06:33 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.17
  • GBP634.70
  • EUR574.15
  • RUB6.60

Rolls–Royce играет в секретики

Образ жизни
Получить короткую ссылку

Британская марка Rolls-Royce представила 50 уникальных автомобилей, внутри каждого из которых спрятаны зашифрованные сообщения. Специальная версия купе Wraith, созданная ограниченным тиражом, получила название Kryptos

Необычная концепция коллекции появилась из увлечения одного из дизайнеров Rolls-Royce Кэтрин Леманн криптографией. Для Кэтрин салон Wraith стал холстом для кода, зашифрованного в замысловатых дизайн-элементах отделки.

«Название Kryptos происходит из древнегреческого языка и означает нечто невиданное, скрытое, закодированное, в некоторой степени даже мифическое. Шифры могут передаваться тысячелетиями, демонстрируя фантазию самых блестящих умов мира. Меня как дизайнера всегда восхищало, что с помощью символов, пиктограмм и шифра можно передавать сообщения, понятные лишь избранным. Расшифровка послания — ключ к пониманию истинного значения объекта, который иначе воспринимался бы лишь как предмет искусства», — отметила Леманн.

Для непосвященного человека шифры в виде точек и тире, частично покрытых зеленой эмалью, покажутся лишь необычными декоративными элементами, но для разбирающихся в кодах людей узоры в кузове автомобиля откроют удивительный мир криптографии. Лишь два человека в мире знают, что кроет в себе шифр, — его создатель Леманн и исполнительный директор британской марки Торстен Мюллер-Отвос. Ключ в запечатанном конверте хранится у CEO Rolls-Royce в сейфе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rolls-Royce Motor Cars (@rollsroycecars)

Первое сообщение скрывается в основании статуэтки «Дух экстаза» на капоте автомобиля — гравировка и вставки из зеленой эмали представляют собой закодированный шифр. Загадки кроются и в салоне — следующий код надо искать в накладках на пороги с иллюминацией. Фирменную монограмму RR на подголовниках заменил еще один самый заметный фрагмент шифра. Наконец, интерпретация «звездного неба» на потолке заменена узором, изображающим поток данных. Этот мотив продолжается в кожаной отделке дверей с зеленым кантом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rolls-Royce Motor Cars (@rollsroycecars)

Клиенты Rolls-Royce могут попытаться декодировать послания и предложить свои варианты ответов при помощи мобильного приложения Whispers, доступ к которому имеют только владельцы автомобилей марки. При этом Мюллер-Отвос не исключает, что разгадать секретный код не удастся никому.

Салон модели обшит кожей светло-серого или антрацитового оттенка с акцентами в зеленом цвете с металлическим эффектом под названием Kryptos Green, который разработан специально для этой коллекции. Кузов, окрашенный в эксклюзивный серый оттенок Delphic Grey, обладает особым эффектом: на солнце на антрацитовом базовом слое проявляется сине-зеленый перелив слюдяных чешуек. В кармане дверей появилась мягкая горизонтальная подсветка, а яркость линий постепенно гаснет по мере приближения к нижней части. Довершают дизайн частично полированные диски оттенка Orbit Grey с контрастной зеленой окантовкой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Rolls-Royce Motor Cars (@rollsroycecars)

Техническая часть Rolls-Royce Wraith Kryptos изменениям не подверглась. Купе по-прежнему укомплектовано 6,6-литровым двигателем с двумя турбинами, развивающим 632 лошадиные силы и 870 Нм крутящего момента. Автомобиль разгоняется до сотни за 4,5 секунды, а его максимальная скорость равна 250 км/ч.

Новинка Wraith Kryptos станет эксклюзивной моделью наряду с автомобилями Adamas и Luminary, за которую предсказуемо будут бороться коллекционеры и самые требовательные клиенты марки в мире. Стоимость самого загадочного автомобиля Rolls-Royce пока не разглашается.