Стетоскоп

Врач назвала точное количество шагов для здоровья сердца

558
(обновлено 13:19 28.03.2021)
Людям же с избыточным весом и заболеваниями суставов не стоит заниматься бегом, им поможет ходьба.

ЕРЕВАН, 28 мар – Sputnik. Человеку, чтобы чувствовать себя бодрее, нужно делать не менее десяти тысяч шагов в день и 70 тысяч – в неделю. Об этом рассказала радиостанции "Говорит Москва" кардиолог Лидия Ионова.

Она посоветовала также заниматься скандинавской ходьбой, это позволяет сжигать больше калорий. При этом, предупредила она, упражнение следует выполнять правильно.

"У нас бывает пожилые люди опираются на палки или тащат их за собой. Палки должны быть правильно подобраны по высоте. При такой ходьбе мы тратим больше калорий, потому что включаем в работу мышцы рук, спины, грудные мышцы. Для здоровья скандинавская ходьба очень хороша, но когда мы ходим правильно", - сказала она.

Людям же с избыточным весом и заболеваниями суставов нужно воздерживаться от занятий бегом, его следует заменить ходьбой.

558
Теги:
здоровье, сердце, кардиолог
По теме
Опасные триггеры: какие продукты вредны для сердца
Женщины в теле могут не опасаться проблем с сердцем - исследование американских ученых
Скажи группу крови и узнай грозит ли тебе болезнь сердца: опубликовано новое исследование
Флешмоб Выспись в Екатеринбурге

Длительный сон может быть симптомом болезни врач

226
(обновлено 11:20 06.05.2021)
По словам невролога, постоянное желание спать может быть симптомом гиперсомнии или депрессии.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Долгий сон может быть симптомом болезненного состояния. Об этом заявила руководитель сомнологической службы "Унисон", врач-невролог и сомнолог Елена Царева, сообщает РИА Новости.

По ее словам, следует насторожиться, если человек ежедневно спит гораздо больше нормы и при этом ему опять хочется спать. Такое состояние может быть проявлением нескольких болезненных состояний.

"Мы можем иметь дело с гиперсомнией либо с депрессией. В первом случае это отдельный пласт заболеваний, связанных с нарушением сна, которые надо лечить. Во втором случае, при депрессии, отмечается повышенная потребность во сне и нахождении в кровати и потеря интереса к внешней жизни из-за концентрации на внутренней", – сказала Царева.

По ее словам, в подобных случаях непременно необходима консультация специалиста.

226
Теги:
Россия, врач, сон
По теме
Врач рассказал об опасности ношения некачественных солнцезащитных очков
Врач назвал три нетипичных симптома сердечных заболеваний
Известный врач назвал продукты, которые улучшают сон
Врачи назвали симптомы неалкогольной жировой болезни печени
Инфаркт, архивное фото

Врач назвал три нетипичных симптома сердечных заболеваний

469
(обновлено 09:41 03.05.2021)
Врач-кардиолог Дмитрий Напалков рекомендует уделять повышенное внимание проблемам с аритмией.

ЕРЕВАН, 3 мая – Sputnik. Повышенное давление при нормальном самочувствии, нарушение сердечного ритма, а также предобморочное состояние являются скрытыми симптомами сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва" кардиолог Дмитрий Напалков.

По словам специалиста, повышенное давление при нормальном самочувствии необязательно должно быть связано с переутомлением или сменой погоды.

Напалков считает необходимым уделять повышенное внимание проблемам с аритмией, поскольку в таких случаях болезнь может протекать бессимптомно.

"Проблема в том, что когда аритмия возникает, повышается риск тромбообразования в сердце. Этот тромб может оторваться, полететь и фактически полностью перекрыть просвет любого сосуда. Это может быть коронарная артерия, питающая сердце, и будет инфаркт; это может быть мозговая артерия и будет инсульт; это может быть почечная артерия и будет инфаркт почки, редко, но такое бывает; это может быть мезентериальная артерия и будет тромбоз кишки", - сказал врач.

Предобморочное состояние также может быть связано с аритмией. Дмитрий Напалков отметил, что такое состояние может быть нетипичным проявлением инфаркта миокарда или инсульта.

469
Теги:
Россия, кардиолог, врач
По теме
Врачи объяснили, как отличить обычную усталость от крайнего истощения
Ком в горле может быть признаком очень опасных болезней – врач
Врач рассказал, какой алкоголь наименее вреден для организма
Врач рассказал о продуктах, способных вызвать тромбоз и инсульт

Белорусский архив подтвердил место рождения маршала Рокоссовского

0
Оказалось, что Рокоссовский родился в поселке Телеханы Брестской области, который ранее входил в Пинский уезд Минской губернии. Ранее считалось, что маршал – уроженец Варшавы.

В Национальном историческом архиве Беларуси нашли запись о рождении маршала Советского Союза и маршала Польши Константина Рокоссовского. Об этом сообщает пресс-служба архива.

«Сам Константин Константинович (Ксаверьевич) указал разные места и даты своего рождения в разное время. По одним данным, он родился 9 (21) декабря 1894 г., по другим — 9 (21) декабря 1896 г. Место рождения — Варшава и Великие Луки, Псковская область, Россия. Поскольку биографы маршала не смогли найти записи в метрических книгах, вопрос о точном месте и времени рождения героя оставался открытым», — говорится в сообщении.

Будущий маршал в кандидатской карточке от 1920 года на замещение командных должностей Красной армии указал местом рождения Варшаву, а после того, как ему после победы в Великой Отечественной во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза и установили бюст в Великих Луках, стал называть местом рождения этот город.

Сегодня в Польше Рокоссовского недолюбливают по ряду причин, но главное, в чем его винят – в подавлении забастовок польских рабочих в 1956 году. С 1949 по 1956 год маршал был министром национальной обороны Польши и, фактически создал одну из самых боеспособных армий Восточной Европы, сохранив при этом национальные военные традиции.

Но за это «спасибо» в сегодняшней Польше не скажут – не в моде нынче уважение к советским полководцам.

0