Александр Дитятин, абсолютный Олимпийский чемпион 1980 года по спортивной гимнастике, выполняет упражнение на кольцах. XXII летние Олимпийские игры.

Обещанные гонорары ушли на мебель и машину: гимнаст Дитятин о курьезах Олимпиады-80

796
Единственный в мире гимнаст, имеющий медали во всех оцениваемых упражнениях на одних Играх, вспоминает, как прятал шампанское от японских журналистов, на что потратил олимпийский гонорар, и рассказывает, с кем из западных спортсменов поддерживает отношения

На московской Олимпиаде 1980 года гимнаст Александр Дитятин завоевал три золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медаль и с этим результатом вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Открытие и закрытие Олимпиады помнит как грандиозное событие, хотя сам участия в историческом марше не принимал – смотрел по телевизору, поскольку "у гимнастов рано начинаются соревнования и мы зальные".

"Это было грандиозно, масштабно и произвело огромное впечатление. Не говоря уже о спортивных мероприятиях, которые проходили. Кое-что я даже успел посмотреть уже после своих выступлений. Гордился тем, как все у нас провели", - рассказывает Александр Дитятин.

Отметить получение медалей он решил с другом, тоже динамовцем, Виктором Санеевым - единственным в истории трехкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке. На Олимпиаде-80 Санеев завоевал серебряную медаль, до этого – в Мехико-68, Мюнхене-72 и Монреале-76 – золото.

Александр Дитятин во время тренировки
© Sputnik / Миранский
Александр Дитятин во время тренировки

"Мы с ним сидели в баре в Олимпийской деревне, разговаривали и пили шампанское. Честно говоря не помню, бутылку можно было на месте купить или мы принесли свою. И вот сидим, празднуем, а тут японские журналисты подходят. Мы как подскочим! Быстро спрятали бутылку, пересели за другой столик и тут же поставили на него лимонад. Японцы ничего понять не успели – просто стали нас фотографировать и брать интервью, после чего ушли", - смеется Александр Дитятин.

Призовые потратил на мебель и машину

Поскольку гонорар полагался за каждую олимпийскую медаль, в целом Александр Дитятин остался доволен призовыми деньгами. Но, как выясняется спустя сорок лет, рассчитывал на большее.

"За золото заплатили по 4 тысячи рублей минус подоходный налог, на руки выходило 3 600 или 3 700 рублей – уже не помню. Но обещали нам за золотую медаль 10 тысяч, а у меня было три золота - сами видите, какая разница получилась", - вспоминает гимнаст и добавляет, что за четыре серебряных медали получил по 2 тысячи рублей, а за серебро - 1,5 тысячи.

Советский гимнаст Александр Дитятин
© Sputnik / Игорь Уткин
Советский гимнаст Александр Дитятин

Точную сумму, полученную за семь олимпийских медалей после уплаты налога, он не помнит, говорит, что около 20 тысяч рублей. На них Дитятин сразу же купил новую машину, продав старую, и полностью обставил новую четырехкомнатную квартиру в центре Ленинграда, которую также получил благодаря своим спортивным достижениям.

Правда, называлось это улучшением жилищных условий, поскольку до этого у него была квартира меньшей площади. "Мы с женой, маленьким Алешей и родителями до Олимпиады-80 жили в трехкомнатной квартире. Председатель Ленинградского горисполкома подписал мне документ на получение четырехкомнатной квартиры в центре Ленинграда, но оказалось – этого мало, мне ничего подходящего подобрать не могли", - рассказывает Дитятин.

Советский гимнаст Александр Дитятин с сыном
© Sputnik / Андрей Соломонов
Советский гимнаст Александр Дитятин с сыном

Хорошо, дополняет спортсмен, товарищи подсказали, что квартиру можно подыскать и самому, объяснили, как это сделать. "С готовым вариантом я пришел туда, где квартиры распределяют – сказал, что нашел, попросил дать мне ордер. Конечно, были там чиновники, которые не очень хотели это делать – да кто я такой, почему мне должны. Но все закончилось благополучно, и мне выделили эту квартиру, улучшили мои условия", - вспоминает Александр Дитятин.

