Абрикос

Что происходит с организмом, когда вы едите абрикосы?

82502
(обновлено 11:06 23.07.2021)
Абрикос любят многие, однако мало кто знает, сколько пользы может принести организму этот солнечный фрукт. О полезных свойствах, а также противопоказаниях абрикоса - в материале Sputnik Армения.

Абрикос - популярный в Армении плод. Из абрикосового дерева даже изготавливают национальный инструмент дудук. А сам плод известен своими полезными свойствами.

Польза для сердца и сосудов

Солнечный фрукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Его состав действительно поражает, ведь в одном плоде содержится большое количество магния, железа, бета-каротина, фосфора, фолиевой кислоты, натрия, йода, пектина и других веществ. В нем присутствуют витамины – группы B, а также A, C, E и H.

Он оказывает положительное влияние на уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, позволяет улучшить зрение. Его также используют в качестве профилактики болезней щитовидки и сердечно-сосудистых заболеваний. Абрикос также снижает уровень холестерина в крови, очищает организм, укрепляет кости и борется со старением.

Сбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область
© Sputnik / Aram Nersesyan
Сбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область

Мотор для мозга

Абрикос по праву может считаться моторчиком для деятельности мозга. Он улучшает память и полезен особенно тем, кто занимается интеллектуальной работой. Сладкоежкам особенно рекомендуем фрукт. Его сладкий вкус может стать отличным десертом и заменой мороженому и другим калорийным выпечкам.

Поэтому абрикос, как в натуральном виде, так и в виде сухофрукта поможет в борьбе с лишними килограммами. Более того, он считается натуральным слабительным, мягко воздействуя на перистальтику кишечника. Плод также разгоняет метаболизм.

Сбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область
© Sputnik / Аram Nersesyan
Сбор абрикосов в селе Айгезард, Араратская область

Помощь в борьбе с бронхитом

В народной медицине семена абрикоса используют как средство от кашля и при болезнях дыхательных путей. Считается, что вещества, которыми богата абрикосовая косточка, помогают при раке и язве желудка. Поэтому абрикос славится своим антибактериальными и бактерицидными свойствами.

Абрикосы также позволяют сохранить водный баланс в организме за счет большого количества жидкости, из которого состоит фрукт.

Вред

Как и у любого фрукта, плода или овоща, у абрикоса также есть противопоказания. Например, его в больших количествах нельзя есть диабетикам, а также тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Абрикос – аллергенный продукт, он может вызвать отек, кожный зуд, кашель и ряд других симптомов.

Более того, в косточке абрикоса содержится кислота, которая токсична. Поэтому употребление ядер абрикосовой косточки в больших количествах может привести к отравлению.

Абрикосы, архивное фото
© CC0 / Pixabay / Gellinger
Абрикосы, архивное фото
82502
Теги:
польза, организм, абрикос
Тема:
ЗОЖ: польза и вред продуктов (67)
Красная смородина

Что происходит с организмом, когда мы едим смородину?

3547
(обновлено 20:40 27.07.2021)
Смородина бывает белая, красная и черная. Самой полезной считается именно черная смородина, которая достигает спелости именно в июле. Это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Красная и черная смородина - довольно распространенная ягода в Армении, выращивается довольно просто и дает невероятно вкусные, а главное - полезные плоды. Однако, для правильного эффекта нужно знать, как употреблять ягоды и при каких раскладах не стоит использовать смородину, чтобы не сделать хуже организму, ведь есть ряд противопоказаний. Итак, разберемся, как действует смородина на наш организм?

Помогает лечить простуду и снижает температуру

Благодаря черной смородине можно укрепить иммунную систему и предотвратить вирусные инфекции. Также смородина является антимикробным средством и она может снизить температуру. Чаи и отвары из смородины врачи назначают при ангине и гриппе.

Черная смородина
Черная смородина

Полезна при давлении и ревматизме

Основное действие красной ягоды — это нормализация давления и существенное воздействие на кровеносные сосуды, а черная смородина способствует понижению артериального давления. Витамины Р и С, находящиеся в плодах, помогают снижать и приводить в норму артериальное давление.

Также отвар из листьев является мочегонным средством, поэтому используется для выведения токсинов. Настоями лечат подагру и ревматизм, из них готовят отвары для целебных ванн при заболеваниях кожи и сыпях.

