Разработки лаборатории виртуальной реальности Knoxlabs

Сила мысли - армянский инженер из США создал прототип нового прибора управления

1567
(обновлено 00:57 22.07.2021)
Новые браслеты должны считывать импульсы движений, идущие от мозга к конечностям, и воплощать их виртуально, а затем и реально (например, для дистанционного управления).

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Приборы нового поколения будут управляться не только руками, но и мысленными сигналами. Уже несколько лет над созданием такой техники работают (и тратят огромные средства) facebook и другие крупные компании. Такой прибор спроектировала и американская компания Knoxlabs, основатель которой – армянский инженер Тарон Хачатрян.

Тарон Хачатрян о разработках лаборатории виртуальной реальности Knoxlabs
© Photo : provided by Taron Khachatryan
Тарон Хачатрян о разработках лаборатории виртуальной реальности Knoxlabs

Когда Тарону было 10, его семья переехала в Штаты, здесь он выучился на инженера-микроэлектронщика и программиста, а после университета основал свою компанию Knoxlabs, где разрабатываются различные приборы для виртуальной реальности.

Эта компания одной из первых наладила массовый выпуск VR Cardboard (недорогих очков для виртуальной реальности). Затем этот рынок занял Google, но, увидев, что на рынке уже есть компания с опытом производства, дал ей крупный заказ. В целом, компания Knoxlabs выпустила каждый третий VR Cardboard в мире (около 3 миллионов штук).

В производстве приборов виртуальной реальности Knoxlabs сотрудничает с рядом крупных компаний ИТ-отрасли, в том числе с одним из лидеров - компанией Oculus, ныне принадлежащей facebook.

Быстрые деньги или "крутой" проект?

Сейчас компания работает над браслетами, которые должны считывать сигналы из головного мозга, идущие к мышцам рук, обрабатывать их и превращать в движения в виртуальном мире, а также в движения приборов при дистанционном управлении.

Разработки лаборатории виртуальной реальности Knoxlabs
© Photo : provided by Taron Khachatryan
Разработки лаборатории виртуальной реальности Knoxlabs

Для этих целей компания Тарона создала самообучающуюся виртуальную сеть, которая учит выделять изображения из трехмерного массива точек (point cloud). В идеале, в виртуальной реальности можно будет очертить рукой форму предмета и сразу же получить его на экране.

С Тароном работают другие инженеры, программисты и физики, но для более глубоких исследований нужны также врачи и физиологи. Нужно провести тысячи томографических сканов мозга, чтобы понять, какие его участки активизируются, когда мы даем ту или иную команду (например, согнуть локоть или повернуть руку). Затем нужно правильно считать импульсы, передающиеся конечностям по нервной системе, и транслировать их в виртуальную реальность. Нужно также понять, не влияют ли такие действия на активность головного мозга и общее психическое состояние человека.

"Я мог бы создать онлайн-магазин или сайт для бронирования отелей, это принесло бы быстрые деньги. Но это не было бы интересно. Есть такое хорошее выражение: "Мы – это то, что мы делаем". Для меня это жизненный принцип. Я хочу соединить таланты моих родителей: моя мама – врач, с более логическим мышлением, отец по натуре - более интуитивный, в поисках духовного. Поэтому я всегда хотел быть не только хорошим специалистом, но и придать своей работе новый смысл", – говорит Тарон.

Все эти технологии можно будет применять не только в играх, но и в направлениях, важных для Армении, уверен он.

Разработки лаборатории виртуальной реальности Knoxlabs
© Photo : provided by Taron Khachatryan
Разработки лаборатории виртуальной реальности Knoxlabs

В прошлом году facebook за полмиллиарда долларов приобрел исследовательскую лабораторию виртуальных нейронных сетей. Другие компании тоже тратят большие суммы на эти проекты, но ощутимых результатов пока не получили. Армения может стать одной из первых, уверен Тарон. Хотя его компания и работает в Америке, но в Армении он хочет открыть филиал, в который хочет набрать специалистов.

Для этой технологии Knoxlabs подал заявку о финансировании в один из американских венчурных фондов и уже прошел первый этап отбора.

Армения в космосе

Долгосрочной целью для Армении Тарон считает национальную космическую программу – но не отвлеченную, а с конкретным списком исследовательских работ. С появлением спутников небольшого размера (так называемых спутников-кубиков, или cubesat) такая программа стала доступна и менее крупным странам. За последние несколько лет на земную орбиту вывели уже несколько сотен таких cubesat-ов, причем отнюдь не только крупные и мощные страны. Такие проекты осуществили, например, Эстония и Кения.

Разработки лаборатории виртуальной реальности Knoxlabs
© Photo : provided by Taron Khachatryan
Разработки лаборатории виртуальной реальности Knoxlabs

Знания о космосе Тарон хочет получить на собственном опыте и ищет любую возможность для этого. Недавно известная американская корпорация SpaceX объявила о первой гражданской космической экспедиции, намеченной на осень этого года. Одна из частных американских платежных компаний купила четыре билета на этот космический корабль: один – для директора компании, второй передала детской больнице, третий – одному из крупных доноров этой больницы, а для четвертого билета объявила конкурс-розыгрыш. Тарон, к сожалению, в нем не победил, но получил право следить за запуском ракеты прямо на космодроме.

"Когда я был маленьким, летом мы всегда ездил в Бюраканскую обсерваторию. В те годы у меня родилась и укрепилась любовь к космосу. В 1996 году отец даже отвез меня на похороны Виктора Амбарцумяна. Может, и необычно говорить такое об ученом, но Амбарцумян – один из кумиров моего детства, и я горжусь, что у нас были такие ученые. Теперь мы должны хранить и укреплять научное достояние, оставленное Амбарцумяном, братьями Алиханянами и другими учеными", – говорит Тарон.

Отметим, Тарон участвует в инициативе "Гитуж" ("Знание - сила"), направленной на увеличение финансирования науки в Армении.

1567
Теги:
исследования, мозг, инженер
Красная смородина

Что происходит с организмом, когда мы едим смородину?

10987
(обновлено 20:40 27.07.2021)
Смородина бывает белая, красная и черная. Самой полезной считается именно черная смородина, которая достигает спелости именно в июле. Это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Красная и черная смородина - довольно распространенная ягода в Армении, выращивается довольно просто и дает невероятно вкусные, а главное - полезные плоды. Однако, для правильного эффекта нужно знать, как употреблять ягоды и при каких раскладах не стоит использовать смородину, чтобы не сделать хуже организму, ведь есть ряд противопоказаний. Итак, разберемся, как действует смородина на наш организм?

Помогает лечить простуду и снижает температуру

Благодаря черной смородине можно укрепить иммунную систему и предотвратить вирусные инфекции. Также смородина является антимикробным средством и она может снизить температуру. Чаи и отвары из смородины врачи назначают при ангине и гриппе.

Черная смородина
Черная смородина

Полезна при давлении и ревматизме

Основное действие красной ягоды — это нормализация давления и существенное воздействие на кровеносные сосуды, а черная смородина способствует понижению артериального давления. Витамины Р и С, находящиеся в плодах, помогают снижать и приводить в норму артериальное давление.

Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Укрепляет организм

По содержанию витамина С смородина уступает только шиповнику. 20 ягод достаточно, чтобы восполнить суточную потребность этого витамина в организме. Витамин С обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам. Помимо этого в смородине есть витамины группы Р, которые нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение и способствуют поддержанию нормального давления крови.

Красная смородина
Красная смородина

Снижает стресс

Содержащиеся в смородине витамины укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками. Смородина также улучшает память, так что ее нередко советуют употреблять абитуриентам и студентам в сезон экзаменов.

Улучшает состояние кишечника, почек, печени и сердца

Благодаря витамину В, смородина нормализует работу кишечника, а фосфор, который содержится в ягодах, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.

Регулярное употребление смородины, поможет избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, а также благоприятно скажется на вашей памяти и ясности мышления.

Для похудения

Отлично подходит ягода для людей, которые хотят похудеть, кроме того, что в 100 г смородины всего лишь 56 ккал, в ней ещё и содержится клетчатка, которая полностью усваивается организмом и приводит к быстрому насыщению.

Коктейль
Коктейль

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания витамина К, смородину не рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к тромбообразованию, переживших инсульт или инфаркт. Также не советуют смородину при обострениях кишечных и желудочных заболеваний, таких как гастрит и язва, ведь она повышает кислотность.

Для маленьких детей вреден 100% сок черной смородины, он может вызвать аллергическую реакцию. Им нужно давать сок только разбавленным водой и в малом количестве. Во время беременности и кормления грудью смородину употребляют после консультации с врачом.

Помимо этого, нужно всему знать меру. Употребление смородины в больших количествах может привести к повышенной свертываемости крови.

Не только черная и красная

Белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми. А между тем белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.

Кроме этого, смородинка белых видов абсолютно не аллергенная – ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям.

Смородина
Смородина

В силах белой смородины:

восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы,
благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы,
провести профилактику возникновения новообразований,
защитить организм от преждевременного старения,
отрегулировать деятельность желчного пузыря,
воспрепятствовать появлению атеросклероза,
улучшить работу печени, надпочечников,
скорректировать клеточный обмен,
восстановить зрение, память,
укрепить нервную систему.

Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.