Спустя много лет, когда старший сын уже вырос, а с женой Александр Дитятин развелся, эта "спортивная квартира" в центре Санкт-Петербурга была разменяна на три.

Бойкот? Мы и так были сильнейшими

Александр Дитятин говорит, что бойкот почти не заметил, да и не было особенно обидно из-за случившегося: главных соперников – американцев - он победил еще за год до этого у них же на родине. На чемпионате мира в американском Форт-Уэрте гимнаст взял пять медалей - четыре золотых (одна за командное выступление) и одну серебряную, а команда СССР в общем медальном зачете получила первое место.

Чемпионы мира в командном зачете - сборная СССР (слева направо, начиная со второго: старший тренер Леонид Аркаев, гимнасты Александр Дитятин, Богдан Макуц, Александр Ткачев, Артур Акопян, Павел Сут, Юрий Королев)
© Sputnik / Сергей Гунеев
Чемпионы мира в командном зачете - сборная СССР (слева направо, начиная со второго: старший тренер Леонид Аркаев, гимнасты Александр Дитятин, Богдан Макуц, Александр Ткачев, Артур Акопян, Павел Сут, Юрий Королев)

Самое главное, подчеркивает спортсмен, что в целом никакие бойкоты не разрушили доброжелательное отношение между спортсменами. "Ни до Олимпиады в Москве, ни после дружбы как таковой не было, мы не ездили друг к другу в гости, но на соревнованиях, показательных выступлениях, матчевых встречах дружелюбно общались. И с американцами, и с представителями других стран. Даже если на ломаном английском и пальцах".

Со многими спортсменами из разных стран гимнаст поддерживает отношения и сейчас. Встречается, если оказывается за границей, а они в Москве или Санкт-Петербурге. Как во время последнего "Кубка Александра Дитятина" по спортивной гимнастике в Петербурге, куда приезжал немецкий гимнаст, призер Олимпиады в Монреале в 1976 году, а ныне депутат Бундестага Эберхард Гингер.

"Мы с Эберхардом встретились на кубке, потом он приехал ко мне домой в гости - посидели, поговорили. Эберхард хорошо по-русски говорит". О спорте, уверяет бывший гимнаст, говорили меньше всего – тем для разговоров хватает. В конце концов, Гингер ныне немецкий парламентарий, отвечающий в законодательном органе Германии за образование и спорт, а Дитятин заведует кафедрой гимнастики в Российском государственном педагогическом университете имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге.

796
Теги:
гимнастика, Олимпиада

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

228
(обновлено 16:06 05.08.2020)
К Олимпийским играм в Москве отремонтировали и построили 78 объектов, ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы. А на прилавках появились настоящие деликатесы. Как летние Игры изменили быт советской Москвы - в нашем видео.

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленые сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Однажды для спортсменов привезли много напитка Fanta, ведь тогда был дефицит всего, но во время Олимпийских игр страна не могла ударить в грязь лицом. И в Москву начали завозить деликатесы - колбасу, сыр ломтиками, джемы. Поставки производились в основном из Финляндии, но было и местное производство.

Например, жвачки были советского производства, поэтому жевали помногу, бережливо.

Многое в СССР тогда просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на столичных прилавках, но также быстро и пропало.

А вот в олимпийской деревне кормили от души - семгу с лимоном или фасолевый суп по-арабски. Осетр под соусом подавался олимпийцам как особое блюдо, а на десерт - яблоки в карамели.

К играм отремонтировали и построили 78 объектов. Например, появился Дворец спорта на проспекте Мира, Олимпийский бассейн, велотрек в Крылатском, но ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы - 7412 старинных дома пошли под ковш.

Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: ретро-tube"!

