Тяжелоатлет Юрий Саркисян на соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории до 56 кг на XXII Олимпийских играх (25 июля 1980). Москвa

Московский подвиг семикратного участника Олимпиад Саркисяна и обещание Карена Демирчяна

1435
(обновлено 12:05 27.07.2020)
Ровно 40 лет назад в этот день армянский штангист блеснул на Олимпийских играх 1980 года в Москве. Воспоминаниями об этом Юрий Саркисян поделился с корреспондентом Sputnik Армения.

Хачик Чахоян, Sputnik.

Юрий Саркисян вошел в историю тяжелой атлетики как спортсмен-долгожитель. Выступать он начал в 1980-м, а завершил карьеру в 2007 году в Австралии, в 45 лет.

"За свою спортивную карьеру я представлял три страны: Армению, СССР и Австралию. И всегда делал все возможное для достижения высоких спортивных результатов. А вначале была московская Олимпиада, с нее начался мой путь в большом спорте", - так спустя 40 лет после своего спортивного подвига на Олимпиаде начал беседу со Sputnik Армения известный тяжелоатлет Юрий Саркисян.

Юрий Саркисян вышел на олимпийский помост, когда ему не было и 19 лет. Самый юный тяжелоатлет завоевал серебряную медаль Олимпиады.

Три мировых рекорда вне чемпионата мира

На чемпионат мира 1979 года Юрий Саркисян не поехал. Тренеры сборной СССР решили, что 17-летнему спортсмену пока рано участвовать в турнирах такого уровня.

Никаких "киксов" и водка в дружеском кругу: как журналисты освещали Олимпиаду-80>>

На том мировом первенстве СССР представлял Виктор Веретенников, занявший второе место по сумме двоеборья. "В Армении спортивная компания "Севан" параллельно чемпионату мира проводила турнир, на котором я установил три мировых рекорда",- вспоминает Саркисян. После этого армянскому спортсмену было обеспечено место в советской сборной среди штангистов весовой категории 56 кг.

Строгий режим и дисциплина

Олимпийские игры 1980 года имели большое значение для руководства Советского Союза, причем не только в чисто спортивном плане. Хорошая организация и проведение олимпийских соревнований, а также завоевание большого количества медалей были одной из главных целей руководства СССР.

Поэтому к Олимпиаде-80 советские спортсмены готовились почти в армейском режиме. "На спортивную базу в Подольске, где тренировалась сборная, не пропустили даже моего отца. Мы обменялись парой слов у входа, и папа ушел. Проверяли даже еду, чтобы никто вдруг не употреблял горячительных напитков. Мы не имели права общаться с другими людьми",- рассказывает Саркисян.

До начала соревнований Саркисян сбросил 10 килограммов и чувствовал себя нехорошо. На церемонию взвешивания его отвезла из Подольска карета скорой помощи.

Брежнев хотел отказаться от Олимпиады-1980 в Москве? Тайны закулисья>>

"14 дней я не питался нормально, только кофе пил по утрам. После взвешивания съел свое любимое блюдо – солянку и вареную курицу. Попросил о встрече с моим личным тренером Феликсом Алиевым. Нам разрешили встречу только на час",- говорит спортсмен. Через пару часов Саркисян в полной готовности участвовал в олимпийском турнире. На армянского спортсмена, по его признанию, давил груз волнения.

Поддержка первого секретаря

Рассказывая о Московской олимпиаде, Юрий Саркисян особо отмечает поддержку первого секретаря ЦК Компартии Армении Карена Демирчяна.

"Карен Серобович позвонил в Подольск, где сборная СССР готовилась к Олимпийским играм, и справился о моем состоянии. Я признался, что голоден, на что он ответил: "Ты только выиграй, я тебе организую застолье" (смеется). Потом сказал, что ждет от меня два мировых рекорда – один для нации, другой – для себя. Об этом звонке я никогда не забывал",- говорит Саркисян.

Сигареты Рафика Арутюняна

Рафик Арутюнян, единственный армянский тренер, который мог тогда работать с обоими Юрами – Саркисяном и Варданяном, увидев, что его подопечный сильно волнуется, попытался по-своему успокоить его.

"Тренер пригласил меня на балкон, протянул сигареты "Ахтамар" с черным фильтром и предложил сделать пару затяжек. Я не курил и потому стал задыхаться, но это позволило мне избавиться от волнения, и я пошел в зал готовиться",- с улыбкой вспоминает Саркисян.

Чемпион мира и Европы 1979 года по тяжелой атлетике среди юниоров до 56 килограммов, чемпион СССР 1979 года, серебряный призер чемпионата Европы 1980 года Юрий Саркисян.
© Sputnik / В. Кутырев
Чемпион мира и Европы 1979 года по тяжелой атлетике среди юниоров до 56 килограммов, чемпион СССР 1979 года, серебряный призер чемпионата Европы 1980 года Юрий Саркисян.

Во время тренировок, рассказывает спортсмен, он поднимал 125 кг в рывке и 160 кг – в толчке. Тренер сборной СССР Прилепин предложил начать олимпийские соревнования с 112,5 кг. Штанга этого веса оказалась настолько легкой, что наш спортсмен от неожиданности не смог удержать ее. "Я был готов к тяжелому весу, легкий же меня дезориентировал. Потеря веса и волнение помешали мне показать свои реальные возможности в рывке",-говорит Саркисян.

Фактор Карена Демирчяна

В рывке Саркисян отставал от лидера, Даниэля Нуньеса, на 12,5 кг и шел восьмым. "После первого упражнения я, чуть не плача, вышел на балкон, стоял там, как вдруг кто-то легко хлопнул меня по плечу.

Сувениры Олимпиады 80
© Photo : личный архив Александра Никишина

Обернулся – это был Карен Демирчян. Он в буквальном смысле стоял у меня за спиной и, успокаивая, призвал не забывать о данном обещании. Уже после этого, в толчке, я установил обещанные первому секретарю КПА рекорды и стал серебряным призером Олимпийских игр", - рассказывает Саркисян.

Неизгладимая память

Юрий Саркисян участвовал в семи Олимпиадах, а на последних своих Олимпийских играх считался старейшим участником среди штангистов. И все же Московскую Олимпиаду-80 он вспоминает по особенному, ведь то было его первое выступление в большом спорте. Выступление, принесшее ему славу, любовь и уважение. А в 2007-м имя Юрия Саркисяна было включено в Зал Славы мировой тяжелой атлетики.

1435
Теги:
воспоминания, спортсмен, Олимпиада
По теме
Она до сих пор с нами: Пугачева и Лещенко рассказали о создании музыки к Олимпиаде-80
Новая еда и алкоголь, иностранцы и ярмарка билетов – чем жила Москва в дни Олимпиады-80
Никаких "киксов" и водка в дружеском кругу: как журналисты освещали Олимпиаду-80
От штор до стопок: сколько сейчас стоят сувениры Олимпиады-80

Олимпиада-80: что стало с Москвой во время Игр?

231
(обновлено 16:06 05.08.2020)
К Олимпийским играм в Москве отремонтировали и построили 78 объектов, ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы. А на прилавках появились настоящие деликатесы. Как летние Игры изменили быт советской Москвы - в нашем видео.

Жвачки, газированные напитки в банках и плавленые сырки сейчас лежат на полках магазинов, не вызывая особого интереса. А во время Олимпиады-80 для советских граждан это была невидаль.

Однажды для спортсменов привезли много напитка Fanta, ведь тогда был дефицит всего, но во время Олимпийских игр страна не могла ударить в грязь лицом. И в Москву начали завозить деликатесы - колбасу, сыр ломтиками, джемы. Поставки производились в основном из Финляндии, но было и местное производство.

Например, жвачки были советского производства, поэтому жевали помногу, бережливо.

Многое в СССР тогда просто никогда не пробовали. И вдруг это все появилось на столичных прилавках, но также быстро и пропало.

А вот в олимпийской деревне кормили от души - семгу с лимоном или фасолевый суп по-арабски. Осетр под соусом подавался олимпийцам как особое блюдо, а на десерт - яблоки в карамели.

К играм отремонтировали и построили 78 объектов. Например, появился Дворец спорта на проспекте Мира, Олимпийский бассейн, велотрек в Крылатском, но ради этого пришлось снести целые кварталы старой Москвы - 7412 старинных дома пошли под ковш.

Смотрите заключительную серию спецпроекта Sputnik "Москва-80: ретро-tube"!

Все серии:

Канделаки о советских модниках: как превращали джинсы в варенку и носили платья с кедами>>

Тайны Олимпиады-80: как советские спецслужбы договаривались с криминальным миром - видео>>

Олимпиада-80: во что обошлись Игры и оправдались ли опасения Брежнева – видео>>

231
Теги:
игры, Москва, Олимпиада
Плюшевый мишка 1980 года

История, которую не выдумать, или Как девочка в Армении спасала Олимпийского Мишку

1178
(обновлено 20:14 03.08.2020)
Сорок лет назад в Москве, в столице СССР, прошли Олимпийские игры, ставшие одними из самых запоминающихся за всю историю. Не в последнюю очередь – благодаря гениально продуманному талисману – Олимпийскому Мишке.

Можете ли вспомнить символы летних Олимпийских игр в Монреале, Мехико, Атланте, Сиднее, Пекине или Лодоне? Если среди наших читателей таковые и найдутся, то, я уверена, лишь единицы. А символ московской Олимпиады знаком даже тем, кто в 1980 году был еще в колыбели или даже не родился.

Запретный, плюшевый, в летах

У нас дома "жили" две игрушки, трогать которые мне было категорически запрещено. Первая – кукла по имени Гаяне. Родители, годами мечтавшие о ребенке, купили куклу и дали ей это имя. Потом родилась настоящая Гаяне, но это уже другая история. Второй же запретный плод был в обличье коричневого улыбающегося пухленького мишки.

В семье к плюшевому медведю относились с особым трепетом. Каждую неделю мама аккуратно доставала его, бережно стряхивала пыль и водружала обратно – подальше от всех остальных игрушек. Даже оставаясь дома одна, я не осмеливалась прикасаться к этой игрушке, разве что аккуратно гладила пять колечек на разноцветной ленте, опоясывавшей животик мишки.

Я тоже испытывала к нему какое-то особое уважение, в конце концов – он появился в нашей семье аж за семь лет до меня самой. Олимпийский медвежонок Миша появился в нашем доме зимой 1980 года.

Олимпийский Мишка – талисман спортсменов

Создать запоминающийся талисман для Олимпиады – дело отнюдь не из легких. Попробуйте вспомнить талисманы, скажем, каких-нибудь Олимпийских игр, прошедших совсем недавно. Скорее всего, удастся это лишь единицам. А символ игр 1980 года – Олимпийский медвежонок Миша, не просто запомнился, но и невероятно всем полюбился. Придумал же Мишку художник, иллюстратор детских книжек Виктор Чижиков, который покинул нас совсем недавно - 20 июля 2020 года.

Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве
© Sputnik / Дмитрий Донской
Олимпийский мишка на церемонии закрытия XXII летних Олимпийских игр в Москве

Почему, собственно, именно Мишку выбрали талисманом Олимпийских игр? Организационный комитет московской Олимпиады решил, что этому животному присущи такие характерные для спортсмена качества, как сила, упорство и удаль. Талисман утвердили в 1977 году, и сразу же началось производство всяких сувениров, марок и мягких игрушек в виде медвежонка.

Как медвежонок, начавший полет летом, добрался к нам зимой

Даже сейчас, спустя сорок лет, история о том, как Мишка появился в нашем доме, заставляет маму пустить слезу.. Олимпийские игры были проведены с честью, а их славное закрытие стало одним из самых запоминающихся и волнующих в истории Олимпийских игр. Звучала песня "Прощай, Москва" в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, а гигантский Мишка на воздушных шарах медленно улетал в небо ․

Плакали не только многие зрители на стадионе, но и телезрители у себя дома, в том числе – мои мама, папа и старшая сестра, которой в то время было шесть лет. Когда Мишка начал постепенно исчезать из поля зрения людей и камер, плач Гаяне перешел в рев:

— А где мама и папа мишки? Почему они оставили его одного? Не хочу, чтобы он уходил, он же заблуди-и-и-ится, - навзрыд рыдала сестра.

— Не заблудится, его папа с мамой найдут его и увезут домой, — утешал сестру папа.

— Нет, не хочу, чтобы его папа с мамой нашли, хочу, чтобы ты нашел и привел к нам.

Так как иначе успокоить Гаяне не получалось, папе пришлось дать обещание, что в следующий раз, когда он поедет в Москву, обязательно найдет медвежонка и привезет с собой.

Шли дни и месяцы, но Гаяне не забывала об обещании отца. К зиме ее беспокойство за медвежонка умножилось многократно. Он же, бедненький, замерзнет, заболеет, не дай Бог – умре-е-е-ет. Зимой маме с папой пришлось ехать в Москву. Два-три дня они ходили по всей огромной столице, но везде им отвечали одинаково: "Мишек раскупили за неделю. Участники Олимпиады и гости все купили, увезли с собой".

Выше, быстрее, сильнее: Цахкадзор был главной опорой в борьбе за олимпийское золото>>

Родители не сдавались и продолжали искать. Не представляли, как показаться на глаза Гаяне без заветного Мишки. В конце концов одна из консультантов известного "Детского Мира" буквально подарила родителям лучик надежды.

"Я видела вчера вечером такого медвежонка в универмаге в нашем поселке. Последний остался. Но поселок далеко отсюда, и магазин вы вряд ли найдете".

Думаю, даже если бы родителям пришлось доехать до Магадана или Барнаула, они бы сделали это без колебаний. Так, в суровую зимнюю пору доехали они на автобусе до поселка "Северный" и нашли-таки чудесного Мишку, выложив за него целых 20 рублей.

Плюшевый мишка 1980 года
© Sputnik / Marianna Paytyan
Плюшевый мишка 1980 года

Где видели настоящего Мишу в последний раз?

Есть много версий, что на самом деле случилось с тем самым Мишей – взмывшим на глазах у тысяч людей прямо в небо. Кто-то говорит, что он приземлился в лесу недалеко от Москвы, а кто-то – что в Воробьевых горах. Говорят также, что осенью того же года немцы хотели купить медвежонка за 100 тысяч немецких марок, однако советские власти отказались его продавать.

Какое-то время Мишка демонстрировался на выставке достижений народного хозяйства, в павильоне "Юного техника". По некоторым данным, здесь выставлялась лишь копия героя-Мишки, так как оригинал при "посадке" был поврежден.

Олимпийская эпопея Оганесяна: сотрясение, потрясение и пропавшая медаль>>

А еще говорят, что в последний раз настоящего Мишку видели на складе Олимпийского комитета: что стало с ним дальше, а также что произошло с его звездным двойником, неизвестно. Ну а сувениры с изображением олимпийского талисмана обладали известным качеством предметов советского производства, поэтому даже спустя четыре десятилетия многие из них продолжают храниться в разных уголках мира, в семьях самых разных национальностей.

1178
Теги:
Армения
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян на встрече с генеральным директором по правам человека и верховенству права Совета Европы (25 ноября 2020). Еревaн

Главы МИД Армении и Италии считают, что вопрос Карабаха должен решаться в рамках МГ ОБСЕ

0
(обновлено 00:15 03.12.2020)
Руководитель внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в карабахской войне в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку и переброски иностранных боевиков в зону конфликта.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обсудил в среду по телефону с итальянским коллегой Луиджи ди Майо ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате азербайджанской агрессии.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, стороны поговорили также о развитии событий на Южном Кавказе.

Глава МИД Армении жестко осудил факты бесчеловечного обращения военнослужащими ВС Азербайджана с пленными.

Касаясь экспансионистских устремлений и политики Турции по дестабилизации ситуации в соседних регионах, Айвазян отметил, что Анкара приняла непосредственное участие в войне как в виде безоговорочной военно-политической поддержки Баку, так и в виде переброски иностранных боевиков с Ближнего Востока в зону конфликта.

В контексте урегулирования конфликта Айвазян вновь заявил, что приоритетом для Армении остается реализации прав народа Карабаха, в том числе – права на самоопределение.

Стороны отметили важность решения вопросов, связанных с карабахским урегулированием, исключительно в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Помимо этого, Айвазян выразил надежду, что стороны приложат усилия для расширения армяно-итальянской повестки и повышения эффективности двустороннего сотрудничества.

Комиссия парламента Бельгии приняла резолюцию с требованием определения статуса Карабаха>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
Новости Армения, ОБСЕ, Карабах, Италия, Армения, МИД
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР
Сенат Франции назвал своими именами политику Баку и Анкары – МИД Армении
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха