01:03 27 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.12
  • GBP678.90
  • EUR604.82
  • RUB6.72
На Манхэттене появились часы, которые отсчитывают время до глобальной катастрофы
© Photo : Adela Wagner Photography/climateclock.world

На Манхэттене появились часы, которые отсчитывают время до глобальной катастрофы

Образ жизни
Получить короткую ссылку

В центре Нью-Йорка на площади Юнион-сквер появился гигантский таймер, который ведет обратный отсчет до наступления всемирного климатического кризиса

Таймер Climate Clock с точностью до секунды показывает, сколько времени у нас осталось до точки X, когда глобальное потепление превысит 1,5 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Судя по изображению на таймере, по истечении семи с небольшим лет на планете будет нарушен углеродный баланс, что приведет к чудовищным экологическим последствиям.

«Это время, которое у нас осталось, чтобы принять решительные меры и сдержать потепление на уровне ниже 1,5 °C», — пояснили авторы проекта, американские художники и активисты Ган Голан и Эндрю Бойд.

На период до 27 сентября они разместили Climate Clock на месте другой инсталляции, которая была создана на Юнион-сквер около 20 лет назад и считается одним из самых загадочных арт-объектов города — знаменитый «Метроном» ранее показывал, сколько времени осталось до конца суток. Во время запуска новой инсталляции климатические часы давали человечеству 7 лет и 102 дня — такой срок рассчитан на основе текущих показателей использования ресурсов.

​Тем не менее нью-йоркские часы не только предрекают климатический апокалипсис, но и дают человечеству надежду на спасение. На часах есть цифра под названием «спасательный круг»: она демонстрирует процент энергии, получаемой из возобновляемых источников (ВИЭ), а также зависимость средней глобальной температуры на Земле от инвестиций в энергию ветра и солнца. Исследователи считают, что задача всех людей на планете — полностью перейти на возобновляемые источники энергии и довести этот показатель до 100%, пока первый таймер не дошел до нуля. По схеме, которую предложили авторы инсталляции, чем меньше ресурсов мы тратим, тем дальше отложим экологическое бедствие и его последствия — рост бедности, голод, глобальную миграцию, засуху, наводнения и лесные пожары.

Авторы проекта рассчитывают, что «Климатические часы» в центре Нью-Йорка увидят не менее полумиллиона человек. Проект ClimateClock.world поддерживают ученые-климатологи, экологи, активисты и художники по всему миру. Они призывают устанавливать подобные часы в своем городе, чтобы постоянно напоминать властям и корпорациям об ответственности за глобальное потепление. Аналогичные инсталляции планируют открыть в Женеве и Лос-Анджелесе.

Ранее группа ученых из Университета Берна установила, что текущий рост CO2 в атмосфере является рекордным за почти миллион лет. Исследование показало, что сейчас уровень диоксида углерода растет в 18 раз быстрее, чем в предыдущие годы.