Все серии:

Канделаки о советских модниках: как превращали джинсы в варенку и носили платья с кедами>>

Тайны Олимпиады-80: как советские спецслужбы договаривались с криминальным миром - видео>>

Олимпиада-80: во что обошлись Игры и оправдались ли опасения Брежнева – видео>>

228
Теги:
игры, Москва, Олимпиада
Плюшевый мишка 1980 года

История, которую не выдумать, или Как девочка в Армении спасала Олимпийского Мишку

1148
(обновлено 20:14 03.08.2020)
Сорок лет назад в Москве, в столице СССР, прошли Олимпийские игры, ставшие одними из самых запоминающихся за всю историю. Не в последнюю очередь – благодаря гениально продуманному талисману – Олимпийскому Мишке.

Можете ли вспомнить символы летних Олимпийских игр в Монреале, Мехико, Атланте, Сиднее, Пекине или Лодоне? Если среди наших читателей таковые и найдутся, то, я уверена, лишь единицы. А символ московской Олимпиады знаком даже тем, кто в 1980 году был еще в колыбели или даже не родился.

Запретный, плюшевый, в летах

У нас дома "жили" две игрушки, трогать которые мне было категорически запрещено. Первая – кукла по имени Гаяне. Родители, годами мечтавшие о ребенке, купили куклу и дали ей это имя. Потом родилась настоящая Гаяне, но это уже другая история. Второй же запретный плод был в обличье коричневого улыбающегося пухленького мишки.

В семье к плюшевому медведю относились с особым трепетом. Каждую неделю мама аккуратно доставала его, бережно стряхивала пыль и водружала обратно – подальше от всех остальных игрушек. Даже оставаясь дома одна, я не осмеливалась прикасаться к этой игрушке, разве что аккуратно гладила пять колечек на разноцветной ленте, опоясывавшей животик мишки.

Я тоже испытывала к нему какое-то особое уважение, в конце концов – он появился в нашей семье аж за семь лет до меня самой. Олимпийский медвежонок Миша появился в нашем доме зимой 1980 года.

Олимпийский Мишка – талисман спортсменов

Создать запоминающийся талисман для Олимпиады – дело отнюдь не из легких. Попробуйте вспомнить талисманы, скажем, каких-нибудь Олимпийских игр, прошедших совсем недавно. Скорее всего, удастся это лишь единицам. А символ игр 1980 года – Олимпийский медвежонок Миша, не просто запомнился, но и невероятно всем полюбился. Придумал же Мишку художник, иллюстратор детских книжек Виктор Чижиков, который покинул нас совсем недавно - 20 июля 2020 года.

Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве

Почему, собственно, именно Мишку выбрали талисманом Олимпийских игр? Организационный комитет московской Олимпиады решил, что этому животному присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль. Талисман утвердили в 1977 году, и сразу же началось производство всяких сувениров, марок и мягких игрушек в виде медвежонка.

Как медвежонок, начавший полет летом, добрался к нам зимой

Даже сейчас, спустя сорок лет, история о том, как Мишка появился в нашем доме, заставляет маму пустить слезу.. Олимпийские игры были проведены с честью, а их славное закрытие стало одним из самых запоминающихся и волнующих в истории Олимпийских игр. Звучала песня "Прощай, Москва" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, а гигантский Мишка на воздушных шарах медленно улетал в небо ․

Плакали не только многие зрители на стадионе, но и телезрители у себя дома, в том числе – мои мама, папа и старшая сестра, которой в то время было шесть лет. Когда Мишка начал постепенно исчезать из поля зрения людей и камер, плач Гаяне перешел в рев:

— А где мама и папа мишки? Почему они оставили его одного? Не хочу, чтобы он уходил, он же заблуди-и-и-ится, - навзрыд рыдала сестра.

— Не заблудится, его папа с мамой найдут его и увезут домой, — утешал сестру папа.

— Нет, не хочу, чтобы его папа с мамой нашли, хочу, чтобы ты нашел и привел к нам.

Так как иначе успокоить Гаяне не получалось, папе пришлось дать обещание, что в следующий раз, когда он поедет в Москву, обязательно найдет медвежонка и привезет с собой.

