудена в России, законодательство РФ позволяет ему получить бессрочный вид на жительство.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России, сообщил РИА Новости адвокат, представляющий его интересы в РФ, Анатолий Кучерена.

"Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России",- сказал Кучерена.

По его словам, законодательство РФ позволяет ему получить бессрочный вид на жительство. Адвокат отметил, что процедура продления вида на жительство затянулась из-за ситуации с коронавирусом, но "теперь ответ получен".

0
Теги:
адвокат, Россия, Эдвард Сноуден
По теме
Сноуден заявил о желании продлить вид на жительство в России
Суд решил - прибыль за книгу Сноудена получит правительство США
"Я на это не соглашался": Сноуден не будет передавать США выручку от продажи книги
"Я очень внимательно это изучу": Трамп задумался о помиловании Эдвада Сноудена