10987
Теги:
организм, смородина
Микрочипы

В России создают "капсулу времени" для передачи цифровой информации

160
(обновлено 10:42 27.07.2021)
В "капсулу времени" можно поместить фотографии, тексты, видеообращения или координаты расположения ценных вещей, чтобы передать их по наследству.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Российские специалисты намерены разработать сервис "капсула времени" для передачи своим наследникам цифровой информации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы.

"Российские разработчики создают сервис "капсула времени" с использованием технологии блокчейн. Он позволит в защищенном режиме хранить цифровые данные и активы - от паролей для соцсетей до ключей к биткоин-кошелькам - и спустя годы передавать их наследникам", - говорится в сообщении.

По словам руководителя проекта Дмитрия Извекова, на данный момент создается сайт проекта, на нем пользователи смогут хранить всю необходимую информацию в зашифрованном виде с условием ее передачи конкретным лицам через определенный срок (минимум - через 6 месяцев).

Кроме паролей, в "капсулу времени" можно поместить фотографии, тексты, видеообращения или координаты расположения ценных вещей, чтобы передать их по наследству.

160
Теги:
разработка, ученые, Россия
По теме
Вперед в будущее: Apple занимается разработкой 6G
Чему армянские математики хотят "научить" компьютер: новые и важные разработки
Российская разработка позволит в разы снизить употребление антибиотиков
Еда из принтера и искусственное мясо – не фантастика: новая российская разработка
Выступление премьер-министра Никола Пашиняна в Национально собрании (25 июня 2020). Еревaн

Мы готовы расследовать все "белые пятна" войны - Назели Багдасарян

128
(обновлено 21:10 28.07.2021)
По мнению Назели Багдасарян, комиссия по расследованию 44-дневной войны должна быть вне политики. Она уверена в объективности будущей комиссии.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Комиссия по расследованию 44-дневней войны в Карабахе позволит дать ответы на вопросы, которые все еще актуальны спустя 8 месяцев после боевых действий. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказала депутат парламентской фракции "Мой шаг" Назели Багдасарян, будущий секретарь фракции "Гражданский договор" в новом парламенте страны.

"Мы готовы расследовать все обстоятельства войны, все те вопросы, которые дают повод для всевозможных разночтений. Полагаю, объективное расследование даст ответы на все вопросы", - сказала она.

В состав новой комиссии будут включены депутаты, чье участие в ее работе предусмотрено Регламентом законодательного органа. Рабочий формат будет определен после того, как одна треть парламентариев одобрит предложение о создании комиссии.

По словам Багдасарян, вне зависимости от того, кто в новом парламенте возглавит парламентскую комиссию по обороне и безопасности, большинство членов комиссии будут представлять депутаты от правящей силы.

"У меня нет правомочий оглашать подобную информацию. Обсуждать конкретных кандидатов на этот пост – преждевременно. Это можно будет делать тогда, когда станет ясно, какой политической силе какие комиссии достанутся", - отметила депутат.

"Никакой тайны не раскрывал": Мовсес Акопян не признает обвинений СНБ в свой адрес>>

В ответ на наш вопрос, будут ли привлечены к работе в новой комиссии внепарламентские политические силы, а также независимые военные, которые могли бы дать объективную оценку произошедшему, Багдасарян напомнила о Регламенте Национального Собрания и призвала не путать функции комиссии по расследованию с полномочиями правоохранительных или следственных органов.

"Парламентская комиссия по обороне не может превышать свои полномочия. Я не хочу вдаваться в процедурные детали, поскольку в законе есть четкие ограничения, конкретные определения и формулировки. К примеру, могут быть приглашены должностные лица и чиновники, работавшие ранее и получившие приглашение до истечения срока их полномочий", - сказала Багдасарян.

По словам парламентария, что касается независимых военных, то их хорошо привлекать на этапе экспертиз, и комиссия по расследованию обладает соответствующими полномочиями на этот счет.

Депутат из правящей партии исключает политические манипуляции. Она считает, что комиссия по расследованию обстоятельств войны должна быть вне политики. Багдасарян уверена, что комиссия будет работать исключительно объективно.

Ранее член партии "Гражданский договор", вице-спикер парламента Армении Ален Симонян в беседе с журналистами сообщил, что принято решение о создании комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Симонян также отметил, что в состав комиссии должны войти представители как парламентских, так и внепарламентских сил.

128
Теги:
Новости Армения, депутат, расследование, комиссия, война
По теме
В докладе комиссии по расследованию апрельской войны нет разоблачений – Мелкумян
Оник Гаспарян призвал создать комиссию по расследованию войны в Карабахе
Чем чревато создание комиссии по расследованию войны в Карабахе? Ответ Арутюнова
В Армении будет создана комиссия по расследованию 44-дневной войны в Карабахе