Шли дни и месяцы, но Гаяне не забывала об обещании отца. К зиме ее беспокойство за медвежонка умножилось многократно. Он же, бедненький, замерзнет, заболеет, не дай Бог – умре-е-е-ет. Зимой маме с папой пришлось ехать в Москву. Два-три дня они ходили по всей огромной столице, но везде им отвечали одинаково: "Мишек раскупили за неделю. Участники Олимпиады и гости все купили, увезли с собой".

Выше, быстрее, сильнее: Цахкадзор был главной опорой в борьбе за олимпийское золото>>

Родители не сдавались и продолжали искать. Не представляли, как показаться на глаза Гаяне без заветного Мишки. В конце концов одна из консультантов известного "Детского Мира" буквально подарила родителям лучик надежды.

"Я видела вчера вечером такого медвежонка в универмаге в нашем поселке. Последний остался. Но поселок далеко отсюда, и магазин вы вряд ли найдете".

Думаю, даже если бы родителям пришлось доехать до Магадана или Барнаула, они бы сделали это без колебаний. Так, в суровую зимнюю пору доехали они на автобусе до поселка "Северный" и нашли-таки чудесного Мишку, выложив за него целых 20 рублей.

Плюшевый мишка 1980 года
© Sputnik / Marianna Paytyan
Плюшевый мишка 1980 года

Где видели настоящего Мишу в последний раз?

Есть много версий, что на самом деле случилось с тем самым Мишей – взмывшим на глазах у тысяч людей прямо в небо. Кто-то говорит, что он приземлился в лесу недалеко от Москвы, а кто-то – что в Воробьевых горах. Говорят также, что осенью того же года немцы хотели купить медвежонка за 100 тысяч немецких марок, однако советские власти отказались его продавать.

Какое-то время Мишка демонстрировался на выставке достижений народного хозяйства, в павильоне "Юного техника". По некоторым данным, здесь выставлялась лишь копия героя-Мишки, так как оригинал при "посадке" был поврежден.

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль>>

А еще говорят, что в последний раз настоящего Мишку видели на складе Олимпийского комитета: что стало с ним дальше, а также что произошло с его звездным двойником, неизвестно. Ну а сувениры с изображением олимпийского талисмана обладали известным качеством предметов советского производства, поэтому даже спустя четыре десятилетия многие из них продолжают храниться в разных уголках мира, в семьях самых разных национальностей.

1148
Теги:
Армения
Арцрун Ованнисян во время брифинга по теме ситуации на армяно-азербайджанской границе (16 июля 2020). Иджеван

Противник потерял численное и техническое превосходство: Ованнисян оценил боевые действия

1072
(обновлено 22:32 27.10.2020)
Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян дал оценку боям в Карабахе, отметив, что противник потерял численное и техническое превосходство.

ЕРЕВАН, 27 окт – Sputnik. Военные действия в Карабахе изменили свой характер, уже нет прежней динамики: противник бросает в бой не крупные соединения, а небольшие диверсионные группы.  Об этом сказал во время брифинга в Едином армянском информационном центре представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

"Идут тяжелые бои в лесах, ущельях. Сегодня нейтрализовано несколько диверсионных групп, несколько из них обращены в бегство и бросили технику, но эта война по своей сути имеет определенные сложности", - сказал Ованнисян.

По его словам, противник потерял численное и техническое превосходство, и на это есть свои причины. В первую очередь из-за местности, где ведутся бои, на это влияют и навыки армянских военнослужащих, их опыт.

Ованнисян отметил, что по этой причине ситуация иная, и поэтому невозможно постоянно говорить о существенных изменениях  в расположении сил.

Он напомнил, что в рядах ВС Азербайджана есть турецкий спецназ. Турция продолжает оказывать содействие азербайджанской стороне не только в техническом плане, но и профессиональном.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры.

Число жертв среди мирных граждан в результате обстрелов ВС Азербайджана уже 47 человек: 39 человек погибли в Карабахе и 8 - в Армении.

1072
Теги:
Карабах, боевые действия, Ованнисян Арцрун
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах