Болельщики спортивного состязания на одном из стадионов. XXII летние Олимпийские игры.

Нет лишнего билетика? Как зрители попадали на трибуны Олимпиады-80

200
Раздача на предприятиях, неформальная биржа обмена, рекордные скидки – как граждане попадали на олимпийские соревнования в СССР?

Алексей Стефанов, Sputnik

Дизайн билетов на открытие и закрытие XXII Олимпийских летних игр 1980 года в СССР, а также на все спортивные мероприятия был скопирован с монреальской Олимпиады. Выполнены они были в трех цветах и на трех языках – русском, французском и английском. Для своего времени вполне современно.

Тайны Олимпиады-80: как советские спецслужбы договаривались с криминальным миром - видео>>

Но мало кто знает, что изначально дизайн билетов был иной и за их печатание платил не Советский Союз, а компания Coca-Cola.

Деньги вернуть, билеты уничтожить

"Каким был билет раньше? Наипростейшим – на обычной цветной бумаге, которую легко было подделать, печатались названия мероприятий, время и цена. И вы представляете – отпечатать билеты на нашу Олимпиаду взялась компания Coca-Cola. Они получились роскошными – на красивой бумаге с водяными знаками был нарисован циферблат со стрелочками. Просто фантастика", - рассказал Sputnik бывший председатель Олимпийского комитета СССР и почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

Виталий Георгиевич Смирнов, заместитель председателя организационного комитета Олимпиада-80.
© Sputnik / Василий Малышев
Виталий Георгиевич Смирнов, заместитель председателя организационного комитета "Олимпиада-80".

В те годы он был первым заместителем председателя оргкомитета Олимпиады-80 и под руководством председателя оргкомитета, заместителя главы правительства СССР Игнатия Новикова регулярно присутствовал на встречах с высшим руководством страны в качестве специалиста именно по спортивной составляющей. Поэтому такие истории знает не понаслышке.

"Только вдумайтесь - Coca-Cola не только не взяла с нас ни копейки, так еще и заплатила за печать билетов валютой приличную сумму. Да, на билетах стоял логотип компании, что сегодня считается обычным делом. Но тогда этот факт вывел из себя члена Политбюро ЦК Суслова (ЦК КПСС Михаила Суслова – ред.), который заявил, что никаких логотипов на наших билетах не будет и приказал деньги компании вернуть, а все билеты пустить под нож", - до сих пор возмущается Смирнов.

Юрий Варданян, Эдуард Азарян и другие триумфаторы Олимпиады-80>>

В итоге дизайн билетов был изменен. Нельзя сказать, что они получились совсем уж неудачными, но все-таки копировали билеты игр в Монреале, который состоялись в 1976 году.

Своим дешевле – за нас платили иностранцы

Всего было напечатано чуть более шести миллионов билетов, из которых не удалось реализовать только около полумиллиона. Точная сумма неизвестна, но, по некоторым данным, за них было выручено 20,2 млн советских рублей. И большая часть этих денег была получена не от граждан СССР, а от иностранцев.

Дело в том, что распространением билетов на Олимпийские игры в СССР занимались агенты в 72 странах. И хотя там было реализовано 1.323.790 билетов (к примеру, в США – 192.853, а в ФРГ – 91.735, в ГДР – 116.316, в Польше – 98.947), платили они не по номинальной стоимости в рублях, а в валюте своих стран, а обменный курс тогда был не рыночный, а установленный государством. Но именно такую цену и рекомендовал Международный олимпийский комитет (МОК).

В то же время хозяевам Олимпиады купить билеты на открытие-закрытие Игр и сами состязания было непросто – в свободную продажу они не поступали. Но зато распространялись со скидкой в 70%.

В общей сложности было установлено тринадцать разных цен на билеты. Дороже всего обходились церемонии открытия-закрытия Игр – от 10 до 25 рублей. Далее следовали финалы – от 5 до 18 рублей и полуфиналы – от 3 до 15 рублей, а билеты на утренние и отборочные соревнования стоили от 2 до 6 рублей. И это полная цена для всех болельщиков. Граждане СССР платили только 30% от их стоимости.

"Купить билеты на Олимпийские игры просто в киоске было нельзя – они распространялись на предприятиях и в учреждениях, выделялись передовикам производства. У меня были путевки. Первую часть я получил через бюро международного молодежного туризма "Спутник", вторую через профсоюз. И все это со скидкой 70%", - рассказал спортивный журналист из Санкт-Петербурга Станислав Таратынов, освещавший Олимпиаду-80.

Что осталось за кадром церемоний открытия и закрытия Олимпиады-80 в Москве>>

Репортера удивило, что попасть на состязания сложно было и людям с "блатом".

"Мой любимый вид спорта – баскетбол, матчи проходили в спорткомплексе "Олимпийский". И вот идешь туда, а возле входа расхаживают знаменитые и заслуженные тренеры СССР и спрашивают лишний билетик. Я всех их знал. Видимо, все было настолько ограниченно, что даже людям, связанным с этой игрой, они не доставались", - вспоминает Станислав Таратынов.

Билеты менялись, но не возвращались

Купить билеты на олимпийские состязания не через предприятие или учреждение было сложно. Рассказывают, что такая подпольная торговля велась в районе Пушкинской площади. Там билетами торговали втридорога, но правоохранительные органы старались пресекать спекуляцию.

От штор до стопок: сколько сейчас стоят сувениры Олимпиады-80>>

Была и другая проблема – обычно билеты среди граждан СССР распространялись вне зависимости от пристрастий к тому или иному виду спорта. Брали все, что давали, чтобы потом обменять на что-то стоящее. И такая возможность была – причем, вполне официальная.

"Специальный пункт был возле "Лужников" – с правой стороны на выходе из метро Спортивная. Кто-то хочет смотреть футбол, но у него билет на легкую атлетику. Вот там билеты и менялись", - вспоминает Таратынов.

Чемпион XXII Олимпийских игр в беге на 10 000 метров Мирус Ифтер из Эфиопии в окружении фотокорреспондентов.
© Sputnik / Виталий Арутюнов
Чемпион XXII Олимпийских игр в беге на 10 000 метров Мирус Ифтер из Эфиопии в окружении фотокорреспондентов.

По другим данным, была и стихийная неформальная точка обмена билетов между гражданами в районе Проспекта Мира. Любопытно, что билеты на некоторые состязания обменивались не один к двум. К примеру, гимнастика была в большой цене и за нее могли отдать два билета на плавание, а два билета на бокс обменивались на все футбольные матчи с участием сборной СССР или на финал по легкой атлетике.

А вот самые не котируемые билеты – на гребной канал в Крылатском могли стоить 60-70 копеек. И на некоторые соревнования продавались и того меньше – за 30 копеек. Но тут причина была даже не в том, что этот вид спорта был малоинтересен. Билеты на трибуны продавались фактически повторно. Они заранее были выкуплены иностранцами, которые из-за бойкота в Москву не приехали.

Ереванская жвачка и необычная речь Варданяна - воспоминания бывалых об Олимпиаде-80>>

Болельщики, отказавшиеся прилетать, хотели вернуть билеты, но такой возможности не было. Поэтому билеты были пущены в оборот по новой – продавались либо раздавались организациями бесплатно. Не оставлять же трибуны пустыми. Но в какой-то момент руководители Оргкомитета испугались, что потерявшие деньги зрители увидят в телетрансляции, что их места заняты, и уже на этом основании потребуют компенсировать им расходы. Но этого не произошло.

Только цифры

Как выяснилось по окончании Олимпиады, самыми популярными среди зрителей оказались церемония закрытия Игр и соревнования по парусному спорту (реализовано 100% билетов), а самыми непопулярными были соревнования по хоккею на траве (реализовано 84,3%).

Никаких "киксов" и водка в дружеском кругу: как журналисты освещали Олимпиаду-80>>

На Западе стал распространяться миф, что из-за бойкота продажа билетов на Олимпиаду в Москве и других городах Советского Союза провалилась. Однако сравнение с ближайшими Играми – в Мюнхене в 1972-м, в Монреале – в 1976-м и Лос-Анжелесе в 1984-м – свидетельствуют о другом.

Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр. Центральный стадион имени Ленина (Лужники).
© Sputnik / Сергей Гунеев
Торжественное закрытие XXII летних Олимпийских игр. Центральный стадион имени Ленина (Лужники).

В Мюнхене из 4.483.127 билетов было продано 3.412.626 (76,1%), из них в других странах 1.100.000. В Монреале из 4.798.962 было продано 3.187.173 (66,4%), из них за границей страны-хозяйки Олимпиады - 1.029.305. В Лос-Анджелесе из 6.909.000 продали 5.720.000 (82,8%), из них за пределами страны 450.000.

И теперь напомним, что в СССР из 5.466.321 билетов продали 5.268.163 билетов (86,7%), из них за границей 1.323.790. Цифры говорят сами за себя.

200
Теги:
предприятие, СССР, соревнования, биржа, билеты
По теме
Новая еда и алкоголь, иностранцы и ярмарка билетов – чем жила Москва в дни Олимпиады-80
"Национальность была одна – член команды" - советский саблист об Олимпиаде-80
Служат до сих пор - 8 дворцов спорта, построенных к Олимпиаде-80
Брежнев хотел отказаться от Олимпиады-1980 в Москве? Тайны закулисья

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

231
(обновлено 16:06 05.08.2020)
К Олимпийским играм в Москве отремонтировали и построили 78 объектов, ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы. А на прилавках появились настоящие деликатесы. Как летние Игры изменили быт советской Москвы - в нашем видео.

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленые сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Однажды для спортсменов привезли много напитка Fanta, ведь тогда был дефицит всего, но во время Олимпийских игр страна не могла ударить в грязь лицом. И в Москву начали завозить деликатесы - колбасу, сыр ломтиками, джемы. Поставки производились в основном из Финляндии, но было и местное производство.

Например, жвачки были советского производства, поэтому жевали помногу, бережливо.

Многое в СССР тогда просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на столичных прилавках, но также быстро и пропало.

А вот в олимпийской деревне кормили от души - семгу с лимоном или фасолевый суп по-арабски. Осетр под соусом подавался олимпийцам как особое блюдо, а на десерт - яблоки в карамели.

К играм отремонтировали и построили 78 объектов. Например, появился Дворец спорта на проспекте Мира, Олимпийский бассейн, велотрек в Крылатском, но ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы - 7412 старинных дома пошли под ковш.

Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: ретро-tube"!

Все серии:

Канделаки о советских модниках: как превращали джинсы в варенку и носили платья с кедами>>

Тайны Олимпиады-80: как советские спецслужбы договаривались с криминальным миром - видео>>

Олимпиада-80: во что обошлись Игры и оправдались ли опасения Брежнева – видео>>

231
Теги:
игры, Москва, Олимпиада
Плюшевый мишка 1980 года

История, которую не выдумать, или Как девочка в Армении спасала Олимпийского Мишку

1178
(обновлено 20:14 03.08.2020)
Сорок лет назад в Москве, в столице СССР, прошли Олимпийские игры, ставшие одними из самых запоминающихся за всю историю. Не в последнюю очередь – благодаря гениально продуманному талисману – Олимпийскому Мишке.

Можете ли вспомнить символы летних Олимпийских игр в Монреале, Мехико, Атланте, Сиднее, Пекине или Лодоне? Если среди наших читателей таковые и найдутся, то, я уверена, лишь единицы. А символ московской Олимпиады знаком даже тем, кто в 1980 году был еще в колыбели или даже не родился.

Запретный, плюшевый, в летах

У нас дома "жили" две игрушки, трогать которые мне было категорически запрещено. Первая – кукла по имени Гаяне. Родители, годами мечтавшие о ребенке, купили куклу и дали ей это имя. Потом родилась настоящая Гаяне, но это уже другая история. Второй же запретный плод был в обличье коричневого улыбающегося пухленького мишки.

В семье к плюшевому медведю относились с особым трепетом. Каждую неделю мама аккуратно доставала его, бережно стряхивала пыль и водружала обратно – подальше от всех остальных игрушек. Даже оставаясь дома одна, я не осмеливалась прикасаться к этой игрушке, разве что аккуратно гладила пять колечек на разноцветной ленте, опоясывавшей животик мишки.

Я тоже испытывала к нему какое-то особое уважение, в конце концов – он появился в нашей семье аж за семь лет до меня самой. Олимпийский медвежонок Миша появился в нашем доме зимой 1980 года.

Олимпийский Мишка – талисман спортсменов

Создать запоминающийся талисман для Олимпиады – дело отнюдь не из легких. Попробуйте вспомнить талисманы, скажем, каких-нибудь Олимпийских игр, прошедших совсем недавно. Скорее всего, удастся это лишь единицам. А символ игр 1980 года – Олимпийский медвежонок Миша, не просто запомнился, но и невероятно всем полюбился. Придумал же Мишку художник, иллюстратор детских книжек Виктор Чижиков, который покинул нас совсем недавно - 20 июля 2020 года.

Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве

Почему, собственно, именно Мишку выбрали талисманом Олимпийских игр? Организационный комитет московской Олимпиады решил, что этому животному присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль. Талисман утвердили в 1977 году, и сразу же началось производство всяких сувениров, марок и мягких игрушек в виде медвежонка.

Как медвежонок, начавший полет летом, добрался к нам зимой

Даже сейчас, спустя сорок лет, история о том, как Мишка появился в нашем доме, заставляет маму пустить слезу.. Олимпийские игры были проведены с честью, а их славное закрытие стало одним из самых запоминающихся и волнующих в истории Олимпийских игр. Звучала песня "Прощай, Москва" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, а гигантский Мишка на воздушных шарах медленно улетал в небо ․

Плакали не только многие зрители на стадионе, но и телезрители у себя дома, в том числе – мои мама, папа и старшая сестра, которой в то время было шесть лет. Когда Мишка начал постепенно исчезать из поля зрения людей и камер, плач Гаяне перешел в рев:

— А где мама и папа мишки? Почему они оставили его одного? Не хочу, чтобы он уходил, он же заблуди-и-и-ится, - навзрыд рыдала сестра.

— Не заблудится, его папа с мамой найдут его и увезут домой, — утешал сестру папа.

— Нет, не хочу, чтобы его папа с мамой нашли, хочу, чтобы ты нашел и привел к нам.

Так как иначе успокоить Гаяне не получалось, папе пришлось дать обещание, что в следующий раз, когда он поедет в Москву, обязательно найдет медвежонка и привезет с собой.

Шли дни и месяцы, но Гаяне не забывала об обещании отца. К зиме ее беспокойство за медвежонка умножилось многократно. Он же, бедненький, замерзнет, заболеет, не дай Бог – умре-е-е-ет. Зимой маме с папой пришлось ехать в Москву. Два-три дня они ходили по всей огромной столице, но везде им отвечали одинаково: "Мишек раскупили за неделю. Участники Олимпиады и гости все купили, увезли с собой".

Выше, быстрее, сильнее: Цахкадзор был главной опорой в борьбе за олимпийское золото>>

Родители не сдавались и продолжали искать. Не представляли, как показаться на глаза Гаяне без заветного Мишки. В конце концов одна из консультантов известного "Детского Мира" буквально подарила родителям лучик надежды.

"Я видела вчера вечером такого медвежонка в универмаге в нашем поселке. Последний остался. Но поселок далеко отсюда, и магазин вы вряд ли найдете".

Думаю, даже если бы родителям пришлось доехать до Магадана или Барнаула, они бы сделали это без колебаний. Так, в суровую зимнюю пору доехали они на автобусе до поселка "Северный" и нашли-таки чудесного Мишку, выложив за него целых 20 рублей.

Плюшевый мишка 1980 года
© Sputnik / Marianna Paytyan
Плюшевый мишка 1980 года

Где видели настоящего Мишу в последний раз?

Есть много версий, что на самом деле случилось с тем самым Мишей – взмывшим на глазах у тысяч людей прямо в небо. Кто-то говорит, что он приземлился в лесу недалеко от Москвы, а кто-то – что в Воробьевых горах. Говорят также, что осенью того же года немцы хотели купить медвежонка за 100 тысяч немецких марок, однако советские власти отказались его продавать.

Какое-то время Мишка демонстрировался на выставке достижений народного хозяйства, в павильоне "Юного техника". По некоторым данным, здесь выставлялась лишь копия героя-Мишки, так как оригинал при "посадке" был поврежден.

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль>>

А еще говорят, что в последний раз настоящего Мишку видели на складе Олимпийского комитета: что стало с ним дальше, а также что произошло с его звездным двойником, неизвестно. Ну а сувениры с изображением олимпийского талисмана обладали известным качеством предметов советского производства, поэтому даже спустя четыре десятилетия многие из них продолжают храниться в разных уголках мира, в семьях самых разных национальностей.

1178
Теги:
Армения
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

0
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха