Шикотан

Дорог нет и не надо: секрет привлекательности Шикотана

70
На Шикотан едут за природой. "За красотой, — поправляет нас попутчик. — Описать ее невозможно, надо увидеть самому".

На остров Шикотан мы прибываем морем на плашкоуте "Дружба". Входим в живописную бухту, и под крик чаек пришвартовываемся к причалу поселка Малокурильское. Кроме нас, на борту всего четверо пассажиров. Все они местные и уже через пару минут попадают в объятия встречающих. С нами строже — чужие здесь не ходят.

Двое пограничников тщательно изучают иностранные паспорта, подозрительно смотрят на удостоверения прессы, но успокаиваются при виде разрешения от ФСБ.

На плашкоуте Дружба добирались до Шикотана
© Sputnik /
На плашкоуте "Дружба" добирались до Шикотана

Пока наши данные скрупулезно заносят в амбарную книгу пограничной службы, на громко произносимые слова "журналисты" оборачивается портовый грузчик.

— Журналисты, значит? А вы реальность снимать приехали или фейки клепать? — неожиданная агрессивность мужчины быстро проходит, и он уже стреляет у нас сигарету. — Ай, все равно вы не увидите главного.

— Вы про город? — киваем на пригорок с россыпью домиков, наполовину скрытых от нас огромным складом с выцветшей надписью "Слава партии!".

— Нет, смотрите выше, — грузчик нетерпеливо машет сигаретой в противоположную сторону.

Послушно поворачиваем головы и долго смотрим на то, как на крутую высокую сопку упрямо вползает корова. Идет она почти вертикально и в любую секунду грозит сорваться вниз прямо на картонный сарай с вывеской "Янтарь", отчего-то вопреки названию предлагающий услуги отправки факса и распечатке цветного фото.

Картонный сарай оказался продвинутым магазином с услугами факса и фотографии
© Sputnik /
"Картонный сарай" оказался продвинутым магазином с услугами факса и фотографии

— Вы хотите, чтобы мы рассказали о природе? — неуверенно спрашиваем мы.

— О красоте! — грузчик делает последнюю затяжку, аккуратно прячет окурок за отворот резинового сапога и покидает судно с двумя ноутбуками в упаковке.

Неповторимые закаты и рассветы

Как раз о красоте двумя часами ранее нам пытался рассказать попутчик. Бывший военный, а теперь выдвинутый командованием куда-то по общественной линии. Поначалу он сидя спал на диванчике в кают-компании, опустив голову на локти скрещенных рук и ловко раскачиваясь в такт качке, а после неожиданно возник на палубе рядом с нами, всматривающимся в море в поисках желанной суши.

— Красиво, да? — со строгой утвердительной интонацией задал вопрос бывший военный. — Я десять лет ходил в море на пограничном катере и такого здесь насмотрелся. Десять лет закатов и рассветов, и ни одного одинакового! От голубого до кроваво-красного, от тонущего в трехметровых волнах солнца до идеально ровного моря в полный штиль и того самого луча, который на секунду стреляет в небо после захода солнца за горизонт. Я и записывать пытался, и фотографировать пробовал, даже строчки в стихи складывал, но все это не то — такое другому не передать, надо самому видеть.

Бывший военный и портовый грузчик не первые и далеко не единственные, кто, рассказывая о Шикотане, превращаются в поэтов. Не обращать внимания на поселок, а любоваться исключительно природой — такой совет мы услышали от многих.

Вулкан Менделеева в лучах и багрянце закатного солнца
© Sputnik / Андрей Шапран
Вулкан Менделеева в лучах и багрянце закатного солнца

В 1994 году здесь случилось страшное землетрясение, разрушившее практически все здания и постройки. Часть жителей эвакуировали. Оставшихся расселили во временные щитовые домики, подаренные японцами.

Все мы хорошо знаем, что нет ничего более постоянного, чем временное. Разумеется, в последние годы поселок застраивается — есть программа переселения из ветхого жилья. Появляются целые кварталы современных трехэтажек, построенных из монолитного бетона, с учетом суровой сейсмической обстановки.

Есть современные школы и детский сад, а больница в поселке Крабозаводское вызывает зависть у медиков на соседних, куда более благополучных островах.

Все это есть, и прогресс заметен, но островки разрухи, встречающиеся то там, то тут, вносят тоскливые нотки. В хорошую погоду турист может назвать такие контрасты местным колоритом. Но нет, это все-таки тоска.

Новый квартал монолитных жилых домов на острове Шикотан
© Sputnik /
Новый квартал монолитных жилых домов на острове Шикотан

А еще на острове нет асфальта. И не в том смысле, что здесь изобрели альтернативу традиционному дорожному покрытию. Вовсе нет — дороги на Шикотане сплошь грунтовые. Справедливости ради надо заметить, что и сама дорога здесь всего одна — между центральным поселком Малокурильское до Крабозаводского восемь километров. Но асфальта нет. Нет даже тротуаров, если не считать за них самодельные мостки вдоль расквашенной в грязь проезжей части.

— А и не надо нам асфальта, я считаю, — бывший военный будто читает наши мысли, хотя их ход вполне очевиден. — Сделают нам дороги, так лихачи начнут по ним гонять на своих джипах, а мы привыкли к размеренному движению.

Но дороги будут. Уже разыгран тендер и определен победитель на строительство асфальтового завода на острове. А значит, дорожные работы вовсю закипят и на Шикотане, наперекор "консерваторам". Хотя даже они видят необходимость в хороших дорогах и чистых тротуарах.

Взять того же пограничника, опасающегося лихачей на джипах. По его словам, отсутствие асфальта обижает местных женщин и девушек — лишены они возможности носить красивую обувь на каблуках. Разве что дома надевать или в гостях.

С природой на Шикотане все более чем в порядке, только с дорогами пока беда
© Sputnik /
С природой на Шикотане все более чем в порядке, только с дорогами пока беда

Вот организовала администрация большой праздник на Первое мая. Позвали жителей в Дом культуры. Весна, солнце, все вокруг цветет и пахнет. Женщины надели платья и туфли, отвели душу на празднике. Через несколько часов собрались выходить из клуба, а на улице сугробы по пояс. Погода здесь тоже не балует и часто устраивает сюрпризы.

На Шикотан едут за природой. Не туристы, но путешественники — любители активного, местами экстремального отдыха. Группами по шесть-десять человек. Иногда больше. Собирается компания единомышленников из разных уголков страны и приезжает на неделю: ходить пешком, ночевать в палатках, любоваться видами.

Гостеприимство Шикотана

В отличие от Итурупа и Кунашира, здесь нет медведей. А значит, можно безопасно бродить по окрестностям даже без проводника. Остров совсем маленький. Потеряться сложно.

К услугам туристов — незабываемые пейзажи на краю света. Но не сервис. Вместо сервиса на острове гостеприимство и вынужденная забота местного населения. Как говорит хозяйка одной из двух имеющихся на Шикотане гостиниц: в работе с туристами больше гуманистической миссии, нежели бизнеса.

Зарабатывают местные отели на командированных, многие из которых живут в номерах долгими месяцами. А туристов чаще приходится просто выручать. Испортилась погода, и зарядили дожди или сбивающий с ног ветер, отменился рейс теплохода или вылет вертолета — группу несчастных искателей приключений надо накормить, обогреть и разместить на ночлег по квартирам знакомых.

Проводник Олег целыми днями пробирается на своем внедорожнике по всем известным и обозначенным только в его тетради тропам — забрать обжегшегося о ядовитые растения, подсказать направление заплутавшему, забрать тяжелые походные рюкзаки у вымотанных туристов, дать хлеба и воды проголодавшимся.

Мы и сами успели столкнуться с местными особенностями. Дойдя до далекой бухты на Тихом океане, встретили целую семью, выбравшуюся на пикник к теплым водам живописного пляжа. У них палатки, костер, пара квадроциклов. Дети собирают морских ежей, взрослые отдыхают или рыбачат. Первое, что у нас спросили, — не заблудились ли и не хотим ли есть, а то у них как раз поспела уха.

Все это при том, что, откровенно говоря, туристы местных раздражают. Желающих пожить в палатке, погонять по бездорожью на мотоциклах или просто увидеть в естественной среде китов и косаток довольно много. Все они выбирают весенний или летний период и выкупают все места на теплоходе или плашкоутах. В итоге получается, что местным жителям не выбраться на материк в отпуск или по делам на соседние острова.

Причал на Шикотане
© Sputnik /
Причал на Шикотане

Мы уже упомянули о землетрясении 1994 года, но вот вам любопытный факт, иллюстрирующий местный характер. Лишившимся жилья государство выделило квартиры в разных частях России. Прекрасная возможность сменить место жительства. Согласились все.

Шикотанцы получили больше тысячи квартир. Вот только подавляющее большинство из них вернулись обратно. Полученные квартиры сдают — ну кто же откажется от подарка, — но живут на острове. Невозможно оставить здешнюю природу, пусть пока на дорогах и нет асфальта.

70
Круглый стол Как сделать Дальний Восток популярным? (16 октября 2019). Москвa

Российские власти отреагировали на публикации Sputnik о Курилах

125
(обновлено 12:23 25.10.2019)
Латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о Южных Курилах, не скрывая проблем Дальнего Востока

Председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Прибайкальского региона при Совете Федерации, сенатор Анатолий Широков обсудил с журналистами Sputnik, посетившими Южные Курилы, вопросы развития дальневосточных регионов.

В августе в рамках проекта "Наивные путешественники" журналисты из Латвии Валентин Роженцов и Андрей Стариков побывали на Сахалине, Шикотане, Итурупе и Кунашире. Корреспонденты провели на островах 17 дней и сделали ряд материалов, в которых рассказали и об актуальных проблемах этого региона.

"На сегодняшний день мы категорически мало рассказываем о Дальнем Востоке через российские СМИ, - сказал на круглом столе Широков. - Публикаций о регионе, в общем, не очень много. И, как правило, они не всегда носят позитивный характер. А латвийские журналисты сделали то, что оказалось не под силу российским СМИ – рассказали о регионе, не скрывая его проблем".

Природные красоты и налоговые льготы

Дальневосточный регион, как отметил Широков, является уникальным объектом для туризма.

Сенатор, председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Анатолий Широков во время круглого стола Как сделать Дальний Восток популярным? (16 октября 2019). Москвa
© Sputnik / Nina Zotina
Сенатор, председатель Совета по вопросам Дальнего Востока и Байкальского региона при Совете Федерации Анатолий Широков во время круглого стола "Как сделать Дальний Восток популярным?" (16 октября 2019). Москвa

"До конца года, по поручению президента, будет подписана Национальная программа развития Дальнего Востока, - рассказал сенатор. - Будет общая часть, относящаяся ко всему Дальнему Востоку, но развитие будет расписано и посубъектно. Значительное внимание будет уделено, прежде всего, инфраструктуре и ее крупным элементам: таким, как, например, мост на Сахалин или мост через Лену. Эти проекты должны поднять положение Дальнего Востока и сделать его наиболее привлекательным".

Ключевой момент для развития туризма – это всегда инфраструктура.

"Уже несколько лет работает закон, согласно которому те организации, которые занимается туристическим и гостиничным бизнесом на Дальнем Востоке, освобождаются от налога на прибыль. Это облегчает и снижает издержки инвестора", - добавил Широков.

Вместе с тем, по словам сенатора, проблема дороговизны авиаперелетов пока остается актуальной.

"Есть частные инициативы крупных авиакомпаний, в рамках которых можно слетать туда и обратно за 22 тысячи рублей, - сообщил Анатолий Широков. – Есть программа субсидированных полетов, согласно договорам авиакомпаний с государственными органами. В таком случае билеты стоят 7-8 тысяч в один конец. Мы будем двигаться дальше. Сейчас на ремонт и реконструкцию становятся сорок аэропортов Дальнего Востока".

По словам сенатора, недавно принято решение о том, что учителя и врачи, которые будут приезжать работать в регионах Дальнего Востока, вместо одного миллиона рублей подъемных будут получать два.

"На сегодняшний день уже принято решение по ипотеке со ставкой в 2% для молодых семей на Дальнем Востоке, - отметил Анатолий Широков. - Кроме того, сегодня разрабатывается идея переноса этой ипотеки и на вторичный рынок жилья Дальнего Востока. Таких преференций нет больше ни в одном субъекте РФ. Поэтому у нас действительно есть счастливые школы, счастливые учителя, счастливые врачи. На Дальнем Востоке работать выгодно".

С 2013 года в России начали разрабатываться и сегодня уже действуют масштабные программы по развитию Дальнего Востока. Мировые экономические центры смещаются в азиатско-тихоокеанский регион. И Россия намерена там присутствовать.

"Дальний Восток не должен выглядеть заброшенным городским поселком где-то в тайге с потухшими окнами и разрушенными зданиями, - отметил сенатор. - Совершенно напротив! Азиатско-тихоокеанский фасад России должен иметь другой вид. И на сегодняшний день мы можем с вами видеть серьезнейшие изменения. Разработано более 1600 инвестиционных проектов. Более 250 предприятий, новых, построенных с ноля, уже работают. Из всех иностранных инвестиций, которые пришли в Россию с 2013 года, более 30% ушли на Дальний Восток. Относительно Дальнего Востока принято 40 федеральных законов и более 190 постановлений правительства. Ни один макрорегион не испытывает такого внимания".

125
Теги:
Курилы, Sputnik

Смотрите, что ждет путешественников на российском острове Итуруп

66
Что могут предложить туристам Курилы? Уникальная природа, рыбалка, термальные источники, и это еще не все. Хотите узнать, что вас ждет на острове Итуруп? Смотрите видео

Зачем ехать на Курильские острова? Что могут предложить эти "дикие" края? Неужели там есть развлечения для туристов? На что там можно посмотреть? Есть ли на островах интернет и какая там погода?

Итуруп и другие острова Курильской гряды ожидают, что совсем скоро туда хлынут тысячи гостей. Хотите узнать почему? Хотите узнать, как попасть на острова? Смотрите это видео!

66
Максим Галкин и Алла Пугачева во время голосования на выборах мэра Москвы (9 сентября 2018). Москвa

даже мне неприятна"։ видео Пугачевой на странице Галкина юзеры сочли "странноватым"

0
Максим Галкин смотрит на Аллу Пугачеву влюбленными глазами, что видно даже по обычным роликам, которые он выкладывает в сеть. У многих, однако, это вызывает раздражение.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik. Примадонну российской поп-сцены Аллу Пугачеву раскритиковали из-за видео, которое сочли "странноватым". Ролик, собственно, выложил на своей странице в Instagram ее супруг Маским Галкин.

Волочкова шокировала сеть "горячим" роликом из бани - балерина предстала совершенно нагой>>

На видео Алла Борисовна просто смотрит в камеру и немного жеманничает, все это происходит в автомобиле под лирическую композицию Enigma "Return To Innocence", точнее - под отрывок где поется "любовь, чувство, эмоция, преданность". 

View this post on Instagram

A post shared by Максим Галкин (@maxgalkinru) on

Многим подписчикам видео понравилось, однако нашлось и немало хейтеров.

"Странноватое видео", "Как бы ни молодилась, а все равно выглядит на свой биологический возраст. И даже немного неприятна", "Как кукольный персонаж, уж простите!" — писали юзеры.

Защитники все же нашлись. Поклонники пары восхитились тем, что Максим не устает любоваться женой.

"Она не молода, но она прекрасна для своего возраста, которого, кстати, не скрывает, дай бог вам так выглядеть, когда придет время. Максим, Алла, будьте счастливы", — написала oksana.3242.

"Отхватил себе Жар-птицу": Галкин в восторге от стильного образа Пугачевой – видео>>

"Алла Борисовна, как приятно на Вас смотреть! Всего Вам самого доброго", — добавила aekoleda.

Ранее в СМИ в очередной раз стали муссироваться слухи о разводе звездной пары. В ответ Галкин выложил совместное с Пугачевой фото в соцсеть и написал: "Не дождетесь, сплетники!".

Алла Пугачева и Максим Галкин женаты с 2011 года. Супруги воспитывают двоих детей — близнецов Лизу и Гарри. Для телеведущего и юмориста это первый брак, для певицы — пятый.

0
Теги:
Максим Галкин, Алла Пугачева