Укрепляет организм

По содержанию витамина С смородина уступает только шиповнику. 20 ягод достаточно, чтобы восполнить суточную потребность этого витамина в организме. Витамин С обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам. Помимо этого в смородине есть витамины группы Р, которые нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение и способствуют поддержанию нормального давления крови.

Красная смородина
Красная смородина

Снижает стресс

Содержащиеся в смородине витамины укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память и помогают справляться с психологическими нагрузками. Смородина также улучшает память, так что ее нередко советуют употреблять абитуриентам и студентам в сезон экзаменов.

Улучшает состояние кишечника, почек, печени и сердца

Благодаря витамину В, смородина нормализует работу кишечника, а фосфор, который содержится в ягодах, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.

Регулярное употребление смородины, поможет избавиться от изжоги, укрепить стенки сосудов, а также благоприятно скажется на вашей памяти и ясности мышления.

Для похудения

Отлично подходит ягода для людей, которые хотят похудеть, кроме того, что в 100 г смородины всего лишь 56 ккал, в ней ещё и содержится клетчатка, которая полностью усваивается организмом и приводит к быстрому насыщению.

Коктейль
Коктейль

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания витамина К, смородину не рекомендуется употреблять людям, имеющим склонность к тромбообразованию, переживших инсульт или инфаркт. Также не советуют смородину при обострениях кишечных и желудочных заболеваний, таких как гастрит и язва, ведь она повышает кислотность.

Для маленьких детей вреден 100% сок черной смородины, он может вызвать аллергическую реакцию. Им нужно давать сок только разбавленным водой и в малом количестве. Во время беременности и кормления грудью смородину употребляют после консультации с врачом.

Помимо этого, нужно всему знать меру. Употребление смородины в больших количествах может привести к повышенной свертываемости крови.

Не только черная и красная

Белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми. А между тем белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.

Кроме этого, смородинка белых видов абсолютно не аллергенная – ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям.

Смородина
Смородина

В силах белой смородины:

восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы,
благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы,
провести профилактику возникновения новообразований,
защитить организм от преждевременного старения,
отрегулировать деятельность желчного пузыря,
воспрепятствовать появлению атеросклероза,
улучшить работу печени, надпочечников,
скорректировать клеточный обмен,
восстановить зрение, память,
укрепить нервную систему.

Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.

3547
Теги:
организм, смородина
Микрочипы

В России создают "капсулу времени" для передачи цифровой информации

145
(обновлено 10:42 27.07.2021)
В "капсулу времени" можно поместить фотографии, тексты, видеообращения или координаты расположения ценных вещей, чтобы передать их по наследству.

ЕРЕВАН, 27 июл – Sputnik. Российские специалисты намерены разработать сервис "капсула времени" для передачи своим наследникам цифровой информации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы.

"Российские разработчики создают сервис "капсула времени" с использованием технологии блокчейн. Он позволит в защищенном режиме хранить цифровые данные и активы - от паролей для соцсетей до ключей к биткоин-кошелькам - и спустя годы передавать их наследникам", - говорится в сообщении.

По словам руководителя проекта Дмитрия Извекова, на данный момент создается сайт проекта, на нем пользователи смогут хранить всю необходимую информацию в зашифрованном виде с условием ее передачи конкретным лицам через определенный срок (минимум - через 6 месяцев).

Кроме паролей, в "капсулу времени" можно поместить фотографии, тексты, видеообращения или координаты расположения ценных вещей, чтобы передать их по наследству.

145
Теги:
разработка, ученые, Россия
По теме
Вперед в будущее: Apple занимается разработкой 6G
Чему армянские математики хотят "научить" компьютер: новые и важные разработки
Российская разработка позволит в разы снизить употребление антибиотиков
Еда из принтера и искусственное мясо – не фантастика: новая российская разработка
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

МО представило текущую ситуацию на армяно-азербайджанской границе

0
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Оперативная обстановка полностью контролируется подразделениями ВС Армении, подчеркивают в оборонном ведомстве.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik.  Ситуация на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуникской области по состоянию на 18.00 стабильна. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.

"Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается", - отмечается в сообщении.

На других участках армяно-азербайджанской границы инцидентов не зарегистрировано. Оперативная обстановка полностью контролируется подразделениями ВС РА.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

0
Теги:
Азербайджан, Армения, граница, ситуация, Минобороны
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе